劇場版 美少女戦士セーラームーンEternal 後編のレビュー・感想・評価
胸の中の星
帰ってきた美少女戦士たち。
原作コミック第4期『デッド・ムーン編』の映画化。2部作の後編。
アマゾネス・カルテットに劣勢のセーラー4戦士の危機に現れたのは…!
ウラヌス! ネプチューン!
この2人は知っていた。
プルート! サターン!
…えっと、どちらさん? 完全初めまして。ちょっとキャラ設定調べたけど、小難しい~。
そういや『セーラームーン』の世界観は実はかなり壮大で複雑というのを聞いた事がある。即ち、
現世のうさぎと衛。
前世のうさぎ=プリンセス・セレニティと衛=プリンス・エンディミオン。
遥か未来のうさぎ=ネオ・クィーン・セレニティと衛=キング・エンディミオン。その娘が、ちびうさ。
…って、こんなんでいいんだっけ?
さて、話を戻すと…
再び集ったセーラー10戦士たち。
ちびうさとサターンはアマゾネス・カルテットを追う。ここがラスト、意外過ぎる展開に…!
セーラー戦士たちは遂にネヘレニアと対する時。
衛の体調の異変もネヘレニアの呪い。
彼と運命で繋がれたうさぎの体にも呪いが蝕む。
うさぎとは対だと言うネヘレニア。かつて前世…
プリンセス・セレニティが産まれた時、“祝い”に現れたネヘレニア。が、母のクィーン・セレニティによって鏡の中に封じ込められた。…が、復活。
ネヘレニア曰く、プリンセス・セレニティと自分は、光と闇。光ある所に闇もあり。
今こそ全てを闇の手中にする時。
ネヘレニアの“悪夢”に苦しめられる。
セーラー戦士たち、絶体絶命の危機…!
その時、
エリオスが最後の力を振り絞る。
衛が自力で悪夢を振り払う。
衛の愛や仲間の友情に支えられ、うさぎは覚醒する。
セーラームーンエターナル!
エターナル化する際のセーラー戦士たちの友情、絆。
ネヘレニアを倒したセーラームーンエターナルのカッコ良さ、華々しさ、美しさ。
ハリウッドでは今盛んにヒロイン・アクションが作られふんぞり返っているが、日本では20年以上も前にしかもアニメでやっていたんだぞ。
相も変わらず運命の恋人同士であっても、うさぎと衛のラブストーリーは見ててこっ恥ずかしい。
前後編合わせて3時間にも満たず。見易いちゃあ見易いかもしれないが、急ぎ足のダイジェスト的なのも否めない。
『セーラームーン』の魅力は伝わっても、作品自体の面白さは正直ビミョーだった。
しかし、
クライマックスを飾るファンの間では伝説の“戴冠式”。
アマゾネス・カルテットの意外過ぎる正体。
そして、ちびうさとエリオスの別れ…。
これらは良かった。
戦い終わり、それでもまだ胸の中が熱い。
それは誰もが、胸の中に星を持っているから。
護りたいもの。
大切な仲間。
愛する人。
熱い思い。
戦士である証し。
この胸の中の星と共に、美少女戦士たちは戦い続ける。
前後編通して見たけど、あの名曲『ムーンライト伝説』が流れなかったのが非常に残念でならない!
あれが無きゃ『セーラームーン』じゃ無いよう!
何かもう著作権とか…?
作画やアニメーションが綺麗でしたが…
キャラの作画が特に綺麗でした。戦闘シーンはサターンがとてもかっこよくてほたる様信者になりそうでした…。
「女の子たちが大切な人を守り、同時に守られてもいる」という点が強調されていて優しい世界だなあと泣けました。
子どもの頃に帰って心からうさぎちゃんたちを応援して、心が洗われた感じです。
ただ、ひとつだけ許せなかったのが衛がうさぎの顔をビンタするところ。
いくら目を覚ますためとはいえ暴力は暴力です。
次作は現代の価値観に合わせた表現をして欲しいです。
前編に引き続き後編も見ました!
