劇場公開日 2019年4月12日

ハロウィンのレビュー・感想・評価

3.040年の時を経てブギーマンよみがえる!

2024年1月13日

1978年のオリジナル名作ホラー『ハロウィン』の40年後を描いた作品。『ハロウィンⅡ』やロブ・ゾンビ版のリメイクも出ていますが、本作が正式な続編ということになります。

ハロウィンといえば、マイケル・マイヤーズ通称"ブギーマン"!不気味なマスクで、無口に黙々と淡々と人を殺していく恐怖はかなりのものですがさらには、その無敵さが人間離れしすぎており、いったい彼は本当に人間なのかという疑問さえも出てくる殺人鬼です。

本題の前にハロウィンといったら、不安に掻き立てられるような名曲がありますね。本作もオープニングからしっかり流れるので、ホラーファンであれば否が応でも心が踊らされるシーンですね。ホントこの曲は素晴らしいです。

本作は、1作目で生き残った女性ローリー・ストロードとその子供と孫による三世代親子VSブギーマンといった構成となる形に。いや~、それにしてもローリーが強いのなんのって!ブギーマンへの恨みと共に過ごした40年間で彼女をここまで変えてしまったのかと。

映画自体は少し残念な作りに。全体的に何だかつながりが無いですし、無理やりな展開が多すぎるのです。特にマイケル・マイヤーズを調査するジャーナリストのデイナとアーロンは冒頭から多く登場し物語のカギを握る登場人物なのかっと思っていたら…。いったいこの二人何だったんでしょう…。(マイケルがマスクを手に入れるために用意されたキャラと言っても過言ではない。)

そしてあり得ないのが、ハロウィン当日に急にマイケルを輸送して輸送車が事故ってしまい見事、マイケル解放!ってちょっと間抜けな展開過ぎて、余りにも幼稚な発想じゃないですかね…。他にもかなり突っ込みたい展開が満載過ぎて、ジョン・カーペンター監督版の正式な続編と言うには、ちょっとお粗末すぎやしませんかね。

その中でも見どころはやはり、マイケル・マイヤーズの無言の無差別殺人でしょう。1作目はグロいシーンはなかったですが、本作では要所要所にグロさを出してます。殺されるターゲットは、完全に思い付きのように選んでいくのですが、ストロード一家の周りの人間(友人等)は、マイケルと偶然過ぎる出会いでしっかり殺されてしまうという…。

最後は、ストロード三世代親子VSブギーマン!どんな戦いになるのかって、ちょっとホラー映画でなくなってきました!どっちが殺人鬼なの!?思うくらいにこの親子が恐れもなく前のめりで攻撃するので、強いのなんのって。あれれ、急にブギーマン弱くない???って感覚。

う~~~ん、もう少ししっかり作ってほしかったなぁってのが観終わった感想。なんたって怖さが無い!これは少し肩透かしでした。

だいふく

4.0新3部作の1作目 名作

2023年4月20日

新3部作の最終作『ハロウィン THE END』を観る前に、再観したのでレビュー。

このシリーズは、全作コンプリートしてますが正直あまり好きじゃないのです(笑)

じゃあ観んなよ(笑)

そんな僕が、シリーズ中イチの名作だと思う作品です。

サラ・コナーを彷彿させるローリー・ストロード。

戦う女って、カッコイイ!!

意識してるでしょ?

この作品で知った、若手の美人女優アンディ・マティチャックの存在も魅力です。

これから新3部作を観たいって方は、1978年の1作目だけ観てからがオススメです。

TRICK OR TREAT🎃

RAIN DOG

3.0【ブギーマンVS前作での生き残りローリーの40年振りの対決を描いた作品・・。】

2023年4月13日

4.0ホラー見てて、かっけぇ〜って声出たの初めて。 最後の戦いに見たい展...

2023年4月11日

ホラー見てて、かっけぇ〜って声出たの初めて。
最後の戦いに見たい展開全部ぶちこまれてて、テンションあがった〜!
ローリー役のジェイミー・リー・カーティスがイケお婆ちゃんなのはもちろん。
精神的にも立場的にも絶妙な立ち位置のローリーの娘役のジュディ・グリアさんの演技が素晴らしかった。
祖母、母、孫の3世代の女達vsマイケル・マイヤーの構図はすごい面白い作りだなと思った。それにしても、警察役にたたなすぎで笑っちゃった。

madu

3.5デッドバイデイライト元ネタ2

2022年7月25日

こちらもマイケルが観たくて鑑賞。
40年前のものがprimeなかったのでこんどレンタルしてみようと思う。

ゲームで聴き慣れた音楽が出てきて怖いシーンなのにテンション上がってました。
内容としてはマイケルがどんどん殺人を犯していく、見られてるんじゃないかっていうハラハラ感が楽しかった!
順番ばバラバラになるけど他のも観てみようと思う

eigaaaaa32

3.0内容はともかく

2022年4月28日

『i can't do it!!!!』からの『gotcha.』がカッコよくて、そこだけ何度も観た。

ぷりぷり班長

4.5dbdから。ローリー最強。ストライク最強。

2022年4月8日

dbdやっていて、観たかった作品。

言葉を発さない、静かに近寄ってくる、イカれた残虐殺人鬼と逞しいローリーおばあちゃん(一般人)の対決がおもしろかったです。怖くはないけれど、ローリーが強すぎて、どうやって打ちのめすのかハラハラして引き込まれます。ただ、マイケルはしぶとすぎる

