劇場公開日 2021年6月11日

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイのレビュー・感想・評価

4.0ハサウェイという脇役を主役に据える意味

2021年8月24日

ハサウェイってブライト艦長の息子で、逆シャアの時にやらかしちゃった子でしょ?
それを主役に据えて、果たして最高のガンダムを作れるのか?

ガンダムシリーズは何となく見て、ユニコーンでハマったタチ。逆シャアは昔、ニューガンダムが好きで、意味も分からず見ていたレベル。
普通なら、観ない。
でもPVが良かった!予告の画質、盛り上げ方は最高に上手かった!それを超えられたか、というとそうでもない。
確かに綺麗で、ワクワクする。
ガンダム的な会話劇と、全く新しい演出手法。
成長したハサウェイ、が主役なのではなく、
歳を重ねて壊れかけているハサウェイと
それを取り巻く人々の物語。
ハサウェイは華はないにしても、その誠実さと堅実さ、さらにはこれらの殻を破って戦おうとする無謀さも垣間見せる。
まさしく、ガンダムの主人公である、と感じた。
足りないのはハサウェイの仲間に対する接し方と、マフティーという組織の危機感かな。
テロ組織、もしくは革命軍的な位置どりの割に、危機感が薄い印象ではある。

次回作も絶対観る。
恐らく今作ももう3回は観る。
是非この三部作を、過去最高のガンダムにしていただきたい。

カタルシスを、感じさせてくれ。

モル

3.5友人から借りたので

2021年8月17日

虐殺器官の監督と同じらしくリアルっぽさが表されててとても良かった。
ただ全3部構成で二部はまだ作ってすら無いというのは少しどうかと思う

納屋

5.0歴代きっての鬱な主人公

2021年8月14日

制作が発表されてから何年待ったんだろう~
待てば待つほ程期待値高まるわ~
なんといっても期待しているのはクスィーガンダム‼️そしてMS戦のクオリティ。ミノフスキーフライトやファンネルミサイル等映画化初でしょ⁉️
大満足です。
クェスを引きずるハサウェイに幸あらん事を。

レイ零号機

2.5とりあえずみました。

2021年8月10日

映画館で映画を見たくて、youtubeでも盛り上げていて、比較的ロングランしているから鑑賞しました。
気になったのは
ガウマン・ノビルはおそらく藤原啓治さんがお似合いキャラかもしれない

mamou

4.0なんだ良かった3部作なのね!

2021年8月9日

ガンダムほとんど見てますが、小説は追ってない民です。

大佐がノアの正体に気づく瞬間とか、急に音楽入るところとか、タイミングおかしいぞ?笑ってところもありますが、シンプルに楽しめました!でも正直序盤の飛行機内のアクションシーンがピークかも。

今回はドルビーアトモスシネマで2400円で鑑賞しましたが、ドルビーは本物の黒色を映しますとか言ってるので、それも相待って逆に暗くてわかりづらかったかも!高いのでオススメしません!
あと思い出したけど、ミサイルの音が花火大会みたいだったのがなんだかなぁって思いました…。同志います?笑

大人のガンダムっていうぐらいだから、あと2部作でギギちゃんとのベッドシーン待ってます!
っていうのもありますけどシンプルに面白かったので続き楽しみにしてます!

レオニダス

1.0やられた

2021年8月5日

こめちゃんせんせー

4.0Z世代ライトガンダムファン

2021年8月3日

宇宙世紀だけは一応観ている程度のそんなに詳しくない者です。私はカット割や映像のクオリティだけでもかなり満足できました。特に人間から見たモビルスーツ戦の怖さは、新しい表現でした。原作未読ですが、前半の謎が多い会話劇もちょうど良く楽しめました。

他の方も言われているように3部作だと知らなかったので「ここで終わりかよ」てなりましたが、単純に続きが楽しみです。

強いていうなら精度が高くキレイすぎるのが弱点かなと思います。あえてだと思いますが、感情を掻き立てる気はない映画かもしれません。続編でその辺りがどうなっていくのか楽しみですり

Highlight

4.5ガンダム初心者の自分には厳しかったかも知れない。

2021年8月2日
猿田猿太郎

4.5心躍る

2021年7月31日
schnellzug

2.0高評価多い中恐縮ですが…

2021年7月26日
take

4.0しっかりガンダムでした

2021年7月25日

40年前に初めてガンダムを見てはまって、今新作を見える幸せを実感する あの最初の感覚、難しくめんどくさい設定もそのままに、次を期待させられる作品でした ガンダムといいエヴァといい、日本に生まれて良かった

daikokumai

5.0ハサウェイは誰?

