劇場公開日 2019年4月12日

ハロウィンのレビュー・感想・評価

4.0鼻息荒し君

2019年4月15日

復活と再生のオープニングクレジットからテンションだだ上がり。
黒背景とコントラストの強いオレンジ文字、ジャック・オ・ランタンに歓喜。

還暦を越えてもマイケル・マイヤーズのナチュラル殺人は止まらない。ローリーへの執着も健在。
精神病棟の気味の悪さから始まり、例のマスクを取り戻すまでの過程が最高だった。

汚いトイレって本当に嫌だ。汚いトイレで訳もわからず殺されるのはもっと嫌だ。歯を降らせないで。
画面の端でさりげなくぶち殺すマイケルの姿やトイレでの追い詰め、恐怖が始まる一連の流れは今作で一番好き。

勘の悪いかわいこちゃんだったローリーが、狂気と怒りの狭間に取り残された強きおばあちゃんへと大成長していて胸が熱くなる。
マイケル・マイヤーズを仕留めるに特化したカラクリ屋敷のような家も素敵。
そして親子三世代のドラマある奮闘に感激。
英才教育を受けたカレンのあの一声に痺れたし、アリソンの地味な一撃の勇気にガッツポーズ。

人間関係を簡潔に上手く伝えてくれるので、殺され要因のちょいキャラにも適度な思い入れが生まれてショックが増した。
おそらく何年もベビーシッターをしてきたヴィッキーと生意気坊やジュリアンのやり取りを思い出すと泣いてしまうし、ローリー達の団結にも泣いてしまう。

来るのか…来ないのか…やっぱ来たー!!みたいな、わりとオカルトホラーチックな演出が多くてハラハラして楽しめる。
リズミカルな殺人やサービスゴアショットにも概ね満足。
加えるならば殺される際の痛みや絶望、人の形が崩れていく過程も観せて欲しかったとは思う。
死体のディスプレイも抜かりなく。

バカな彼氏や下品な父の言動があまり生かされていないのが気になった。
特に彼氏なんて結構フォーカス当たっていた割には途中から放り出されてるし…。
ローリーへのショック療法的にブギーマンの仮装して誤って殺されたりするのかと思っていたのに。
好奇心旺盛なドクターは面白い方向に話を持っていってくれたので大好き。Say something!!

ハロウィン2(ブギーマン)は何年か前に劇場で観ていたけれど初作は未鑑賞だったので慌てて前日に予習。
過去作に通じる演出も多く、ハロウィンへの愛を感じる新作だった。
マイケル目線の一人称ワンカットが無かったことが不満だけど、常に脇についたシーンはあったのでまあ良いか。
荒い鼻息が大好き。

KinA

4.0これぞマイケル先輩

2019年4月15日

初代カーペンター版以降の作品で起きた事はないことになってます(笑)

喋らない仮面殺人鬼のパイオニア、マイケル先輩はホッケーマスクの後輩とは異なり、初代の時点では化物ではなく化物に近い得体のしれない人間で、仕事は派手過ぎず淡々とこなすタイプです。

本作ではしっかりとそのことが踏襲されており、初めてハロウィンシリーズを見る方には少し地味な印象を受けるかもしれません。
ですがそこがマイケル先輩の持ち味ですので、私は大満足です。

しかしながらオープニングの格好良さと、孫娘の彼氏の必要のなさは群を抜いてます(笑)

駄鶏

4.0最高

2019年4月15日

良かった 久しぶりに いいホラー見たよ

評論家レイ

3.5ハッピーハロウィン、マイケル

2019年4月14日

40年前に5人を殺害したマイケル。精神病棟からの移送時、彼が脱走し惨劇が再び巻き起こる…。
1978年版の正統続編。マイケルの神出鬼没さと残虐性が最新作でも健在でシリーズとして優等生な出来。何より主人公側が反撃するスラッシャーが大好きなので今作は特に大好きでした。

shotgun

3.0T 2

2019年4月14日

オリジナルヒロインだったおばあちゃんが、マイケルとの対決に備えて自宅を要塞化していたり射撃訓練しているの見ていたら、ターミネーター2でT-1000が現れないでシュワちゃんが悪役のままだったらこうなっていたのかなぁとか思った。

怖くはなかったけど面白かったです。

こばやし丸

3.0ちっとも怖くない

2019年4月14日

40年前のホラー映画の、40年後を描いた続編とか。ホラー好きの私としては、予告編を観て、面白そうと思ったので、観に行ってみました。40年前の作品を観てないけど、大丈夫かな?って思いながら観ましたが、結論、観てなくても大丈夫でした。40年前に不明だった殺人の動機は、今回も明かされることはなく、淡々と、人殺しをしていく映画でした。道端で、ぶつかった子供とか、殺さなかったし、遭遇した人、全てを殺すわけではないみたい。1人でいる人しか殺してないのかな…。でも、そこに、何らかの法則があるのかも、不明のまま。淡々と殺人を犯すんだけど、恐怖心あおられませんでした。なんか、バァーンって出てきて、ドキドキ…みたいなのもない。同じ殺人鬼なら、子供のころ、13日の金曜日とか観てたけど、ドキドキしたよなぁ…なんて。私が、大人になったせいでしょうかね。ラストは、孫娘が、包丁を握ったまま終わりましたが、まさか、孫娘が殺人鬼になり、続編ができたりしませんよね?なんて思いながら、映画館を後にしました。