前編のダイジェストは前編観てない人用だと思うんですが、前編を観ていたので退屈していました。
後編が始まり、漫画の原作で見た画が、映像で観ると臨場感があって良かったです。年中の娘と一緒に見ていましたが、途中エリュシオンのくだりなど難しい話のところでは飽きてしまったようでした。それ以外は楽しんで観ていました。私は原作通り話の筋が通っていたので良かったなと思いましたが、小さな子どもには理解するのはなかなか難しいようです。
アマゾンカルテッドの四人がセーラー戦士になるところもちゃんと描かれていて、全ての伏線を回収していたので満足しました。
昔のアニメはドラマチックで面白かったし描き方も良かったのですが、原作通りじゃないところは唯一不満だったので、そこが改善されたところはこの作品の映画をつくった価値があると思いました。ただ、原作通りに描くと最後の最後でエターナル変身するところなど、漫画ではすんなり受け入れていましたが、映画にすると違和感を感じてしまいました。
今回一番嬉しかったのはサターンの変身シーンがあったことと、サターンの戦闘シーンが格好良かったことです。昔のアニメはサイレンスグライプサプライズは光だけだったし、サイレンスウォールくらいしか技を描いてなかったですが、新アニメやこの映画はサターンの技がしっかり描かれていたのでサターンが好きな人は必見だと思います。
そして旧アニメで見られなかった攻撃のシーンが見れたことも良かったです。旧アニメではネプチューンの技で敵はずぶ濡れになるぐらいの描写でしたがこの映画ではテントをぶち抜くぐらいの威力があります。外部3戦士の戦闘シーンは少なくあっさりしているという意見がありましたが原作がそのようなので仕方ないかもしれません。個人的にはせつなさんの変身シーンが好きなので時計の音は入れてもらいたかったです。
旧アニメではやはり漫画通りに技を全部描くのは難しかったのか映像になった技が限られていましたが、新アニメもこの映画もきちんと描いてくれていて想像してただけだった戦闘シーンが画面上で繰り広げられて興奮しました。
第五期もぜひ観に行きたいです。
大人になったと実感
この映画観て嬉しかったのは、変身バンクや技のシーンが旧アニメ踏襲してて嬉しい。ただ、色っぽさは旧アニメの方が好きです。思い出補正かな。
今更思ったんですが、セーラー戦士のリーダーって、プリンセスに何かあった時のために似せてる?のかな?と。どちらもプリンセスと髪の色が同じなもんだから…
大好きだったセーラームーンをまたスクリーンで見られてとても嬉しかったです。続編も期待してます。
あとそういえばカルテット達の水色玉の子、声が高過ぎて台詞が聞き取れませんでした。歳かな。これが大人になったということですか?
プリキュアみたいだった。外部は最高。
アニメのファンで、原作は少し読んだけどあまり覚えてないです。
みなさんの感想を見るとアニメというより原作を映画化しているとのことで、アニメファンとしてはまた違う楽しみ方ができました。
前編も見ましたが、前編は正直がっかりなところが多く後半に期待していました。
が、後半も残念なところがけっこうありました。
良かったのは外部戦士の変身・技の作画がとても良かったこと、声優さんも内部戦士よりそれぞれのキャラにハマっていたところです。
特にウラヌスの必殺技の作画クオリティが高くて気合が入ってるなと思いました(笑)
残念だったのはプリキュア感がすごくあったことと(プリキュアが嫌いなわけではありません)、ポスターに描いてあるコスチュームになってる時間がほとんどなかったこと、展開が速すぎることです。
ネヘレニアとの最後の戦いはプリキュア感がありました。ムーンライト伝説でも流してくれたらそんなことなかったのに。SE?効果音が安っぽいのもあるかも。
ポスターに描いてあるスカートが二重になってて肩パットが丸いコスがムーン以外とても可愛かったので変身シーンに期待してたんですけど特になく、一瞬で変わってしまって残念でした。
タキシード仮面はアニメ版ではかなりお笑い要因だったので、ムーンばりに活躍してて驚きました。
でもアニメ版を思い出してしまってなんか苦笑いしてしまいますw
それぞれのキャラの幼少期がとても可愛いです
折角の劇場版、もっと挑戦して欲しかった。
前編よりは一つの物語としてまとまっているので、(前編は尺が短いのに原作では即倒されるアマゾントリオの見せ場を無理くり作ろうとして、折角の内部四戦士の見せ場がショボくなっていました)
飽きずに見れました。作画がちょっとおかしくなっている所もありましたが、許容範囲内です。
ただやっぱり静止画とモノローグが多く、劇場版アニメとしてはもっと見せ方に工夫が欲しかったかな。
本作の監督が見せ場と言っていたエターナルセーラームーンの変身シーンも、バリバリアニソン的な曲が流れて、拍子抜けしてしまいます。ほかの戦士たちがセーラームーンにパワーを送る所は、何かプリキュア映画のミラクルライトを振るシーンを想起してしまい、ちょっと笑えてしましました。
元々原作があって、オチのわかっているストーリーをアニメにするのだから、もう少し今回のアニメ制作スタッフ達の個性を活かして90年代アニメ版を超えて見せるぞ、という気概を見せて欲しかったです。
原作を表面的になぞっているだけに終始してしまい、何の意外性も無く淡々と終わる印象です。
セーラー戦士が自分たちの城の名前を叫ぶシーンとか、セーラーパワーガーディアンの設定とか漫画だと普通に見てたけどアニメとして見ると凄い違和感を感じます。後、ウラヌスとヴィーナスの私達の探し求めていた聖杯!、的なセリフも改めて聴くとそんな設定あったっけ?と白けてしまい、
アニメ的にもっとカッコいいセリフに差し替えても良かったよな、とかなり思います。
ゲスト声優の菜々緒さん、渡辺直美さんですが、個人的にはそんなに気にならないというか、
この映画の宣伝の為に敵役やってくれてありがとう、という気持ちになりました。ネヘレニア、ジルコニア共に原作以上に醜い異形の表情を見せるので、そんな絵に声をあてるのも抵抗あったんじゃないかなと、心配になります。
それより、セーラームーン役の三石琴乃さんの作り声の方が違和感が強く感じました。セーラームーンの声を作る事に意識がいってしまっている気がして、イマイチ感情移入できません。(それはCrystalシリーズにも言えますが)
地声に近い感じでもいいからもっと本気の三石琴乃さんの演技でセーラームーンを見たい、と強く思いました。
色々批判的なコメント書いてしまったけど、これはセーラームーンへの愛があってこそ。
第五部もやるような終わり方だったので、次作に少し期待をします。
全体的に満足だが、唯一不満なところ…
原作のシーンがアニメ化され、本当に良かった。作画も本当にきれいで、ブルーレイでコレクションしたいぐらいワクワク。
ただ!クライマックスのmoon effectはなんなん??え?ムーライト伝説じゃなくてもいいから、せめて月色chainonにしてよ!!
