劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

5.0短く評価/是非観て下さい

2020年8月2日

女性記者の方に
化粧した
チンパンジーって言って

ごめんなさい

ハロン

3.0期待どおりに楽しめる映画

2020年8月2日

とんでもなく自分勝手な総理が、記憶喪失になって、急にいい人になるというストーリー。
中井貴一さん、佐藤浩市さんなど三谷さんらしい演出で、期待通りに楽しめる映画。
まっ、現実は、こんな風に総理が改心してくれることはないけどね。

七星 亜李

3.5タイトルなし

2020年7月27日

コメディ映画として楽しめました🎵

いくつになっても可愛い
石田ゆり子
「好みなんです」🤭

lily

4.0石を当ててくれて、どうもありがとう

2020年7月25日
shimo

1.0残念、つまらなかった。 おじさんの寒いギャグを延々と聞かされ、登場...

2020年7月25日

残念、つまらなかった。
おじさんの寒いギャグを延々と聞かされ、登場人物の行動にツッコむ気にもなれず…。
つまらないというのは罪だなあ。

まるぼに

4.0これぞ娯楽映画!

2020年7月24日

文句なく面白い。木村佳乃の米大統領、斎藤由貴の家政婦、小池栄子の秘書、吉田洋の国会議員と女性陣が特に面白かった。石田ゆり子は文句なくキレイ。化粧のハデな女性アナウンサーが誰かと思えば有働アナ、、、女優デビュー作?
田中圭も面白かった。
中井貴一はもちろん面白い。省エネスーツも笑えた。面白いところを挙げればキリはないな🤣
でも笑いの中にも少し嫌味も入っていて、三谷監督はこういう映画、ホントにうまいですね。

アンディぴっと

4.0サッカーボールと石

2020年7月24日

当たってよかったね。
こんな風に変身出来たらいいな。
人は簡単には変われないのだろうけど、
変わろうと思った所から変わり始めてるのかもしれない。

上みちる

4.0面白かった♪

R♪

3.5配役は逆転版もアリでしょう!

2020年7月23日

投石が頭に当たり記憶をなくした総理大臣が、生まれ変わったようなキャラクターとして総理大臣に復帰して、執務をする話し。

三谷幸喜作品がどんなものかを観たかった。ちょいちょい笑いがあり、面白かった。

配役については、悪い雰囲気を内包する佐藤浩市を首相に、正義感のある新聞記者は中井貴一にと逆転させても面白かったのでは?という意見を聞いて、なるほど、と思いました。

菜野 灯

4.0理屈抜きで面白かった♬

2020年7月21日

理屈抜きで面白かった♬

tuna

3.5中井さんの魅力にあてられました。

2020年7月21日

「憲政史上最悪」と言われる総理が、石をぶつけられ記憶喪失になったことから起きるドタバタを描く物語。

三谷さんらしいコメディ映画です。大笑いする程ではありませんが、「クスッ」や「ニヤッ」と言った笑いが繋がっていく作品です。
コメディタッチの中、終盤にある小学校時代の作文の設定が秀逸です。少し驚き、少し心が温かくなる、そんな設定です。

ただ、「ラジオの時間」や「ゴールデンアワー」にあるような、予想外の展開が連なる「驚き」は感じられませんでした。総理が主人公ですから、あまり無茶無理をさせ難かったというのもあるのでしょうが、少々物足りなく感じます。
また、総理が改心した理由・・・逆に言えば、志を違えた理由が明示されていれば、もっとドラマとしての奥行が出たように思えます。
満足には少し足りない、小満足っという感想の映画でした。

それにしても中井貴一は良い俳優さんですね。正直、あまり好きな俳優ではなかったのですが、この映画では素晴らしい演技でした。

よし

3.0宣伝倒れ。

2020年7月19日

大金を掛けて宣伝をブチ込み続けた作品です。

その宣伝よりもなお面白ければ……と思って観に行ったわけですが、たとえば本物の米国大統領の訪日シーンを、日本人はみんな知っているだけに、まぁなんというか、映画の中の「チープ感&ニセモノ感」が半端ではなく、結局のところ、宣伝だけ見てれば充分な映画と思いました。

そんななか、中井サンも小池サンも安定した演技を楽しませてくれましたが、残念なことにダイコン役者ぶりが目についたのがディーン・フジオカ。
彼はすごい美男子で、ファンもさぞかし多いのだろうと思いましたが、セリフの多くが「セリフセリフ」していて、必死で「噛まないように頑張っている印象」ばかりが残りました。
一度、完全にセリフを消化して、自分の言葉としてセリフを発することができないものかと、もどかしく思え、この人がなにかを言うたびにシラケてしまうのです。
もはや演技以前の問題で、残念でなりませんでした。

もう一人、映像映りは抜群でもセリフがダイコンだったのが寺島某。
外観は存在感抜群の役者ですが、この年齢でこのキャリアで、こんなに下手で良いのかと残念でなりませんでした。

三谷監督って、人間関係において、馴れ合い感覚がすごく強い人なのではないのかな、という感触が強く印象つけられました。
もしも実際は違うなら、ごめんなさいなのですが。

お水汲み当番

3.0そこまで政治批判じゃない。

てけと

3.5総理大臣が記憶を失ったまま政治を継続するというのはおもしろい。 た...

