キングダムのレビュー・感想・評価
「進撃の巨人」との差はどこで生まれたのか
いやはや、近年の邦画界では東宝にしかできない豪華な超大作だ。旬の若手スターたちに、脇にも主演級をずらりと揃え、壮大な世界観をCGを駆使して再現、ワイヤーアクションを含む活劇も大盤振る舞い。ただ、中国の歴史劇を日本で実写化するという超難題を思えば、同じ東宝配給の「進撃の巨人」級の大惨事になるリスクもあったはず。何が両者を分けたのか。 ひとえに、関わった人々それぞれの熱量の違いではないか。原作者・原泰久による脚本作りへの参加、俳優たちのアクションへの献身、「GANTZ」や「いぬやしき」でもCGを活用して経験を積んできた佐藤信介監督の確かな演出力などなど、個々の熱量の総和が圧倒的だったからこそ、この難ミッションを高いレベルで達成し得たのだろう。 続編製作が決まったのも朗報だが、主要キャストの年齢を考慮すると3作目で完結が現実的か。原作は今も連載中で、物語の配分も大変だろうが、大いに期待する。
キャスティングは成功! 次が勝負な期待作
最初に正直に言います。今まで映画「キングダム」に触れることを意識的に避けていました。それは、評価をすると「ギリギリ3.5点かな?」くらいなイメージで、そこまでポジションな反応ができなかったからです。とは言え、「2019年の邦画実写興行収入NO1」の作品です。良さが無いわけがありません。そこで、頭を初期化して3回目に挑んでみました。 まず、すぐに大人に成長したシーンになりますが、そこでの安堵感が凄いと感じました。たったの1年くらいなのに、山崎賢人と吉沢亮の現実世界での活躍が凄く、2人への思い入れがかなり強くなったようで、彼らのシーンだけで「画」になっている安心感が生まれていました。 この作品は原作の人気と、キャスティングの段階で既に半分は成功していたんですね。 そして、製作コストを渋らなかった効果は「映像」にも出ていました。こういう製作者たちの努力が日本での興行収入 57.3億円に結びついた点は大いに評価したいと思います。 アクションも邦画実写では上位な方ですし、規模感では「レッドクリフ」級だったのかもしれません。 後半に出てくるだけの長澤まさみは、あれだけの登場で日本アカデミー賞助演女優賞を受賞するくらいの芸達者ですし、大沢たかおにいたっては、さらに登場シーンが少ないのに最後に美味しいところを全部かっさらっていくほどの存在感で、橋本環奈も含めて、やはりキャスティングの勝利は大きかったですね。 では、逆に試写などの段階で、なぜそこまで評価できなかったのか考察したいと思います。 まず、大まかには、本作は「キングダム」という続いている漫画がベースにあるので、世界観にどれだけ入り込めているのか、で評価は大きく変わってくると思います。 例えば「ロード・オブ・ザ・リング」にしても最初は「何が面白いんだろう」くらいの評価でしたが、章が進むにつれて入り込め「王の帰還」では世界中で「映画史に残る名作!」に変わったように、本作はまだ「はじまり」を描いているので、どうなっていくのかは、これからの展開と出来次第なのだと思います。 実際に、日本の観客に救われましたが、期待されていた海外では残念な結果だったのです。 正式に続編製作が決まったので、期待を込めて、本作で気になっていた点を具体的に挙げてみます。 まず、緩急をつけるための「ギャグシーン」が、3回見てもコケていると感じてしまいました。 少ないシーンなので、ここはディレクションを変えると良い気がします。 また、これは「アクション映画」全体の課題ですが、「ワイヤーアクション」という言葉があるように、ここを、より自然に(ワイヤーなど無いように)見せられると良いと感じました。 さらに、これも本作に限った話ではないですが、私は「ラスト近くで敵が、あえて主人公を殺さずに、なぜか会話を始めてしまい、そして、結局、主人公に殺されてしまう」というパターンは、リアリティーを感じにくくなります。ここは脚本をさらに練り上げて上手く処理してもらえるとクオリティーが上がり評価も高まると思われます。 さて、第2弾は、キャスティングは既に成功していますし、「戦」が中心になるとのことで、世界観も温まってきているので、日本では歴代興行収入ベスト100位に入れるくらい(現時点の100位は「ファインディング・ドリー」の68.3億円)に行けることが目標でしょうか。そして、今度こそ海外で火がついてくれたら、その先も盛り上がりそうで嬉しいですね。いずれにしても、次が勝負だと思います。 主題歌のONE OK ROCKの「Wasted Nights」は作品の世界観に合っていたので、こちらも続投で再び盛り上げてくれることを期待したいです。
