劇場公開日 2019年3月1日

グリーンブックのレビュー・感想・評価

5.0観て良かったです

2019年4月28日

二人の友情が、素敵だなと思える映画でした。
あと、歴史的に今より、もっと差別が酷いときの
アメリカを知れました。

ケイト

5.0価値観

2019年4月27日

初めは自分のことを中心に考えていたトニーとドクが、物語が進むにつれ相手のことを第一に考えるようになっていく姿が印象的だった。
ドクの姿が、メジャーリーグに挑戦し始めた時の野茂英雄の姿とダブって見えた!

taka

4.0いいはなしー!

2019年4月27日

ドクの表情がたいそう可愛らしい。
ああ、いい話観たなって満足感があります。
個人的にはブラッククランズマンとセットで観たい。

あと、ヴィゴのおっさん腹にびっくり。

Peinyo

4.5ヴィゴ・モーテンセンにもオスカーあげたかったなぁ

2019年4月26日

まさかあの超絶お下品な(褒めてます)「メリーに首ったけ」を作ったファレリー兄弟のお兄さんがこんな感動作を撮ったなんて!
たしかに黒人の苦悩等は表面的かもしれない。が、誰もが人種問題のリアルを知り痛みを感じるその入り口としては十分すぎる出来だと思う。小難しい表現は無くて分かりやすく、笑いもたくさんあり娯楽作としても満足。アカデミー賞作品賞の受賞はここ数年で一番納得かも。
「ドライビングmissデイジー」と黒人白人の立場が逆なのも面白い。久々にドライビング〜を見たくなった。

ごーるどとまと

3.51962

2019年4月25日

アメリカングラフィティと同じ年なんだな。かたやカリフォルニアの白人若者、かたや南部に身を置くインテリ黒人。 偉大なるElvisが絶頂の頃かと思うがどちらの映画でも語られないのは女性中心の人気だったからかな?でリトルリチャードやチャックベリーは男性向け?
1959以降ロックンロールの歴史と重ね合わせて見たら興味深かった。ジャズブルース、カントリーミュージックでさえ(バンジョーなど)黒人音楽の影響を受けて進化してきた訳で、黒人なくしてポップスは有り得なかったんだろうな。だからドクがホンキートンクを演奏した時にアイデンティティを自覚した…このシーンが全て。
1962はジョージウォーレスがアラバマ州知事に就任した年でもあるので、ゴール地がバーミングハムという設定もなかなか。

MatthewNIPPON

3.0ものすごい薄味

全体的に薄味、それでいて冗長。
今の時代、風潮らしいと言えば全くその通りです。
が、メリーに首ったけの監督がやる仕事じゃないなと思ってしまった。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

5.0絶賛の嵐ですね

2019年4月24日

いい作品でしたよ。とても優しい映画です。こういったバディムービーは鑑賞後の爽快感があります。スパイク・リーが言ってることもわからなくはないし、批判意見も参考にはなりますね。ナット・キング・コールが黒人お断りのレストランで黒人で初めてのライブを行った際、袋叩きにされたという話がでてきましたが、あれ本当なのかな。スターダストなどの甘く魅力的な歌唱の裏にも、人種差別の影があったと思うと複雑な気持ちになりますね。。

ぱぶりっく・まいんど

4.0明日からトニーの精神で

2019年4月22日

たくさんの人種があり、人種差別があり、否定的で受け入れない始まりからの結びつき。
すぐさま今の自分の問題に置き換えたら(笑)
今の仕事場の上司とカティサーク飲みかわせるかなとか…
でも長いアメリカ南部ツアーがそう導いたのかとか。
トニーの物怖じしない、機転の利く、自分ファーストな、筋のとおった明るい感性が好転させたんだなと思ったら、トニーに学びたい!明日からトニー女版になって、フライドチキンとピザ食べて
相手とたくさんリップ(口)喋らなきゃ。

sugorokuservice

4.0個性とは

2019年4月22日

お互いがお互いを刺激しあって共に成長していく姿が見ていて気持ちいいです。

お互い、真反対でも友情があれば着地点が同じになることに気づかされました。

回りの人の影響ほど人の個性を変化させる重要な糧になるのかと考えさせられました。

見ていて本当に勉強になる映画でした。

ラストシーンの終わり方がすごく好きです。

amateras

5.0やっと見れた😄

2019年4月21日

仲違いしている2人が旅を通して、親友になるって感じの話かな、面白くなかったらどうしようかと思ったけど、杞憂でした。
トニーリップが基本いい奴で、ドクターシャーリーを雇い主として、立てているので、話に無理がないと思いました。
南部の黒人に対する扱いは、どこまで現実に即しているのかわかりません。
ただ、2人が旅を通して、単に友情を深めるというより、深くお互いを認め合えた様に感じました。
よかったです☺️

ぱんぱんち

4.5アカデミー賞は漫才映画好き

2019年4月19日

「レインマン」「ドライビングMissデイジー」「英国王のスピーチ」

アカデミー賞は昔から"似つかぬ二人の漫才風掛け合い映画"が好きなんすね~

いや、本作はホント面白かったですよ!!

