劇場公開日 2019年7月19日

「月山さんが完璧!だが、それ以外は・・・」東京喰種 トーキョーグール【S】 Y Kさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0月山さんが完璧!だが、それ以外は・・・

2020年2月7日

原作は序盤を読了、TVアニメは全話、そして前作も見ています。映画館に観に行きたかったんですが、近くの劇場で上映していなかったので、レンタルで観ました。
感想
正直、前作の方が面白かったです。あからさまの引き伸ばし作戦で終始眠気に襲われました。前作がコミック3巻?分だったのに対し今作はコミック1巻分。アニメだと約3話分です。
とにかく前座が長く、速く最後の教会の戦いに進まないかって思いながら見ていました。その割にカットすべきではないと思えるエピソードを削るので何をしたかったのか考えていました。
 また、予算を削ったのかアクションシーンのCGが減りなんだか拍子抜けな絵面に見えました。音楽も描く場面に合っていない感じがして、正直微妙でした。
 ここから、良い点を述べます。まず、月山さん。完ぺきです!TVアニメの騒ぐ変態から上品で裏に狂気性を秘めたミステリアスな変態へのチェンジは見事です。でも、『僕のだぞ!』はアニメよりでなんだか笑えました(良い意味で)。
トウカは前作の人の方がセリフに感情がこもっているように感じたので、前作の演者さんの方が好みでした。でも、ビジュアルは今作の方が漫画よりで好きです。
旧田を出したのはなかなか楽しめました。
ストーリー展開も比較的原作通りで良かったと思います。

総評
何かしらの東京グール関係のものを知っている人向けって、感じでかなり不親切な作り。気になっている人だけが観ればいいとおもった。
最後に、続編の製作を期待しています。今度こそ白カネキを実写で見せてください!

Y K