2020年7月19日

ただ、割と早い段階で記憶を取り戻していたというのは無理がある。
政治家としても人間としても最低だった男が突然生まれ変われるわけがない。
やはり記憶を失ったままという設定の方がよかった。

省二

3.0今のメンバー

2020年7月19日

三谷幸喜のコメディも出演者が高齢のため変わってきて、観ている間は”この人”だったら、なんて思ってしまう。
アメリカ大統領や狙撃者は文句なしに面白い。
斉藤由貴はさすがで光っていた。

3.0安定の三谷幸喜節

2020年7月5日

面白かったしテンポも良かった。
いつもの安定の三谷幸喜節で安心して観れたのだけど、
安定過ぎてインパクトは薄かったように感じてしまった。

役者さんが相変わらず楽しそうだし、
キャラも良かったけど、
ホテル、裁判所、映画の撮影、戦国時代とやって来た
舞台が官邸に変わっただけで、
最初に記憶が無くなる以上に大きな大ピンチが起こらない
ので物足りなさは感じでしまった。

子ども達と一緒に政治を知るのには良いかもしれません。
政治を動かしてるのは実は総理大臣じゃなくて、
官房長官だったか!「新聞記者」に続いて
菅官房長官の見方が変わっちゃうな…

中井貴一さんが言うまでもなくとても良かった。
どこまでが台本でどこからがアドリブなのか分からないけど、行動や言動にいちいち笑わせてもらった。

奥嶋ひろまさ

4.0中井貴一さん!

2020年6月20日

中井貴一さんが出ている映画もドラマもですが、私的にはとてもおもしろいです。今回も例に漏れず、中井貴一さんらしさがでていておもしろかったです!

三谷幸喜監督、盛り盛りで役者さんたちを盛り上げる映像を創りあげるのはいつもすごいなぁと思います。

私的には、最後のシーンは、あの程度のやり取りなら、いらなかったなーと思いました。そこまではとてもよかったです!

ちびたまろ

4.0良くできたコメディ

2020年6月18日

総理の周りが佳い女揃い、総理うらやましい。
妻は石田ゆり子、お手伝いが斉藤由貴、直属の部下に小池栄子、野党党首に吉田羊。

投石に当たって記憶喪失(笑)
実在の色んな総理の悪いイメージ煮詰めたような黒田総理に笑う。
記憶喪失なもんだから、人に聞いても分からない事が多過ぎて大変なのも楽しい。
序盤からどうなるやらわからんところが楽しい。
嫁のベッドがすんごい離れてるのも笑う。

コメディ独特のズブズブの関係がひどい(笑)

嫁は部下と浮気。
自分は野党党首と身体の関係、部下にはセクハラ三昧、アメリカの通訳者にすらコナをかけ、議員会館にスーパー銭湯とかそりゃ支持率も下がるわ(笑)
政治に対して深く弄りすぎない程度に弄っておいて笑いを取りつつ、「ああ、やっぱり…」と思わせる作りは気楽に観ることが出来るコメディとして上質。
ラストもちょっとズルい(笑)まさに迷言「記憶にございません」に相応しい。

私は「元の濁りの田沼恋しき」の方が自然な政治みたいに思うけど、流れない溜まり水の腐り具合に呆れてきた頃に観るには丁度良い作品。

中々政治は変わらないよね…。

有働由美子のケバケバしいキャスターが誰か分からず、分かってからも似合わなさに驚いた(笑)

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.0脚本よ…これでいいのか???

2020年6月16日

素敵な金縛りはあんなにおもしろかったのに…。話にメリハリがなかった。
中井貴一がうまかったのでなんとか見れた。

はてな

4.0タイプなんだ

2020年5月27日

チーズ12倍のせピザは食べたい。コメディ部分は割とベタなんだけど楽しい。公用車でSMクラブ8回いったとか。でもそういう部分より、政治に対して素直なセリフが光るハートフルな内容。善いことか悪いことか考えてみよう、本音で話そうみたいのが心に刺さる。
ROLLYがエンドロールまでわからなくて、?!ローリーだったの?ってなった。

collectible