劇場公開日 2019年5月31日

さよならくちびるのレビュー・感想・評価

1.0面白くなかった

2021年9月13日
鑑賞方法:DVD/BD

女優、俳優、主題歌、挿入歌しか見どころなし。
物語は全然面白くなかった。

今

個人的理由で無理だった

2021年9月9日

車内で窓も開けずにタバコって言うのがまず無理
すぐタバコ吸うミュージシャン。いるかな。
ライブ前とか。
あり得ん。

女の子二人で弾き語り

片方が片方にギター教えて始まるデュオ

トラウマです。

実際目の当たりにして来た設定

一年もたなかった。

芸能個人事務所に入った娘は次のオーディションで入って来た女の子にギターを教え
千葉の農村から通って来ていたその子が部屋を借りるのに探す手伝いをして、歌の練習 マイク スタンド そのほかの購入 衣装 その他 様々に世話をしたが

ある時 ぷっつりと電話に出なくなった。
二度ほど そう言う事が続き 裏切られた形で解散。

デビューまでもう一息かと思われた(ほんとはそんな事なかった)物の壊れ行く様
その痛みを娘と共有した。

その後 見返す気持ちで必死にソロ活動をして
ライブハウスをいくつも経験した娘に 大手が契約してくれた。
メジャーデビュー。

とは言え アルバムデビューという話はレコード会社の社長交代によって 配信のみとなり
その後 事務所の社長の薬物所持で レコード会社直契約となるも

配信三曲がやっと。

今も我が家の壁にはギターがあり
倉庫には衣装がいくつもある。

そんな娘を目の前で見ていたので
この映画は無理だった。

asica

4.0レオ(小松菜奈)の「バカで何が悪い」というセリフが印象的だった。 ...

2021年8月8日
鑑賞方法:VOD

たぶん3回くらい出てきたけど、誰かにバカと言われた返答ではなく、ハルやシマが自虐的に自分の事をバカだと言ったことに対して相手を肯定する言葉で、最後は自分たち3人を肯定する言葉。
不器用ながらも他人を受け入れるレオの性格がよく表されていたと思う。

omochi

0.5観て損した

2021年8月8日
鑑賞方法:VOD

ダサい曲を繰り返し聞かされる
南海キャンディーズにそっくりな主役(?)は常に二重アゴで不潔感もすごい
他の二人は二重アゴのどこに惹かれてるのか訳分からん
小松以外の二人は下手過ぎて観てて恥ずかしくなる
スタンドバイミードラえもんやキャシャーンレベルの超駄作

ペコ

3.5不器用だけど愛おしい、3人が奏でる音楽ムービー

2021年4月25日

この3人の名前を聞いて、「観ない他ない!」と思って楽しみにしていた作品。振り幅の大きいキャストと脇を固める音楽が心地よい作品。ただ、ちょっと考え方とかが良く思えなくて、少し合わなかったかな。

フォークデュオ としての存在感はバツグンで、あいみょんと秦基博が提供した楽曲のおかげもあって、パッケージとしてすごくまとまっている。それぞれが独特の色を出しながら人間模様が巡るので、愛くるしい。ただ、ロードムービーなので唄っては回想に入って…というのがあんまり好きになれなかった。言葉少なく、心は通じる。そんな、伝えられない温度は心地良かったしもっと見たい雰囲気もあった。

不器用で恋しい感じがいい味を出している。確かにファンが多いのも納得。また観てみようかな。

たいよーさん。

3.5ハルレオ愛はじわじわと

2021年4月25日
鑑賞方法:VOD

主役の3人はいずれも代表作があって実力に申し分がない。今作では、彼らのひと味違った顔を見ることができたような気がする。この作品は「ハルレオ」の「歴史」最初から最後までをじわじわと描いていく。最初はストーリーについていけるかどうかの不安が大きかったものの、全国7都市のツアーに立ち会っている気分になり、だんだん愛着が湧いてくる。さらに、ラストにかけて、彼らの熱は頂点に達し、清々しい。最後のステージに胸を熱くした。普段コメディテイストの作品に慣れていると、少し味気なく感じてしまうかもしれないが、青春時代を思い返したいときなどに観ると良いのかもしれない。

