劇場公開日 2019年2月15日

女王陛下のお気に入りのレビュー・感想・評価

3.0誰もが…

2019年2月22日

単純にハッピーエンドが好きな身としては、なんと言っていいか。。。

結局、誰もが幸せになっていないというか。誰が勝者なのか敗者なのか。何をもって勝者というのか。

一番感じたのは、女王が哀れだなぁと。
孤独で悲しくて、何かに誰かにすがりたくて。
別の人が側にいたなら、全然違ったんだろうなぁと。

でも、衣装とか宮殿とか庭とか森とか映像はとても素敵でした。

りな

3.5裏表あるエマストーンも悪くはないが・・

2019年2月22日

裏表あるエマ・ストーンも悪くはない。

終盤、もう一度立場がひっくり返るかと予想していたがそのようなことはなかった。なんか物足りないと思うのはきっと自分だけではあるまい。
あと、最後のぼかすような描き方は好き嫌いがわかれそう。

お抹茶

3.5!!!!?

2019年2月22日

これは喜劇ですか?

taiyasan

3.0百合版

2019年2月22日

仁義なき戦い腹黒キングダム。
陰湿なシーソーゲームは
エンドロールの中もその後も続いている。

エマストーンのオッパイは1回だけ。
あと、二回は見たかった笑

音楽の使い方やアングラエログロ加減がホドロフスキー作品のような既視感。
影響うけてるんでしょうかね〜。

とりあえず、
エマストーンは出なくてよかったんじゃないかなぁw

NobuNaga

4.5百合のやおい

2019年2月21日

チープに言えば中世ヨーロッパ版大奥なんだけど、もう、主要な女性が全員病んでるか打算か野心かでしか動いてなくて!!正義とか正論とか人道とか人権とかなにそれであなたは生き残れるとでも思ってるの???感がすごくてね!!先輩夫人の男装?も、エマストーンの貴婦人の装いも女王の甲冑も、普段セクシャリティとか小難しく考えてるのを全部焼け野原にする勢いで萌え上がったのですよ…!!!

ami

2.0顔、顔、顔

2019年2月21日

登場人物の顔、顔、顔。顔のアップの長廻しを多用する。
 観るほうは精神力を消耗しながら、その顔に浮かぶ表情を読み取らなければならない。非常にしんどい映画鑑賞であった。
 いずれ劣らぬ個性的な顔の女優三人だが、女王役のオリビア・コールマンの演技が白眉であった。
 権力というものが一個の肉体である自らと不可分のものではないことへの焦燥や苛立ちを表わしたかと思えば、次の瞬間、自分こそが権力の源泉であることを傲慢に見せつける表情へと変わる。
 女王という特別な立場にいる人間の、特殊な事情ではなく、自我を持つ全ての人間が味わう苦しみがそこには描かれている。

佐分 利信

4.0うさぎ

ミカ

4.0皮肉たっぷりの王室もの

2019年2月21日

王室版大奥と言われるこの作品、まさにって感じでした。

エマ・ストーンとレイチェル・ワイズの表には出さない奥底でのいがみ合いが面白かった。あとかなり体を張っている。

非常に自己中心的である、まぁそういった立場の人間なのだろうが、アン女王はあまり好みになれない人物ではある。彼女自身そう思われると思っているから、周りの人たちが気に入らないのだろうな。そんな彼女の"お気に入り"になり、地位を高める2人の女が奮闘する。戦争における国の勝敗を決める議会なんて気に入られるために利用するもの。ラストは、結局女王の"立場には逆らえない"ということなのだろうか。

ランティモス監督の独特な皮肉交じりの世界観、興味深かった。

K-TA

4.0生クリームたっぷりな世界観にエマ・ストーンというスパイス

個人評価:3.9
ヨルゴス・ランティモスが作り出す独特で不思議な世界に入り込んだエマ・ストーン。ハリウッドの旬な女優にとっては、まるでアリス・イン・ワンダーランド。
たっぷりな生クリームを入れた料理のような鬼才の作り出す世界観に、エマ・ストーンという食材が入る事により、鬼才の他作品とは違い、とても人間くさいドラマチックなハーモニーとなっている。
本作でもウサギやロブスターやダチョウもアクセントとして用いられ、人間と他の動物達との対比を物語っている。
ラストのシーンでは、地位を勝ち取ったエマ・ストーンも、所詮クイーンの前ではウサギにすぎないと皮肉を感じさせる。
映像とそれに溶け込んだ音楽も素晴らしく、達人が作った作品だと嫌が応にも感じさせられる。
クイーン役やエマもすばらしかったが、レイチェル・ワイズの猛者っぷりが光る。

カメ

2.5これは、喜劇?それとも悲劇?!