ここで新曲??ないわ!!制作委員会のキングレコードのゴリ押しでこうなったのか??
せっかく激アゲだったのに、一気にここで冷めた。
今回の劇場版全体的に音楽の使い方微妙すぎて、大学映画サークル、いや素人レベルだわ。せっかくいい作画だったのに、、
dvdやブルーレイ化になるとき、
クライマックスシーンの音楽差し替え版作って欲しいよ!!
2万円出しても欲しい。
ネタバレ有り
漫画、アニメどちらも長年愛している作品です。
クリスタルシリーズだけはどうにも受け付けず未視聴。
当時作画を担当なさっていた方がまたやると聞きポスターや特報でも可愛らしくバージョンアップした姿だったので意気揚々と見に行きました。
まず評価から言うと星1です。
なぜ星1かと言うとムーンライト伝説が1度も流れないからです。これだけでもう私には悲劇でした。前編で流れずに終わり、きっと後編で流れるんだ!と期待していました。ですが結局最後の最後まで1度も流れませんでした。後半の激アツクライマックス展開でまさかのももクロ曲!!!え?なんで??は??知らんし!!は????って感じで違う意味で泣いてしまいました。ムーンライト伝説が流れないセーラームーンって何ですか?意味がわかりませんでした。エンディングでは当時の曲2曲流れたのが追い討ちをかけて暫くトラウマです。
ストーリーは原作軸設定の詰め込みギチギチでかなり駆け足です。そこにはあまり不満はありません。ネヘレニア相変わらず粘着してんな。って感じで。
渡辺直美さんの声優スキルは相変わらず絶望レベル。菜々緒さんは及第点。いい加減芸能人使うのやめましょうよ。
アニメーションですが、静止画の口だけが動いてるシーンが多くてとても残念です。静止画にも関わらず作画崩壊も多々あり手抜きか下手なのか。私自身絵を描いたりするので目が肥えてるだけかも知れませんが映画でこのクオリティは、、。と思います。変身シーンと技発動の時ばかり作画が良いとバランス崩れて冷めてしまいます。後編のクライマックスに近づくにつれセーラームーンの顔や表情が大人びてきているのはわざとなのか慣れなのか分かりませんがアニメ版の時を思い出しました。
セーラームーンは技だけで戦う事が多いのですが、歴代の映画だけはそこそこ肉弾戦も交えてたのでもう少しあってもいいかな。と思います。ジュピターの怪力設定とか無駄になってしまいますので。
変身シーンはアニメ版と同じで良いのですがテンポが悪い。キュピーン!の効果音にハリがない。
カラー設定が今風のパステル調よりなのでシャキとしない分余計に変身シーンのテンポが悪く感じます。
セーラーウラヌスの技だけやたらめったら気合いが入ってて作画演出全てにおいて最高でした!!
当時セーラームーンに憧れた女の子たちへ。って謳い文句があったにも関わらず当時のファンが胸熱になるポイントを抑えきれていない。あのCMはだめ。少し前に上映したデジモン絆、おジャ魔女どれみはしっかりポイントを抑えていました。
正直とても残念でした。
更に続編があるらしくスリーライツが出てくるのかな?って感じですが、原作軸ならスリーライツ死にますしアニメならギャラクシアとの全裸バトルになりますしいっそエターナルじゃないかもしれないですね。
次作では絶対絶対ムーンライト伝説流して欲しいです。