劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

3.0期待はずれ

2021年12月5日
鑑賞方法:TV地上波

笑えるシーンが、少ない。
最初からもっとコメディに振り切っているとわかりやすかったと思う
終盤正しく政治をしようとしてからはまだ良かったが、前半がごちゃごちゃしすぎ
もっとシンプルに話の筋を膨らませて話を作ればいいのに

Daiki Sugiyama

3.5なんとなくみて楽しめた作品

2021年10月30日

毎週一本は映画を見ようと決めていて、ネットフリックスでざっと探していて見つけた作品。こんな映画あったなと見てみると一気見でした。
三谷幸喜作品として見応えのある政界コメディを、豪華キャスティングで繰り広げている(個人的にディーンフジオカと吉田洋が好き)
自分がそうだが、今までやってきた悪事や取り返しのつかないことを、一旦帳消しにして人生を再スタートさせたいと考える人は多いと思う。共感を抱きつつ、リアリティは薄いが夢のある作品。

homeyiii_a

4.0面白かったけど

2021年10月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

とても楽しく面白く見れました。もう少し三谷幸喜らしい伏線なのがたくさんあれば、もっと楽しめたかなと思います。

とはいえ映画を観た後はスッキリ、ストレスが解消されました。

実はこれを見るの2回目だったことに後から気づきました。それだけ軽い映画だからこそ、ストレス発散の為にオススメです。

ケイトロハ

5.0三谷作品ここにあり

2021年10月24日

政治ネタでも三谷幸喜監督の世界観は健在!なかなか難しい題材だけどイツメン達と音楽で三谷ワールドになっちゃう。もちろんコメディとしても面白い。邦画のコメディと言えば三谷幸喜作品見とけばハズレ無し!

ひろゆき18

4.5もはや時間を忘れていた

2021年10月17日
鑑賞方法:VOD

面白くて面白くて、時計を見る暇もなく、気がついたらいい形で話が仕舞っていた。
記憶喪失といういわば使い古された仕掛けも、三谷幸喜監督にかかればこううまく展開されるわけだ。
演者は個性的でかなり豪華。
個人的には料理人の斉藤由貴がお気に入り。

まこべえ

3.0理想論でも理想が無いよりいいじゃないか!

2021年9月18日
鑑賞方法:VOD

石をぶつけられて記憶を無くした総理が政治のいろはも忘れてしまい、それでも前向きに取り組んでいくストーリー。
全く何も知らない素人の方がシンプルに物事を考えられて本質が見えてくる事ってあると思う。
以前観たドラマ「民王」に少し似てるなーと思いつつ、最後のオチに少しほっこりした。
所々笑える場面は三谷監督の良さと俳優さんの良さが楽しめる。
特に主演の中井貴一さんの演技は丁寧で素敵でした。

momo

4.0予想に反して

2021年9月12日
千恵蔵

0.5残念

2021年8月19日

三谷さんの復活を願ってます。

S S

3.0三谷さん

鑑賞方法:VOD

痛快かつテンポよく進むのはさすが三谷作品、そして作り上げる役者の方々も一流ばかりで安心して見られ、個性的な味の濃いキャラがたくさん登場します。それも三谷作品の醍醐味。

勉強をし直して、支持される総理大臣になっていくというのは皮肉を込めているのだとは思いますが、実際の総理大臣の仕事から考えるとそれだけでは乗り越えられないでしょう。でもそういう細かいところはつっこまず楽しむのがこの作品の醍醐味なのかと思いました。私はVODで見ましたが、映画館の大きなスクリーンで見る必要はないのかなとは思います。自宅のTVやスマホで馬鹿笑いしたりツッコミながら見るのが楽しい作品です。

Raita Maipen

4.5期待を裏切らず演技が上手い

2021年8月15日

久しぶりに三谷幸喜映画を観ました。皆演技が上手く、楽しませるのが上手!
ディーンフジオカさんはあんまり演技が上手いと思わなかったけど(ファンの人ごめんよ、個人の感想です)役にはピッタリだと思った。
人を選ばずお勧めできるレベル。

かっちゃん

4.5さすがは名優中井貴一さん 本当に巧すぎる!

2021年8月15日

さすがは名優中井貴一さん
本当に巧すぎる!

海鮮丼

0.5コレが評価されてちゃ日本の政治もよくならんわな。

2021年8月12日

人生ワースト。
観客なめすぎ、政治なめすぎ、コメディなめすぎ。
でも面白いって言われてあまやかされちゃうんだからしかたないか。

そもそも記憶喪失ものは、記憶喪失前とその後のギャップが醍醐味なわけで、記憶喪失前を観客にまともに提示しないでホントに記憶にございませんって感じだから設定で笑いが起きそうなところつまりフリを全部捨ててるのといっしょ。

「コメディだから、リアリティーラインは気にしないで」って、意見もあるけど、記憶喪失ってシチュエーションでコメディ作るならある程度のリアリティーラインたもった方が絶対その面白さうまれるよね。
野党に言及されて、「記憶にございません」ってセリフ言うことでよけい叩かれるけど、本人は本当に記憶に無いってシーンをなぜ入れれないのだろう。

内容もめちゃくちゃ。特に「支持率なんか気にしないで」ってセリフが度々でてくるがとにかく不快。もちろん、増税等で国民に負担を強いる政策をうつ必要がありそれにより反感を買うケースもあるだろうが、基本的に政治家は国民に選ばれて初めてなれる職業で、国民が何を求めてるか国には何が必要かを考える仕事の癖に、それを無視することを奨めるってなめてんの?