史劇としてなかなかに本格的
佐藤信介監督は、漫画の実写映画化を最も成功に多く導いている監督と言っていいかもしれない。本作も日本映画としては破格のスケール感で原作の魅力に迫っている。漫画に寄せるというより、本格的な中国史劇ものに寄せるという気持ちが功を奏している。まあ漫画も本格的な中国史劇なので、それが漫画に寄せることにも繋がるのだが。佐藤監督は原作の中身のエッセンスの核をきちんといつも理解している。それを実写という媒体に翻案するにはどうすればいいかとわかっているのだろう。表面的に似せても仕方がないということを知っている監督だと思う。 役者陣では吉沢亮に坂口拓が抜群に良い。坂口拓がいることで本作はアクション大作としての格を一つ上げたと思う。吉沢亮は線が細いながらもしなやかなアクションを見せてくれたし、王としての風格をきっちりと表現していた。非常に良い役者だと思う。山崎賢人も猪突猛進さも清々しかった。原作はここから先もすごく面白いし続編も作って欲しい。
主人公の大将軍になる夢などははっきりいってどうでもいい。 ただ、中華統一を目指し、争いのない国にしたいという秦王の野望には心を動かされた。 橋本環奈はマドンナ的な役で登場するのかと思いきや、まさかの「ガキ扱い」され、そもそも女として見られていない役なのは斬新。 髪型のせいもあるだろうが、当時20歳とは思えないような子供っぽさが見事に出ていた。
挑め!前代未聞の中華統一!
史実をベースに、中国史上初の統一国家「秦」を起ち上げる過程を描いた歴史エンターテインメントです。 信の「天下の大将軍になる」という強い志に心を動かされました。彼がどんな困難にも立ち向かい続ける姿は、私が起業を決断したときの挑戦と重なります。大きな目標に向かってリスクを恐れず進む姿勢は、経営者としても共感できる部分が多かったです。 また、仲間の存在が大きな力となり、信や政が未来を切り開いていく様子は、自分自身の経験にも当てはまります。 私も30歳を過ぎてから視野を広げ、挑戦を続けてきましたが、彼らのように「可能性を信じて突き進む力」が成功を引き寄せると感じました。壮大なスケールの中で描かれる友情と信念の物語は、挑戦することの大切さを改めて教えてくれる感動的な作品です。
薄っぺらい
漫画、歴史物、アクション苦手な身なので、そもそも好きなタイプの映画ではないが、一応鑑賞してみた。 演技が軽くて、命がかかっている、鬼気迫る感じが全くなかった。隣町に喧嘩売りに行く高校生のノリにしか見えなかったんだが…。 アクションも素人感が強い、たどたどしい感じがして、興醒め。 かんなちゃんの声がかわいらしすぎて、違和感しかない。突っ立ってる場面が多いから気になる。 長澤まさみ腕が丸出しで軽装備すぎない?もののけ姫のさんを意識したのかな? いろいろツッコミどころ満載だが、信がどう成長していくのか、続編に期待。
すべてを賭ける夢はあるか
感想
エンターテイメント超大作
映画キングダム始動!!
スペクタルな迫力の映像。人間模様と意志の力を紡いだ心情描写。日本映画の最高峰のスタッフ・キャストで挑むいまだかつてない歴史エンターテイメント映画!
スケールが大きいですね、アクションシーンもスピード感のある殺陣で見応えありでした!
個人的には山の民バジオウ、タジフが好きです。
楊端和役の長澤まさみが良すぎますね。尊い…笑
成蟜役の本郷奏多はピッタリでした。笑
王騎の存在感!笑 でもまだ王騎役の大沢たかおには違和感です。これからハマっていくのか…。
ワンオクのエンディング最高でした。
※一緒に天下の大将軍に!