Kohei

3.0こんな青春だったなら。

2021年2月5日

DVD初見。支持。
こう悩み昇華し傷付き疲弊し絶望し再生する青春だったならと今も憧れる。
私にも出来たかもな青春譚。
成田凌、タイプキャスト側に一周回って少しのズレが良し。
恋愛に性別は無意味と力まず撮れる世。
塩田明彦、復調か?ラストは好かぬが。

きねまっきい

1.5ザにほんえいがのひとつ

2020年8月12日

個人的に思っている日本映画の一定義なんですが、
日本映画はモラトリアムなにんげんを描いている。
日本映画はモラトリアムな作家によってつくられている。
日本映画はモラトリアムな人々に好まれる。

この定義は、おおくの日本映画に合致してしまう。と思います。
才能はそこそこだけれど、なまいきに生きる──じぶんのダメさを、わかっちゃいるんだけど、まだめくってないページがあるんじゃなかろうか、まだ出会えていないインベスターがいるんじゃなかろうか・・・そこはかとない希望をたずさえながら、とくにすごい努力するわけでもなく←ここ重要、現実に屈服したフリをしながら生きる──と、日本映画ができあがる。ような気がします。

そこそこの才能、あまり努力はしてない、からめとられる現実→からの諦観→からの哀感→「等身大」という共感を獲得。
──日本映画の常套手段だと思います。

ハルレオの音楽性は個人的にはぜんぜんですが、このてが好かれることは知っています。それは映画と共通する感慨でもありました。映画も個人的にはぜんぜんですが、雰囲気が好まれる映画だとは思いました。

個人的な音楽嗜好ですが、歌詞に露骨な人生の励まし、直截な悲哀があるとムリです。反吐が出ます。絵音のmiwa評に賛同してます。
岡村孝子に「あなたの夢をあきらめないで」という一節がありますが、正常な大人がそれを聴いて勇気づけられるとは思いません。直截表現は、個人的には歌詞じゃありません。
田園に「空のミルク瓶にタンポポ刺すあいつ」という一節がありますが、たとえば「希望」を表現するなら、そのような点景や寓意に変換すべきです。それが詞の仕事であるはずです。
また、ふたりのボーカル、パート分離してました?聴いたかぎりぜんぶユニゾンだった。気がします。デュオ、しかも二人で並んで歌うもろデュオでハーモニーしないのは妙でした。
じっさいにハルレオの映画中オーディエンスは中高生であって、ならばかれらも、意味ありげに低回せず、ポップに生きていたほうが、音楽性に合致していたのではないか──と思いました。

人は悲しむことができますが、障壁のないところで、悲しがってはいけません。雰囲気で持っていける映画ですが、映画は雰囲気で持っていっちゃいけません。と思います。
映画も音楽も、そこそこなのであれば、そんなにタメ=もったいぶった空気感をつくっちゃいけないわけです。日本映画ってなんでタメるんですかねえ。いつもの日本映画だと思います。個人的に篠原ゆき子がお気にで一瞬だけなごみました。

津次郎

4.5旬なキャストと音楽陣による切なさ1000%青春ストーリー

2020年7月23日

インディーズ界でにわかに知名度を上げていた女性ギターデュオ「ハルレオ」はそれぞれの道を歩む為、解散を決めた。
全国を巡る解散ツアーの中でローディのシマを含む複雑な三角関係を描いた青春音楽ムービー。

