劇場公開日 2020年1月17日

3.5素敵な手紙

ぴくにっく

4.0初恋の遠い思い出

2020年2月5日

彼女への思いや 彼への思いや
多くの切なく 悲しく きゅんとした思いが
詰まった映画だった
特に鏡史郎の美咲への思いが
本当に観ていて苦しくて悲しくて
高校時代の思い出はあまっずぱくてキラキラしてて
ラストで手紙のやり取りがこうして
つながるのかあと観ていて
涙が溢れた

キャストもみなとっても良かった

ともちん

4.0岩井俊二は若い女性をみずみずしく撮る天才ですね。 未咲が高校卒業後...

2020年2月5日

岩井俊二は若い女性をみずみずしく撮る天才ですね。
未咲が高校卒業後、不幸になるのは残念ですが、切なく美しい映画でした。

やまぼうし

4.0美しくロマンティックな大人のファンタジー

2020年2月3日

岩井俊二のひとつのスタイルを極めようとするような、濁りのない透明度の高い作品だった。美しかった。

手紙の中に思いを込めた。

その思いを受け取り生きる糧とした。宝物とした。

長く辛い時間、起こってしまった悲劇を厚めのオブラートに包み、汚すことなくしっかり飲み込ませる展開は流石。

実にストイック。この美しさが岩井俊二だ。

エロくそチキン

2.5下心だろうね

2020年2月3日

ストーリーの出発点がそれだからあんまり共感できなかった。白石市の高校の同窓会が仙台市ってのもちょっとね。田舎は噂早いから同級生死んだら騒ぐしさ。あと乙坂の本業は何?まさか小説の印税とか言わないよね。

芋長

4.5恋愛視点では見ちゃだめ。細やかな心理描写が楽しめる作品。

2020年2月3日

予告編やサイトが「恋愛」という軸で語られているので、それを意識しすぎるとよくわからない作品になるかもしれません。
この物語は恋愛を中心にとした、人間の苦悩、後悔、葛藤のお話。ですから、誰が誰を好きであるというのはおまけで、「どうしてこんなことをしたのだろう?」という疑問と、その行動ににじみ出る心情を読み取ってください。
「あー初恋の時ってそういうのあるよね」とか、「好きだからこそそういう行動とるよね」とか、その心理の変化が絶妙に映像で表現されています。

うのじ

1.0脈絡のない話です、とても落胆しました、最低でした

2020年2月3日

こんなイメージビデオみたいな、意味の無い、そんなものを延々と見せられても、どうかな、そう思いました。
ここの演技は凄いですが。
特に神木隆之介、森、松たか子、広瀬すず。
こんなにばらばらなら、ミュージカルにでもすれば良いのに。
松たか子とあの人は歌がうまいのだから。

アサシンⅡ

4.0心に刺さる

2020年2月3日

予告をみて気になったので
前情報も無くの鑑賞でしたが

卒業式の作文の内容
豊川悦司が福山雅治に吐く
言葉が心に刺さる作品でした

ュゥ

4.0人によって受け取り方は異なるだろうが、私自身は忘れていた気持ちを「...

2020年2月2日

人によって受け取り方は異なるだろうが、私自身は忘れていた気持ちを「喚起」させられたように思う。姉妹とその娘達(従姉妹)を、同じ女優2人が演じるというのはややっこしいが、可愛らしくもあった。自分が学生の頃までは当たり前だったと思う「手紙」のやり取りが新鮮だった。隣県の宮城県を舞台にしたことも親近感を抱かせた。果たして、小説『美咲』はどんな内容なのだろう。

still_ontheroad

4.0思っていた以上に大人もキュンとする映画。

2020年2月2日

その艶っぽさを消し、誠実な小説家を魅せた福山雅治
さん、抑えた演技で、やさぐれた男を巧みに演じた豊川悦司さん、全編に柔らかさと微笑ましさを添えた松たか子さん、場末の雰囲気を漂わせた中山美穂さん達による練られた演技。