※お前を中華の唯一王にしてやるよ
チームづくりやコミュニティづくりに活かせる作品!
大きな夢を持ち、突き進むことの大切さを感じる作品でした。 どんな状況でもブレない心、それが人を魅了し、仲間が増えていく。 チームづくりやコミュニティづくりにおいて、大切なことを学びました。
原作のおかげか物語がとても面白く、俳優たちも魅力的で、良いエンタテイメント作品となっていた
2019年製作/134分/G/日本
配給:東宝、ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
劇場公開日:2019年4月19日
原作のベストセラー漫画は全く未読。ただ。舞台は紀元前中国の春秋戦国時代で、主人公が初めて天下統一を果たした始皇帝と、それを支えた武将李信なので、日本の戦国ものと同様に、史実そのものがめちゃ面白いということはある。
史実とは異なるらしいが、山の民の女王楊端和という存在には、演じた長澤まさみのアクションのキレや凛々しい表情もあり、とても惹きつけられた。吉沢亮も、王と奴隷民のニ役を見事に演じ分けて、とても素晴らしかった。特に、のちの始皇帝となるカリスマ性を見事に表現していて、感心させられた。個人的には2021年大河ドラマ渋沢栄一役の物足りなさが一掃された。王騎演ずる大沢たかおも、存在感がハンパ無し。
最後エンドロールで流れるのが、主題歌ONE OK ROCKによる“Wasted Nights”であるのはカッコ良い。Takaが叫ぶ「I don't wanna wait, I don't wanna waste a night. I don't wanna wait, no more wasted nights.」の切羽詰まった感が、心に突き刺さった。
佐藤信介監督作品視聴は初体験だが、ガッカリすることが多い歴史大作の邦画ながら、立派なエンタテインメント作品になっていて、感心させられた。
監督佐藤信介、原作原泰久、脚本黒岩勉 、佐藤信介 、原泰久、製作北畠輝幸 今村司 市川南 谷和男 、森田圭 、田中祐介 、小泉貴裕 、弓矢政法 、林誠 、山本浩 、本間道幸、エグゼクティブプロデューサー木下暢起 、伊藤響、企画稗田晋 。村田千恵子、プロデューサー松橋真三 、北島直明 、森亮介 、平野宏治、アソシエイトプロデューサー高秀蘭、ラインプロデューサー小沢禎二、中国ユニットラインプロデューサー角田道明、撮影監督河津太郎、撮影島秀樹、照明小林仁、録音横野一氏工、美術監督斎藤岩男、美術瀬下幸治、装飾秋田谷宣博、衣装デザイン宮本まさ江、ヘアメイク本田真理子、編集今井剛、音楽やまだ豊、音楽プロデューサー千田耕平、主題歌ONE OK ROCK、アクション監督下村勇二、キャラクター特殊メイクデザイン藤原カクセイ、特殊造形統括藤原カクセイ、VFXスーパーバイザー神谷誠 、小坂一順、かつら濱中尋吉、コンセプチュアルデザイン(山の民)田島光二、DIプロデューサー齋藤精二、カラーグレーダー齋藤精二、スクリプター田口良子、助監督李相國、制作担当
吉田信一郎、中国ユニット制作担当濱崎林太郎、テクニカルプロデューサー大屋哲男、中国史監修鶴間和幸。
信山崎賢人、えい政/漂吉沢亮、楊端和長澤まさみ、河了貂橋本環奈、成きょう本郷奏多、壁満島真之介、バジオウ阿部進之介、朱凶深水元基、里典六平直政、タジフ一ノ瀬ワタル、
敦大内田悠平、ランカイ阿見201、黒長老マメ山田、白長老TERU、昌文君高嶋政宏、騰要潤
