ミスター・ガラスのレビュー・感想・評価

ミスター・ガラス

劇場公開日 2019年1月18日

シャマランさんとは相性が悪いと言う事で

本作品『スプリット』は見たのですが『アンブレイカブル』を見ていなかったので、敬遠していて、いずれソフト化されたら『アンブレイカブル』を含めて見ようと思っていたのですが、全米で2週連続興行成績がよく、色々な感想文を見ると、『アンブレイカブル』を見てなくても大丈夫らしいので、本作品公開終了ギリギリで見てきました。

私的には、監督のM・ナイト・シャマランとは相性が悪く、「シックス・センス」など、なぜあれだけ評価が高いのか理解できない・・・・・

本作品、出だしは大変に良かったのですが、精神病院に入れられてからは、私的にはいまひとつ・・・・・

ジェームズ・マカヴォイの演技力の高さだけが目立ってしまって・・・・・

せめて、ラストも楽しめればよかったけど・・・・・

う~ん、私的にはこの手の作品、理解に苦しむかな・・・・

違う人が本作品を撮れば、私的には受け入れられたかもな・・・・

M・ナイト・シャマランさんとは相性が悪いと言う事で・・・・

sally
sallyさん / 2019年2月15日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

監督さん 偉い!

反転 凄い!女医師ガ大悪役。

Shizuokun
Shizuokunさん / 2019年2月15日 / Androidアプリから投稿

前座

「アンブレイカブル」「スプリット」あんなに面白かった二作品がまるで前座に見えてしまうぐらい、面白い映画でした。
オープニングからエンディングまでとにかくハイセンス、他の監督作品では見れない独特の空気が三作の中で最も濃くどっぷりと浸れるものだったので、映画が始まってから終わるまでの時間があっという間でした!

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2019年2月13日 / PCから投稿

色々と雑… ネタバレ

メタフィクションとは違うんですねえ
「ローガン」でローラが見ていたアメコミ誌のエピソードとは少し違うし、デッドプール的な立ち位置でもないし「キックアス」でもない
かと言って平ジェネForever(仮面ライダー)の虚構感とも違うし

「アンブレイカブル」でヒーロー誕生して「スプリット」でヴィラン誕生して、今回の「ミスターガラス」で両者が対決するって流れ自体はスマートなのに、単体作品毎に観ると今作の出来が影響するんですが…

結論から言うと…
アンブレイカブルの主人公は単に頑丈なだけでよかったのに、触れた相手の犯罪の記憶が流れてくるチート能力が単なる御都合主義に使われてしまった
スプリットで主人公の人格分裂を描くのなら、女の子達を誘拐する以外のエピソードでやるべきだった
そしてミスターガラスにはアメコミを語らせるべきではなかった

どんでん返しのラストは終わらせる為のものでしかないし、あのオチなら施設に軟禁&説得(治療)などしないでデリートすればよかっただけなのに

なんて色々と思ってしまう
でも3部作通して嫌いじゃない( ^ω^ )

にょむ
にょむさん / 2019年2月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 難しい

まぁ、こんなもんでしょ

期待どおり(?)の“中の下”でした。
『アンブレイカブル』から続く荒唐無稽な設定ではありますが、鑑賞に耐えるリアリティを付与してくれたのは、『アンブレイカブル』でヒーローたる父親を慕う息子と、『スプリット』で生き残った少女──この2人の気持ちのこもった演技だったように思う。
あ、あとマカヴォイ先輩の見事な怪演は言わずもがなですがね。
個人的には、他に新鮮味や驚きはありませんでした。

話は少し変わりますが、映画館へ観に行くと、いつも必ずパンフレットを買うようにしているんですけど、パンフが存在しない新作映画ってあるんですね。初めてでした、こんなこと…。
専用ドメインのティザーサイトも立てていないみたいだし、配給がチカラ入れていないってことかなw

今後シャマランの新作が上陸しても、鑑賞候補から除外することに迷いはなくなりそうです。

far
farさん / 2019年2月12日 / Androidアプリから投稿

18年ぶりの続編。

「アンブレイカブル」(2001)のまさかの続編。さらには「スプリット」(2017)もからんでくる。映画ファンとしては夢の企画といってもいいくらい、なのだが。。。

デビッド(ブルース・ウィリス)、ケビン(ジェームズ・マカボイ)、さらにはイライジャ(サミュエル・L・ジャクソン)までがある施設に監禁される。
彼らが人とは違うと思っている能力は、実は妄想だと考えている医師(サラ・ポールソン)の研究のために。