ピュアな男子高校生を演じる神木隆之介さん、若葉のような広瀬すずさんと森七菜さん達による透明感の有る演技。

書簡のやり取りを通して変化して行く人と人との繋がりを、青春のきらめきと共に巧みに描かれた作品。

こころ

4.5手紙が紡ぐ物語

光陽

5.0素敵な映画

2020年2月2日

記憶屋と見るのを悩んでましたが、こちらを選びましたが良かった☆
子供の頃を思い出したり、人間が歳を取ってく姿も上手く描かれていて映画の世界に引き込まれました。
人間色々な人生があると思い知らされましたし、純粋な気持ちは大事だとも改めて実感しました。
広瀬すずちゃんは可愛くて、福山雅治さんと豊川悦司さんは良い味出してる大人な役でした。
涙も出たし怒りも込み上げてくる場面もありましたが、終わったあともずっとエンドロールに浸ってました。
オススメです。

あゆよし

5.0じんわりと心が温かくなる映画

2020年2月2日

エンディングの森七奈の「カエルノウタ」が流れ出した時、まだ終わって欲しくなくて、席を立つことができませんでした。
何か大きな出来事が起こるわけではなく、1人の女性の死をきっかけに手紙という手段を通じて様々な登場人物の物語が始まります。
特に広瀬すずと森七奈の演技が上手く、無垢で真っ直ぐな汚れのない子供を見事に演じ切っていました。
観ていて学生時代の甘酸っぱい思い出(ほとんど失敗談、、)が思い出されました。

後悔のしないように生きていこうと思える作品でした。

なお、作中阿藤には嫌悪感しか感じませんでしたが、小説版の独白箇所を読むと、阿藤の気持ちが見事に書かれており、自分の中で少し消化することができました。
もやもやしてる方は是非小説版も読んでみてください。

はらや

4.0タイトルなし

朝方WOWOWで録画していた「ラブレター」観賞
設定は強引だがミポリンの「お元気ですか~」で涙腺崩壊
その流れで「ラストレター」
今回はまぁまぁ
結論➡️岩井俊二は図書館に勤めてるような女子が好き

うんこたれぞう

4.0汚深さを追求せず洗練された映像

物語
四方舞った落ち葉と小枝、
掻き集め集約せしむ大幹、
綺麗に燃ゆり天高く煙上、

映像
そよ風に汗滴らぬ東北の夏
風背景情景描写素晴らしい

撮影カメラは手で持って!

配役
広瀬すずさん流石という感じで良かった、
が、
なんといっても森七菜さんが抜群!

ふわりとすシンプルなワンピース姿
二人共に素晴らしい!

この二人に集約された映画として満足でした( ^ω^)

褐色の猪

4.5映像で表現する人

2020年2月2日

3ヶ月ほど前、原作を読んだ時は何かだらだらつまらない話で、岩井さんの小説ってヘナチョコだ、と、がっかりでしたが映画を観てびっくり。素晴らしいじゃないですか! やはり映像表現の人なんですね。
クレーン多用の美しいカメラワーク、それを邪魔しない小林武史さんのピアノ、無意味な誇張の無い役者陣の演技。特に柱時計のチクタク音だけをバックにした長台詞にはしびれました。
「人の人生なんて、ちゃちな本に収まるものじゃ無い」と罵られ落ち込んだ鏡史郎が、自著にサインを求められ再生していく終盤も好感が持てました。
[追記]
エンドロールの「カエルノウタ」があまりにも良いのでspotifyで早速ダウンロードしました。ちょっとスワロウテイルっぽくてお勧めです。

shioshio

3.0ロケと設定は良いが、物語展開は...

山の手ロック

2.5「誰かが想い続けていたらその人は生きていることになるんじゃないでしょうか」

いぱねま

4.5すごい透明感でした。

モラン

3.5切ない

2020年2月1日

チラシや予告で勝手に想像していた以上に切ない話だった。ありがちな話かと思ってたらどんどん違う方向に進んでいった。
それにしても広瀬すずのオーラすごい。自然と目が追いかけてしまう。神木くんもまだまだ高校生役できますね。不自然感が全然なかった。

okuy