2019年2月21日

評価は高いようだが、ついていけず。

still_ontheroad

4.0嫌悪もここまで突き抜ければ清々しい

見てはいけないものを
覗き見させられてる感じ
清の欠片もない
臭い立つような画面
人間の業の愚かさ
それをさらに突き詰める酷さ

家の存続も絶望的
国家の運営の重圧に加え
身体の不穏が日に日に重くなる
女王の不安と孤独が見え隠れ
ヒステリーの中に哀しみが滲む。

政治的手腕と女王の信頼を鼻にかけ
国家を我が物のように動かすサラ
無知を圧して野心を燃やし
あらゆる手を尽くすアビゲイル
すったもんだの挙げ句に
彼女たちに訪れるものが
これまた吐き気を誘うほどの胸騒ぎ

それでも生きていく…それが人間
決してウサギではない。

しげぴい

3.0豪華な装飾と醜悪な人間

marimamu

3.5エンターテイメント派には・・・

三月☆うさぎ

2.5おごれる者は久しからず

2019年2月21日

荘厳で豪奢な映像とは裏腹に、徹底的に描かれる人間の愚かさと醜さ。はっきり言って、観た後に爽快感や気持ちよさはありません。下品で目を背けたくなるシーンも多々あり。相手を負かし登り詰めるには手段を選ばないアビゲイルの姿が、職場の若い同僚と重なり、時代劇ながらゾッとしました。勝利と安心を手に入れた後の緩みと怠惰による報いの表現も秀逸。個性的なグラフィックと3人の女優の凄みのある演技力を含め、この表現力、見せ方こそが、各所での高評価を呼んだのか、と解釈しました。

一言で言えば、驕れる者は久しからず、が、このストーリーの要約でしょうか。女性にも痛風発症のリスクがあることと併せて、観賞後の教訓とします。

Ordinary Guy

5.0現代の悲劇詩人

2019年2月20日

今作も人間の可笑しさと悲しみを強烈な表現と緻密なイメージで観客の脳裏に焼き付ける。

物語の時代や設定が自分から遠い物だと思って笑っていると終盤にその嫌な足音がすぐそこまで来ている。

どの作品であっても初めて触れるひとに思考麻痺を起こさせる劇薬作家 ヨルゴス ランティモスの決定版。

労働4号

3.5美しさと醜さが堂々と同居する歪んだ空間

ありきたりな女

3.5女優3人の駆け引き

豪華なロケ、セットと衣装
ほとんどグロテスクで、史実としての意味はほとんどない話
3人の駆け引きが面白い。
アン王女サイコー

Momoko

2.5面白さがわからない(少しだけネタバレ)

森のエテコウ

3.5女優3人の演技がすごい

キャスト、衣装、セット、全てが豪華でした
ストーリーはドロドロ、それがまた面白かったです
孤独感を抱えるアン女王、その女王を操るサラ、野心だけのアビゲイルの3人の女性
最初は不運なアビゲイルを応援しながら観てましたが、途中からあまりの野心家に応援する気持ちも失せてきました
女王を操り自分の思うままに政治を動かそうとするサラの方に女王への愛情があったのではないかと思います
現実世界でも自分の耳に心地良い言葉ばかりを言う人よりたまには厳しい事を言ってくれる友達の方が信用できますもんね
とにかくアン女王の抱える孤独感が悲しすぎました
皆さんのレビューにあるよう女優3人の演技が素晴らしいですが、ホッとさせてくれるニコラス・ホルトがとっても良かったです

小町

3.0豪華な衣装や宮殿には眼を見張り、圧巻のオリヴィア・コールマンをはじ...

2019年2月20日

豪華な衣装や宮殿には眼を見張り、圧巻のオリヴィア・コールマンをはじめとする芸達者な出演者達の演技はとても素晴らしかった。ただストーリーの前半は面白かったのだが単調で最後はこれで終わり?という中途半端な幕切れだった。

tsumumiki