劇場公開日 2021年6月11日

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイのレビュー・感想・評価

5.0コレで終わってもいい

2021年11月27日

コレで終わってもいいくらい綺麗に纏まってると思う。

インコマン

3.0映像◯ 内容△ 音楽✖︎

2021年11月23日

映画の評価としては普通の映画よりマシということで3です。
ここ最近のガンダムでは一番好きかもしれません。gレコは富野御大が映画で大分立て直しましたが、tv版一、二話がつまらな過ぎて好きになれません。また、ucに関しては文句を言うのも馬鹿らしい。the originはシャアの解釈などこれも文句を言うのも馬鹿らしい。そうなるとこの閃光のハサウェイという映画は一番好きな作品でしょう。

映像はかなり綺麗で私の好みでした。細田監督や新海監督のような派手さがなくとても印象がいいです。最後のペネロペーとクシィーの戦闘シーンの爆発は残念でしたが、その他の映像は3dと絵の境がわからないレベルです。少なくとも1回劇場で見た時は3dを使ったシーンに結構気がつかなかった。このような映像美は押井守の作品のようでとても好きです。
しかしこの映画は押井守作品ほど構図がカッコよく感じませんでした。また、富野監督の過去の作品のバトルシーンと比べてもスピード感に圧倒される感じがなかった。
宇宙での映像や動き、緊迫感が良いだけに残念に感じた。

話の内容は三部作の一作目ということもあり、面白くないです。
そもそも宇宙世紀ガンダムという作品全体に言えることですが、面白さより深みとか社会性、リアリルぽさが重要視されていると思います。つまり、分かり易さは二の次なわけです。どんな名作でも面白さという点に置いては、評価が低いことがあるので気にしないでいいでしょう。この映画はジェガンが消化活動したり、機銃座が付いていたりと世界観を見せてくてるのでその辺を評価して△としました。あと一般市民の生活や環境も描いてましたね。

最後に音楽ですが、これがひどいと感じてしまった。
メッサーの登場シーンなんか特に酷い。BGMは音でかいし、合わないしで見ている最中「急にどうしたw」と心の中で思っていました。
あとは最後の戦闘シートのガウマン救出後のBGMも気に入りませんでした。
でも、冒頭のは良かったと思います。
BGMが気に入らないので❌です。

最後に
総評としては3ですがそれなりに好きな作品です。雰囲気的に押井守ぽさあが10%ほど入っている気がして「なんか宇宙世紀ガンダムなのに新しい雰囲気でてるなー」って感じられました。ガンダムはもう面白いとか、つまらないとか関係なく新しいことをしていきましょう。というのが僕の考えだったので結構好きになれました。
ucみたいに分かりやすさに囚われてニュータイプを定義したり、最終回でツヨツヨMSのお祭り騒ぎにならなそうなので安心できます。

注意ご自宅のtvでこの映画を鑑賞をお考えの方へ
私は有機eltvでこれを見ましたが、どうも画質が悪かった。しかし、映像モードを変えた途端画質が物お凄く良くなった。具体的には変な粒みたいなのがなくり、線が綺麗に出るようになりました。皆さんも違和感があったら明るさを上げたり、映像モードをいじりましょう。

バクロン

3.0もんのすごい映像!

2021年11月22日

と知能指数の低い台詞回し。富野監督に憧れた中二病がそのまま大人になって、上っ面だけ真似る馬鹿馬鹿しさ。薄いストーリー、一貫しないキャラ、どっかで見たことのあるキャラ。その上で文句無く今までのガンダムで1番凄い映像。2.3と観ますよ!

ブロディー署長

1.0ギギが美しかった!!

2021年11月21日

初めに出て来たギギが美しく、心を奪われました。古い原作ですが、貧富の差が増大し、搾取と監視が横行する現代の方がアピールできる作品になれるのではと思います。内容は退屈で、やはりガンダムだなあと思いました。マフティーって何ぞ。台詞のやり取りは往年の田中芳樹の方が、歴史や政治批判もあって面白いと思います。戦闘もワクワクしませんでした。グラフィックが美しいので、TVアニメレベルの作品が溢れている近年の劇場では珍しい映画だと思いますが、映画としては一般向けではないし、つまらないです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0次作に期待