主演二人とも上手いですよね!、モーテンセン演じた運転手役は2~30年前ならデ・ニーロが演じてたかな。

ヒロ

5.0みてよかった

2019年4月19日

ちょうどAmazonプライム・ビデオでショーシャンクの空にを観てからのグリーンブック。
白人と黒人の友情物語。
じんわり心温まる映画でした。

クリスマス祝えて良かったね!涙がじんわり出てきました。

ネコ三昧

1.0今はどうなんだろうか

いい話であるが
知っているこのような話を
何度もみてきた気がする。

今のアメリカはどうなんだろうか??

今のアメリカを教えて欲しい。

ドビー

5.0魂を揺さぶられる映画

2019年4月17日

これほどまでに成功してるピアニストでさえ、
差別を受けてしまうという黒人差別の歴史が実感できる映画だった。

才能があるだけでは不十分なんだというバンドメンバーの言葉が印象的。
雨の中、差別を受けることに感情を爆発させる主人公の姿に魂を揺さぶられる思いだった。

でも、素敵な映画です。
また必ず観ると断言できます。

ヒナオ

4.0たった50年前

たった50年前なのに、
公然と黒人差別が行われていたことから考えると
つい最近の黒人大統領誕生は
すごいことだったんだなと
改めて感じました。

ロードオブザリングのアラゴルンとはまた違うけれども
ヴィゴ・モーテンセン演じる
トニー・リップが魅力的でした。

アツコ

4.5向き合ってみなければわからない

2019年4月16日

難しい

観に行って良かったという友人の言葉により家族と観に行ってみました。

ちぐはぐな二人が互いに影響を与え合い、かけがえのない友人となっていく物語は心あたたまりますね。
人種差別という重いテーマを扱ってはいますが、くすりと笑えるシーンが多く散りばめられており、この二人にはお似合いな感じ。

自分が好きな場面は、フライドチキンのシーン、手紙のシーンです。
フライドチキンの骨は土に還るからいいけどカップはだめ。どさくさに紛れて捨てることは出来なかったらしい。
粗暴なはずの彼からあんな手紙が来たらまあわかるよね!彼女の方はもともと人種的な偏見はなく、黒人を嫌悪していたトニーの筆でシャーリーの言葉が伝わってくるのは、二人と言葉を交わしているようで嬉しかったでしょう。

レッテルではなく、深く向き合ってみなければわからない。そういう映画なのかな、と思って観ていました。観て良かったです。

今まで人種という難しい問題に直面したと感じたことのない環境にあったため、詳しく調べたことはありませんでしたが、人種差別についてもう少し詳しく知りたくなりました。

さな

4.0かっこいい漢の話

2019年4月14日

実話が元になっていると、過度な演出や効果は難しいのかもしれない。そんな中でも、しっかりと見せたいところを見せる物語が良かったです。
人種差別を目の当たりにしていない日本人にはピンとこないことも多いかもしれないけれど、二人に友情が芽生えたという事は伝わりました。
オススメの映画です。

りっちー

4.0じんわり

2019年4月14日

じわじわと心が満たされていく、そんな映画でした。
オチも良かったです。奥さん素敵。
あと音楽がとても良かったです。

rinrin

3.0フライドチキンが食べたくなる。

2019年4月14日

人種差別やLGBTなど、重たいテーマを扱っていて、ショッキングな場面も多々あるものの、そこまで重苦しくなりすぎず、コメディ要素もあり、心温まるところもあり…そういう意味でバランスのとれた作品だなと思いました。

また、「黒人だからみんな差別されてかわいそう」みたいな単純な話ではなく、黒人同士でも、白人同士でもさまざまな違いがあり、差別があることも表現されていて、もしかしたら自分自身も、人を肌の色や外見的なことでくくって、無意識に差別意識や偏見を持っているのかもしれない…ということに気づかされました。

二人が車の中でフライドチキンを食べるシーンが好き。初めてのフライドチキン、笑いながら骨を車の外に投げるところ…すごく爽快感がありました。一生思い出に残る味だろうなあ。

YK

4.5いい映画を見たなあ

2019年4月14日

いい映画を見たなあと思える作品だった。
ドクターは気高く辛抱強く、
トニーは陽気で、心優しい。
王道ロードムービーかもしれないけど、笑いあり涙ありのとても楽しめる映画で良かった。
ヴィゴ・モーテンセンが、陽気なイタリア系運転手って!見る前は思ってましたけど、ドクターの音楽を聴いている時の表情とかすごくいいんですよね。トニーのガサツだけど、下品じゃない感じが大事なんだろうな。

三月☆うさぎ