劇場公開日 2019年1月18日

ミスター・ガラスのレビュー・感想・評価

4.0観る人は選ぶかも知れないがだってシャマランだもの。

村山章さん
2019年2月27日

やッぱりシャマランだ!と嬉しさがあふれ出す自分のような種族には楽しくてたまらないが、なんだこりゃって呆れる人の気持ちもわからなくはない。ただシャマラン好きにだって、願っていた通りの映画かと言われれば違うのではないか。むしろ『アンブレイカブル』の続編を待ち望んできたわれわれこそ、この展開は予想もしなかったのではないか。

でもそれこそがシャマランなのだ。シャマランはいつだって「ほら、こうなると思ってたよ」という観客のしたり顔と戦ってきたのだと思う。ドンデン返しがトレードマークと言われると、今度はドンデン返さない映画を撮ってしまうのもシャマランだし、この映画も「シャマラン流スーパーヒーロー映画」という看板から類推される展開をみごとなまでに気持ちよく裏切っている。ああ、シャマランって本当に映画を作るのが大好きなのだなあ。そしてシャマランの飽くなき挑戦欲はいつだって刺激的なのですよ(いつだっては嘘、勢いでほめ過ぎました)。

村山章

3.0シャマランらしいわけのわからなさ

承太郎さん
2020年8月10日

面白いけどオオサカタワーでのバトルが見たかった

承太郎

3.0続編とは知らずに飛び込んでしまったけど、それなりに楽しめた。

Aprilさん
2020年6月9日

超人的な能力を持つ3人の人間が施設に集められ監視される。

1人目 不死身の肉体と察知能力を持つ。
2人目 24人もの多重人格者。
3人目 驚くべきIQを持つ。

彼らを抹殺する為に研究いう大義名分の下、抹殺計画が実行される。

April

4.0アンブレイカブル、スプリットの続編

2020年4月27日
個人的下書き

5.0信念を持つことの強さと脆さ

2020年4月25日

信じるものに力は与えられる
とても私的哲学色の強い作品でした。
サミュエルエルジャクソンとマカヴォイ先生が大好きです。

blonded_5891

3.5新たなスーパーパワー伝説の誕生

2020年4月18日
モリリンモンロー

4.0久しぶりのシャマラン感を楽しめた

2020年3月30日

シックスセンスから順番に楽しめていたが、ヴィレッジあたりから怪しい雰囲気がありレディ~からは見ない作品もポツポツ。

今作はアンブレイカブルとスプリットの続編と言う位置付けで(スプリットは見ていないw)非常に楽しめた。

少々中だるみはあったが、アンブレイカブルを見ていると理解可能だし(マカヴォイが言ってた照明って何w)、登場人物も少なくて見やすい。

主演の3人が安定した役を作られているのでグイグイと引き込まれる。(特にマカヴォイはスゴい)

何で誘拐されて殺されそうになった(友人は殺されたみたいだがw)相手に対して好意を寄せたり(ストックホルム症候群?)寄り添う姿勢があったのか理解不能w
まあ好意を寄せていたのは一人の人格のみであったが、、。自分も虐待下で育ったからか?うーん。共感できない(笑)

シャマランの代名詞といわらる大どんでん返しも楽しめました。(ある程度予想はできましたが、、)
独特の世界観はやはり抜きん出ていますし、個人的にアメコミを題材にしてるのがドンピシャでした。

個人的にはシャマラン監督のアタリはかなり好みそうなのでもっともっと楽しめる作品を世に送り出して欲しいですね。

ちなみに今回も早い段階で出てきてましたねw

好きやなーww

ポップコーン男

3.0アメコミを勉強しなければ…

Iwarenkonさん
2020年2月25日

アメリカンコミックに馴染みがない者にとっては理解し難い内容かと。
シリアスな多重人格を扱うサスペンスを三作目にしても期待したが、脚本はコミックありきのベクトルから外れることなく進んでいく。
マカヴォイの演技力も素晴らしいし、サスペンスの題材としても秀逸なのだが、コミック・ヒーローの枠の中なのである。個人的には残念…

Iwarenkon

4.0タイトルなし

2020年2月18日

銃を向けて膠着するシーン(アンブレイカブルだと息子が父親に、スピリットなら回想シーンの少女が叔父に)が当作品にも欲しかった

ソルトン

4.5フィラデルフィア…

2020年2月1日

今頃 ?やっと鑑賞。わかりづらいが 実は 単純な話ですね。アンブレイカブルと スプリットは見てからの方が良いでしょう。フィラデルフィアの街なみが、すごくいい。それだけでも見て良かったと思えます。

レクター

5.0すごかった。なんでこれもっと話題にならない?多分三部作で間延びした...

