劇場公開日 2020年1月17日

ラストレターのレビュー・感想・評価

5.0存在感

2022年9月1日

この映画を観たら誰もが思い出す学生時代。
あの娘は今どうしているのだろうか。

空気感や太陽の光がとても好きです。
とにかく広瀬すずさんが眩しすぎました。

トロイメライ

4.0せつない初恋の行く末

2022年8月12日

高3の娘にお薦めされたので鑑賞。

最初、ありえないでしょと思いながら見てましたが、
段々とつながってきて引き込まれました。

キャストが豪華でした。
同じ監督の作品、Love Letter も観てみようと思う。

ほんのり

4.5手紙にまつわる三角関係=岩井俊二の真骨頂

2022年8月11日

SNS前後で、エンタメに関するアプローチが180度変わってしまいました。
私は「前」側の人間なので、日本映画界に岩井俊二が生まれた衝撃はいまだに新鮮に感じ取れます。
「後」時代のエンタメは、ショート、共感、同調・・・いわゆる行間を読まない鑑賞方法。
どちらがいいとか悪いとかではないのですが。

「前」派は、映画の感じ方は人それぞれ。いちいち説明するな!それはこっちが感じること!
「後」派は、監督が伝えたいメッセージあるならちゃんと伝えてよ!客に委ねないでよ!
という感じかな?

で、みなさんのレビューを見ていると、この「前後」ではっきり分かれているような気がします。
岩井俊二が日本映画界で起こした革命は、SNS後ではまだ現れていないと思います。
そんな革命家が現れるまで、この映画を古いとかキモイとかと評するみなさまに抗い続け、
自分なりの鑑賞方法をしつづけるメンドクサイ鑑賞者であり続けたいと思いました。

にゃろめ

0.5最初から最後まで気持ち悪い

2022年8月7日

気持ち悪かった、
はじめから最後までずっと気持ち悪かった

亡くなった夫の同僚に一目惚れして
息子を殺すサイコパスに通ずる
気持ち悪さというか怖さというか

身内が亡くなってるのに、
それを利用して初恋の相手と会えるかもしれないって
名前偽って同窓会に参加するとか怖いすぎる…
コンプレックスや劣等感で歪んでる人あるあるな
平気で嘘ついて都合のいい自分演じるところが
高校生の頃から25年変わらないままなの、
すごく怖かったし気持ち悪かった。
人のこと心配したり気遣っているようで
自分だけが優位な場所に居たい、自分が中心、
そういうのが娘にも反映されてて、
見ていてとても疲れた、しんどかった。

___________________

感想書き殴り。

このレビューの高さの意味が分からない。
どんな人のどんな心に響く作品なのか知りたい。
とてもひどかった。

どんな理由だろうと別の人のふりをして
手紙を書くとか最低すぎる。
1人ならまだしも、4人もそんなのが出てくるとか
倫理観どうなってるん…

自分宛てでない手紙を勝手に読んだり
誰かを偽って返信をしたり、
人として最低すぎる。
ましてや返信を待ってる人のことを笑うとか
人間がクズすぎてドン引き。
倫理観相当疑う。

この物語、別れた理由がなにより大事なのに
そこ最後まで明らかにならないの、もう、もう。
別れたあとに元カノへの想いを綴った本を
書くのはいいとして、
1章書き上げるごとに元カノに送ってた、
返信もないのに、って普通に考えたら異常よ。
しかも元カノがすでに他の人と交際してるの知ってて。

で、元カノは元カノでその手紙を全部大切に持ってて、
子供にまで手上げるDV男と一緒になってからも
娘の記憶に残るくらい
その手紙をずっと何度も繰り返し読んでた、とか。
娘も娘でその手紙何回も読んで、
「つらいこともたくさんあったけどこの人が
いつかきっと迎えにきてくれると思ってた」とか。

DV受けても離れられなくて
何度も自殺未遂繰り返すほどだったのに、
たかが1ヶ月男が帰ってこないからと家離れて、
それ以来戻らない、なんてあるだろうか。

遺書もさ…
いや高校生の娘に贈るには
とても素敵なメッセージだけれども。
遺書としてはどうだろうか?