らぶにゃん

4.0忍び寄る恐怖❗

2019年4月14日

星🌟🌟🌟🌟 最初から最後までいつブギーマンが出て来るのかハラハラドキドキしてラストまで怖かったけど…楽しめました❗あとから冷静になって何故母親は自分が産んだ子なのにブギーマンを凄く敵対視しなければいけなかったのか?家族を殺されたにしろ葛藤はなかったのか?とか護送車の事故はブギーマンの仕業だったのか?その辺も描いて欲しかったです❗でも怖いし面白かったからあまり気にならなかったです❗何だか続編がありそうな気がするのですが…出来たら観てみたいです❗

ミリン一番搾り

3.5最後の対決シーンは、ヒリヒリした緊張感

2019年4月14日

無機質で無慈悲な殺人鬼ものは、いままでさんざん見ているので、トラウマ級の怖さを感じることはなかったです。初めてこの手の映画をみる人は感じるかも。
 最後の対決シーンでは、ローリー視線の主観ショットがあって、怖さではなく、神経が焼き付きそうなくらいヒリヒリした緊張感を体験できます。

bion

5.0良かった!

しばわん小太郎

3.0薄味スプラッター!!

梅吉

3.5"ブギーマンとローリーの鬼ごっこ"の近況報告

Naguy

3.5一作目の続編

2019年4月14日

結局一作目が名作過ぎて他がなかったことに……(ターミネーターと同じ❗)
ロブゾンビ版好きだけど、これも考えられてて面白い‼️

ムロン

1.5脈絡なし、意外性なし、だるい、つまらない。

2019年4月13日

久々の恐怖映画鑑賞で、オープニングの刑務所のくだりと音楽に期待大だったのだが。
ブギーマンが関係者の近くにいとも簡単に現れる辺りから、脈絡なしの単なる快楽殺人の映画か?と思い始めたら、もうだるさだけ。
ホラーでもスプラッターでもシチュエーション・スリラーでもなんでもなく、怖さもなく、出来レースの中途半端な仕上がりに何とも言えない消化不良。
途中からブギーマンが何人殺したか数えることで時間潰し。多分17人かな。

さんにん@㌦㌦

3.0必殺仕事人

2019年4月13日

ホラー恒例の突然の音響には驚くが怖い内容では無い。一発で仕留める必殺仕事人・ブギーマンの怪力と必殺技は見事。ブギーマンvs最強ばあちゃんの無制限一本勝負の攻防は見応え十分。クライマックスではブギーマンの復活を期待させる。
2019-75

隣組

3.5ホラー映画の傑作

2019年4月13日

監督、デビッドゴードングリーン、脚本ダニーマグライト、主演ジェイミー・リー・カーティス。

あのジョンカーペンターのホラー映画ハロウィンの40年後を描いた本作。

オープニングのあの音楽がこの映画の恐怖をそそる。

自分はシリーズ全作見てなかったのだが、この作品が本当の続編の感じがするし、見なくても良かったのかなwと思っている

たか

1.5しまらない

50本目。
ゲッ結構、混んでる。
予想外、やめようかなって。
こっちよりコナンの方が多分面白いよ、なんて思う訳で。
でもやめときゃ良かったな。
ビビりの俺でもビビらない。
緊張感がないと言うか観てて飽きてくる。
なっげーな。
パパがね、可哀想。
まあ女の子が可愛いってのが救い、俺の中では。

ひで

1.0せっかくのハロウィンなのに

2019年4月13日

もう少し何とかならなかったのか?

ムーラン

4.0あともうひと押し欲しかった

たー坊

3.0本物の続編

2019年4月13日

73.製作、音楽はカーペンター、主演はジェイミー・リー・カーティス。奇をてらわず、直球勝負。意外性はないがこれで良い。ジェイミー・リー・カーティスが消えるシーンは最大のファンサービス。「ハロウィン」と言えば一作目の冒頭のシーケンス、この衝撃は色褪せない

movie

4.5最高のハッピーハロウィンに涙!

2019年4月12日

オリジナル1作目がとにかく大好きな監督が、自分がどれだけ好きかという想いをたくさん詰め込んだ作品。
自分もハロウィン1作目は生涯のベスト5に入れる程大好きな作品なので、もうこの監督の気持ちわかるよー!って共感しまくりながら鑑賞した。
とにかくオリジナルへのオマージュがあらゆる所に散りばめられておりファンとしてはたまらないサービスを味わえ、それでいながらもやりすぎていないあたりがとてもいい具合だった。
ジェイミーリーカーティスは40年間マイケルとの再会を待ち続けているというローリーを演じていたわけだが(まるで某映画の〇〇コナーばり)ちゃんとその長年待ち続けていた感が伝わってくる程の鬼気迫る演技がさすがだなと思った。
そんなローリーとマイケルの再会はファンとしては涙なしでは観られない。
オリジナルをリスペクトしながらも新たな要素をちょいちょい盛り込んでいるあたりも絶妙な演出であり、正直ここまで期待を越えてくる出来になっていたとは予想出来なかった。
ゆえに、ジョンカーペンターによるサントラも見事にマッチする事になり、最高の続編に仕上がっていた。
日本では過去作のブルーレイ等が入手困難だったり、レンタル屋にもなかったりと、馴染みのないシリーズになってしまっているが、ホラー映画において忘れてはならないブギーマンことマイケルマイヤーズの恐怖をこの機会にぜひ触れていただきたい!

snake666