2020年1月31日

ユカリンナ

4.0ユニバース感すごい

shinkatoさん
2019年12月1日

「そうだ!人と違ってて何が悪いんだ!」と思いつつ「今、俺は出る杭を打とうとする側に回ってないか?」とか思ってしまったり…とにかくこの3人に泣けて最高なんですけど!
より楽しむ為には『アンブレイカブル』と『スプリット』は必須。もはや「シャマランは別枠」とか半笑い言ってる場合じゃない。映画としてこれほど強いメッセージがある作品はそんなにない!傑作!

shinkato

3.0マカボイがすごい!

2019年11月18日
アンディぴっと

4.0演技力高も内容が薄い

素子さん
2019年11月18日

内容がめちゃクチャ薄いです。超能力の三人に疑問を持つ精神学者が三人を調査するが最後は実験が公表されてしまいというオチ。あんまり意味のある映画とは思えず演出を楽しんだけど、内用がすぐに忘れました。オオサカタワーに何でソウいう名前にしたのも気になる。

素子

4.0タイトルなし

lilyroseさん
2019年11月15日

M・ナイト・シャマラン監督作
「アンブレイカブル ('00)」
「スプリット ('17)」の続編
「アンブレイカブル」の主人公デヴィッドとミスター・ガラス
そして「スプリット」のケヴィンの3人が主要キャラクターとして登場する
シャマラン監督の作品は面白いものとイマイチなものがありますが
これは面白かった!!
スプリット未鑑賞でしたが楽しめました
ジェームズ・マカヴォイの演技が凄い😲
ケイシーとの関係が気になったので
スプリットも観てみよう

lilyrose

3.0続アンブレイカブル

2019年11月7日

とんでもなく頭のいい男(サミュエル・L・ジャクソン)、24の別人格を持つ男(ジェームズ・マカヴォイ)、悪を感知する不死身の男(ブルース・ウィリス)、彼ら三人は超能力者だが、世間からは嫌われていた。
この三人が戦うことになるが、それぞれがある思惑を描いていた。
ダークなコミックの世界なので、バカバカしいと思ったらそれまで。

3.0前作二作もハマれなかったけど折角だからと3部作はみるよね。 あんな...

猫柴さん
2019年11月7日
猫柴

4.0裏の裏

2019年11月4日

最後の最後で黒幕はミスター・ガラスだった。
しびれるラスト。
裏の裏をかく、今までにないヒーロー物。

上みちる

3.5夢を忘れるな

2019年10月1日

「スプリット」がそれ程面白くもなく、期待値は低かったですが、前作よりは楽しめました。

「アンブレイカブル」は遠い記憶なので、細かい事は気にせずに、イライジャとダンの久々の邂逅がさほど盛り上がらないのは気になった。
対立軸が序盤から明確なので、シャマラン特有の捻りというか拘りが少ない気もした。

拘りとしては、「コミックのヒーロー」が所詮虚構である、というお節介なビジランテと、それでもヒーローに夢みるパンピー、という、従来のアメコミに代表されるスーパーヒーローの捉え方。

でもね、その「ヒーロー」代表がダンというのも少し弱いかなあ。あの最期もスケール小さいなあ。

どーしても「X-MEN」に準えてしまうが、ミュータントの存在を声高に訴えたかったイライジャこそ、ヒーローな様な気もする。

クリストフ

1.5よく出来てますよ、こじつけだけど

2019年9月25日

シックスセンスとアンブレイカブルの中間くらいの出来でしょうか。
良作ではありませんが、退屈しのぎにはなります。

アサシンⅡ
「ミスター・ガラス」の作品トップへ