本編とはずれるけど、
妻の姉の葬儀に出席しない、
妻の浮気疑って携帯破壊する、
浮気の罰として大型犬2匹勝手に買ってきて
妻に飼育を押し付ける、
自分の母親がアポなしで来て
買ってに泊まっていきなよとか言う。
この頭おかしい男もDVしないだけで
姉の駆け落ち夫と大差ないんじゃないの…?

冒頭、さっき川で靴下も浸かるくらいまで
靴ごと水に入ってて、
さらに帰り道で雨に降られて
髪びしょ濡れまでなってるのに
お寺入ってきたときには靴下乾いてるのすごすぎ。
法事とかあんま関わりない親戚の葬式ならまだしも
親、叔母の葬式前に川遊びって。

学校戻りたくない理由ももっと深刻なのかと思ったらなんだそのくだらないのは…
そして夏休みまだあるのに帰るの…?

そもそもタイトルに立ち返って
手紙なんて文字、言葉遣い、便箋、
何から何まで特徴が出まくるもののはずなのに。
それを偽装するってところがもうなんか、
どうして…?

7/31

にあ

3.0少女漫画の正当進化

2022年8月7日

奥さんと観ました

ラブレターも一緒に観ました。今回は特に降谷建志の子供が出ているということで鑑賞。

ラブレターはとても素敵な話で今回も楽しみにしていましたが、脚本としてはかなり話に無理があるかなあという感想でした。
会話が嘘くさく、違和感が多く感情移入が難しかったです。
手紙中心に人々の話が展開するのですが、その他のその人の人生が全く見えてこないので、いわゆるご都合主義かなと。

映像は良かったです。終始素敵でした。
雑多な仙台ではなく、自然豊かな地方を描いたのは、仙台を舞台を映画では珍しいかなと思いました。

ちなみに嫁の採点は★1つだったようです。。。

なぜ庵野さんやソンガーの方を出したんですかね、演技が浮きすぎていて完全に異物でした。。。

とまちゃん

2.0岩井俊二監督?

2022年8月4日

出演者や、現在と過去を行き来するストーリー展開がラブレターと似ているとは思ったが、まさか岩井監督自身の作品とは思わなかったので驚いた。

こんなことは言いたくないけど見なければ良かった。同窓会のくだりも犬のくだりも不自然だし、何より登場人物達に魅力がない。日常を切り取ったような作品でも、見終わるとしみじみ良い映画だったと感じる作品はあるし、それがまさにラブレターだったと思う。しかしながら今作品は見たあと何も感じなかった。あと、サインサイン言ってるけどあれは何か意味があるのでしょうか?

雪

1.52時間映画で表現する事ではない

2022年8月2日

コブラちゃん

5.0庵野秀明さんって

2022年7月7日

エヴァに取り憑かれてしもうて
怖いよね
何でエヴァしか見えてないん世の中はエヴァだけじゃないんだよ!誰か彼を助けてあげて!たまたまこれに庵野さんに似てる人おるなあ

ミスター

3.0なぜあんな男に惹かれてたのか。最後まで理由は分からずじまいでしたが...

2022年6月24日

なぜあんな男に惹かれてたのか。最後まで理由は分からずじまいでしたが。
場面場面がそれぞれがすごく綺麗だった印象。
キャストも良かったです。

よっしー

4.0岩井俊二監督が胸を締め付ける

2022年6月5日

鏡史郎の手紙は裕里の気持ちを昇華させたし、
未咲にとっては輝いてた大切な思い出だった。
鮎美には生きる希望なりえた。
阿藤の「お前はあいつの人生になにも影響しなかった」って言葉を否定する、『現在は過去によって支えられてる』と思える作品だった。

nekomusumeeee

3.0若手女優の活きた芝居

2022年5月7日

この作品はなんといっても森七菜さんのお芝居が全編通して素晴らしいです。
あまりにも自然で活き活きとしたお芝居は、物語ではなく現実として目の前でその物事が起きているような感覚でした。
松たか子さんの同窓会のシーンは賛否両論あるようですね。確かにあそこまで顔立ち変わったらいくら美人だとしてもみんな気づくでしょってツッコミたくはなりますよね笑

