劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

4.0お約束の超豪華キャスト。意外と深い政治家コメディ!!

2020年1月6日

【賛否両論チェック】
賛:嫌われ者の首相が記憶喪失で善人になってしまうドタバタ劇の連続に、思わず笑ってしまう。そんな中でもふと垣間見える熱い人間ドラマに、観ていて心が温かくなる。
否:展開はかなり無理がある感が否めず、現実味はない。

他人の気持ちを省みてこなかった嫌われ者の総理大臣が、投げられた石が原因で記憶喪失になってしまい、3人の秘書達がそれを隠すために悪戦苦闘するというとっても斬新なコメディに、観ていて思わず笑ってしまいます。
 そして形はどうあれ、初めて優しい心を持った主人公が、家族や周りの人々、そして国民のために動き出そうとする姿は、コミカルな中にもどこか胸を打つものがあるから不思議です。個人的には、木村佳乃さん演じるアメリカ大統領の演説がすごくステキでした。
 また三谷幸喜さんの作品といえば、毎回お約束の超豪華キャスト。本作でも田中圭さんに始まり、ちょっとしたシーンで
「えっ、ここでこの人!?」
というような豪華な方々が出演されているので、その辺りも必見です。
 クスッと笑ってグッとも来る、そんな作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5面白い

2020年1月5日

ANA NH232便にて鑑賞。
滑稽で面白い。
記憶喪失になっても人間の本質は変わらないというメッセージがとても深かったです。

_munakata

4.5楽しませてくれる映画

2019年12月28日

つい、笑ってしまう楽しい作品。

hide

4.5「記憶にございません」と暴言を吐く総理が、石に当たり、本当に記憶に...

2019年12月13日

「記憶にございません」と暴言を吐く総理が、石に当たり、本当に記憶にございません状態に、、。
ラストの幼少期の作文で、途中からは、総理がお芝居を打ってたことは判明するが、、。

全体を通して、クスクス笑える。
同じようなペースで進むので、途中でマンネリ化して飽きが来るかな?とも思ったけれど、なんとなく最後まで持ち堪えることができる映画。

ただ、盛り上がりにかけるところが難点かな⁉️

総じて悪くはないので、100点満点中、95点くらい。

ナガグツ

4.5中井貴一さいこー

2019年12月8日

中井貴一さいこー

.575

3.5こんな人ならいいのにな

2019年12月7日

っと思えてしまうコメディ映画です。
三谷幸喜らしく色々な皮肉めいた表現で思わず声を出して笑いたくなる作品でした。

ムネガワ

3.0面白かった

2019年11月29日

面白かった

ネルカミルカ

3.0政治の風刺より、キャラクター

2019年11月21日

平日朝の10時半、お客さんもまばらで2時間の長時間コメディ。最後まで、あちこちで笑い声が上がっていました。
政治家、国会への風刺も好きでしたけど、やはり多様なキャラクター達が笑いを誘っていました。特に女性陣。それぞれ楽しんで演じているように見えました。

ohisama

3.0期待しすぎた

2019年11月16日

三谷監督作品は大好きなので、今回もと期待しすぎたのでしょうか。あんまり笑えなかった。

総理大臣が実はいい奴って、ありきたりな気がしたな

asm

4.0面白かった!

2019年11月14日

予想していなかった展開でした。

KF

3.5記憶とは、

2019年11月9日

記憶とは、なにかをおぼえている、おぼえていない、ということだけではないみたい、自分とは何者なのか、どのような人間なのかを他者との関係性のなかで縛り付けていたりもするみたいだ、

imymei

4.5面白かわいい

2019年11月9日

Tokkun

3.5面白いんだけどね。

2019年11月8日

声出して笑ってましたよ。だけど評判良いので期待しすぎてたのかな。最後が弱いのが残念。
もう一捻り欲しかった。三谷作品の中では「当たり」の方ですけどね。
「ラヂオの時間」や「ザ・マジックアワー」がわたし的ベスト2です。

