「予備知識皆無の私が悪いのか?」劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン ごーるどとまとさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0予備知識皆無の私が悪いのか?

2020年11月22日

評判がかなり良いのでこれは見逃しちゃいけない、と遅ればせながら観たのですが…正直に言います、入りこめませんでした。

大抵の映画は出来る限り予備知識を入れずに観る派なので今回も何ら予習してなかったので(いつの時代のどこの国の話?)なんて野暮なこと考えながら観てました。が、アニメシリーズを知らず予習もしていない人間はお呼びでない、って感じでしたね。

いや泣きましたよ、あの少年の最期のシーンでは。でもそこは本筋では無いですよね?
本筋のストーリーは別に、、でした。2つの時間軸のお話がありましたけど繋がりがよく分からず。

初心者でも入りこめるよう間口を広げてほしかったのともう少し魅力的なお話に出来なかったのでしょうか?

私の理解力不足でしょうかねぇ。

ごーるどとまと
ごーるどとまとさんのコメント
2021年2月9日

映画はたまに見る程度さん、コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、そこなんですよね。少佐がほんとよくわかりませんでした。
京アニのあれこれを思えば感慨深くなるのはとてもわかるんですけどねぇ。

ごーるどとまと
映画はたまに見る程度さんのコメント
2021年2月9日

その通りです。
これはテレビシリーズ見てから来ると普通は少佐に苛立ちを覚えるし、初見では少佐とヴァイオレットの関係性が分からなくて困惑する筈で、何でこんなに感動している輩が多いかと言えば、それは京アニが復活したシンボルであるからか、映像の美麗さにけむに巻かれているからかのどっちかです。
少佐、もうちょいあの島で生活することに対して納得していて欲しかったですね。島でもやる気はそこそこ、ヴァイオレットはまず拒絶、いざ会っても自虐ばかりで愛を知ったヴァイオレットと対話しない。
あんなもんで感動できる奴はどうかしていますよ。

映画はたまに見る程度