耳たぶがノイズだとか、不倫の写真が不倫に見えないとか、アメリカンチェリーと佐藤錦の違いもわかんねぇのかとか、官房長官の退任の理由がおもんないとか、てめぇの不倫ふくめた悪行はおとがめなしかよとか、公民教えてなにになるんだとか、石ぶつけといて無実かよとか
山ほど言いたいことあるけどきりないわ。

せめて、
記憶喪失前の失態・悪行をちゃんと描いたうえで、記憶喪失後に元の自分に嫌悪し、最初に掲げてたマニュフェスト実現にむけて進むって話しつくって、現職の総理大臣試写会に呼んで、「観に覚えありますか?」って聞いて「記憶にございません」って言わせてくれ。

さいてょ

4.0安心感

2021年7月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

やっぱり中井貴一はどんな役も上手いですね、三谷作品は脚本も当然ですけどちゃんとした役者ばかりなので安心して没入できます。

pal

3.5記憶にございません!!

2021年7月17日

中井貴一はコメディやってるのが好きだなぁ。
シリアスな役もカッコいいけれど…

とても豪華なキャスト陣でそれぞれの個性が散りばめられた作品でした。
田中圭なんか、顔の濡れ方よし!笑

今の日本の政治はどん底に暗いけれど、映画の中だけでも明るくしてくれて…
現実の日本の政治を変えてくれる、明るくしてくれる、そんな政治家がいたらいいのになぁ…なんて思ったりしました。

Yuune.

3.5三谷×中井×コメディ

2021年7月16日

観る前は安部政権に対してのブラックユーモアかと、
先入観をもっていたが、

そんな真面目なものじゃない。

もちろんブラックユーモアもありつつも、
現実の話を匂わせるようなシチュエーションもあるが、
心温まる話に変えてくれている。

政治がらみの話をこんな視点で
エンターテイメントにできる
三谷幸喜さんの
超一流ぶりを感じる

真面目というか超真面目なエンターテイメント

中井貴一さんの、
演技もとても見やすかった。

ぶっさん

4.5有働由美子と山口崇、わかんなかったー!

2021年7月3日
鑑賞方法:VOD

今まで見た三谷幸喜映画で一番好きかもしれない!笑えて面白かったです。中井貴一の良さとかっこよさ全開!小池栄子もディーン・フジオカも佐藤浩市(キャディーさん良かった)も良かったです。

辛口&凄い睫毛エクステのキャスター役、有働由美子とはー!さすが。いつもあんな風にニュース読んだりコメントすればいいのに!イタリアンなキャスターでかっこよかった。そして小学校の時の先生が山口崇とは!懐かしいー!今は長唄オンリーと思ってました。

talisman

4.0笑える。さすが三谷幸喜大先生!

2021年6月6日

面白いし最後はしっかり締まる。見て損なし。

ソニK

3.5脚本以上に良い人揃いの人脈が素晴らしい

2021年5月31日
movie mamma

3.0オールスター戦の監督

2021年5月4日
鑑賞方法:TV地上波

「ラヂオの時間」にまさる名作ではないが、名だたる出演者を巧みに操り、及第点の作品に仕上げる才は、野球で言えばオールスター戦の監督に近い。この作品も、出演者の得意な役回りを活かした演出ができている。
脚本はありがちで総理大臣ものはやや使い古し感があり、三谷ならではのひねりが欲しかったかな。それよりも山口崇のご健在の姿を見て感激した。

Bluetom2020

4.0面白かった(*´艸`*)

2021年4月27日
鑑賞方法:TV地上波

ここ最近の三谷作品の中で一番好きかもですw

■自然な笑いを引き出すのが上手い
思いがけないタイミングで笑わせられてしまい、何度もぷっと吹き出してしまいました。
つまり、わざとらしさがなく上手いのです。

■少々無理があるけど
記憶喪失前があまりにも酷すぎたので、記憶喪失後の善人っぷりが、
あまりにも無理があるようなw
途中で記憶戻ってたみたいだけど、人間そうそう変われんような・・(;^_^A
細かい所は気にするな!!・・コメディなんだからww
うん。そうだよねw

■小池栄子さんが大好き!!!
女優に転身してからの小池栄子さんは素晴らしいものがありますね!
総理の奥さんの代役で踊るシーンや、モップ持って去っていくシーンとか
小気味良い演技に目が釘付けになりました♡
彼女が出てくるたびに何か期待している自分がいましたw
中井貴一さんが主演と分かっておりますが私の中では
小池栄子さんが一番光ってました☆彡

■政治を甘く見るなw
金と権力に目がない悪徳政治家ばかり出てきて日本の未来が心配ですw
まともな人も出しましょうw
一番まともだったのが恩師の教師だけw

■とにかくキャストが豪華!!
ほとんど大物俳優ぞろい!!! どんだけギャラ積んでるんでしょうw
ちょい役で田中圭さんとか、贅沢すぎ♡
でも素晴らしい作品に仕上がっていましたね!

最後の方はほっこりする場面もあり満足の映画です。

Leo★/R