ターミネーター ニュー・フェイトのレビュー・感想・評価
柳の下に何匹探しとんねん!
過去シリーズでいくつもの未来が描かれ、タイムパラドックスの濫用でもう訳分からなくなってきてたので、一旦リセットというのはありかなとも思ったが…
制作側も見る側もまだやりたいのだから多少の事には目をつぶってよという甘えが垣間見えてなんだか意気消沈。(初代ターミネーターが普通に年取ってるところとか典型例)。ましてや前作までのストーリーに傷入れちゃあいかんでしょう。
考えたら審判の日がもう20年以上前なので、もういい加減いじり回すのやめようよというのが実感。ターミネーターとダイハードは2まででスッパリ割り切るべきでしたなあ。
とにかくリンダ・ハミルトンはかっこいい
過去を変えると、つながる未来にも影響がでる、って話は割と納得。
T2に続く続編という位置づけなのもあって、T3以降真面目に見てない適当ファンでも楽しめた。
そしてシュワちゃんも、思ってた以上によかったな。重厚感。
BSで見たけど、吹き替えが当時のお二人だったのもいい。
ただ渋すぎる2人の個性が強すぎて、いまいち新しいメインキャラが影が薄く感じてしまうのは仕方ないのかな。グレースはかっこよかったね。
最近の映画は人の動きまでCGにしちゃうから、激しいアクションでも興ざめしてしまうのが残念。
サラ・コナー強し‼️
ターミネーター2よりさらに強いREV-9。あんなのに人間が勝てるわけ無い!冒頭のカーアクション、どんな映画を観ても思ってしまうことは、ああ、巻き添えで死んでしまう人はなんて気の毒なんだって事。映画だからただ凄ーい、と楽しめばいいのだが、ついつい、、、🥴
ターミネーター3と4は観たけれど、イマイチであまり記憶にも残っていない。なのでジェネシスも観なかった。今回はサラ・コナーが復活って事で、観ようと思い、4DXで観る予定でいたのが、諸事情で見逃した。(こんな事ばかりしている💦ホントに愚か者だ😭)
wowow放送待っての観賞。んーやっぱり映画館で観たかった、でもダムのあたりは4D怖かったかも😱
ターミネーター2の正統な続編、その通りで面白かったし、T-800も機械なのに老いるのも感慨深い。グレースも強くて美しくてカッコいい。そして何よりサラ・コナー。実年齢も確か62歳、確実に年齢を重ねているのに鍛え抜かれた肉体、なんてかっこいいんでしょう😍あっぱれリンダ・ハミルトン👏👏👏
カッコイイ
リンダハミルトンがめっちゃカッコいい。
1や2のファンとしては最初の始まり方は悲しいけど、ターミネーターを続けてくれるキャメロン監督に感謝。
シュワちゃん(T-800)の新しい設定は少し強引な気がしますが、私は、まぁ面白ければいいか、って感じのスタンスなので、大丈夫でした。
女性活躍ターミネーター
未来の女戦士ナタリアを守る往年のリンダ・ハミルトン、未来から送り込まれた半分人間のマッケンジーと3人の女性が主役。ジョンを殺した旧型ターミネーター、シュワちゃんも機械なのに改心して、家族を持ち年とって生きている。老けてるのは不思議だけど。最新型ターミネーターは普通に話すし、顔も怖くない。スカイネットはなくなったけど、未来で機械が反乱を犯し、過去に遡って歴史を変えるという大筋は変わらない。当時のCGには驚いたが今は既視感あり、ヴェノムみたかった。
たまらん!ターミネーターファンのための映画!イイねイイねー。 今と...
今となってはツッコミどころとなってしまった設定だけど、いいの。これが観たかったの。ファン目線で作ってくれてありがとう。
ただねえー、シュワちゃんの使いかたがねー。予告見たときはてっきり、設計した人なのかと期待してたのよ。自分の姿に似せて作った、という。だから歳とってたのかなと。それでこう熱い展開になるのかとさ…。そこだけちょっと期待はずれ。
最後はT2同様、泣けるんだけど・・
ストーリー設定が自分の想定を超えていてちょっとついていけなかった。
ターミネーターは回を追うごとに新型が出てくるし、タイムスリップするやつは増えるし、未来ががらっと変わってたりするし
もういいじゃん、ターミネーター、
打ち止めにしようよ(笑)
T2以降では
T2よりあとに作られた作品の中では、1番いいのではないでしょうか。
サラ・コナーの登場や過去の映像があったから余計にそう思えたかもしれないですが。
びっくりしたのは、マッケンジー・デイビスの身長。
シュワルツネッガーとほぼ同じだったのは驚きました。
次回作も作成されたらみちゃうでしょう。
スカイネットの野望を阻止して人類を救ったサラ・コナー。 しかし、ま...
