劇場公開日 2019年2月15日

女王陛下のお気に入りのレビュー・感想・評価

4.0女王陛下の終りのない悲しみ

2019年2月19日

kkmx

3.0幸せとは?愛とは? 本質を見出せない人々の欲望は果てしなく終わりが...

2019年2月18日

幸せとは?愛とは?
本質を見出せない人々の欲望は果てしなく終わりがない。贅沢も地位も名誉も快楽も…。
そして、毎回おなじみの性の描き方には、女性上位を感じる。しつこく女性の強かさを描く、この監督の癖だろうか?

パプリカ

4.0良い映画

2019年2月18日

原題は"The Favourite"。「お気に入り」「気に入られる事」の意。

転落貴族の娘が女王様に気に入られるため、女王様の"お気に入り"を巧妙に落としめて、新たな"お気に入り"になろう…という話だが、女王様自身もかつての"お気に入り"を失った事に気付いて…云々。
ストーリー自体は難しくはないのだが…(笑)

正直、身分の上下関係を何となく理解して…ぐらいの知識では、この映画を全然楽しめなかった…後半は、ホント寝落ちしかけた(笑)

当時の英国貴族の文化的な背景を知らないと、ハードルのやや高い映画ではないかと思う。ストーリーは単純そうだけど、裏には色んな意味や理由があるんだろうなと思うと、この映画を十分に楽しめたとは言えなかった。ましてや、英語での微妙なニュアンスの表現とか考えると…余計に(笑)
笑えそうで笑えない、ブラックなシャレやジョークもちらほら…(笑)

とりあえず、パンフレットは買っといた…(笑)

*多くのレビュアーが指摘するように、女優3名の演技は見応えがありましたよ…確かに…(笑)
*でも、昼メロ的な分かりやすさなんて、この映画にはありません…例えるなら、それらしき場面もありますよ…ぐらいでしょう。

stoneage

4.0エゴのカオス

2019年2月18日

混沌とした人間関係と世界観が、強い毒性をはらんでいてしびれます。ガバナンスなんてものがない状況は、そのすべてがまさに「ドラマ」であり実に滑稽で物悲しくもあります。
そして、小説のようにチャプターで分けられた構成は、それ毎に起こる出来事(事件)に「次はどうなるの!」と早くページをめくりたい衝動にかられ、非常にミステリアスでサスペンスフルです。
それにしてもエマ・ストーンの悪魔性は凄いな。オリビア・コールマン、レイチェル・ワイズ共々、ナイスアクトであり、且つ、ナイスキャスティングと言えます。そして、この3人の個性のぶつかり合いの背景に、ニコラス・ホルト演じるハーリーが効いているのも忘れてはいけません。

TWDera

4.0タイトルなし

2019年2月18日

監督の前作の「聖なる鹿殺し」とカメラワークを比べてみたり、超然的な悪がいない事によって増した、ゲロみたいな臭いの人間味にあらあら( ᷇࿀ ᷆ )な感じで笑いながら観ました。
音楽とか演技でも、結構積極的に笑いを取りに行ってましたしね。

話の内容も色使いも照明もカメラの位置も、監督の前作までの変態性を保ったまま、いい感じで一般受けする映画になってる。
シリアスな笑いだけじゃなくて、今回はラース・フォントリアーの「ニンフォマニアック」ん時みたいに、普通に笑っていいっぽいシーンいっぱいだったりするし。

この映画を覗き見させられてる観客っていうのも何か下卑てていいなぁと思いました。

セフレvs本妻だとか、男のいない昼ドラだもか、性別論だとか、政治風刺だとか、人間って…(笑)ってできるコメディだとか、色んな風に一般化できるのもよい。

LGBTの文脈とかで語られるかもしれないけど、そんなことよりむしろ、「性別とかねぇから!人間みんな等しく卑しいしきちゃないから!」って高らかに宣言してる映画だと思います。

ぜっと

3.5コメディですが

2019年2月18日

コメディなのですが、三人の女優の演技合戦と音楽でついつい引き込まれて真面目に観てしまいました。気持ちの悪い男どもや、あり得ないダンスなどクスッとくるシーンが所々あるのですが、演技に見とれてしまいます。
何人かが言っていますがラストはイマイチな感じがしました。その後のイギリスの歴史を調べてしまいました。