ムタ橋本じゅん、左慈坂口拓、魏興宇梶剛士、肆氏加藤雅也、竭氏石橋蓮司、王騎大沢たかお、信(幼少時代)大西利空、漂(幼少時代)南出凌嘉、昌文君兵1北岡龍貴、昌文君兵2大迫一平、昌文君兵3大地泰仁、昌文君兵4伊藤友樹、昌文君兵5関野昌敏、昌文君兵6大塚ヒロタ、昌文君の家臣佐藤一平、文官1酒向芳、文官2剣持直明、文官3川井つと、文官4岸田研二、西の門の文官信太昌之、朱亀の門の敵将慈五郎、左慈の部下三元雅芸、衛兵1平原テツ、衛兵2谷口翔太、伝令1金子岳憲、伝令2鈴木信二、御者1尾崎一彦、御者2名倉右喬、山の民1黒石高大、山の民2竜二、山の民3広瀬圭祐、山の民4スガマサミ、盗賊1小水たいが、盗賊2佐藤文吾、盗賊3山口孝二、村人田野良樹、里典の妻山田あんこ、里典の子藤倉未邦。
大人気漫画キングダムの実写版映画! 漫画の実写版は失敗に終わることも多い中で、最初から最後まで見事に漫画を再現できているのはさすがだなと感じました。 政の凛とし佇まいと一挙手一投足の言動はしびれました。 また特に戦争のような集団の人物が臨場感たっぷりに撮られていて大迫力でした。
原作を読んでいたので正直どうかなと思っていましたが予想をはるかに超えてきました。 どのキャラクターも原作を忠実に再現していて驚きました。 特に大沢たかお演じる王騎将軍が役がドはまりしていました。このために体づくりをし相当なワークアウトをした大沢たかおの役作りに対してのストイックさが観れる作品でした。 2作目も非常に期待です。
面白かった○
友達に勧められ初鑑賞、KINGDOM。 アニメの方に挑戦したことあったのだけど、なんかCG的な動きが苦手で見るのやめちゃってた。 もともと邦画もあんまり見ないので、余計キングダムとの接点がなくなっていた。「面白いって聞くけどな〜」とは気になってはいるものの手付かずだった。そして今回友人がキングダムにハマっているということで私も見ることになったのだが、感想は 「面白い」 俳優陣、有名どころがバカほど出てくるので、登場人物を覚えやすい。 こういう歴史ものは登場人物がわからなくなって、今誰の話してる?ってのがわからなくなるのがきついのだが、有名俳優たちのおかげでそこがクリアされた。 邦画、日本のドラマをあんまり見てないが故に、 山崎賢人、吉沢亮、橋本環奈、などの演技を見たことがなかった。 「あれ、もしかして私山崎賢人の演技見るの初...?」って見ながら気づいた。 アニメをちょっと見たことがあったので、山崎賢人の演じる「信」がちゃんと特徴を掴んでいることがわかった。 ああ、こういう顔するする、とか。 そして私が今回感心したのは吉沢亮の演技。 役柄の功もあるとはいえ、あのどっしり感。安定感。 表情がすごく安定してる。というか迷いがない感じ。 意識的、または無意識だったとしても、それができているのだからすごい。俳優として、彼は自分の軸みたいなものを築けているんだろうな。 ストーリー展開もわかりやすく、ちゃんと説明してくれるから助かった。 面白かった。
⭐︎4.5 / 5.0
7月18日(木) @ AP映画(2019) キングダム --- 普通に面白い!続編が気になるのが分かるわー😆夢を見て何が悪い!んふっ王騎に沼る🤣次は本物の戦場で会いましょー🤨 --- #movie 🎬2024 #備忘録 #キングダム #映画 #映画鑑賞 #映画レビュー #映画好き #映画好きと繋がりたい #映画好きな人と繋がりたい
熱くなる!夢を追う人達の戦い!
