劇場公開日 2019年5月24日

プロメアのレビュー・感想・評価

4.5力技で押し切られる面白さ

2019年10月20日

突如発火する新人類の登場による災害で人口が半分になった世界。消防隊のガロは火災現場でテロリストと対峙することになり…。
大人気アニメ映画を4D版で初鑑賞。とことん力技で押し切る演出と割合エゲツない設定のバランス感が良く、オープニングから引き込まれる傑作でした。

shotgun

4.0アニメあまり見ませんが、スピード感があって面白かった

2019年10月19日

アニメあまり見ませんが、スピード感があって面白かった

じろう

5.0現代社会への痛烈な風刺を火種に燃え上がるトコトン熱い力作

2019年10月16日

普通の人が突然自然発火を起こして炎を操る特殊能力を持ち火災を起こす事件が発生、同様の事件が世界中で発生した結果世界の半分が焼失してしまう。彼らはバーニッシュと呼ばれ隔離されるが逃げ延びた彼らの一部はマッドバーニッシュと名乗って各地で火災テロを起こすようになっていた。マッドバーニッシュに対抗するために組織された高機動救命消防隊バーニングレスキューは日夜消火救命活動に当たっているが、そこにやけに態度がでかくて自信満々な新人隊員ガロが配属される。

ド素人の主人公がいきなり大活躍という定番のツカミはトム・クルーズの『デイズ・オブ・サンダー』を例に挙げずともド真ん中の定番。その特殊能力ゆえに迫害されるバーニッシュはX-MENのミュータントでも象徴されていた虐げられし人々。己の欲望のままに破壊を尽くす者はごく一部、その殆どは突然与えられた能力に戸惑い迫害に怯えながらもただ慎ましく生きる人間。そしてそんな彼らを理解し共に生きることを選択する普通の人々もいる。しかしそんな共生を良しとしない権力者は脅威を煽り対立を鼓舞する。その構図はスクリーンの外に広がる現実そのもの。

火消しのくせにとにかく熱い男ガロ。彼とは対照的に冷静沈着なマッドバーニッシュのリーダー、リオ。この二人が繰り広げる攻防の果てに浮かび上がる野望がその牙を露わにした時この作品がアニメ史にくっきりと焼印を残す傑作であると確信しました。

松山ケンイチ、早乙女太一、堺雅人というキャストに大丈夫か?と懸念を持ってましたがこれは完全に見当違いでキャラクターを立体的にしてみせた熱演は見事でした。

完全オリジナルの劇場作品は日頃から真面目にアニメを追っていない私のような人間には敷居が高いわけですが、信頼出来る人が鑑賞リピートしまくっていることを知り重い腰を上げてみましたが正解でした。滅びゆく我が祖国もまだ捨てたものではない、その確信は映画のテーマとも通底していて心の底から感動しました。傑作です。

よね

4.5不安の中

2019年10月4日

友達に行こうと誘われたが作画が好みではないので付き合い程度に〜くらいの気持ちで行ったらめっちゃ良かった
ただ熱い展開が続く、グレンラガンも見てみようと思う作品、食わず物嫌いで抵抗ある人もぜひ見て欲しい

がめおべら

5.0何度も見たくなる映画!熱くなれます🔥

2019年9月29日

tp 21

4.5これがトリガーだ!!

2019年9月28日

「天元突破グレンラガン」「キルラキル」などの人気テレビアニメを手掛けたアニメ制作会社「トリガー」の新作オリジナル劇場アニメ。「キルラキル」の大ファンである私も期待大で劇場で視聴してきました。

結論から言いますと、期待を上回る面白さでした。「天元突破グレンラガン」「キルラキル」を観てハマった人は絶対ハマります。

アニメ制作会社トリガーが得意とする激しいアクションシーンや激アツな演出が序盤からてんこ盛りで、まるでフルマラソンを最初から最後まで全力疾走しているかのよう。バトル系アニメにありがちな熱い展開のフルコースを味わえる作品でした。

ストーリーは王道中の王道。絶対激アツになれる展開のオンパレードなのですが、それゆえに先の展開はある程度予想できてしまいます。しかしトリガーは「これが一番面白いんだ!!」と言わんばかりの全力のアニメーションをぶちかましてきます。先の展開が分かっていても、やっぱりめちゃくちゃ面白いのです。トリガーのアニメにはそれだけの説得力があります。

メインキャラクターの声を演じた松山ケンイチ・早乙女太一・堺雅人の演技もかなり上手く、違和感をほぼ感じることなく視聴することができました。特にクレイ役の堺雅人の演技は素晴らしく、「半沢直樹」「リーガルハイ」で聴いたドスの効いた声がキャラクターにマッチしていて最高でした。