小松菜奈が歌うというだけで観に行ったような今作笑(冗談)
劇中歌をいまや不動の人気を得たシンガー秦基博と新星ながらすでに女性シンガーソングライターの代表のような存在となったあいみょんが手がけたという爽やかなイメージを持つ一方で、メインキャスト3人が三角関係というなかなかドロついた人間関係をセリフ少なに演じる3人の演技力が確かなもので音楽映画としても青春映画としても良質なモノとなっていた。

一つ惜しい点を挙げるとすれば持ち歌が3曲だけで単独ではないにしても7か所もツアーができるのかという点。
複数の会場で同じ曲を数回に渡り聴くシーンがあって若干バラエティの少なさを感じはしたが、その一つ一つのクオリティが上記のプロデューサーということもあってか非常に高く割と聴けてしまう笑。

最後までギスギスした解散ツアーだったが、解散後どこか吹っ切れた表情でシマの車に戻り、とりあえず腹が減ったと図々しくも言い出す2人と絶対にユニットの続行だけはないと否定し続けるもどこか嬉しそうなシマの3人を描いたラストシーンがとても暖かく、切ない続きだった今作の唯一の光となったのがとても印象深い作品だった。

オレ

5.03人の芸達者な、役者さんなんだか歌手なんだか……

2020年7月19日

誰かに「どういう映画なの?」と聞かれて、ひとことで答えられる映画でないと、ヒットは望めない、今はそんな時代なのでしょうね。
SNSという媒体そのものが、「ひとこと星人」の巣窟ですし。

この映画は、男一人、女二人の複雑な感情のあやを巡る絶妙な演技を、「デュオを解散するための最後の旅」という設定のもとで楽しもうという趣向の映画です。

……が、こんなまとめでは、観てない人の心には絶対に突き刺さるはずがありません。

実際、私だって、直前に「愛がなんだ」を観て、成田凌という俳優は凄い演技をするなと思ったからこそ、この映画を観たのですし。

だから、歌も上手いし、心に染みるよ……とも思うのですが、二人の女の子たちがこれから歌手としてデビューするわけでもなさそうですし(挿入歌のCDは出ていますが)、この映画の凄さを言葉で伝えられないのがもどかしく、コメントもできません。

でも、ね。

貴重な時間と貴重なお金を使う価値が十分にある、そんな掘り出し物の映画で、これぞ映画たる映画だと思いました。

お水汲み当番

4.0大好きな3人の作品

2020年5月12日

萌える

この作品はこの3人が大好きな人が観れば最高の作品。
タバコも酒も車も全部含めて、この世界観が作られてると思うから。マイノリティとかそこはまぁ置いといて、3人の音楽やって生きてる時間を覗いてるように垣間見てほしい。
ハルレオの曲も歌声も心地よかった。
そして、心を打つ歌はいつまでも未来へと歌い繋げてほしいと思った。

さくらん

5.0レンタルで観たけど、めっちゃよかった~! BD注文しちゃったよ~!

2020年4月19日
鑑賞方法:DVD/BD

レンタルで観たけど、めっちゃよかった~!
BD注文しちゃったよ~!

nyanagi

4.5切ない。でも希望がある。

2020年4月7日

歌がいい。曲も声も。飾り気のない主役2人に魅入ってしまいました。有名な若手女優さんですが、こんな役もできるんですね。すごいな。好きなことを続けることと、食べていくこととのせめぎ合い、また旅から旅への日常。きらびやかとは真反対な日々から、美しいものが生まれるのは何故でしょうね。泥に咲く蓮の花。音楽は理屈を超えて救いですね、いつの時代も。成田凌さんが、カッコつけすぎかなと思っていたけれど、最後の最後に私の中ではピントがドンピシャに合って、ホッとして観ていて自然に笑えました。狙ってたのかな。良い映画でした。曲ももう一度聴こう思います。

xmasrose3105

4.0ハルレオ...

