劇場公開日 2020年1月17日

ラストレターのレビュー・感想・評価

3.5バランスとれたカタルシス

2020年12月1日

そつなく上手の仕上げられた名作。重いテーマを逸話を添えて軽やかに描く。

十二滝わたる

5.0最も優しい苦しい

2020年12月1日
バタピー

5.0キャスティングが絶妙

2020年11月29日

姉が自殺、妹(松たか子)はそれを知らせに同窓会に行くが姉と間違えられてしまい、言い出せなくて帰ってくる。
そこで久し振りにあった妹の初恋の人(福山雅治)と、ちょっと後ろめたい文通が始まる。
姉妹の過去と姉妹の娘たちの現在が同じ配役(広瀬すず、森七菜)で描かれるが、これがとても魅力的で絵になっていた。
ノスタルジーに浸り、涙することに。

3.5自殺した姉になりすまして同窓会に出席し、憧れの先輩と再会すると、そ...

2020年11月29日

自殺した姉になりすまして同窓会に出席し、憧れの先輩と再会すると、そのまま姉のふりをして手紙を書く。
さらに姉の娘もまた自分の母親のふりをして手紙を書くなど収拾のつかない展開(笑)
結局、大事にはならなくてよかった。
最大のマドンナであった姉がしょうもない男に引っかかってDVに遭い、自殺に追い込まれるなど何とも救われない。
それでいて全体的には割ときれいにまとまった不思議な作品だ。

省二

5.0やはらかきボルゾイふたつうつむきて 人の弱さに目をふせており

2020年11月16日

【最後の手紙】
娘への「遺言」は、卒業式の式辞の原稿用紙一枚だけ。

こんなにもよれよれになった古い原稿用紙が、未咲の生涯の痛ましさを倍加させる。
本当はこの“紙片”を未咲は初恋の人福山に渡したかったのだろう。その思いを、薄幸の母は はかなく夢に託して、娘へと遺した。

仏間にて、あの原稿用紙の存在まで突き付けられてしまえば、福山には衝撃が過ぎただろう。
だからあの「遺書」が娘の手元にだけ残ったことは、福山をかろうじて救ったと言えそうだ。

届かなかった手紙
なりすましの返信
親子二代でやってはいけない悪ふざけをする血筋なのかい?ん?

しかし高校生たちはこの盗み読みと
嘘の文通から、少女から大人への脱皮を促がされたようだ。
監督は女の子を丁寧に撮ることにずば抜けている。

思うのだが、
いつも美しき姉の陰になっていた妹=裕里(森七菜)は、どれだけ姉を嫉妬し憎んだことだろう。
姉を妨害し、姉の不幸せを内心喜んだって仕方ないほどだったのだ。まだ高校生の幼い妹だもの。

そしてもう一人、人生二度に渡って偽手紙に翻弄されてしまった福山も、憤怒の仁王と化しても構わなかったのだ。
だから、
4人が交わす手紙の悪戯は、その結末が破壊と殺意を招いても仕方ないほどのギリギリの稜線に立っている。

ところがだ、
彼らが、憎しみと報復の側には転落しなかったのは、それぞれすべての出演者が相手の幸せを祈る清い心の持ち主であり続けたことに依るだろう。

(あのトヨエツでさえそうだ。ダークな彼の悔悟の横顔は、胸を刺す)。

福山、男渾身の筆致と、それを自死の極まで預かり守る女の真心。
出す手紙ももらう手紙も、それはそれは尊くて、捨てることあたわずだ。

ストーリーに負けない配役が、秀逸。
心情に同期して揺れるカメラがまた秀逸。

【文通】
僕の妻だった人は、筆無精の極みでしたね。僕が書き送った膨大なラブレターは?彼女は再婚していますしゴミ箱でしょうね(笑)それでいい。

奇異かもしれないけれど、僕は別れた妻のお父さんと以降も長く文通しています。お宅にも年に何度もご飯に伺います。
これって、変ですか?でも一人の女性を介して出会ったかけがえのない新しい関係なのです。
「愛娘」として彼女を見守る父親にして、かつては僕の義父であったこの人生の先輩に、僕は便りをなすのです。
それぞれが幸せでいてほしいと願う僕と、そして義父からと。双方からの手紙のやり取りは、もう十数年の往来が続いています。
お義父さんは国語の先生なのです。僕の短歌の添削をしてくれる師匠です。
こういう手紙があっても良いと思っています。

