劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

4.0なんと楽しかったことか

2021年1月31日

地上波放送で、家族一丸(?)となって見た。そしてこんな楽しく、皆んなでまとまってTVを見たのはいつぶりだろうと嬉しく思った。
三谷幸喜の映画の褒められるところの1つは、映画の細部に演劇をスクリーンを通して見てるような、劇場に足を運んで見るような感覚が宿ることだと思う。
演劇には、その場にいる人を呑み込む力があると思う。だから、家族が共になる様な、一致団結の感覚を味わえる。家族が共に住むとはいいことであると思う。
これは、私の体験であって、嘘偽りなく感じたことなのでこれが全てなわけは全く無いが、この演劇的な効果を映画に満遍なく盛り込むというのは流石、三谷幸喜だと思った。もちろん全ての役者、制作、映像、美術等々言うまでもなく素晴らしいが。

ロルポ

4.0ファンタジーコメディ!

2021年1月30日

約束は守る。
悪い事をしない。
悪い事をしたら認めて謝る。
それが出来ないんですよねー、政治に限らず…

どんなコミュニティでも映画の様にぶっちゃけられたら、世の中ハッピーかもね!

突出した個性を受け入れないとか、この国の国民は変化を嫌うとか、国民性もしっかり揶揄ってるところがイイですね。

ファンタジーコメディとして、大満足です!

chupakabra

3.5すごい

2021年1月28日
らいもこらいもこ

3.0人は変われる

2021年1月26日

本当の自分はこうなのに、本当の自分を出せたなら、、、
心のどこかでそう思いながら史上最悪の総理大臣と呼ばれ、それを突き進んできた。
記憶喪失をきっかけに今までの事を全て無かった事にして、新しい自分、なりたかった自分になって、政治家としての志を新たにする。
家族とも一からやり直し、妻の愛や息子の信頼を取り戻す。秘書達とも一致団結し改革に乗り出していく。
こんなに何もかも上手くいく事はまずありませんが、何も考えずに楽しめる映画でした。

物語の最後の方で小学生の頃の作文(自分は本当は明るい性格なのだけど急に変わるとみんなが驚くから何かきっかけが欲しい的な内容)が出てきます。
史上最悪の総理大臣と呼ばれるほど嫌な奴だったけど、きっと心のどこかで、変わりたいと思っていたのでしょう。石が当たった事は偶然でしたが、実はこんな機会を待っていたのかもしれません。
石を投げた犯人に「石を当ててくれてありがとう」と話す場面がありますが、そこには「変わるきっかけをくれてありがとう」「やり直すチャンスをくれてありがとう」という気持ちが込められていました。

どんなしがらみがあろうと、どんな人間であろうと、変われる!やり直せる!というメッセージや初心に戻る事の大切さが伝わってきました。

豪華キャスト大集結でしたが、一人ひとりがいい味を出していて、ひとつにまとまっている感がありました。特にディーンフジオカさんが良かったです。現実的で非情な秘書官に見えて、実は政治に対し熱い志を持っており、全力で総理をサポートする姿が素敵でした。

セロファン

3.5テンポも良く、想像以上にコメディ!

2021年1月25日

地上波で放映されたものを録画して、鑑賞。
軽快なコメディ。
お家でまったり、笑いながら見るのにぴったり。
中途半端ではなく、"どこまでも軽快"なので
すっきり見られました。
ここまで振り切ってくれたほうが、面白い。
笑いつつも、どうやって終わるんだろう?とワクワクしながら最後まで楽しめました。

seluro

1.5底が浅い

2021年1月24日

面白かったのは最初だけ。
三谷の政治への造詣が浅すぎるために、話が幼稚でクライマックスの国会のシーンなど単なる安っぽいラブストーリーに堕していて興醒め。
中井の熱演が空回りしていた。
それにしてもディーンは相変わらず大根。

アイザック

4.0豪華キャスト!!

2021年1月21日

豪華キャスト!!

ブラックドラゴン

4.0政治ほっこりコメディ!