マクラビン

4.0宮廷絵巻。

2019年2月18日

映画館の大画面でみる豪華な宮殿に華麗な宮廷衣装。撮影の小ワザも多用されてこの世界に引き込まれる。海外版大奥、アン王女をめぐる三角関係が公私交えて描かれてました。なかなかエグい。はめネタがじとっと来る地味さでおもしろい。それぞれの演技も見応えたっぷりでした。

peanuts

4.0上流階級の男子は化粧が濃いよ

POKE

嗅覚

2019年2月18日

最初の章の、例の「泥」から、自分には 視覚と同じかそれ以上に嗅覚/臭覚をつつかれた作品でした。

えええと、表現が下品かもしれませんが女王陛下が着飾っていいもん食べててもなんだかシーツの下から臭ってきそうな、あの重ねたドレスの内側の布から糖のにおい?や生傷の血のにおいがしてきそうな… そんなところを果敢に攻めてたのかエマったら。。。

部屋のなかも荘厳なんだけどウサギやアヒルの動物臭がしてきそうとか、蔵書のにおい、下女たちの醜悪なにおい、男たちの化粧、その下のたるんだ身体からわいて出てそうな刺激臭、宮廷の裏通路の閉塞した臭気? 瘴気? ローソクやタイマツからの酸化した油のにおい、などなど。。。

こういう映画はなかなかなくて、大昔にみたピーター・グリーナウェイの「コックと泥棒、その妻と愛人」でもそんな感じしたの思い出しました、、うーんでも今回は腐敗臭めいたのはなかったからやっぱりちょっとちがうかな。。

嗅覚は 強烈に記憶に残りそうな印象があって、それぞれに何かの意味やメッセージを孕んでるんじゃないかとか、そういうとこで楽しめました。

それにしてもエマ・ストーン、自分的にはあの人、とても派手な顔立ちにもかかわらずこざっぱりして見えるんですよね、冷水で洗顔したての顔とか・ 「ラ・ラ・ランド」では感じなかったのにな、、

あ! 「マーヴェリック」のときのジョディ・フォスターと似てる、そいえばヘアスタイルが似てましたね。

えんぞ

3.5ノブレス オブリージュ

2019年2月18日

まず…映画の感想からはズレますが…

今日も上映中、2人の携帯が鳴った。

…ふう。
気を取り直して。

セリフや名称(特に人物の呼び方が複数ある)をちゃんと聞き、展開されている行為や表情の意味をしっかり追っていかないと部分的に見失ってしまうかも知れないが、ストーリーの大筋は比較的シンプル。

かと言って、全てが説明されている訳でもなく、解釈は観客に委ねられている部分も多い。
一筋縄ではいかんな、というのが率直な印象の映画。
でも、観て良かった。

まず、美術や衣装が素晴らしい。これ見るだけでも価値がある。
そして、それを効果的に見せるカメラ。また、広角レンズで捉えた映像はただでさえ情報量が多いのに加えて、カットを割らずにカメラを180度横に振って別々のシーンが1カットに構成されていたりするので、まるでかぶりつきの席で舞台を観ている感覚にも似ている。

ほぼすべての登場人物は自分のエゴのために行動し、そのぶつかり合い・足の引っ張り合いが、時にコミカルに、時に皮肉たっぷりに描かれる。
しかし、そうして手に入れた地位にも、やはり責任と同時に苦しみや憎しみ、自分を利用しようとする敵や味方が存在するという「堂々巡り」。

目指した場所、手に入れた場所、そこに本当に幸せはあるのか。

序盤はエマ・ストーン演ずる主人公アビゲイルの下剋上を応援していた我々観客も、後半では苦々しく彼女を見守るようになり、最後はキャストの全員が哀れにさえ見えてくるという、なかなか悲痛な映画なのだが、もしアビゲイルを彼女以外の女優が演じていたら、さらに陰湿な感じになってしまったかも。そういう意味でこのキャスティングは正解だった気がする。

そして女王役のオリヴィア・コールマンの名演。インタビューの姿と比べると特にその凄さがわかる。

観賞後、
「世界の全ては女性が動かしているのです。」

そんな気にさせられる映画。
だって、ここに出てくる男達のだらしなさ・軽薄さときたら…

追記:
女王が鎧のような物を着けるシーン(これは何のシーンだったんでしょう?)で流れるパイプオルガンの曲って、『カリオストロの城』でクラリスと伯爵の結婚式で流れる曲ですよね?

キレンジャー

4.5勝ちは負けで,負けは勝ち

2019年2月18日

f(unction)

4.03大女優が最高!

いや〜面白かったなぁー

3大女優それぞれキャラが最高に出てて、演出もコレ以上ない程のセッティング!