あおねる

2.5男のファンタジーだな

2021年12月20日
北枕寝二

1.0脱落

2021年12月15日
さな

4.0岩井俊二で、LoveLetterと繋がりがあった事とか、全然気付かず見ても面白かった

2021年11月17日

この松たかこがすごくいい。
誰も言ってない気もするけれどとても良い。

嫉妬する夫に隠れて手紙書くとか

姉より可愛い訳ではないけれど、根っから明るくて屈託がなくて
幸せをちゃんとゲットしてる二児の母。

福山雅治になる神木隆之介に片想いするも木っ端微塵に失恋する。

一方 姉は 美貌と聡明さを兼ね備える生徒会長。
足りないものなどなさそうな美少女は得てしてこういう結婚をしがち。
純粋であればあるほど。

その純粋さが豊川悦司演じる夫を苛つかせる。

そういうストーリーを
端から徐々に 内側を埋めるかのように進む展開が素晴らしかった。

asica

3.5手紙は、SNSでは伝えられないものがある。ありがとうの一言でさえも...

2021年10月10日

手紙は、SNSでは伝えられないものがある。ありがとうの一言でさえも、自筆でしたためられると、その重みが違う。岩井俊二は「リップヴァンウィンクルの花嫁」も作ったが、危ういSNS社会の彼なりの回答が、この作品なのではないだろうか。

三角関係は、ややもすれば、ドロドロした雰囲気になりかねないが、実に爽やかに描かれる。そこには手紙の持つ純真性のようなものを感じさせる。

若い頃の方が、愛という意識が強かった気がする。人生も半ばを過ぎると、愛しているから二人でいるのか、惰性なのか、すでに分からない。そんな「愛」という曖昧な存在を、もう一度見つめ直してみようというのが、岩井俊二の目論見ではないだろうか。

Jun Tanaka

4.0どうやら

2021年9月6日

私は岩井作品が好みらしい。
初恋の思い出。消えない気持ち、消えない過去。変わらない今。
なんか色々と良かった。

Keita

3.5映像と音楽、キャストは満点

2021年8月22日

ずっと気になってて公開中を逃したのがNetflixで配信になりやっと鑑賞。
音楽と映画がとても美しく、映画館で観たらもっと浸れただろうなぁと思う一本。

高校生の頃マドンナで生徒会長というキラキラ勝ち組人生の美咲がどうしてあんな闇堕ちしたのか、娘2人との手紙のやり取りはどうしたのかとか色々描かれない部分も多いのですが、全てを説明してしまうより行間は自分で読んでね、ということでしょうか。

もはや自分もすっかり書かなくなってしまったけど、手紙ってやっぱり良いですね。

高校生時代、現在共にキャストは素晴らしく、ラブレターのお2人が出演されてたのも良かったです。

くまさん

2.5途中で見るの辞めた

2021年7月26日

亡くなった姉に代わって同窓会に参加した妹のことを姉と勘違いしながらも文通をしていく旧友の男という設定が不自然すぎて物語に入れなかった。

コカ・コーラ

3.5それは演技ではなく自然

2021年7月25日

姉の死をきっかけに初恋の人と再会し、手紙を軸にして過去と想いを掘り返していく。全てが自然体で、複雑な感情から生み出される様々な表情を見ることができます。手紙が、言葉が、文字が、人生を動かす時を描きます。

うそやん

4.0声がいい

2021年7月20日

多分3回目でやっと、観た!!という感覚になりそう。
多分だし、そう。

まずは、映像が素敵すぎて、どのシーンの映像も光の入り方も、もう儚くて尊くて美しくて。岩井俊二作品は映像がとにかく好きだが、今回もとにかくどきどきした。とにかく。

キャスト俳優陣が凄すぎる。特に広瀬すず森七菜。なんだこれは。目線、仕草、動き、声、話し方。個人的に最後の学校に行きたくない理由を聞いた広瀬すずのリアクション。お線香をあげに来た、福山雅治と話す広瀬すずの横にいる森七菜のリアルな自然さ。あと、森七菜は写真を撮られている時のリアクションもとにかく良かった。ゆうりの娘である、そよか。分からないけど、そよかそのものだった。

卒業のスピーチづくりを手伝っているシーン。あれは何だ!!たまらん!!!
お願いをして階段を降りるあゆみ、降りている途中の階段を少し上がる鏡史郎、踊り場で向き合う2人の映像。美しい夢を観ている気持ち。

今日はいい夢がみれそうな気がする。そうだし、気がする。

そして、乙坂さんのサインちょっとかわいいですよね。

追記、庵野秀明はもう風立ちぬ

okura