劇場公開日 2020年1月17日

「矛盾なのか手法なのか、それが問題だ」ラストレター R41さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0矛盾なのか手法なのか、それが問題だ

2024年5月21日

そもそもなぜ未咲はアトウを選択したのだろう?
この作品に隠された最大の謎を描かないのは、もしかしたらそれは「未咲」の中に書かれているからなのだろうか?
アユミの言動からそれを感じることはできないし、乙坂とアトウとの会話の中にもそれはダイレクトには語られない。ただ感じたのは、それは人の心の成り行き、つまり未咲は単にアトウの方を好きになってしまったということだろうか?
確かに人を好きなるのに理由は後付けだ。「マチネの終わりに」のような出会いもあるだろう。
微妙に納得できないが、このような手法が読者に託すということなのかもしれない。
さて、
恋を描くのに想い出とはなんとも切ないものだろう。
乙坂の想い出の中に登場する未咲とユウリ。アユミとソノカにそっくりなのは、彼女たちが純粋さそのものだからだろう。そうだろうと予想してはいたが、回想シーンはいつも心のどこかを締め付けてくるようにグッと来てしまうのは、もしかしたら歳の所為なのかもしれない。いや、おそらく広瀬すずちゃんと森七菜ちゃんの演技にやられたのだろう。
冒頭の儀式は葬儀ではなく初七日といったところだろうか。
未だ開封できずにいる母の遺書。
遺書という言葉がすぐに自殺を連想させる。
しかし、未咲がアユミに伝えたかったことと、未咲自身の選択に齟齬を感じざるを得ない。
死ぬ間際のシーンがないのでわからないが、病気だったとはいえおそらくまるで別人だったのではないかと想像してしまう。
もしそうであれば自殺の選択は理解できるが、卒業生代表のあの言葉をアユミに遺書として残すという思考回路にはなれないように思し、アユミに対して説得力に欠けるだろう。
なぜ作者は彼女の死を「自殺」に設定したのだろう? その設定にある矛盾を感じたのは私だけだろうか?
アユミもアトウからDVを受けていた。それが限界に来た時、叔母のユウリに助けを求めた。
そしてアトウは姿を消した。すぐに引っ越し、やがて自殺する。
未咲が宝物にしていた乙坂からのラブレター。何度も読み返していた。
アユミが「もう少し早く来てくれていたら」といったが、乙坂を責めることはないのは、それが単なる勝手な思いだということをわかっていたからだろうか。
乙坂から届いた手紙に美咲に成りすまして返事を書くという行為は、アユミ自身の抱いていた期待が正しかったのかどうか確かめたかったからなのかもしれない。
校舎で乙坂と出会い、すぐに乙坂だとわかるあたりも、それが娘だからではなく、ラブレターと手紙から彼を想像していたからだろう。
この瞬間、アユミの希望そのものは叶わなかったものの、思いは届くということを彼女は心の奥で知ったに違いない。
「未咲」を読んでいたアユミは、母がなぜアトウを選択したのかわかっていたのだろう。それは誰も責められないということもアユミはわかっているのだろう。この少女特有の聞き分けの良さが胸を締め付ける。「結果」という問題に対し、アユミはどのようにして折り合いをつけるのだろうか? 未だ読めない遺書がそれを示している。
また、
同窓会で再会した乙坂と美咲を名乗ったユウリ。乙坂はすぐに気づいたと言ったが、実際はそうではないと思う。その後始まった手紙のやり取りは、本人でなければ始まらない。
逆に乙坂の言葉通りであれば、彼は是が非でも美咲に会いたいがために、ユウリに近づいたということか。彼の言ったように、未咲以外書けなくなっていることがそうさせたのだろうか? それは失恋の過去を引きずっているからか、それとも「まだアトウと一緒にいるのかどうか知りたいと思った」からか? この手紙にさえ書くことができないことを彼自身の目で確かめたかったから、宮城までやってきたのだろう。
やがて、乙坂の回想シーンでようやくユウリの立ち位置が判明すると同時に、今回一方的にユウリが手紙を書くような行為の謎が解けるあたりは良かった。

自殺は死亡原因だが、芸能人でもない限り、またいじめなどの事件でもない限り、それを明言することはない。
家族も親戚も、必死になって隠すものだと思う。
なぜなら、その選択に家族も親戚も折り合いを付けられないからだ。
アユミは「お母さんは、何も悪いことしていない」と言ったが、そういうものではない。
自殺とは、家族にとっても親戚にとってもとても重いことだ。

結局この作品は若者たちに向けられているのだろう。
卒業生代表の言葉がそれそのものだからだ。
それは未咲がアユミに伝えたかったこと。
卒業生代表の言葉そのものが作者が若者たちに伝えたかったことだ。
ただし、そこにある矛盾は手法として正しかったのかどうか、私には判断できなかった。

R41
しろくろぱんださんのコメント
2024年5月21日

いつも共感ありがとうございます。

運命でもあるし
謎は謎のままでいいかと思います。
松たか子の福山に当てた最後の手紙が一番ときめいたかもしれません。

しろくろぱんだ
りあのさんのコメント
2024年5月21日

共感、コメントありがとうございます。
この作品とライヤー・ライヤーの森七菜は良かったと思います。広瀬すずも良かったですけど、やっぱり森七菜だと思いました。
内容は少しわかりにくいところもありましたね。

りあの
ミカさんのコメント
2024年5月21日

コメントありがとうございます。
岩井俊二の「ラブレター」も過去振り返る系でした。ロマンチストですよね。

ミカ