2021年7月24日
tomologh

5.0行間から読み取るような映画がヒットしているのが嬉しい

2021年7月23日
fulafff

3.0相変わらずのガンダム…

2021年7月23日

不思議ちゃんを巡って2人の男が自分らの任務を曲げても争うという構図、良くも悪くもガンダム。
確かに映像は凝ってますけど、脚本どうにかならなかったものか、って原作は小説だから変えようがないのか。
評価良いですけど、同じようなのが苦手な方にはお勧めできません。

ヨッスィー

2.5凡作

Mさん
2021年7月22日

ガンダムに興味がなく、アニメも話題作しか観ないという人で、大ヒットしてるらしいし、サイトの評価も高いから観てみようかなと思ってる人がいたら、ちょっと待ってほしい。

興行収入が高いのは、割引を一切許さず、1万もするブルーレイをはじめ、ガンプラなどを劇場で売りまくった結果なので無視して結構。

このサイトの評価を見ると、リアルだとかクオリティが高いと言う言葉がよく見てとれるが、CGやアクションだけが凄いクソ映画を今までに何本も観てきたのを思い出してほしい。
そんなものは、映画の面白さに直結しないは十分わかっているはずだ。
脚本を誉めてる人、あんまりいないでしょ

そっか、なら「閃光のハサウェイ」は止めて、「ブラック・ウィドウ」でも観に行こかなと思ったあなた、映画館には至る所にトラップが仕掛けられているのだ。

M

5.0観たかったクオリティのガンダム映画

2021年7月21日

そもそもファーストガンダムⅢを劇場で観たガンダム世代ではありますが、
昨今、アニメ映画に関しては話題作が子供をメインキャラクターにしたアニメばかりで、もういい大人になってしまった身としては、どうにもそういう若さや青臭さからの成長に感動を求める様なものには、またか感を感じ、たまにはもっと大人のアニメを見せて欲しいところへ、
ガンダムがこの映像クオリティでこの題材を持ってきてくれたことに大満足です。
ガンダムファンでなくても大人がしっかり見れるドラマのある、大人に見て欲しい作品。
そういう意味では「ガンダム」という名が持つ従来からの作品イメージが却ってこの映画の邪魔になってる感も。。。
題名にガンダムが付かなきゃもっと一般で観る人がいたのかも。
実際、他のアニメ映画なら色々観る妻には、ガンダム?うーんいいや、と食わず嫌いされました。。。

続編にも大いに期待してます。

norii

5.0ゾクゾクやワクワクと同時に結末を予期させる音楽

2021年7月20日

Youtubeの冒頭15分を観て、「これは観なければいけない」と考えみに行きました。
どこかで本編暗いからドルビーシネマがおすすめだよと聞いたので、500円課金してそちらに

宇宙世紀ものはファーストとUC以外観たことが無かったため、大丈夫かな? と思いながらも、冒頭15分に惹かれ、観に行きました。
結論は観に行って大正解でした。

CCAを観てなくてもわかるっちゃわかるけど、補足説明が無い分、よくわからない単語や人物が出てきてもそのまま見続けられる人なら楽しめる。逆にCCAを観ていると倍楽しめる作品でした。(観た後に家でCCAをみました。)
ガンダムは初めての友人に世界観をざっと説明し一緒に行ったところ続きが公開されたら教えてほしいと言っていたのでおそらく楽しめたのだと思います(たぶん)。
これを観た後、すぐ原作小説を購入し読んだところ、CCAの内容に合わせたアレンジもいくつかされていることがわかり、描写が細かいなとも感じました。
小説と違う描写がある箇所もいくつかありましたが、その全てがハサウェイやクェス、ギギ達に対する解釈であったり、ベルトーチカとCCAの違いに対する解釈であったり、導入の音を使った第一部に対する解釈であったり、先程述べたCCAの内容に合わせたアレンジであったり、全ての疑問への解が限られた時間の中で丁寧にかつアッと驚く表現をされているものばかりでした。
映画本編中どうしてもわからなかった箇所があったのですが、原作小説を読んでも分かりづらく、その場面を3回ほど注意深く読んでやっと意味を理解できました。
音楽は澤野さんでしたがUCの広がりを感じる音楽とは異なり、重々しくもあって、重力や終わりを思わせるなぁと思いながら見ていました。
評価されている方の多いMS戦はもちろんのこと、物語の構成や戦闘以外のシーンでもとても楽しめました。(とにかく演出一つ一つが細かい。市街地戦が特に良かった。)
ドルビーシネマの多方向から流れる音も臨場感を高めるものでした。
MS戦よりも会話シーンが多い印象でしたので、ロボット同士の戦いをみると冷めてしまう人でも十分楽しめると思います。

他の方が言われていた画面が暗いという評価は確かに普通の映画館で観ると見えづらそうだなという印象をうけました。ドルビーシネマで観た方が楽しめそうです、普通の映画館で観るとちょっと……。なので、2回目もドルビーシネマにしようと思ってます。
来ている方は圧倒的に男性が多く、女性二人組で行ったため浮いてしまったなと失敗。
(まあ、誘ってもハサウェイ嫌いだから観ないよと断わられたんですけどね……。ハサウェイいい感じに(やばい方に)吹っ切れてたのでハサウェイ嫌いでも楽しめるかと思われます)

抹茶奶茶

3.0おもしろかった

2021年7月20日
くそじじい

3.5メッサーがカッコいい

2021年7月19日

戦争シーンの効果音が今までのガンダムシリーズとは違い斬新でカッコ良かったです
映像は異次元の美しさでした。

ただ夜のシーンが多い為か、終始暗くて見づらかったです
目が悪い人にはちょっとつらいかも...

roc

5.0凄く良かった