ごーるどとまと

4.5チ、チ、チ、チ、チチチ🍒 Cherry Bomb 💣

2019年11月6日

中国が買わないので余った大量のトウモロコシを日本にトランプが押し付けたというニュースが流れたばっかりだったので、アメリカンチェリーのくだりはタイムリーでした。
三谷監督もガッツポーズしたかな

アメリカンチェリーは大量に輸入されてもきっとトウモロコシ以上に困る。

久しぶりにROLLY(ローリー寺西)見れて、嬉しかった。もう少し長く弾かせてあげて欲しかったけど、セリフけっこう多かったなぁ。

三谷映画にしては役者さんたち豪華だったなぁ。

カールⅢ世

3.5吉田羊さんの

2019年11月6日

コメディ案外ヨシ。
ゴジラの時も思ったけど偽アメリカ人が痛い。

Gonzo

3.5あくまでフィクションですから。

2019年11月5日

実際にはさすがにありえない政治描写とか、
どう見てもアメリカ大統領とは全く思えないあの配役とか、
その他色々突っ込みどころ満載なのですが、
そういうのもひっくるめてフィクションとしてばかばしく笑い飛ばす
豪華俳優勢ぞろいのB級娯楽エンターテイメントとして十分楽しめました。
変に社会派を気取ってみたりとか、ドロドロした人間描写などもないので、
見終わった後もわりとスッキリです。

ただ、スッキリしすぎちゃって、続けてもう1回見たい、とまではならない感じです。
フジテレビ制作なのでそのうちテレビでやるでしょうし、次はテレビでも十分かな?

うまづらぁ

3.0誰のための政治なのか?

2019年11月4日

作文が最高でした。
私にもきっかけになる出来事が起きたら!?映画観賞後に、
色々な可能性を考えてみた。
そういうふうに観るのも面白いのでは???笑っ

110コウキ

2.5ほんとうにおもしろい?

2019年11月4日

三谷幸喜の映画やドラマ、舞台を観るたびに思うことは、三谷幸喜はほんとうにおもしろいのか、ということである。これはいつもつきまとう問題である。

支持率最低の首相が、記憶喪失になり、「いい人」になって政治に取り組もうとする。秘書チームが彼に感化されみんなで政治を変えようと奔走する。

政治を風刺することになっているのだろうか。
シチュエーション・コメディは、やはりシチュエーションがおもしろくなければ意味がない。その点、本作はどうだったのだろうか。
「THE 有頂天ホテル」や「ザ・マジックアワー」には遠く及ばない。
シチュエーションがおもしろければ、人物の描き込みはそうはいらない。いろいろ起こる事象に対応させればいい。
本作の人物はみんな浅い。

さてここで最初の問題である。三谷幸喜はほんとうにおもしろいのだろうか。

mg599

1.0俺にはね

159本目。
朝イチ観れる作品をと思い。
前2作がハズレだったから、今回はスルーしようと思ってたけど、でもなと思い。
ギャップ、差別、サプライズって笑いの鉄則だとは思うけどスベってる。
最後は大団円だけど、それまでの過程が楽しめてないからな。
あと初めて見た時からディーンの芝居が合わない、イライラする。
三谷作品、コメディだからで片付ければ楽なんだろうけど、それはちょっと違うしね。
他の監督に失礼かなと。
俺には合わなかっただけ。

ひで

4.0ほっこりする

2019年11月3日

くすりと笑える小ネタが散りばめられてて面白かったです。劇場内に笑い声が絶えませんでした。
今年は胸糞展開の地雷映画を踏み続けているのでこういうほっこりした映画はなんか安心します。
ご都合主義展開ですがこの映画ではそれが良い味を出してると思います。
最後まで安心して観れました。
ただもう少しひねればもっと面白くなるのにもったいないと思いました。
警官のシーンを無くして、記憶喪失前の悪の総理のシーンをもっと映して欲しかった。

「空の青さ」を観るつもりで映画館に行ったのですが、脚本家がまさかのマリーだったのに気付き急遽予定変更してこの映画を観ました。変更して大正解でした。

れんげ