それにしても、マイケル、ブギーマン、シェイプ等々、呼び名がたくさんあるので、小さなおつむでは処理しきれませんでした☺︎

トリックスター

3.5ラストシーン、脳内アテレコしてしまった

2021年11月28日
ぜんぶじこまん。

3.0ホラー映画入門にちょうどいい

2021年5月3日

人気殺人鬼、ブギーマンことマイケル・マイヤーズが殺人鬼のハロウィンシリーズ。
その最新作として、そして1番最初のハロウィンの続編ということで株が爆上がりの1本である。

この映画を見るにあたって、ストーリーを理解する必要はない。
過去作の続編であるが、過去作を見る必要もそこまで感じなかった。
結局のところ、ブギーマンが人をばっさばっさ殺していくスプラッター映画であるので、殺人鬼から逃げましょう、という典型的なホラー映画だと思っていただければよい。

一応簡単に説明すると、過去作ハロウィンでは、ローリー・ストロードという女性が兄のマイケル・マイヤーズに命を狙われるというお話である。そして今回はローリーの孫にあたるアリソンが命を狙われるというもの。非常に単純で明確なストーリーなので気になる方は調べてもよいかもしれない。

この映画の本質である、殺人鬼から逃げましょうという点は至って変わらないのでホラー映画を見ることを始めてみよう、という人にはうってつけの作品である。
つまらなくもないし、それなりに怖いのでDVDかなんかで視聴するとよい。

なだ万茶

2.5続ハロウィン

2021年2月22日

40年ぶりに作られた続編で、正統派のホラー。
ブギーマンを恐れない人たちが次々と死んでいき、誰が生き残るのか、という楽しい予測ができる。

3.5ブラムハウスすき

2021年2月10日

基本ブラムハウスすきだけど
ぽいけど
普通かな😊🤔

ぴゅるり

4.0スラッシャー界の大先輩

2020年12月26日

鑑賞するにあたり、ジョン・カーペンターの「ハロウィン」は一応観ておくべきか。マイケル・マイヤーズという人物をある程度おさらいしてくれるが、その親切心もそのはず。なんせ第1作は1978年!知らない世代が多くなりつつある現代で、全米2週連続1位は凄いと思う。マイケル・ベイのプロデュースしたプラチナム・デューンズの作品群よりもいい風が吹いているのではないか。インパクト大のジェイソン、夢という世界を支配するフレディ、チェーンソーの大量殺人鬼レザーフェイス等、沢山の殺人鬼が闊歩する(?)現代において、「目的が明確に分からず人を殺める」というのはマイケル・マイヤーズことブギーマンだけだ。過去の大量生産されたシリーズ作品において、だんだんその不気味さが薄れていってしまった感が拭えなかったが、本作ではそれがこれでもかと上手く表現してくれている。
ハロウィンの夜に浮足立つ街に突如平然と現れ、人の少ないところを狙って殺しを続けるワンカットのシーンはスラッシャームービーの名シーンに認定したい。あのシーンに説明不要のブギーマンの恐怖が完璧に表されている。
過度な殺害描写は描かれておらず、映像的には地味な方だと思うが、後半の直接対決がより盛り上がる要素に直結しているため、構成も上手いのだろう。近年80年代のホラーが続々とリメイクされているが、ぜひ殺人鬼たちの殺し屋チームを作って戦って欲しい。きっと大いに盛り上がる作品になるだろう。

Mina

3.0シンプル

2020年12月20日

シンプルに怖かったです。急にマスクマンが現れたらビビります。

しじみの短い感想文

4.5DBDから

2020年7月2日

昔のハロウィンをちょっと観てから、最近Dead by Daylightでキラーとして使用してあまりの素敵さに復習兼ねて視聴しました。
オープニングの、マイケルは一言も言葉を発さないのにマスクに反応している気配に、犬と狂人がその邪悪に対して恐れたり喜んだりする演出が最高。このぐっと引き込まれる感じ大好きです。
1からの直続編、しかもキャスト続投、音楽も監督も続投ということで…神秘性を保ったまま、殺人鬼としての謎めいた雰囲気を最後まで壊さずに奇麗に終わって大満足です!
サイレント殺人鬼〜!ちょっと心霊ホラーに似た感じ素敵です。曲も素晴らしい…。
グロとアクションを求めてる方は不満かも。

れお

0.5マジで眠い

2020年6月2日

つまらん。マジで眠かった。

aaaaaaaa

3.01の記憶がほとんどない

2020年5月17日

1作目を見てない人のための説明や回想シーンを入れて欲しかったな。
私は見てるんですがあまりにも昔で記憶が定かでないので。。

薄らとした記憶ではハロウィン2は1の直ぐ後、時間も同じだった気がするんですよねー。
正当なる続編ということらしいですが、だったらより説明して欲しかった。

ジュリエッタ

1.5めちゃくちゃストレス溜まる映画

2020年2月25日
かずまさん

2.0シェイプ

2020年2月21日

今更ながらPCゲームのDead by Daylightにハマったのでキラーの元ネタを知るべく映画鑑賞。
スプラトゥーンしながら見てたからあんまり話が入ってこなかった。
どんな理由で彼は殺人鬼になってるのか分かんなかった。(聴いてないだけかも)

ままま!んこ

3.0単純さがウリだと思うが、、

2020年2月6日

個人評価:3.2
残念ながら前作を見ずに鑑賞。
大事な伏線や、キャラクターのその後をわからなかったのが残念。
しかしながら、それを差し引いても昔ながらのスプラッター演出のみの勝負で、現代風のアレンジは無いと感じる。
物語、演出共に単純さがウリなのだろうが、秀逸さにはかけると感じる。

カメ

2.5銃、持ってるよね?

2019年11月24日

銃を持ってるのに翻弄される展開にイライラする。ブギーマンの殺し方もつまらん。

ドラゴンミズホ