2021年1月19日

良かった〜〜!!
キャストもほっこり配置でとっても好き!!
田中圭がうっかり夢を叶えるシーンが
とぉーーーーっても良かった!!
自称堅物の老害が
実は全員このくらいほっこりだったらいいのに!
と思うくらいほっこりコメディに
仕上がっています!!
キャストの良さが光り輝いてます!

なみちゃん

4.0三谷作品でいちばん面白い。

2021年1月19日

れいすけ(休眠中)

3.5テーマは改心

2021年1月17日

記憶をなくした悪徳総理大臣が
いい総理大臣を目指そうとする話。

人ってそんなにすぐ変われないし
本当に変わろうと思ったら
記憶なくすぐらいしないと難しいんだろうなと。
でもそれはただの逃げであって
変わってやるんだという強い意志が大事。
ってことをこの映画を観て感じました。

個人的にはもう少し笑いを多めにしてほしかった。

マスノブ

5.0いやぁ〜面白かった!

2021年1月16日

るー

3.5三谷幸喜の映画は観終わった後気持ちが良い。 出来すぎなところもある...

2021年1月14日

三谷幸喜の映画は観終わった後気持ちが良い。
出来すぎなところもあるけど、終わりよければすべてよし。
毎度の事ながらキャストも豪華で華がある。
ただ、終盤急に佐藤浩一があんな行動に出たのは少し無理があった。

コルチゾるくん

3.5記憶

2021年1月14日

こんな政治家居たら良いのになぁ( ・∇・)相変わらずの豪華俳優陣で飽きさせないね!ちょっと笑ってはいけないで、次どの芸能人が出るんだろって思わせるのと同じ感覚をさせてくれる❗️

強いて言えば、もうちょっと口が悪くて、自己中で自己顕示欲が強い中井貴一をもう少し観たかった(*´ω`*)

KTM

3.5よく知ってる俳優さんなんだけど、今まで見たことのないキャラをいくつ...

2021年1月12日

よく知ってる俳優さんなんだけど、今まで見たことのないキャラをいくつも発見する。新しい引き出しをたくさん見られる驚きと楽しみにあふれている。ザ・エンターテインメントな映画。

原っぱ

3.5楽しめました

こころ

3.0三谷幸喜復活の兆し...?

2021年1月12日

清須会議あたりから三谷幸喜の作品を見限っていたところもあったのだが、今作は復活を感じさせた。

娯楽作品としては十分かもしれないが、もう少し風刺が効いていることを期待していたので残念。
佐藤浩一の使い方とか、音楽の使い方などは不満が残った。

復活の兆しとして今後への期待を込めての評価。

カメレオン

2.5誠実だけではどうにもならない事もあるのが政治の世界

2021年1月11日

中井貴一扮する総理大臣黒田啓介は、ある日病院に寝ていて記憶が全く無くなっていた。自分が誰であるかも分かっていなかった。医者は治るか否か分からなかった。黒田は、皆から最悪ダメ総理と言われていた。公邸に帰っても家族すら誰か分からなかった。どうも石が飛んできてぶつかった事が原因のようだ。果たして黒田は総理大臣として上手くごまかす事が出来るのか? 石が当たって記憶を失い行動思考が変わった総理大臣が危機を乗りきれるほど甘い仕事だとは思えないが、果たしてこの映画では希望があると言いたかったのかな。誠実だけではどうにもならない事もあるのが政治の世界ではないのかな。

重

3.5きっかけと気持ちがあれば

2021年1月11日

しばらく映画館には行けそうにないので、おうちで見るしかなさそう。ということで、地上波初放送を。

きっかけと、変わろうという気持ちがあれば、やり直せる。変わって欲しいと思うひとがたくさんいるなー。日本のトップの方の人々。

ちょい役でいろんな人が出てるけど、天海祐希に気が付かなかったー。どこ?

ぷにゃぷにゃ

1.5前半30分で観るのやめた

2021年1月10日

全く面白くない
笑えない
時間の無駄
30分だけ観て終了
映画館行かなくて良かった。

ラジオの時間は面白かったのにな〜

つかちん

4.0中井貴一がうますぎる。 緩急が本当に上手。 三谷幸喜らしい楽しい映画

2021年1月10日

中井貴一がうますぎる。
緩急が本当に上手。
三谷幸喜らしい楽しい映画

せーじ