【手紙道】
封筒と便箋を選び、万年筆を決め、時節の切手をチョイスして、そうして言葉を選り取って相手に書き送る「手紙」は、時代遅れの儀式だと笑われるかもしれないけれど、
あの劇中の福山の著書「未咲」も、遠野未咲を知る人たちの元に、永く迷った“宛先不明の手紙”として、ようやく配達された私信のようで。
「確かにお便り拝領つかまつり候」と、それぞれが本の見開きに福山のサインを求めて、そして映画は終わる。

泣き崩れることはなんとか堪(こら)えて、スクリーン上では乱れなかった福山雅治。

代わりに僕がしこたま泣かしてもらいました。

言葉のみ 風に託して送らばや
軽ろき便箋探しおり、われ

きりん

1.0良さがわからない

2020年10月25日

気になって借りては見たけどつまらなかったです。演出も微妙、恩師役にさと宗幸さんを使うならいっそ青葉城恋歌をイメージした映画にした方が良いんじゃないかな、主題歌も青葉城恋歌使えるからね。良かったのが福山雅治 広瀬すず 神木隆之介本当に別人に見えました。あと中山美穂と豊川悦司を無駄に使いすぎかな。

ジョバンニ

1.5平凡なおっさん妄想劇場

2020年10月13日

同窓会、初恋、マドンナ、手紙、売れない小説家。さぁ、おっさんの妄想の世界を覗いてみてください!
同窓会に現れたマドンナ、思いきってメールアドレスを聞いちゃう?後をつけて聞いちゃおお! メールしてたのに来なくなったよぉ・・でも手紙来たぁ!文通だぁーい好き!リアル住所ゲットだぜ!行っちゃう?行っちゃうぞ!
おやおや、文通相手はマドンナじゃなくて、おっさんを好きだった妹とか、マドンナの美しい娘達だったんだね。萌える娘達、可愛いから許す!ろくでもない男と不幸な半生を送って死んじゃってたんだマドンナ!でもいい!おっさんの事、ずっと好きで居てくれたんだから!
美しい思い出、美しい映像で、おっさん妄想を膨らませちゃおうぜー。現実世界のおっさん達は家族の為に疲れ果ててるからね、この位の夢見させてくれよ…
でもこの程度は平凡だな、俺なら高齢妊婦の醜い中山美穂ちゃんが、俺の昔の恋人で、マドンナと、取っかえ引っ変えしたけど、両方とも豊川に取られた…なんて哀しい展開があっての、美しい結末、また小説を書くぞ!とか、会ったらもっと良かったな

シュッポッポシュー

4.5美しく儚い

Jさん
2020年9月19日
J

4.5美咲の死後、美咲を中心に語られる人々の想いの交錯模様が美しい。

2020年9月12日
林檎

2.0自分の中だけで作り上げられていくストーリー

2020年9月6日
七星 亜李

3.5みんな演技がいい

2020年8月31日

haru

4.0良かったですよ!

2020年8月25日

いかにも岩井俊二監督らしい映画です!
岩井俊二監督の作品が好きな人なら必ず観て損はしないと思います。
途中、福山さんが演じる役が
ちょっとしつこいんじゃないの?と感じますが
観ているうちに気にならなくなりました。
広瀬すずと神木隆之介の、鉄板な高校生役の演技と
ストーリーに引き込まれていきました.。゚+.(*゚▽゚*)゚
広瀬すずの卒業式での語りは
胸打つものがありましたし、
森七菜も好演してて良かったです。
しばらくしたら、また観たいって思える映画です。

