劇場公開日 2019年11月1日

マチネの終わりにのレビュー・感想・評価

4.0控えめで麗しい大人の恋物語

2019年11月10日

同じように音楽を主題に何年にも亘る恋愛物語を描いた映画に「 COLD WAR あの歌、2つの心」という作品があった。今年の6月に日本公開された映画だから、観た人もいると思う。1950年代を描いたポーランド映画で、互いに恋人ができ、結婚して子供ができても、それでもなお互いを愛し続けるという、究極の男女の愛の形を浮かび上がらせていて、大変に感動した。登場人物が二人しかいないような、そんな映画だった。
 対して本作品は21世紀の日本の大人の恋の物語。ポーランド映画の傍若無人な主人公たちと違って周囲に気を遣うこちらの二人は、存在も控えめなので脇役の活躍が結構目立つ。特にトリックスターとして物語を歪めてしまう桜井ユキ演じる三谷早苗が大きな役割を果たす。おかげで愛の成就がスムーズにいかない主人公だが、ふたりとも恐ろしく寛容で理性的で、誰のせいにもせず、誰も責めない。叫ぶことも暴れたりすることもなく、担々と物語が進んでいく。
 福山雅治演じる蒔野が石田ゆり子の小峰洋子に対して一度だけ言う非常識な台詞「あなたが死んだら僕も死ぬ」が本作品の肝になっている。一体どれだけの女性が、男性からこんな台詞を言われているだろうか。それもチャラチャラした若い男ではなく、分別のある40代の男からである。心を動かされない女性はいないだろう。このときの石田ゆり子の表情は、大人の女性らしく非常に複雑だ。平静な大人の食事のシーンで波乱万丈な会話が繰り広げられているところが素晴らしい。
 クラシックギターを引くシーンは流石にギターの上手い福山雅治らしく実に堂々としている。とりわけ最後の演奏で弾く「幸福の硬貨」は感動的だ。大人の恋物語は控えめで静かで麗しい。観終わってホッとして、優しい気持ちになれる佳作である。

耶馬英彦

3.5変わるのは今なのかも

2019年11月10日

"未来は常に過去を変えているんです。変えられるとも言えるし、変わってしまうとも言える"

こんな事を言われたら『今』は「今」とは違って見える
過去に色々な出来事が誰にだってある
胸が締め付けられるような事だっていくつかあるだろう
いくらかの年月がその思いを薄めてはくれる
過去の事実を知ってしまったら、それまでの年月を飛び越えて過去が「今」になってしまうこともあるのでしょうね
変わらないものなどもしかしたらないのかも知れない
今を大切に生きていてもそれが未来によって変わってしまうとしたら、そんなことがあるのだとしたら…

カルヴェロ

4.0思うところは色々あったけど

2019年11月10日

見終わった時に「ちょっと贅沢な大人の時間を過ごしたな」と思いました。
マキノさんも洋子さんも、このラストの後に、これまであった出来事(過去)をどんなふうに振り返るのだろう?

okuy

4.0年齢層高めのカップルは是非見るべし(夫婦可)

2019年11月9日

基本 、石田ゆり子(と福山雅治)を愛でる映画。なぜ2回しか会っていないのに深い恋に落ちるのか、理解するには自身の経験?と想像力が必要。思い出に浸りたいジジババ向き。「未来は過去を変える」ので。福山さんのギタリストはさすが様になっている。海外ロケで手間暇お金を掛けたおかげでいい絵が撮れていて作品に厚みが出た。 予告編で半分観たような気になっていたが、実際に最後までみると不思議な満足感で映画館を出ることになる。https://matinee-movie.jp #マチネの終わりに