2020年4月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

気になっていながら映画館で見逃した作品。WOWOWで視聴することが出来た。ハルレオの歌が素晴らしい。小松菜奈と門脇麦のユニットがここまでの完成度とは思わなかった。この映画のみで終わらせてしまうのはもったいないと思わせる存在感がある。劇中歌の3曲は名曲だと思う。シマ含めた微妙な三角関係をうまく表現している。この終わり方、結構好きです。

ミネルバ250

3.5この年頃の葛藤ってパワーいるよね〜

2020年3月31日
鑑賞方法:DVD/BD

ぼく明日…から小松菜奈さんの大ファンです。
門脇麦さんとのダブル主演に成田凌さんの3人で映画は進みます。
3人とも若手実力派と私は認めているだけに、作品の仕上がりは素晴らしい。(贔屓目もあるかも)😅

音楽と言うものを通じて3人のドラマがこの映画。
三角関係、デュオにありがちなのか妬みでギクシャクしてくる。
さぁ解散ツアーの始まりだ。

全編ゆったりと流れる。特に事件やエピソードはない。
でも彼らがこの映画で作り上げる雰囲気は深い。
そこに、オリジナルのアコースティックギターソングがマッチする。
やっぱ、あいみょんだったか。

小松菜奈さんが門脇麦さんと初めてカレー作って食べるシーン。
涙ぐみ、視線を天井に向けるその表情は、ぼく明日でもあったね。なんだか嬉しく観てしまいました。

全く映画の感想になってませんが😅
とにかく…深いんです。

零式五二型

3.0あいみょんと秦基博

2020年3月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

解散ツアーをスタートさせた女性デュオ「ハルレオ」(門脇麦と小松菜奈)、マネジャー(成田凌)との三人がぶつかりながら人間力を身につけていく。
あいみょんが2曲、秦基博が1曲提供、門脇麦と小松菜奈のライブシーンはよく出来ていて見事だ。

いやよセブン

4.0特に盛り上がりもなく、淡々と進んでいく物語。 でも何かいい。 私自...

2020年3月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

特に盛り上がりもなく、淡々と進んでいく物語。
でも何かいい。
私自身がインディーズアーティストのライブによく通っていて身近に感じられたせいもあるかもしれない。
MOERADO、雲州堂という私が何度も通っているライブハウスが出てきたのもよかった。
解散ツアーのファイナルが函館というのはちょっと考えられないが。
あと、女性ファンがやたらと多かったのは違和感があった。
女性アーティストのファンというと、現実にはほぼ100%おっさんだから。
ハルレオというユニットが実際に存在したとしても、私はおそらくファンにはならないと思う。
特別歌がうまいわけでもなく、二人とも超絶美人というわけでもないし。

ぴややっこ

3.0素直で素直じゃない。

2020年3月29日

もう本当にじれったい💦

これが青春ですね。

そう簡単に上手くいかないし、失敗の連続。

自分の想いが伝わらないもどかしさ。

意地っ張りな三人のドライブはまだまだ続くのかな?

R♪

3.5歌がいい

2020年2月28日

何度も劇中で繰り返される歌がとてもよかった!お互いのことが嫌いなのかと思いきや、結局は気になるし、心の奥では必要としているし、というもどかしい感じが好きだなぁ〜
ハルの作る歌詞だけしかみていない取材陣や、ハルのことばかり気にかけるシマ、何だか切なく、それでも強くついていこうとするレオの生き様も素敵だった

ぱん

3.5トシかな

2020年2月18日
鑑賞方法:VOD

解散を決めたインディーズバンドの最後のツアー。それぞれのメンバーの出会い、悩みや弱さ、憧れや恋を振り返りながら、最後の地、函館へ向かう。
お互いに認め合いながら迷走する3人は、どのような最後を迎えるのか。
女の子のビジュアルが似てるので、どっちが
どっちだか良く分からなくなる。
同じ歌を何度も聞かされるのも辛い。
人気のある俳優と人気のミュージシャンを使って映画作りましたって言ってるようで、ちょっと。。。
あとタバコに火をつけるシーンがあまりにも多くて、うーん。

とたすけ