T-KAZU

3.5小説家になれるよ

2020年8月24日

誰かが誰かを想う、
それだけで勇気づけられるし、
想ってくれる人が居ることがわかるだけで救われるし、支えられる。

上みちる

4.0多分、

2020年8月22日

昔、ラブレターを見た時、とても凄いモノを観たと思った。何か、奇抜な展開と言うワケではないが、何かが琴線に触れた。以後、LD、DVD、BDとメディアが変わるたびに買い換えて来た。
それとは別の世界、別の時間軸の話だが基本に有るものは同じ。
この二つの作品を観ると、多分、岩井俊二って若い時に、誰か大切な人を失ったのかなぁと感じてしまう。
撮り方は如何にも岩井俊二的な映像。ナチュラルな自然な美しさ。

最初、神木隆之介が大人になったら、福山雅治?と思ったが、観ると不思議に違和感が無かった。乙坂と言うキャラクターを監督が二人に落としこめたのか。福山雅治の演技がもう少し・・・とは思うが。
広瀬すずは良い時と悪い時の差が激しいけど、今回は良い時が来たようだった。
中山美穂が出た時、思わず画面に向かって「おいっ!」ってツッコミで、その後すぐに豊川悦司が出た時は笑ってしまったし、酒井美紀や柏原崇は出ないのかな?と待ち構えてしまった。(中山美穂の妊婦はチョット引いたけど)
庵野、本来の仕事しろ。

背中にエンジン

3.0文通による展開なのに滑るように進む

2020年8月19日

このデジタル化著しい昨今、手紙による文通が紡いでいく内容に妙に吸い込まれた。
自身は年賀状もろくに書かない身であるから、たわいもない内容で手紙を出すなど考えもつかない。

松たか子の夫が庵野監督ってのが少々不可思議。
その庵野監督がイラスト書いてるのに、絵は本人が書いたもんじゃないし(多分、鶴田謙二って人の絵)
松たか子に色好いラインが入って、怒る庵野監督は面白い。
そりゃ怒るわな、同窓会に行って姉の死亡を伝えに行って、男からライン来たら浮気と思うわ。怒ってボルゾイ二匹も飼って、嫁に世話しろとか散歩量半端なさそう…、すんごい嫉妬深くて笑う。

スマホ水没からの文通の風情は伝わるし、事情から住所を教えられず、姉と偽る松たか子とその叔母を偽る娘森七菜…が送る手紙。

人の恋慕の思いとは複雑で面白い。

トヨエツの阿藤の胡散臭い説教が良かった。
端から見たら「何言ってんだ」なんだけど、当たってるだけにウムムとしか言えない。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5キャスト凄し。

2020年8月18日

そうそうたるメンバー。神木隆之介と広瀬すず。高校生役は若干無理があったけど、やっぱり彼ら以外に考えられない。ラブレターに引き続き中山美穂とトヨエツのコンビが出てきたのは嬉しかった。役柄は全然違うんだけど。母が若き頃を子供役が演じるって安易な感じするけど、このストーリーにはそうである必然があったと思う。無理あるけど。手紙なんかいつ以来書いてないだろう。この時代だからこそしみる。
でも、二人のストーリーはかなり気になった。どうして別れたのかが分からなくてもやもや。

いつこ

3.0透明感溢れる二人の少女

2020年8月16日

最初は松たか子がお姉さんと間違われるとか、はぁ?って感じだし、福山も冴えない感じが気持ち悪いし、失敗したかもって思ってた。
でも二人の少女がそれを忘れさせてくれる。
違うタイプの二人だけどそれぞれ眩しい程の少女らしさが癒しをくれる。

一番納得してしまったのは豊川悦史のキャスティング。
幸せになんかしてくれなさそうなのに、女が惹かれてしまう怪しい魅力を完全に醸し出していた。

おこげ

3.5豊川さん

2020年8月14日

豊川さんのとこだけ違和感を感じて、監督かプロデューサーが豊川好きでどうしても出てほしくて無理矢理あのシーン作ったのかと思ったけど、中国版みたら比べものにならないくらいこの役の人がカッコ良くなり過ぎてて、豊川さんの演技は正解なんだとわかった。

はやま

5.0監督

2020年8月14日

福山さんと神木くんに監督が自分を重ねて撮ってるように感じた。
監督はこういう高校生だったのかなといろいろ想像して見てしまった。

みー

5.0よかった