KIY

4.0たった三度でも、そんなに愛せるのは、石田ゆり子だから…

2019年11月9日

福山 主演だったので、観に行きましたが、予告編で「たった三度会ったあなたが、誰よりも深く愛した人だったー」ってのを観た時から、もやもやとしてました。三度しか会ってないのに、そんなに愛せるの?っていう思いと、そんなに簡単に愛せるなら、誰でも簡単に愛せるんじゃないの?って思いと…。あと、愛せたとしても、映画では、表現しきれないでしょう?っていうのも思っていました。実際の映画では、三度って言う割には、メール等いろいろ交流もあったので、納得できなくはなかったですが…。まあ、石田ゆり子、いい女でしたからね。三度でも十分ですかね。いい年した大人の男が、本能のままに行動できるって、ある意味、羨ましいです。
桜井ユキちゃん、凄かったですね。最低女でした。ラスト、本当のことを打ち明けましたが、あれってどうなんでしょう?子供もいるから、自分たちが捨てられることはないと思ったのか…。捨てられてもいい、薪野のためと思ったのか…。その後の結末がなかったので、気になりました。
この映画で印象に残ったのは、未来が過去を変えることもあるってセリフですかね。そういうこと、無意識に分かってはいましたが、言葉にしたことなかったから。違う言い方をすると、縁起物とかが、これにななるんでしょうね。私は、お気に入りのハンカチが、ある時、ある事が起こってから、使えなくなりました。そういうことなのかな…と。
大人のラブストーリー、悪くはなかったです。…が、大絶賛するほどでもなかったかな。これ、きっと、原作の方が、楽しめる気がします。

らぶにゃん

5.0よがったです。

2019年11月9日

泣きたいまで思ってなかったですけど、自然に涙が出てきた。

のた

4.5石田ゆりこさん素晴らしい!

tomクルー

5.0全体的に大人の恋の雰囲気に包まれて

2019年11月9日

パリの空気感とセントラルパークの風景がこの物語の雰囲気を大いに盛り上げている。
石田ゆり子さんにベストマッチな作品だと思います。

エンディングの微笑みがすべてをいや未来が過去を変えるであって欲しいと願いながらエンドロールを観ていた。

是非映画館で🎦

タイガー力石

3.0マチネの終わりに

MINAMIsuizou

4.0運命ならば結ばれる

2019年11月9日

恋愛と音楽がうまく絡み合った作品。音楽が人の心を癒すといったメッセージせいのある内容で恋愛のかたちもうまく表現されていると思う。ストーリーの中で人間の嫉妬心や独占欲といったものがいかに人を傷付け心を崩壊させるのかをわからせる場面が盛り込まれていて、恋愛のかたちに正解はないけれど偽りで結ばれた男女関係は本当に幸せとよべるのだろうか?と観ていて思ってしまった。
エンドロール前に福山雅治が言う台詞
あの名言は忘れられない。
邦画の恋愛作品ではかなりいい作品だと思う。福山雅治ファンには必見の作品になるだろう。

you0719

3.0石田ゆり子はミスキャスト

2019年11月8日

原作を読んでいたので石田ゆり子で大丈夫かなと心配しながら見に行ったら、やっぱり残念、ミスキャストだった。
国際的に活躍しているジャーナリストには絶対に見えない。ただ恋する女性でしかない。せめて離婚後に仕事再開の面接を受けるときジャーナリストの顔になってほしかったが、フニャッとしたまま。同じ映画に出ていた板谷由夏が演じた方がまだましだと思った。
反面、福山雅治はよかった。原作の蒔野そのもののイメージだった。彼の心の動きが伝わってくる演技力に驚いた。福山雅治はこんなに役者だったのだとビックリした。
初めて会って心引かれた場面、PCで話す場面、パリを訪ねた場面、どれも押さえようもなく小峰洋子に引かれているのがよくわかった。ギタリストとしての苦悩は映画の構成上あまりなかったが、まあ仕方ない。
石田ゆり子でやるならパリやマドリッド、ニューヨークでロケするほどの映画ではなかったかな。小峰洋子を石田ゆり子がやったので女性側の存在感が薄くなって自立した大人の男女の恋には見えず残念だった。
すれ違いがあって互いに結婚し子供を持ち、(原作では)でもまた巡り会ってしまって、長い時間を経て大人の恋が漂泊して人間として深く結び付く、その読後感が良かったのだけど、映画では恋の成就で終わりにされたみたいで、私としてはうーん!!!だった。