2021年11月19日

前半モビルスーツほぼ出てこないのも人の描写とかも大人向けですね。
哀戦士のように二作目へ盛り上がることに期待。

TORAJIRO777

5.0レビューに対するレビュー

2021年11月16日

レビュー眺めててガンダムという作品は本当に賛否がくっきり分かれる文学作品のような感性で人を選ぶシリーズだなとにやけてしまいます。

元々、ガンダムは文脈や行間を想像して楽しむ作品と思っています。
なので人によって感想が真逆なのも当然かも知れません。
文脈や行間を説明されないものを作品として見れなければそれまでです。

例えば、ミステリアスヒロインであるギギの心情は表情とセリフだけで推し量るにはあまるものがあります。
好意で動いてるのか、好奇心で動いているのか、たぶらかしているのか、気まぐれなのか、達観しているのか、
どれかは当てはまるのか、どれも当てはまるのか、どれも違うかも知れません。

初代ガンダムのランバラルとハモンも映像作中だけでは当時明確に関係性を言及されていませんでした。
内縁の夫婦という現実にいても事情を想像し難い関係性が、初代ガンダムでもセリフで説明するような野暮さは見せずに、行間を想像させるように当時の子供達に見せていたのです。
それを面白いと感じるかどうかはその人の感性だと思います。

もん

5.0ハサウェイのパーソナリティは

2021年11月12日

無重力でカクテルがこうなるのかとか、SF好きなら眼を見張る細かい芸が多彩です。
中盤はパニック映画ですね。街からのMS戦をここまで魅せるのはガンダムシリーズで他にあったでしょうか。
モビルスーツから眺めた街の光景がエゲツないですね。日常のシーンも含めて、高級感が楽しいです。
映像に関してはサンライズやるじゃねーかって感じです。

富野語はこれくらいの間で喋ってれば不自然さがないですね。表情もしっかりついてるから、味が活きるというか。
脚本は富野で上手い人が制作すればここまで喰い付いて観れるドラマになるんですね。

とりあえず完璧な第一部でしたが、結局ハサウェイは何がしたいのか、どんなパーソナリティなのか、何を僕達に投げかけるのかはこれからですね。

ジンクス

4.5ずいぶんモダンになった

2021年11月11日

映画館で観そびれ、Netflixで視聴しました。
小説も読んでいないし、平成ガンダムしか観たことないのですが、いままでのガンダムと一線を画してるのは言うまでもなく、ガンダム興味なくても観れる作品になってるんじゃないかなと思います。
ニュータイプについては過去作品知らないと理解できないかもしれないけど、今までの作品の少年兵が世界変えちゃってきたガンダムアニメってよりキャラデザも洗練されてるしギギや大佐との駆け引きもオシャレにすら感じた。
ガンダム作品というにはまだまだ機体出てきてないので続編に期待だけど、この後ハサウェイがどう仕掛けていって最後を迎えるのか楽しみになりました。
戦闘シーンに関して言えばもっとガンダム見せて!と思ってるうちに終わってしまったので確かに見づらさはあった。
しかし何故かハマって既に3回視聴...なので美女に振り回されたい人には良いかと笑
コアなガンダムファンからしてみたらこんなの違う!ってなるのかな?

Cuw

4.0これぞ富野さんらしい作品

2021年11月8日

初見ではなかなか理解できない作品、そして原作者の富野さんらしいモビルスーツをあまり出さず人間同士の話をメインに話し方も癖のある初代ガンダムらしい言い回し。ただ単にガンダム作品が気になって観たって人には共感しがたい作品かもしれない。
原作もこれから読んでみて残りの二部作に備えたい

龍一馬

2.5わかりにくい見づらい

2021年11月5日
生駒真也

3.0ギギかわいいね

2021年11月3日

ギギかわいいから見ました。

Saki

2.0つまらなさすぎる

2021年11月3日

ガンダムに思い入れがないからか退屈で退屈で苦痛でした。無駄に尺が長い退屈な会話が多くてものすごく長い映画に感じた。

承太郎

3.0ハサウェイ新戦に立つ!!

2021年11月2日

近大

3.0今後の2作に期待が持てる導入!