今回のM.ナイト・シャマランの脚本は一筋縄ではいかないものになっている。これまではわりとストレートなストーリー展開で、最後に世間をあっといわせてきたのに、今回はその要素があまりなく、平板に物語が進んでいく。

この続編はなくてもよかったかもしれない。ケビンとひっつけたのは得策ではなかったか。

mg599
mg599さん / 2019年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

アンブレイカブルなスピリット

シャラマンの世界観を堪能。
善と悪。
ヒーローとヴィラン。
アンブレイカブルがスピリットと繋がった。

高槻アレックスシネマはいまでも2回/日上映。東京なんて、残念なくらい上映館、回数が少ない。

いしやん40
いしやん40さん / 2019年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

狂気のヒーロー

アンブレイカブルの続編らしいが、それは見たような見なかったような感じ 単体としてみても、迫力と先の読めない感じがのめり込まされた

Daikokumai
Daikokumaiさん / 2019年2月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

見事

各々の演技、シャマランの構成力、素晴らしかったです。
アンブレイカブルのリベンジを見事に果たしましたね。

惜しむらくはアンブレイカブルからスプリットまで間が空きすぎてしまったことで、シャマランファンでない日本人には訴求力に欠けたこと…

ろみお
ろみおさん / 2019年2月10日 / Androidアプリから投稿

シャマランらしい

前作の話を忘れかけてましたが、今回またシャマランとブルースウィリス。
ブルースの無口っぷりがすごい。
あきらかにヒーローであるはずのブルースが犯人と一緒につかまってしまう。リアリティがちょっとどうなのかっていう感じですが。
物語の大半が牢獄のような完全監視状態の精神病棟で進んでいきます。
退屈かと思いきや意外に引き込まれる感じで最後まで見れました。
多重人格、サイコパスみたいなものと、超人的能力が出てくるサイコアクション?サイコファンタジー?独特の世界ですね。
XMENと羊たちの沈黙を足して二で割ったような作品と言えるかもしれませんね。
久々にシャマランらしい映画を見たような気がします。
しかし本人出演シーンが無駄に長かったな、今回(笑)

NAO
NAOさん / 2019年2月10日 / PCから投稿

アンブレイカブルの後日彈

アンブレイカブル未鑑賞。
スプリット観賞済みの状態で鑑賞。

マカヴォイのキャラが濃すぎるからだろうか、
ウィリスとサミュエルのお二方は若干地味に見えた。

アンブレイカブルが主軸で、
スプリットがスピンオフ、
本作品が完結編と言った所か。
過去作品観てからの鑑賞がお薦め。

三つ巴ならぬ四つ巴。
第四勢力も謎多く、
実は完結していないのかも。

toosumi
toosumiさん / 2019年2月10日 / Androidアプリから投稿

三つ葉

最初は病棟でどうなるのかと思いきや!さすがシャマラン‼️ダンがあまり活躍が少ない‼️これで終わりとINTで言ってましたが、続きがみたいです‼️また17年後かな⁉️なぜパンフ作らないムカムカ‼️

ムロン
ムロンさん / 2019年2月10日 / Androidアプリから投稿

まあまあの映画

途中まで何を見せられているのかよく分からなかった(笑)
"スーパーヒーロー"というのは、マンマそのまんまやったわけやね…
でも、このストーリー、敢えて映画にする必要あったんかなと…。

*前日譚となる『アンブレイカブル』と『スプリット』は観ておかないと、この作品に全くついていけないと思う…というか、面白くも何とも無い(笑)
さらに言えば、この2作の方が面白い(笑)

stoneage
stoneageさん / 2019年2月8日 / スマートフォンから投稿

シャラマンが、カメラ目線過ぎる(笑)

変なところ気になってしまいましたが、
三部作のまとめになっていて面白かったです。
今回は多重人格は前回より増えて
20人位あったみたいで、エンドロールの
役名を数えちゃいました。
最後の最期に三人中、一人だけ何となく不明点あり、
続きもありそうな余韻ありでした。