性や愛憎など、今も昔も変わらないじゃんってね(笑)

'19/2/25 追記
オリヴィアコールマン 主演女優賞おめでとうございます🍾🎉

H1DE!

4.5ドロドロと泥

じゃんじゃん

3.5終わりは始まり?戻る

2019年2月18日

欠点のない映画。脚本 演技 映像表現 全て考えられたであろう上の編集と音楽。しかし もう一度観たいとはおもう遊び心が足りなかった、衣装を現代にアレンジしたらしいが。もっと無駄話(タランティーノ)入れたらよかったのに。売春宿やメイド部屋での無駄話入れたら面白いっとおもうけどなーでもわざと入れてない気もするし うーんーーー深いよくできた映画には間違いない。

ツバキ

4.0ダーティーなワードセンスとメイン女優3人の演技で見せる傑作ブラック・コメディ。ある意味ted。

2019年2月18日

傑作ブラックコメディでありました!

クズっぷりを発揮してる登場人物しかいない。
騙し合い、落とし合い、マウントの取り合い……人間の醜い部分が凝縮されてるのに、どこか滑稽で不思議と笑えてしまう。
それもダーティーなワードセンスとメイン女優3人の演技力ゆえでしょう。

ストーリー全体の進行より、セリフのやり取りひとつひとつが楽しい。
見た目は上品なのに汚い言葉を使いまくり。
地位、階級、上下関係……と絶妙にズレた会話にニヤニヤしちゃう。
舞台美術もドレスもめちゃくちゃ綺麗なのに、同時にどれもが滑稽に見えてしまう面白さ。

真面目な空気が漂いながらも、ある意味で『ted』に近い楽しみ方ができてしまいます。

メイン3人の演技はどんでもないレベル。

エマ・ストーンは特徴のある顔なのに、作品ごとに別人に見えるのがすごいです。
今作はバードマンでの役に似てるけど、またどこか違う。

一見エマ・ストーンが主役のようだけど、主演がオリヴィア・コールマン(アン女王)となってるのも面白い。それを踏まえると見方が変わるかも。

物語の早い段階に”銃”が登場するのが効いてる気がします。
一撃で人を殺せる道具が出てくることで作中に緊張感を与えてる。

壮絶の女性の戦いを経てのエンディングがとんでもない!
なんじゃ、あの終わり方は!最高じゃないですかー。

さらにスタッフロールでエルトン・ジョンが流れるのが……スタッフを含めこの映画に関わってるすべてが皮肉たっぷりだなぁ;

緊張感、脱力感、カメラワーク、セリフ、演技、乾いた空気……ハマる人はドハマリすると思います。

アン女王のどうしようもない様子の演技は見事でした。

『ヴィクトリア女王 最後の秘密』でのジュディ・デンチ演じる気品溢れる女王セットで見て比較するのもオススメです。

時代は違うといえど、舞台美術の違いとかも面白い。

ドロドロとした蹴落とし合いをカラッと笑える話に仕立て上げた絶妙さ。大満足!

見たあとに予告編を見直すと、表面だけを切り取ってて、うまくできてますなぁ。
実際はもっとしょーもない会話ばかり笑
そのギャップの面白さ!

kizkiz

4.5I have spoken! 英国のドロドロっぷりにハマる!

アキ爺

4.5三つ巴

2019年2月17日

38.お気に入り作品「聖なる鹿殺し」で大注目、ヨルゴス・ランティモス監督の新作。史実をなぞっているが、切り取り方が絶妙。不穏な音と映像、不条理な笑いに磨きがかかる。不穏が極まるラストは最高に盛り上がる

movie

4.0エマ・ストーン

2019年2月17日

18世紀のイングランドでアン王女絡みの物語と思って観ましたが、想像していたものとは全く異なる策略の連続で驚きました。激しい女同士のバトルでハラハラ。
ラストをどう感じるかで全く評価が分かれる作品でしょうか?

タイガー力石

4.5この物語には出口も終わりも無い

bloodtrail

3.5確かに普遍的なヤダみ

2019年2月17日

いつの時代にも解放されることのない不条理や、それを作り上げる野心、それで作り上げられる孤独を描いて見せている。
誰のことも賞賛したり尊敬したりする眼差しのない作品。後味は良くない。
皮肉だったり批判だったりを現代に引っ張ってきているのかもしれないけど、あんまり大きな画面で娯楽的に見せつけられたくないかも。なんだか世知辛くて。

エマストーンは性悪の役が上手。

空猫