2021年10月28日

映像美、細部へのこだわりは、まちがいなくトップレベル。

原作を読んでないのでわからないけど、ストーリー展開がやや遅いと感じた。だって、後半に期待が高まるような映画の作り方にすればするほど、オチが期待の応えられるような内容になるのか気になるから。

個人的には、Zガンダムのようなスタイリッシュな感じが好きなので、クシィガンダムとかペーネロペーは、色んな物がくっつきすぎててカッコよく感じない。

しの@福井

0.5ただただ退屈で苦痛な作品

2021年10月25日

ガンダム観てこんなに退屈で苦痛に感じた作品は初めてでした。
思わせぶりで回りくどい台詞の応酬で、物語を追うことが全くできませんでした。
(ニュータイプなら理解できたのかな?ただただ私の頭が悪いのかな?きっとそうだ!)
クライマックスのMS戦も夜間の戦闘なので、絵が全く見えず思いっきり興をそがれました。
しかもそのMSのデザインが、思いっきり「ひでぇ!」のなんの!
総じて全く楽しめない、ただただ退屈で苦痛な作品でした。
何部作かあるようですけれど、最初がコレでは続きを観ようとは思いませんね。
ガンダムはもう絞るだけ絞り切って、絞りカスしか残っていないジャンルなのかな?
これ映画館で観ていれば、確実に一時間半ちょっとも続く拷問でしたね。
観ようとは思いませんでしたけれど。
高評価レビュワーのみなさん、ボロカスのけちょんけちょんに書いてごめんなさい…

野球十兵衛、

2.5何もかもわかりにくい

ジュリエッタ

2.0レビュー

2021年10月24日

シリーズ完全初見で鑑賞。
綺麗な映像に加え、人間とガンダムの規模感がはっきり分かるアングルに感動しました✨
ただ、前後の話が分かるとよりカタルシスを感じられるだろうなぁと😇
続編も配信されれば観るかなぁ🦊

みそしる

4.0浄化失くして再生なし

2021年10月24日

僕にとってのガンダムは”1年戦争”のみであり、それ以降のBANDAI・GUNDAMにはまるで興味がない。
1年戦争のスピンオフVoDとして、「ポケットの中の戦争」と「IGULLシリーズ1・2」は、じゅうぶん楽しませてもらった。
今回のシリーズは周囲の反応が良く、バンダイガンダムとは別物として鑑賞したが、
今までの悪いイメージは一掃されており、
出てくるモビルスーツも各種メカも”メカメカぽく”て、良い。
登場人物も、きちんとしており、行儀悪くもない。髪にも違和感は生じない。

物語の展開も機敏で、観ていて飽きない。
このシリーズは今までのガンダムとは別物と考えれば、予習も何も要らないので、1年戦争さえ知らなくても、
いきなり観れるし、これと言った欠点もない良作SFアニメだ。
この映画は、完全にシリーズ第1話なので、これからも観続けていきたいと思った。

このシリーズの肝に成る部分なので、「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」のみは続けて配信で観るつもりだ。

YAS!

4.5歴代ガンダム最高峰

3回目観賞。
正直ガンダムでここまで立て続けに繰り返し視聴することはなかった。年も年だし。でも、この作品は本当に面白いですよ。
原作未読で予習もしないで見たら最初は意味が分からなかった。映像の綺麗さが印象的だった。
少し予習して2回目見たら内容も分かってきて面白い。
3回目、1人1人のキャラの個性も面白い。ハサウェイはどこに向かうのか、原作未読だから凄く気になる。結末は知ってますが。
ハサウェイがどんな人間関係を築き、何を思って歩んでいくのか、ハサウェイの人生を追従したい。

4回目鑑賞
はまってしまってる。
やっぱり最初からターゲット層を青年以上に絞ってるのがまあおじさんには良いわけではある。
UCも好きな方だけど、やっぱりね、少年が自分の正義感がなかなか通じないもどかしさとか葛藤とか、結果自分の思想通りになる結末とかはもうお腹いっぱいなんですよね。
オリジンのようにシャアはなぜああなってしまったのかとか、今回もハサウェイは完全に悪ですが、なぜ堕ちるのかとか、心が狂ってしまってる人間の内面を見たいんですね。

DKT777 tsu

1.5なんだこりゃ!

2021年10月23日

ガンダムシリーズ、色々な話題を元に派生するのは構わないが、おもしろいかどうかと言えばおもしろくない。

ハサウェイというキャラに逆襲のシャアの時から感情移入出来てなかっただけに、やはりこう感じたかと妙な納得感。

三部作目としてなぜこれ?と思いがっかりだ。

零式五二型