劇場公開日 2019年4月12日

ハロウィンのレビュー・感想・評価

3.5ラストシーン、脳内アテレコしてしまった

2021年11月28日
ぜんぶじこまん。

3.0ホラー映画入門にちょうどいい

2021年5月3日

人気殺人鬼、ブギーマンことマイケル・マイヤーズが殺人鬼のハロウィンシリーズ。
その最新作として、そして1番最初のハロウィンの続編ということで株が爆上がりの1本である。

この映画を見るにあたって、ストーリーを理解する必要はない。
過去作の続編であるが、過去作を見る必要もそこまで感じなかった。
結局のところ、ブギーマンが人をばっさばっさ殺していくスプラッター映画であるので、殺人鬼から逃げましょう、という典型的なホラー映画だと思っていただければよい。

一応簡単に説明すると、過去作ハロウィンでは、ローリー・ストロードという女性が兄のマイケル・マイヤーズに命を狙われるというお話である。そして今回はローリーの孫にあたるアリソンが命を狙われるというもの。非常に単純で明確なストーリーなので気になる方は調べてもよいかもしれない。

この映画の本質である、殺人鬼から逃げましょうという点は至って変わらないのでホラー映画を見ることを始めてみよう、という人にはうってつけの作品である。
つまらなくもないし、それなりに怖いのでDVDかなんかで視聴するとよい。

NICHI MAGA

2.5続ハロウィン

2021年2月22日

40年ぶりに作られた続編で、正統派のホラー。
ブギーマンを恐れない人たちが次々と死んでいき、誰が生き残るのか、という楽しい予測ができる。

3.5ブラムハウスすき

2021年2月10日

基本ブラムハウスすきだけど
ぽいけど
普通かな😊🤔

ぴゅるり

4.0スラッシャー界の大先輩

Minaさん
2020年12月26日

鑑賞するにあたり、ジョン・カーペンターの「ハロウィン」は一応観ておくべきか。マイケル・マイヤーズという人物をある程度おさらいしてくれるが、その親切心もそのはず。なんせ第1作は1978年!知らない世代が多くなりつつある現代で、全米2週連続1位は凄いと思う。マイケル・ベイのプロデュースしたプラチナム・デューンズの作品群よりもいい風が吹いているのではないか。インパクト大のジェイソン、夢という世界を支配するフレディ、チェーンソーの大量殺人鬼レザーフェイス等、沢山の殺人鬼が闊歩する(?)現代において、「目的が明確に分からず人を殺める」というのはマイケル・マイヤーズことブギーマンだけだ。過去の大量生産されたシリーズ作品において、だんだんその不気味さが薄れていってしまった感が拭えなかったが、本作ではそれがこれでもかと上手く表現してくれている。
ハロウィンの夜に浮足立つ街に突如平然と現れ、人の少ないところを狙って殺しを続けるワンカットのシーンはスラッシャームービーの名シーンに認定したい。あのシーンに説明不要のブギーマンの恐怖が完璧に表されている。
過度な殺害描写は描かれておらず、映像的には地味な方だと思うが、後半の直接対決がより盛り上がる要素に直結しているため、構成も上手いのだろう。近年80年代のホラーが続々とリメイクされているが、ぜひ殺人鬼たちの殺し屋チームを作って戦って欲しい。きっと大いに盛り上がる作品になるだろう。

Mina

3.0シンプル

2020年12月20日

シンプルに怖かったです。急にマスクマンが現れたらビビります。

しじみの短い感想文

4.5DBDから

れおさん
2020年7月2日

昔のハロウィンをちょっと観てから、最近Dead by Daylightでキラーとして使用してあまりの素敵さに復習兼ねて視聴しました。
オープニングの、マイケルは一言も言葉を発さないのにマスクに反応している気配に、犬と狂人がその邪悪に対して恐れたり喜んだりする演出が最高。このぐっと引き込まれる感じ大好きです。
1からの直続編、しかもキャスト続投、音楽も監督も続投ということで…神秘性を保ったまま、殺人鬼としての謎めいた雰囲気を最後まで壊さずに奇麗に終わって大満足です!
サイレント殺人鬼〜!ちょっと心霊ホラーに似た感じ素敵です。曲も素晴らしい…。
グロとアクションを求めてる方は不満かも。

れお

0.5マジで眠い

2020年6月2日

つまらん。マジで眠かった。

ヴぇヴぇヴぇ

3.01の記憶がほとんどない

2020年5月17日

1作目を見てない人のための説明や回想シーンを入れて欲しかったな。
私は見てるんですがあまりにも昔で記憶が定かでないので。。

薄らとした記憶ではハロウィン2は1の直ぐ後、時間も同じだった気がするんですよねー。
正当なる続編ということらしいですが、だったらより説明して欲しかった。

ジュリエッタ

1.5めちゃくちゃストレス溜まる映画

2020年2月25日
かずまさん

2.0シェイプ

2020年2月21日

今更ながらPCゲームのDead by Daylightにハマったのでキラーの元ネタを知るべく映画鑑賞。
スプラトゥーンしながら見てたからあんまり話が入ってこなかった。
どんな理由で彼は殺人鬼になってるのか分かんなかった。(聴いてないだけかも)

ままま!んこ

3.0単純さがウリだと思うが、、

カメさん
2020年2月6日

個人評価:3.2
残念ながら前作を見ずに鑑賞。
大事な伏線や、キャラクターのその後をわからなかったのが残念。
しかしながら、それを差し引いても昔ながらのスプラッター演出のみの勝負で、現代風のアレンジは無いと感じる。
物語、演出共に単純さがウリなのだろうが、秀逸さにはかけると感じる。

カメ

2.5銃、持ってるよね?