たこ姫

3.5遠い日の記憶中に

mattu

3.5#マチネの終わりに

大人の恋愛って、
こんなにもシンプルなんですね。
会った回数や年月、
住んでる場所や仕事、
そんなことら関係ない。
ただ3度会っただけ。
恋はするものではなく、
落ちるもの
とこの作品で感じました。

ギターを弾いている福山雅治さんが
とてもかっこよかった。
黒のスーツを着て、
ステージで弾く姿よりも、
丸メガネ、ヒゲの
スタジオで弾く姿の方が、
私は好きですねー。

梅雨蜜柑

3.0うまくいかないのが良いのかな

2019年11月8日
myuwmyuw

4.0大人の恋

2019年11月8日

久しぶりに正統な大人の恋をテーマにした作品ですね。一筋縄では行かないけど、最後まで爽やかさが残る。良い作品でした。

ごっとん

3.0音楽と街並みと秋を感じる映画

2019年11月7日

と思ってみれば、まあまあ良かったんじゃないかなと思います。
最初、美しい男女のこっぱずかしくてつまらないお話がこのまま続くのかなぁと思って途方に暮れてしまいましたが、途中である人物が仕掛けてくれたおかげでなんとか物語として観ることができました。桜井ユキさんは、他の作品でもなんか気になる女優さんで、この映画でもこの人いいなぁとしみじみ感じてしまいました。
音楽は本当に素敵でした。

のらねこ

2.5長めの原作を2時間にまとめる難しさ

kenshuchu

5.0美男と美女が織り成す大人の恋のエチュードは…

2019年11月7日

どうしてこんなに切なくて遠回りなんだろう…とかって思う。

「洋子さんが死んだら、僕も死ぬよ」
「…私、結婚するんです!」
「知ってるよ…だから、止めに来た」

こんな台詞、一生のウチに一度で良いから言ってみたい!…きっと一度も言う事無く死んでいくんだろうなあ…自分はw

過去は変わらないと思っているけれど、これからの未来によって、過去の持つ意味や解釈が変わっていく、変化していくっていう事なんだろうと思う、きっと。

世の中の大抵のものには可逆性があるけれど、時間だけは非可逆的なものの典型なんだそうだ。どうして時間が非可逆的なのかというと、エントロピーは常に増大し続けるという法則に則っているからなんだ…そうだ。

時間は巻き戻せないから、あの時ああだったとか、あの時ああすれば良かったとかって思うけど…そういう事全てを受け入れて呑み込んで、そうして時の流れを静かに噛み締めるのが、大人の恋の有りようという事なんでしょうネ…きっと。

石田ゆり子さんが、自らの運命を静かに受け入れる、とても素敵な女性でした。
もしかしたら、失われた時間を取り戻せるかも知れない予感を漂わせながらも、それぞれの大人が背負って来た時間が、大人の恋を複雑にして躊躇わせてしまう事があるのかも知れません。それも含めて、大人の恋の有りようという事なんでしょうネ…きっと。

わいちゃん

3.5石田ゆり子さんはさすが

福山雅治さんが
バッハの奥深い世界を伝える世界的なクラッシックギタリストにはどうしても見えなくて
半分白けながら見てたんですが、

終盤のすれ違いの真実を知らされて苦悩するシーンは良かったです。

石田ゆり子さんの清楚で聡明な美しさは始終素敵でした。発音も上手でした。

石田ゆり子さんの婚約者の英語は凄く台詞感があって、とても向こうで生まれ育ったようには聞こえなかったけど、、

ストーリーは自分の経験と重なる事が多々あり、心を掴まれる感じはありました。

ほんの少しの言葉のやり取りで、お互いの魂に触れ合って、替えがたい関係になる事はありますね。

ゆうすい

3.0原作の方が、、、

2019年11月7日

素敵な映画でしたが、原作の方が圧倒的に良いです。ストーリーはほぼ同じですが、心理描写が素晴らしくて。
配役は完璧だと思って期待していたので残念です。

mm