といぼ:レビューが長い人

5.0「ガロです!」「リオです!」「ガロリオです!」

2019年9月27日

スルーのつもりでいたのに、前日譚2本がオマケについてくる再上映という、お得なセットを見逃すものかと意気込んでの鑑賞。もちろん、このサイトでも非常に評価が高かったことも惹かれる理由です。どうせ画期的な映像表現のインパクトだけだろうと高をくくっていたのですが、観客の年齢層も高めだったし、前のめりになるくらい凝視。そして打ちのめされました・・・。

まずは色彩が原色やパステルカラーで、特に炎の表現が淡いピンク色というユニークなもの。さらに丸みを排除して角ばった炎と目が回りそうになるような3DCGに驚かされ、こりゃ斬新映像の『スパイダーバース』よりもインパクト強いわ、と頭がクラクラしてきました。

キャラクターなんてのも松山ケンイチが担当するガロの歌舞伎めいた口調の火消しバカが爽快で、バーニングレスキューの中でも浮いてしまってるのが笑えるところ。一方の炎上テロリストとされていたマッドバーニッシュのリーダーであるリオが仲間を救う信念、「人をむやみに殺さない」といった燃える心を抑え気味にしたところが対照的だ。

壮大なスケールの地球の危機。マグマがパラレル世界からバーニッシュへ・・・とか、鼻提灯膨らませて寝てしまいたいくらい難解な設定。4光年離れた星へと移民計画を立てていたとか、バーニッシュを使った人体実験とか、権力者の闇の世界をも描いている。強制収容所に入れられるなど、ナチスをも彷彿させる設定には恐れ入った。

もう終盤になるとそれぞれのメカによる必殺技が発声とともにテロップに出るもんだから、その都度笑ってしまえるのです。終盤に笑いを持ってくるという構成も珍しいけど、あまりしつこくやるとカルト映画の部類になってしまいそうです(笑)。エンディングもSuperflyの曲で盛り上がれるし、決して子供向けじゃない、大人こそが盛り上がれるアニメだった気がします。

3.0好みが別れる。

2019年9月27日

正直、私の好みではありません。しかし、この作品を絶賛してリピートする人の気持ちも分かります。
面白くないのではなく、私の心には響かなかったと言うのか正しい表現なのだと感じました。私の脳ではプロメアの魅力について行くことは出来ませんでした。

みゅーたんと

4.5ぶっ飛んだ世界観に慣れたら、あとはハイになれる

2019年9月20日

カトソラ

4.5面白い!単純にノリノリになれる感じだね!!!!

2019年9月18日

私は面白いし、盛り上がる!

キャラクターについて
キャラのビジュアルは目を引く良い出来。深く掘り下げなくても魅力的なキャラ達だった。掘り下げたらもっと良くなったのを確信できる。映画の一話完結だし当然かもしれないけど、被ってるキャラもいなかった。

ストーリーについて
ツッコミどころは多々あるが、一話完結でこれだけやれたなら、よくやったし良かったと思う。私は面白かった。しかし、映画ではよくあることだけど一話完結ではもったいなかった印象が強い。掘り下げれば納得のいく背景や理由を説明できるだけのポテンシャルはあったとおもう。でも時間が足りなかった。あと、バトルに力を入れてるので理由づけが後回しになったんだろうなと推察する。その辺りが低評価に繋がってる。この批判は作製者も甘んじて受ける覚悟で作ってるんじゃないかな。アニメで長くやれば神作品になったのでは?とワンチャン思う。大枠でストーリーを楽しめる人向き。逆に設定や理由づけを細かく要求したり、様々な登場人物の立場になって考えてしまうタイプだと、理解と納得を得られなくて気持ち悪くて見てられない!となってしまうかなと思う。総じて言えるのは、細かいこと気にしなければ大人も子供も楽しめるって感じ。

個人的なgoodポイント!
キャラの紹介の時に名前と顔がバーン!っと出るのがいい!あと技名もしかり。作製側も狙ったんだろうなって感じれるこの見せ方。ありがとう。応援上映とっても楽しいです。ありがとう(再び)応援上映で輝く映画です!だからこそ上映もロングランなんだろうなって思う。

音楽について
澤野さんに外れはない。サントラが欲しくなる音楽ばかりだった。Superflyも素晴らしい。映画の挿入歌になってるものは盛り上がりがあり、覚えやすい単語が入ってるのでノリやすい素敵な曲だった。エンディング曲もとっても好きです。エンディングだなってゆう、なだらかな曲調が良い。

BL要素について
個人的にはあるかと言われると微妙。考えられるとは思うけど、バトルものだったら、このくらい普通かなと思った。ましてや消防隊側とマドバ側はダブル主人公な感じがあって重要度が高い、絡みが多くなるのは必然では?BLうんぬん言われるだろうなって描写はあったが、シーマの件をみてそれを言うなら過剰なんじゃないかな。むしろ消防隊やってる人が救命活動でやらない方が不自然では?あとリオが女顔なのはキャラデザ担当が少女漫画に影響されてるからってとのガロと対比させたかったんじゃないかと思う。じゃあ女でも良かったじゃんとなるが、それも面白いけど熱いバトルなら同性どうしのが盛り上がるかなって思う。

ムイムイ

5.0サウンドとスピード

2019年9月17日

バスの効いたサウンドと
熱いストーリー

面白い!!