新作が公開される度におさらいしてるんですが、ホンッと面白い!何度見ても飽きません。 絵があまり好きではないので、原作は未読ですが、アメトーークで取り上げられたり、話題にもなっていて、ストーリーの面白さは保証されてます。 この実写映画化についても、出演者の人達が素晴らしくて、原作知らなくても十分に楽しめる作品です。 山﨑賢人さんの若々しい荒々しさといい、吉沢亮さんの気品ある王の風格感といい、絶品です。 原作と比べることは出来ませんが、このキャラが魅力的です。 他にも、橋本環奈さんは可愛いし、長澤まさみさんも色っぽくてカッコいい。 本郷さんの小憎らしさも味があったし、高嶋さんや大沢さんも武将らしく、雄々しい。 とにかく、皆が非常に魅力的なキャラで、広大な中華をイメージさせる壮大なドラマに酔わせてもらいました。 ワンオクのエンディングも最高に良かったです。
金曜ロードショーで再視聴
映画館ではじめに見たのはいつだったか? はじめの戦いの場のエイセイが潜んでいた小屋は暗くて見えなかった。テレビでも同じ。 弟役の本郷奏多は陰険な役が上手。可哀想な役が多い気がする。 長澤まさみは、色っぽい?戦闘シーン。 信は考え、言動どちらもザコっぽすぎて残念。 これから成長するのだろうが。 始まりの始まりという感じ。 初回は映画館で、昨日、録画視聴にて。
吉沢亮さんと要潤さんの良さが出ていた。長澤まさみさんのキャラも好き
2024年6月28日の金曜ロードショー『キングダム スペシャルエディション』の録画を視聴。字幕も出るし2倍速再生できるので嬉しい。来週(第2作『キングダム2 遥かなる大地へ スペシャルエディション』)も再来週(第3作『キングダム 運命の炎』)も予約録画して視聴します。 原作(未読)コミックの実写化でファンタジーなので、世界観の設定は一旦受け入れます。 セリフに500年とか400年とか8万の兵などスケールの大きそうな数字が出てきます。ガンダムシリーズでも観るように氣楽に生産量や技術力などに感心しながら楽しみました。 今作で特に氣に入ったのは、吉沢亮さんが扮する王族らしく綺麗で凛としたエイセイと我流で野蛮なヒョウ。主人公のシン(山崎賢人)より目立っていました。 要潤さんが扮するトウも迫力を感じました。 長澤まさみさんが扮するヨウタンワの腕と太もも丸出しで防御力が低そうな恰好や、お面装着時の声はどうなっているのか等、不思議さがありますが、キャラクターとして個性があってかなり好きです。 ロケ地は中国の他に九州や富士山周辺ですが、物語の舞台は紀元前の中国。 破格の製作費で今後どう描くのか、続編が楽しみです。
50点
映画評価:50点 コスプレにする必要はあるのでしょうか? 様々な実写版が世に出てきていますが、 歴史モノや現世寄りの作品で コスチュームを原作に合わせる必要があるのだろうか? 楊端和や山の民は格好良かったし、 河了貂もトレードマークだから忠実に再現してもらって嬉しかったけど、 ランカイや朱凶(徐完)、ムタ等 アレで良かったのだろうか? これらの妖怪集団はチョイ役なんだし、 わざわざ原作に合わせなくても 実写版だからこそのリアルに近づけても良かったのではないだろうか? 見ている側が恥ずかしくなってしまい、 集中を欠くというか、現実に戻されたというか、 内容自体は原作を忠実になぞっているので、 当然面白かったです。なので省略します 個人的に言えば、 もっと大河ドラマ調にアレンジしてくれても 良かったな~と思うばかりです。 【2024.6.9観賞】
描く未来と熱き想い!!
漫画が好きで読んでいたら、映画も観たくなってきたので改めて鑑賞しました。 信のサクセスストーリーが感動なのですが、 様々な想い、経験、感情が入り交ざる作品で、私自身のこれまでの経験からも一喜一憂する場面があり、感動ものでした!! 経営者として、ビジョンを描きそのためにひたむきに行動することを行ってきましたが、 まさに、信が、幼馴染の漂と何千回と稽古をつけながらも目指していた「天下の大将軍」がビジョンであり目的。 そのために、友人の夢も背負って上り詰めていく姿。努力し、仲間を作り、共に戦い、高めあっていく。 漫画ではすでに高い地位(映画だけの人にはネタバレになってしまうため割愛)についていますが、一つ一つの目標(マイルストーン)を追いかけながら、進んでいく。 経営もまさに同じで、仲間と共に高めあい、今は事業を複数行うまでに至っているのですが、その過程には一つ一つの目標を達成してきた経緯があり、共感せずにはいられませんでした。 信ほどに過酷な挑戦というのは現代ではなかなか経験できるものではありませんが、人それぞれ、ビジョンがあり、そのために日々を過ごしていることかと思います。 火をつけるきっかけとなるかは分かりませんが、感じるものはありましたので、皆さんも観てみてはいかがでしょうか! キングダムⅡも公開されているので、こちらは改めてみてみようと思います。