劇場公開日 2019年1月18日

ミスター・ガラスのレビュー・感想・評価

3.5なぜ?を気にせずに楽しめれば

2019年1月26日

過去2作は鑑賞済みだけど、特に1作目は記憶が曖昧。

3人の主人公とそれぞれの応援団?を軸に物語は進む。

ヤバイふたりのヴィランにも女の子や母親がついているためサスペンスのはずなのにそれほど怖さは無し。

序盤はブルースウィルスと子供の関係が前作から続いており、そこで牽引。
ダレた中盤も芸達者なマカヴォイとサミュエル・L・ジャクソンの演技でなんとか繋ぐ。

ただ頭が良いだけのミスターガラスが何でも思い通りに物事を進めることに?がいろいろ出てくるがそれを気にしなければ、
違った見方のヒーロー映画としてそれなりに評価出来るかと。

フラレオン

3.5あなたは、超人いる派?いない派?

りゃんひさ

3.5異色のヒーロー映画

2019年1月26日

ヒーローは必ず勝つというパターンが多いがこの映画は違う。
派手なシーンも多くない。
何て言うかな。。。
特別な力を持つ人にその力は妄想だというようにするという物語。
その面白く無い話をうまくまとめているのでそこが素晴らしかったね。

おみや

3.5はじまりの物語

2019年1月26日

あまり期待していなかったが予想外に面白かった。マカヴォイの多重人格演技は本作でもすごい。これだけでも価値がある。
きちんと続編にしつつ、新しい物語を作り出してくれた。どんでん返しを期待する脚本ではない。スリリングで緻密な構成の物語だった。
アクションが今一つだったり、中だるみがあるのも確か。それでもあの妙な世界観は好きだ。

kenshuchu

4.5考えながら見る映画

2019年1月25日

3部作という事で「アンブレイカブル」と「スプリット」を見とくのは必須。出ないと完全に訳の分からない映画になってしまう。

内容ははっきり言って難しいが面白い映画。
自分の存在価値とは何なのか考えさせられる。

いぬまる

ネタバレ 観る価値なし

2019年1月25日

正樹

4.0サーガとしての完成度高し

2019年1月24日

3部作の最後ということでこれだけ観てもわかんないやつ。そしてシャマラン濃度が最大の濃さ。合わない人は合わないし、好きな人は信者になる類いの。(ヒットしてるようでなによりです)
スーパーキャラ対決の結末は…!!!

くたびれおじさんブルース、とにかくお疲れマカヴォイ、相変わらず説法させれば右にも左にも出る者なしのサミュエルと。
だがサーガを描ききった監督に一番頑張った賞をあげなくては。自分の世界観を広げ、ここまでやりきれる監督はそうはいませんよ。

音楽も印象的で良かったですね。エンドロールに流れていたのも。

散歩男

4.0先の読めない展開にワクワクした

原題: GLASS

これは何という展開。最後までまったく読めなかった。「アンブレイカブル」と「スプリット」は未見だったが全然問題なし。

いわゆるエスパーの三人(ブルース・ウィリス、サミュエル・L・ジャクソン、ジェームズ・マカヴォイ)を施設に隔離し、特別な力ではないのだ、スーパーヒーローなんかじゃないのだと精神分析医が矯正を図ろうとするが…

二転三転の末の感慨深いエンディングに感動した。素晴らしいと思う。

キャストが最高で、特に多重人格者のケヴィンを演じたマカヴォイに圧倒された。女性陣の二人(サラ・ポールソン、アニャ・テイラー=ジョイ)も十分魅力的だった。

エロくそチキン

3.5流石でした

主に1人

3.5この結末は・・・

2019年1月24日

設定もストーリーもとても面白くて見応えありました。こういう特殊能力系の映画は好きです。
多重人格者を演じたジェームズ・マカボイの演技が圧巻。
でもこの映画、結末(正義の味方のデヴィッドの結末)はこれで良かったのでしょうか?映画って結末がとても重要だと思うので少しモヤモヤ。

光陽

3.5まあまあよかった

吉泉知彦

2.0いまいち

2019年1月23日

はまりませんでした。

sambalsoton

1.5アニャかわいいよ

労働4号

3.519年を経て完結

2019年1月23日

アンブレイカブルとスプリットを鑑賞した人向けの作品。ダンの息子大きくなったね。
マカヴォイがいつビーストになるか分からず始めはドキドキでしたが、上着パターンにちょっと笑。しかし今回は更に変化が激しくマカヴォイの熱の入った演技には圧巻です。
ラストはそう来たか。ちょっと1人だけ心残りですが、完結しましたね。

サラ

5.0監督! なんだすげーじゃないか! ラストは衝撃!!

