ミスター・ガラスのレビュー・感想・評価
19年を経て完結
アンブレイカブルとスプリットを鑑賞した人向けの作品。ダンの息子大きくなったね。
マカヴォイがいつビーストになるか分からず始めはドキドキでしたが、上着パターンにちょっと笑。しかし今回は更に変化が激しくマカヴォイの熱の入った演技には圧巻です。
ラストはそう来たか。ちょっと1人だけ心残りですが、完結しましたね。
Marvel映画も見てみようかしら
個人評価:3.6
2つの映画の主人公の物語が重なる贅沢なストーリーなはずだが、劇中の大半は狭い空間での会話が占めている。せっかくの強烈な3人のキャラクターが台無しと感じる。シャマラン作品で眠たくなったのは初てである。
ガラスの描く壮大な世界観に反して、劇中は閉鎖的なスケール。
人類への第六感に対するシンクロニシティを描いているのであれば、もっとしっかりとした伏線や説明は必要か。
マーベル映画のようにビーストには暴れまわってほしかった。続編の世界があれば期待しよう。
約20年の月日を費やしここに完結!
ミスターガラスって邦題で、観てみたいって人は少ないかも!?
アンブレイカブルとスプリットを観てなきゃまったく??になるでしょうね^^;
アンブレイカブル→スプリットと繋がるシャマラン監督の3部作完結編!
豪華な俳優さん演じる異常者が、実はスーパーヒーロー的!?な特殊能力の持ち主で、政府はそれをひた隠しにするってお話。
一昨年観たスプリットは、ジェームスマカヴォイの多重人格を演じる姿が強烈でしたが、今回は更に磨きのかかった演技で怖いくらいでした。
コスプレしたスーパーヒーローではない姿ではありますが・・・
ジェームスマカヴォイは、X-MANのプロフェッサーXで、サミュエルLジャクソンは、アベンジャーズのニックフューリーってのが、アメコミ映画好きにはある種のツボw
☆3.6
大ウソツキのシャマラン監督が帰ってこない!
90年代から00年代にかけて、毎度毎度の壮大な仕掛けのネタバレにあんぐりしていたが、それでもシャマラン映画はとても面白かった。大ウソつかれてもホントかもと思わせてくれる演出力があった。
『シックス・センス』『アンブレイカブル』『ヴィレッジ』『サイン』等である。
それ以降の『エア・べンダー』『レディ・イン・ザ・ウォーター』『アフター・アース』『スプリット』なんて、何か起こる、何かが隠れていると見せかけておいて、実際は何も起きないし、何も隠れてないんだから、全く騙されて呆れは果てた。期待して損をした。
面白かった『アンブレイカブル』×騙された『スプリット』、掛け合わせるとどうなるか、が最大のポイントだった。
しかし、不死身の男デビッド・ダンは年老いて、多重人格者ケビンは超人ハルクになって、スーパーヒーローの創造者ガラスは掌でふたりを操ることができなくなって。。
そんでもって結末はこうなるの?
まさかの大傑作
いやいやいや、まさかDC、MARVEL以外からこんなすごい「ヒーロー」作品が生まれるとは!!!めちゃくちゃ泣かされ、めちゃくちゃ心に響きました😭 これは下手するとDC、MARVELでこれを超える作品出てこんぞ……🤔
あなたの願いを叶える映画
極々控えめに言って最っっっ高だった。
シャマラン映画は、こういうものが好きなんだけど、や、こういうのがあったらいいのに、をとても誠実に映画にしてくれるよ。
そしてその誠実さに何らかのブレーキが掛からないとき、カタルシスとしか言えないぶっ飛んだ映画になるなー。
もう観ながら声だして笑っちゃったよ、ブレーキ踏まなすぎて。
ミスターガラスの胸に付けている「MG」のアクセサリー、キラキラしてて良かったな。
あれ、きっと本人かママが作ったんだよな、と思う瞬間にそのアクセサリーのキラキラ具合が眩し過ぎるよな。
グッズで販売してたら3個くらい欲しかったけども、売ってませんでした。
アクションシーンは顔アップの連続だったり、変身するときにやけに引きの画だったりして、そういうのもたまらないよ。
あと、シャマランってモニターの映像の使い方が最高に上手いよね。
リアルよりリアリティ。
もう一度、最っっ高!