2019年11月24日

銃を持ってるのに翻弄される展開にイライラする。ブギーマンの殺し方もつまらん。

ドラゴンミズホ

4.0よくできたホラー作品

M.Kotaroさん
2019年10月22日

1978年版は未見。それでも本作を鑑賞する上では特に問題はないと感じた。超人的な強さを発揮する殺人マシーン・マイケルの殺戮ぶりは、さながらかのジェイソンのよう。ただし殺人の動機に関わる確執がマイケルとその妹ローリーの家族にある点、つまりある家族にまつわる殺戮の物語である点が特徴と言えるだろう。ストーリーはテンポよく進むし、マイケルによる止まらない惨殺の連続も十分怖いので見応えあり。

M.Kotaro

4.0初見?

2019年10月20日

「ハロウィン」1作目の続編として40年ぶりに制作された映画。
昔のハロウィンは観たような観てないような曖昧だし内容も覚えてないので、実質本作が初「ハロウィン」だけど面白かった。

第1作で辛くも生き残ったヒロインが、40年もの間いつかくる(と信じている)ブギーマンのために準備をしつづけ、そのせいで家族とは疎遠になるも……。という展開にグッとくるし、クライマックスの対決は燃えた。

青空ぷらす

4.5スラッシャー映画の中で、出色の出来映えだった!

2019年10月16日

といってもスラッシャー映画は対して知らないですwオリジナルとリメイク版の『エルム街の悪夢』だったり、『フレディVSジェイソン』だったり、『13金』リメイクだったり(あ、あと『テキサス・チェーンソー』ぐらいかな)、とにかくこの手のジャンルについては知識がそこそこ程度です。

ですがこれは面白かった!結構しっかり練られてました!

大まかな情報程度は覚えた方が良さそうですが、マイケル・マイヤーズという殺人鬼に40年前襲われて、辛くも危機を脱することが出来た女性ローリーと、その殺人鬼マイケルの因縁が再び交わる。一見シンプルなんですけど、細かな余波が内包してある、とにかく非常に多層的な映画になっててビックリでした。

殺人鬼に襲われたことで、人はどう変化するか?
殺人鬼を知ろうとすれば、どんな深みにハマっていくか?
物言わぬ殺人鬼とは理解可能な存在なのか?

大体スラッシャー映画ってお粗末話の印象ですが、これは中々心理学的(?)アプローチも感じられて、関わって影響されてく姿が非常に強烈でした。だからこそ渦中の側のローリーの戦いには、大袈裟に飾り立てないエモーショナルが詰まってました。正直そんなスラッシャー映画は初めて見れました!

正気も狂気も表裏一体。誰もがマイケル・マイヤーズへと歪む率はゼロではない。狂気の根源とはどこか?とか、そんなことも考えました。

とにかくメチャメチャ良かったです。
続編はスクリーンで見よ!

怖いのダメですが…

平田 一

4.0好きな2作目がなかったことになっていて残念!

2019年10月14日

映画は生き甲斐

2.0患者の人権とは

2019年10月12日

精神障害とは言え、殺人を犯した人物が容易に脱走する施設は困るがバスの事故って…毎度毎度。

マスクのせいで表情が見えないはずのマイケル・マイヤーズがトイレで暴れる際に年寄りの顔が…。

それにしても…どいつもこいつも結構な年寄りになってるマイケルに負けるなよって思いたいが、意味もなく無敵なマイケル・マイヤーズ(笑)

そして、正直なところローリーも障がい者の域に到達してて引く。

ドクターサルティンは未だに捕獲とか抜かしてる のには呆れる。
最早、人権で守るレベルではないのに何で殺されないのか?

なんでアリソンを狙えるのか?
顔何で知ってるのか?

フランクはサルティンだけ乗せて単独行動してるのか?
娘を確保したのに何故親元に届けないのか?

あまりにも突っ込み所が多すぎる

だが、何を言うてもムダ。
意味合いも感じない殺人鬼が淡々と殺人を繰り返すのみ。

ローリー一族との対決のみがこの作品の見所となる。
家が要塞化していても使い途も知らない奴には意味もなくノコノコ出ていったレイは速攻で殺られてるし、訓練してる割にはローリーたちは戦闘慣れしておらず、別個に戦おうとするなどアホのようだ。
散弾で指をぶっ飛ばしたのに血痕も追わないようでは勝負にならない。
娘も戦闘訓練した割りに腹が据わってないし。

どうせなら、地下室に降りてきた所を蜂の巣にした方が早いと思うのは私だけか?

わざわざ家一軒ワナにするって意味がわからん。
思いの丈が強くて、この内容になったとは思うが、如何せん怖くない…慣れと言うのは恐ろしい(笑)

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

3.0初めて

HALさん
2019年10月12日

「ブギーマン」を見ました。

「ジェイソン(13日の金曜日)」「フレディ(エルム街の悪魔)」と比べると人間の殺人鬼が血族を襲って行くのは少しインパクトが弱い。

もともと話そのものが古い事を考えれば及第点なのかもしれない。

HAL

2.52019 BD/DVD 41

2019年10月1日

アメリカで大ヒットした本作。
劇場で観れなかったから期待してました。
過去シリーズ未見でした。
結果→普通(笑)
特に怖いわけでもないし、不死身でもないし。
そこまでかって感じでした

しゅん13
「ハロウィン」の作品トップへ