監督!
なんだすげーじゃないか!
ラストは衝撃!!

ヨッシー

3.5Marvel映画も見てみようかしら

個人評価:3.6
2つの映画の主人公の物語が重なる贅沢なストーリーなはずだが、劇中の大半は狭い空間での会話が占めている。せっかくの強烈な3人のキャラクターが台無しと感じる。シャマラン作品で眠たくなったのは初てである。
ガラスの描く壮大な世界観に反して、劇中は閉鎖的なスケール。
人類への第六感に対するシンクロニシティを描いているのであれば、もっとしっかりとした伏線や説明は必要か。
マーベル映画のようにビーストには暴れまわってほしかった。続編の世界があれば期待しよう。

カメ

3.5約20年の月日を費やしここに完結!

2019年1月23日

ミスターガラスって邦題で、観てみたいって人は少ないかも!?
アンブレイカブルとスプリットを観てなきゃまったく??になるでしょうね^^;

アンブレイカブル→スプリットと繋がるシャマラン監督の3部作完結編!

豪華な俳優さん演じる異常者が、実はスーパーヒーロー的!?な特殊能力の持ち主で、政府はそれをひた隠しにするってお話。

一昨年観たスプリットは、ジェームスマカヴォイの多重人格を演じる姿が強烈でしたが、今回は更に磨きのかかった演技で怖いくらいでした。

コスプレしたスーパーヒーローではない姿ではありますが・・・
ジェームスマカヴォイは、X-MANのプロフェッサーXで、サミュエルLジャクソンは、アベンジャーズのニックフューリーってのが、アメコミ映画好きにはある種のツボw

☆3.6

eigatama41

2.5大ウソツキのシャマラン監督が帰ってこない!

2019年1月23日

90年代から00年代にかけて、毎度毎度の壮大な仕掛けのネタバレにあんぐりしていたが、それでもシャマラン映画はとても面白かった。大ウソつかれてもホントかもと思わせてくれる演出力があった。
『シックス・センス』『アンブレイカブル』『ヴィレッジ』『サイン』等である。
それ以降の『エア・べンダー』『レディ・イン・ザ・ウォーター』『アフター・アース』『スプリット』なんて、何か起こる、何かが隠れていると見せかけておいて、実際は何も起きないし、何も隠れてないんだから、全く騙されて呆れは果てた。期待して損をした。

面白かった『アンブレイカブル』×騙された『スプリット』、掛け合わせるとどうなるか、が最大のポイントだった。
しかし、不死身の男デビッド・ダンは年老いて、多重人格者ケビンは超人ハルクになって、スーパーヒーローの創造者ガラスは掌でふたりを操ることができなくなって。。
そんでもって結末はこうなるの?

Jabba

5.0まさかの大傑作

2019年1月23日

いやいやいや、まさかDC、MARVEL以外からこんなすごい「ヒーロー」作品が生まれるとは!!!めちゃくちゃ泣かされ、めちゃくちゃ心に響きました😭 これは下手するとDC、MARVELでこれを超える作品出てこんぞ……🤔

ぱんだまる

4.5あなたの願いを叶える映画

2019年1月23日

極々控えめに言って最っっっ高だった。

シャマラン映画は、こういうものが好きなんだけど、や、こういうのがあったらいいのに、をとても誠実に映画にしてくれるよ。
そしてその誠実さに何らかのブレーキが掛からないとき、カタルシスとしか言えないぶっ飛んだ映画になるなー。
もう観ながら声だして笑っちゃったよ、ブレーキ踏まなすぎて。

ミスターガラスの胸に付けている「MG」のアクセサリー、キラキラしてて良かったな。
あれ、きっと本人かママが作ったんだよな、と思う瞬間にそのアクセサリーのキラキラ具合が眩し過ぎるよな。
グッズで販売してたら3個くらい欲しかったけども、売ってませんでした。

アクションシーンは顔アップの連続だったり、変身するときにやけに引きの画だったりして、そういうのもたまらないよ。
あと、シャマランってモニターの映像の使い方が最高に上手いよね。
リアルよりリアリティ。

もう一度、最っっ高!

あした