快感😊

くり

4.0とにかく勢いと熱さがすさまじいぞ!!!

2019年9月15日

いやー、熱かった!!
最初から最後まで熱い!スピード感と情報過多がすさまじい!遊園地のアトラクションにずっと乗ってる感じだった。これは劇場の大画面&大音量で観るのが良い。

まずスタイリッシュな影像が素晴らしい。バーニッシュたちの出す炎や氷の演出(CG)が図形になってるんだけどこれがまたすてき。
あと音楽も良かった。割とずっと音楽(しかも歌付き)鳴ってるんたけど、画面がうるさい(※褒めてる)のでちゃんとバランスが取れてる不思議。笑

ガロの性格が熱くて真っ直ぐで良いんだけど、ガロとリオの共闘も熱い!!ていうかリオくん可愛い!ビジュアル良くてツンデレで絶対女子が好きなやつ。もちろん私も好き。
ちなみにクレイさんは出てきた瞬間に黒幕だと確信した。笑

しかしガロの声をあてた松山ケンイチはすごいな。

ちょうど観た回が応援上映だったことを知らずに鑑賞したんだけど、後方に座ってたプロメア女子たちがすごかった。内容ほぼ把握して合いの手を合わせて入れ、スタッフや制作スタジオにはみんなでお礼を述べ、登場人物のセリフを同時進行で叫び、キャラクター(特にリオくん)が出れば黄色い声援がやまない。
彼女たち観るの何回目だったんだろうか。
でもおかげでさらに楽しかった。

ゆめ

2.5観客としては不完全燃焼…。

2019年9月9日

たなかなかなか

4.5triggerって感じで良き

2019年9月8日

じゅぴ

5.0ヒーローショーを観る5歳児のように。

2019年9月2日

ジェットコースターに乗ったあとのような爽快感と高揚、倦怠感。
プロメアを見終わった後は、もう少し席に座っていたいし、今すぐ叫んで走り回りたい。どっちもしないけど。そんな作品です。

色使いや表情、モチーフの表現の仕方。ストーリー、キャラクター。そして音楽。あと文字。どれをとっても素晴らしいと言えるけれど、一番心に引っ掛かってしまうのは声を当てている方々の演技です。すっごい。あまり書くとネタバレになっちゃう。すっごい。
演劇に近い環境にいるので、尚更かもしれませんが感動します。
彼らのあつい演技を見に行くだけでも価値があると思うので、ストーリーが気にくわなくても得るものはあるかと思います。

口コミで話題になって、上映延長や再演、前日譚付上映と沸々と広がり興業収入もかなりとのこと。
話題になり始めた頃と今、二度目の視聴でした。二回観ても思うことは、観て良かった。
そして、誰かに教えたくなっちゃう。

ぜひ、観て。できれば一緒に興奮してほしい。そうじゃなかったら、感動してほしいし憤ってほしい。

今目の前にある、あつい人々の活躍を、目を輝かせながら観てほしい。

難しいことは後で考えます。考えても味が出てくる。濃い味付けだな。
まっすぐな人間も、ねじ曲がった人間も大好きです。

あとは、見終わると三角とか四角とか丸とかピンクとか緑を世界に見つけて楽しくなります。△■○

尺が明らかに足りなくて、原作読みたい(ほしい)と思ったくらいなので、メディアミックスがあったら大歓喜します。
これがもう完璧な完成形かもしれないけど、まだまだ興奮したいという気持ちが心で燃えています。

ico

5.0アツいぜ

2019年8月29日

前日譚付き二度目の鑑賞
やっぱ、面白いわ
限られた時間の中で展開の速いこと速いこと
時間が短く感じる作品はやっぱり傑作だね
どっかノ国と違って声優メインでない主役三人がハマっていること。松山ケンイテさん最高でした。

ヤサイニンニクカラメ

3.0怒り妬み嫉みは利用される。それを乗り越えるには

2019年8月26日
miyata

5.0まあ

2019年8月26日

まあまあ、ふつうにおもしろかった

コアラの庭園

3.0松山ケンイチは本当にすごい。

2019年8月22日

松山ケンイチが、がっつりしっかり声優してて、いやー器用だなー、すごいなー。って。

内容はまぁ特に何も。
普通にテレビアニメにした方が良かったんじゃないすか?

今日は休館日

5.0最高に面白かった!!

2019年8月19日

監督、作画、OST、キャスト、知人の評価…とても期待しながら見に行きましたが! 期待なんて遥かに超えられました。もう最っ高で、見てからテンションが上がりっぱなしです。また見に行きます

みー