タイトル通り底の浅さが透けて見えます
フィラデルフィアの精神病院で厳重に隔離された3人の男達。触れるだけで悪事を完治する不死身の男デイヴィッド、人知を超えた身体能力を秘めた多重人格者ケヴィン、そして類い稀な知能を持ちながらガラスのように脆い肉体を持つイライジャ。精神科医のステイプルは彼らの能力についてある仮説に基づく研究を進めるが・・・。
シャマラン監督お得意のどんでん返しは確かに意外といえば意外ですが、個人的にはスベっていたと思います。『アンブレイカブル』は実はヒーローものでした、『スプリット』は実はモンスターものでしたという話でその続きとなると2人の対決を期待するし、それは序盤から延々匂わせるし実際戦いはするんですがどこにもカタルシスがなくて物足りないです。
結局彼ら3人の共通点は幼少期のトラウマでしたという話も新味がないし、何度も何度もコスられるフィラデルフィアに建設中の超高層ビル“大阪タワー”、そのネーミングがもうダメなのは大目に見たとしてもそもそも重要でも何でもない。普通に終わるわけがないと覚悟して鑑賞していましたが、ここまでスカスカだとさすがに困惑しました。思えば『アンブレイカブル』はMCU夜明け前の作品、その後バラエティに富んだヒーローものやヴィジランテものが作られていてそれらとは全く異なるテイストをいやでも期待してしまうわけで、ついこないだブルース・ウィリスは『狼よさらば』のリメイク『デス・ウィッシュ』でクラシックなヴィジランテ、ポール・カージーを演じたばかり、今回のブルース・ウィリスがほぼ同じ演技というのは何を演じてもジョン・マクレーンにしかならない力量は贔屓目に見たとしても余りにも芸がなさすぎるし、終始生気のないサミュエル・L・ジャクソンもまあそういう演出なのでしょうが手を抜いているようにしか見えませんでした。
それでもギリギリスクリーンにポップコーンを投げつけずに済んだのはジェームス・マカヴォイの演技があったから。『スプリット』でも巧みに複数の人格を演じ分けてはいましたが、本作ではそれが芸術的に研ぎ澄まされていて圧巻でした。とはいってもそんな名人芸は確固たる演出があって映えるもの。そこはシャマラン監督の不器用さが裏目に出てしまったのかキャラがぽっかり浮いてしまった印象。
結局どんでん返しを引っぺがすと抑揚のないのっぺりした話で、3作それぞれのサブキャラに華を持たせることも出来ず、どんでん返しという一発ギャグに頼ってしまった残念な仕上がり、自ら詰め込んだお約束に足を掬われてしまったのが悔やまれます。そんなお約束が何にもない『ヴィジット』が爽快だったので、こんな連作ではなく地味で低予算な作品を以降沢山撮ってくれればいいと思います。
自分的にはとても良かった!
一言で素晴らしかったです!
しかしまあ、前作を観ずに今作を観て低評価する人ってなんなんでしょうか。
ポスターに続編って親切に書いてあるんだからきちんと前作観ておくべきだと思います。
前作観ずに付けた低評価はこの映画に対してではなく、付けた本人に対してのもの。
わかりませんでした。
スピリットは観たんですがアンブレイカブルは
観てません。
ブルースウィリス側の世界観が理解出来ずイライラしました。
心理的サスペンスなんでしょうけど見せ場も盛り上がりもなく何?って感じでした。
全米ランキング1位みたいですけど
アメリカは観る目が肥えてるんだなあと
感心しました。
中途半端な終わり方でちょっと消化不良❗
星🌟🌟🌟久しぶりにシャマラン監督の作品をみました❗アンブレイカブルは昔観たのですがスピリットは未観賞… でも中盤までは楽しめたのだけれど意外な結末でちょっと消化不良気味です❗映画の視点も最初ブルースウィリス主役かと思ったのだけれど途中からサミュエルLジャクソンになったみたいで群像劇にしては3人の比率が違い過ぎるし 是非とも続編をみてみたいです❗
中々良かった!
前作『スプリット』ラストのブルース・ウィリスの登場で驚かされ、かなり楽しみにしていました。
しかし期待しすぎるとシャマランの作品は???となる事が多く今回テンション低目で挑みました。けど今作は大当たりでした。『アンブレイカブル』、『スプリット』を観賞してから観ることをオススメします。
一見さんお断り。。。
本作のみを鑑賞した人は何がなんだかわからない時間を過ごした事でしょう、しかももとは20年近く前の作品。
三部作であることをもう少し展開してもよかったと思う、あと題名も原題のままが良かった。
ジェームズマカヴォイの圧倒的演技にただただ魅了され、ブルースウィリスの19年前と変わらぬ佇まいに胸が熱くなり、サミュエルL・ジャクソンの老獪な演技に翻弄される128分。
と、それだけで終わらないのがシャマラン監督。真骨頂の展開に心震えた。ロッテントマトの評価が低いのは、最早シャマラン監督の三部作完結篇というだけで期待値が上がりすぎたからなのかと感じる。そして、観賞後心に残るのはスプリットの時と同じくケイシーには幸せになってほしいという気持ち。良作。
前作未鑑賞
未鑑賞でしたが、十分面白かったです
前作を見ていたらもっと面白かったのかなあと、
?だった部分を補完するためにアンブレイカブルとスプリットを見てこようと思います
ジェームズマカヴォイの演技力は凄まじく、一見の価値ありです
オープニングがほんとにすごかったです
ラストも非常に良かったです