search サーチのレビュー・感想・評価
体温のあるインターネット世界に浮かび上がった家族愛
全編PCやスマートフォンのディスプレイ上で話が進んでいく斬新な手法。ただ、最後はYouTubeやLIVE配信サービスのニュース映像と言うかたちで伝えられるのでなんとでもなるという印象。
ただその構成の妙だけに注目されがちだが、ストーリーも目が離せない怒涛の展開。決して画面の中だけで起こっているのではない伏線が張られ何度も裏切られる緊迫するクライマックス。
人の人生すべてがインターネット上に晒される現代を風刺しつつ、そのテクノロジーが人々の心をつなぎ合わせている温かさも伝えている。
最後は家族愛に包まれてジーンとくる。実はとてもハートフルな映画だ。
テクノロジーやインターネットを活かすも殺すも、それを使う人間の気持ち次第。
ほぼすべて実在のサービスで、実際使っているもので、デジタルネイティブにとってはとてもしっくりくるフィクションである。
ちゃんとスッキリできる
目まぐるしくテンポいいスピード感
革新的なギミック作品
最初だけかと思ったら、結局、最後までパソコンの画面でストーリーが展開。革新的なギミックを駆使した作品として、これからの作品作りの先駆けとなるのかも…。
それに、ストーリー的にも、SNSを介した上質なサスペンスとして仕上がっています。最後には、納得のいくどんでん返しも用意されていて、面白かった。
SNSについても、決して、PCの専門家としての視点やハッカーとしてではなく、ある程度PCが扱える者なら、誰もできるようなサーチングによって、真相を突き止めていくところに、リアリティさが迫ってきます。
と同時に、facebookやInstagram、twitterなどのSNSの便利や楽しさの裏側に潜む怖さや闇の部分も感じた。自分も気をつけなくては…。
よく練られたストーリー
面白かったが・・・
久しぶりに楽しめたサスペンス
これが"いま"なんだな
まずは、これが、今の時代なんだな、という改めての思い。
未来的ではなく、いま出来るスキル、というかWebサービスやSNSのツールは、ハッカーとかプログラマーじゃなくても、普通の人々がこのくらい使いこなして日々生活するんだなーと。
そういう、ネットスキル的視点と、斬新な映像(言わずもがなパソコン画面だけで進行するという)への関心と、映画の内容理解、とで、正直かなり最初は疲れた。
が、結果、それら全ての意味で面白かったなー。
それが凄い。
ラストに向けてはストーリー展開で引きつけたのが見事、だと思います。
サスペンスドラマとして面白い!
ネット世界の光と闇
最後まで気を抜けない
細かい
PCの画面だけでここまで色んな表現が出来るというのが目から鱗だった。ストーリーも唖然とする驚愕の展開。ただ、よくよく考えると、ん?という所はある。チャットのやり取りで本音を打ち込んだ後、思い直し、消して、当たり障りのない文に書き換える所とか、すごく良く分かる。