ケイト
ケイトさん / 2019年2月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

よかったです。

やっと観れました。

実は、観る予定で予約したのですが、隣のスクリーンに入ってしまい「メリーポピンズ」観てしまいました😅
人生初めての大失敗!メリーポピンズは3本目に観る予定でした。

アニヤ・テイラー いいですね🎵
緊迫なストーリーに癒やされます。

かん
かんさん / 2019年2月8日 / Androidアプリから投稿

ミスターガラス ネタバレ

前作を見ずに鑑賞したけど考えさせられる場面もあり楽しめました。
人とは違う特殊な能力を持つ者達が集められ、悪と戦うために集結させられるのか?と思いきや精神科医の分析と治療によって平均化を図られる。その能力を用いて善・悪どちらに使おうとも、均等化される社会ではあってはならない存在なのだ。
前半、精神科医目線で見ると、本当に彼らが妄想や脳の異常が引き起こすのかもしれないと思わされてしまう。自分がかつて繊細に感じてた記憶もそうだったのかもなと恥ずかしくなったり。
後半、彼らの脱走はトゥルーマンショウのような統制された社会にヒビを入れる計画だったと知る。
人と違うことで生きにくさを感じる現代社会を皮肉っているように見えた。

ぽれんた
ぽれんたさん / 2019年2月8日 / PCから投稿

期待してたほどではなかったが面白かった。あとパンフレットを作って欲しい。

さ
さん / 2019年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

オオサカタワーに行ってみたい。ロッキーの像とともにフィラデルフィアへ! ネタバレ

石川県での上映がなかったのでお隣富山県まで観に行ってきました。結果、俳優の演技、特にジェームズ・マカヴォイの演技は身震いするほど良かったのですが、遠出してまで観る価値があったかどうかまで考えると★が一つ減っちゃいました。しかも行ったついでに復習のための『アンブレイカブル』のDVDまで買ってしまってるし・・・。ちょっとヤケクソ気味になってしまい、フィラデルフィアまで行ってやる!とまで意気込んでしまいました(実在しそうにないので、もう冷めましたが)。ちなみに『スプリット』は未見。

24もの多重人格者ケヴィンや、過去にテロを起こした高知能のイライジャは病院施設に収監されるのは単純にわかるのですが、なぜ正義感の強いダイハード男デヴィッドまで隔離されなきゃならないのか。全ての作品を観てるわけじゃないのですが、これぞシャマランの手法。意味不明な伏線を終盤まで残しておくのが彼らしいところ。また、そのどんでん返しがつまらないためにずっこけるのもシャマラン流だ。

3部作だということなので、忘却と未見作品があるので的確なことは書けませんが、精神科医ステイプルと謎の団体の意図がヒーロー潰しにあったという恐ろしい事実。非現実社会に憧れ、覚醒していない能力をそのまま閉じ込めさせるという大胆な発想には恐れ入った。ヒーローコミック排他の団体(?)のようなものか。終盤に監視カメラの映像を全て消去しようと試みるも、イライジャ=ミスター・ガラスが知恵比べに勝ったというストーリー。どこまでダウンロード件数が増えるかという、息子、母親、被害者の生き残りがわくわくしているラストシーンは驚愕とは言えない。何しろ、悪い奴VILLANもヒーローと一緒に扱ってるのが、自分の知能が低いせいか、わからないままだ。能力が覚醒すれば、ヒーローもヴィランも関係なく、彼らを政府(じゃないかもしれない謎の組織)が恐れているという漫画チックな考えでいいのでしょうか?マーベルもDCも能力を悪に利用するというハッキリした敵の存在があるのに、それとは真逆の発想なのか・・・難しいシャマランワールド。はっきりわかったのは18年間で骨折回数が40回増えたということか。

『アンブレイカブル』復習と『スプリット』を観てから追記します・・・

kossykossy
kossykossyさん / 2019年2月7日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる

続編だったのね…

予備知識がない中で鑑賞はダメでした。キャラへの思い入れもないし、ちょっと退屈で完全に眠りの時間になってしまいました…
今日現在、全米で1位とか?
前編のファンが多いということなんですね…
映画の作り方の問題かも知れませんが、前作までのファンだけが解るシーンはあっても良いと思うけど、前作を知らないと置いてけぼりされる映画は、新たなファンを獲得しづらいと思う。
残念だけどもう一回観たいとも思わないし、前作を観ようという気にはなれなかった…。

kawauso
kawausoさん / 2019年2月7日 / Androidアプリから投稿

ヒーローが好きなら観るべき作品 ネタバレ

marvel、dcが好きなら観ておくべき作品だと思う。
これは、正義vs悪ではなく悪vs闇なのだ。
X-MEN「ダークフェニックス」もあり、ジェームズ・マカヴォイさんの役の広がり具合が怖いくらいだ。
続編を期待したかったが、ヒーロー3人の死に方は後世に語り継がれると思う。

panpkn
panpknさん / 2019年2月7日 / iPhoneアプリから投稿