スカイネットの野望を阻止して人類を救ったサラ・コナー。
しかし、また同じ過ちを犯して別のAIから反旗を翻される人類。
サラ・コナー役の女優もシュワちゃんも年を取ったので、別の若い役者を使って撮り直したという感じ。
それでもターミネーターの世界観、緊迫感は損なわれておらず、作品として成功したと思う。
何でもありかいっ(笑)
楽しめる作品ではある。懐かしい面々やCGや名場面のオマージュ。有名すぎるテーマ。何よりも出演者が本当に楽しそうに演じてるのが嬉しかった。がストーリーはまたもや原作を脱線どころか全く別物語が展開される。こうなりゃ何でもありかいっ!って突っ込まずにはいられない。多分キャメロンはあまりにもメジャーになり傑作すぎた1、2作が一人歩きし過ぎて以降作は迷走して決して超えることが出来なかった反省からオリジナルキャストの力を借り、脚本には全く新しいストーリーで望んだのかもしれない。だって見るにしたがって同窓会に出た時の感覚だったからなあ。でもね、これはこれで個人的には満足でした。また、シュワちゃん生きてるうちに懲りずに続編?出して欲しいです。
良作よりの凡作
T1とT2の良いとこ取りをした既視感たっぷりの映画でした。
そして、新たな敵の出現など、都合の良い歴史改変がかいまみえて不快さも覚えました。
確かに、T2以降だと一番面白いと思った。でも、それは懐かしさに近いもので目新しさはあまり無かった。
そして、落ちが呆気なく不満でした。
良いところも書きます。
・強化人間という新しい設定、グレース役の人間味のある演技。
・ダニーの成長をサラ・コナーに投影して観れる。
・rev-9がT1とT2の合体版で無敵感が爽快!
最後に
キャメロン復帰後の正当な続編ということもありシリーズでは良作の部類でした。
続編があるならば見て観たいですね!
T3よりは好き
って、T3をあまり覚えていないけどね(笑)
ターミネーターシリーズにあまり思い入れが無い私には、本作はかなり良いバランスの作品でした。
序盤の未来から送られてきた敵とのカーチェイスは、迫力バツグン。
その後のカーチェイスからのサラ・コナーの登場は、まさしく本作1番の見どころ。
ロケットランチャーをぶっ放すオバサン!
爆弾を投げて、振り返ってから爆発!
オバサン、スゴ過ぎる!!
また、サラコナーが戦い続けている理由についても言及がされており、シリーズとしての意味を持たせている。
なかなか良く出来た内容だと思う。
ま、強いて不満を言うなら、REV9の倒し方かな?
そんなぐらいで、やっつけれるの??
と、ちょっと拍子抜け。
もう諦めたほうが良いフランチャイズの「またこれかい」最新作
告白: 論争の的となったオープニングは僕は嫌いではなかった。 ただ、 インパクトのあったわりにはストーリーにはそれほどの影響がなくもっともそのシーンを加えた理由としてはあんまり納得できない (説明になってないがネタバレ避けてはこんなもん)。
それ以外は「T2」を再現したものと言っても良いぐらい。
女性キャラ達が主役だったのはとっても良かった。 でも、 どこか「今の時代だからこそ」っと思ってしまう強引さを感じる。 それでも、 役者さんみんな良かったしアクションもなかなかで、 何よりカッコ良かった。
盛り上がりに欠ける
「T3」以降迷走を続けるターミネーターシリーズの最新作。
何かもう新作発表時が一番盛り上がるんじゃないかと思う本シリーズですが、ジェームズ・キャメロンが製作に復帰してもダメでした。
とにかく新規のキャラクターに魅力が無く、特に新たなサラであり、ジョンでもあるダニーが酷い。
チビで見栄えも良くないし、眉間に皺を寄せて喚き散らす様は人類をまとめ上げるカリスマには全く見えない。ポリコレに毒された結果の「自立したたくましい女性」アピールが最初から最後まで鼻につく。まともな男性キャラは皆無で、女だらけの珍道中状態。そもそもなんで主人公がメキシコ人なんだ。
また、映像的に派手にしたかったのか分かりませんが、限られたリソースの中で逃亡・反撃を行っていた4以外の過去作に比べ、空軍少佐が手を貸してくれて飛行機やら武器やらを手に入れるなど妙に恵まれているのも気になる点。それだけ敵が強いってことなのかも知れませんが、なんか緊迫感に欠ける。というかそんなツテがあるのに国境警備隊に捕まってるのがアホ過ぎやしませんか。そもそもいくら旧知の仲とはいえ全米で指名手配されてて収容所でも特別扱いされるサラを堂々と軍基地に連れ込むとかどんな神経してんのかと。
そしてそこまでやった割にラストバトルはなんか地味。1、2の「逃げ続けたけど逃げ切れなくなってやむなく反撃」という感じが薄く、戦闘能力の無いダニーが「野郎ぶっ殺してやる!」と言わんばかりに息巻いておきながら本人が何もしないのが本当に格好悪いなぁと。
観てる側としてはダニーとグレースより、歴史が変わった結果、時間に取り残されたサラとT-800が「T2」の幻影に引っ張られる自分たちの姿と重なり過ぎて、ダニーとグレースのキャラクターとしての魅力の無さと相俟って、凄い疎外感を感じるんですよ。どれだけ頑張っても蚊帳の外というか。既に続編の構想があるみたいですが、ダニーが主役続投なら流石に観たいとは思えない。最も興行成績が全く伸びなかったようなので、そもそも素直にこれの続きが作られるかは疑問ですが。