劇場公開日 2019年5月31日

さよならくちびるのレビュー・感想・評価

1.5内容が薄い

2020年3月31日

さな

4.0特に盛り上がりもなく、淡々と進んでいく物語。 でも何かいい。 私自...

2020年3月29日

特に盛り上がりもなく、淡々と進んでいく物語。
でも何かいい。
私自身がインディーズアーティストのライブによく通っていて身近に感じられたせいもあるかもしれない。
MOERADO、雲州堂という私が何度も通っているライブハウスが出てきたのもよかった。
解散ツアーのファイナルが函館というのはちょっと考えられないが。
あと、女性ファンがやたらと多かったのは違和感があった。
女性アーティストのファンというと、現実にはほぼ100%おっさんだから。
ハルレオというユニットが実際に存在したとしても、私はおそらくファンにはならないと思う。
特別歌がうまいわけでもなく、二人とも超絶美人というわけでもないし。

ぴややっこ

3.0素直で素直じゃない。

2020年3月29日

もう本当にじれったい💦

これが青春ですね。

そう簡単に上手くいかないし、失敗の連続。

自分の想いが伝わらないもどかしさ。

意地っ張りな三人のドライブはまだまだ続くのかな?

R♪

3.5歌がいい

2020年2月28日

何度も劇中で繰り返される歌がとてもよかった!お互いのことが嫌いなのかと思いきや、結局は気になるし、心の奥では必要としているし、というもどかしい感じが好きだなぁ〜
ハルの作る歌詞だけしかみていない取材陣や、ハルのことばかり気にかけるシマ、何だか切なく、それでも強くついていこうとするレオの生き様も素敵だった

ぱん

3.5トシかな

2020年2月18日

解散を決めたインディーズバンドの最後のツアー。それぞれのメンバーの出会い、悩みや弱さ、憧れや恋を振り返りながら、最後の地、函館へ向かう。
お互いに認め合いながら迷走する3人は、どのような最後を迎えるのか。
女の子のビジュアルが似てるので、どっちが
どっちだか良く分からなくなる。
同じ歌を何度も聞かされるのも辛い。
人気のある俳優と人気のミュージシャンを使って映画作りましたって言ってるようで、ちょっと。。。
あとタバコに火をつけるシーンがあまりにも多くて、うーん。

とたすけ

3.0ヨコハマ映画祭にて

2020年2月9日

前情報なしでいったので、こんな話なのかとびっくりした(嬉しかった)

ハルもレオもシマも、魅力的すぎましたな。
とくにハルよ…切なすぎるわ…
ストーリーでいうと、最後は青春映画的な終わり方で、ちょっと中途半端で答えがないし、あのまま続けてもいずれ同じ問題直撃するやんと思わずにはいられなかったけど、それも含め、ほっこりエンドでしたな。

ハルレオ結成前のふたりがもっと見たかった。三角関係がメインだから、しかたないが、シマが来る前のふたりをもっともっと描いていればさらに心に染みる映画になったことだろう…
(あと、ふたりが予告編を超えたことをしないのも納得いかない。もうちょいして欲しかったなあ。そのほうが、より重い課題が2人にあるように感じる気が。)

楽曲については、鑑賞中は心に残らんなあと思っていたのだけど(特にあいみょん)観賞後、めちゃめちゃ聴いてますわ…
これ思春期のマイノリティの子とかには堪らんのやろうな…
こういう形(あくまでもメインは三角関係、音楽であって、同性愛は一つの壁にすぎない)で取り組んでくれる日本映画が誕生したのは本当に喜ばしいことですな。

麦ちゃん、小松菜奈ちゃんてのも、あり得なくないから、余計見やすいよね。
自販機前のキスシーンは本当に何度も観てしまった…
小松菜奈さいこう、ってのと麦ちゃんの孤独癒したいが交互に訪れているよ…

しっかし、この映画に対して、三人が可愛すぎとか歌が最高とかしか言わないやつに言ってやりたい、、、、ハルはレオを自分のモノにしたくてしたくて堪らないんですよ!絶対カレー食べた後とかちゅーしたいんですよ!本当は自分の手で支えたくてしょうがないけど、小さすぎるから、シマに頼りざるを得ないんですよ、、本当は家に置いときたいはずなんですよ!あんな華奢で小さな体で、それ背負ってるんですよ、レオにも言えずに…。ああ、こんな切ないことありますかね、、レオももしかしたら、それを分かってるんだけど、自分がいつか横に居続けられなくなると知っているからこそのあの距離感、そしてライブでふたりは一切目を合わさないんでしょうなあ。
だからこその、
「無理しないで」
「無理したいんだよ」
何ですよねえ…
ああ、切ない…
これは考えすぎなのかも、そしてここまで言っていてこの評価。

JYARI

3.5バックグラウンドが見えにくく

2020年2月2日

歌と車のシーンだけが印象的で、もう少しストーリーがあったら思い入れも強くなったかなぁと思います。
ハルの歌はまた聴きたいな〜

Miya-n

4.5完璧な三角関係

2019年11月27日

一見よくありそうな構造ではあるが、音楽というものがこの映画の良さをうんと引き立たせている。こんなにも音楽と気持ちと話がマッチングしている映画はあるだろうか。何度も流れるその曲。でも何度も聞きたい。2人の歌声もいい。癖がなく、それでいて残る声。ソラニンも感動した覚えがあるけど、同じような感覚だ。最後は少し納得がいかなかったが、逆にセオリーを破って良かったのかも。どうにもならない切なさが、少し救われた気がする。誰もくっつかないからこそやっていけるのかもね。

いつこ

2.5歌は下手じゃないけど全く響かなかった

2019年11月23日

映画だけでなく実際に2人が音楽活動していたとは知らなかった
ハル役の門脇麦とレオ役の小松菜奈に華がない
門脇麦は元々華がない女優だが

ガソリンスタンドのトイレに行くのに2人で競争するシーンが面白かった

よく喋るインタビュアーの話を口をぽかんと開けて聞いていたがあれは役でやっていたんだろうな

門脇麦が好きだから観たがこういうタイプの映画は元々あまり好きじゃないからどうしても評価が低くなる

あと門脇麦がバンバン煙草を吸う
この作品には出てないが松岡茉優も『ひとよ』でバンバン煙草を吸っている
僕は愛煙家ではないが嫌煙家ではない
女優が芝居やプライベートで煙草を吸っても全く不快感はない
でもそう思わないめんど臭くてうざい嫌煙ヒステリーの人たちはわりといる
パヨクやネット右翼のような活動家はうんざりだ
そんなに長生きしたいのか?そんなに健康でいたいのか?他人を不愉快にさせてまで?僕はそれを望まない

あと無音で歌詞?を並べる演出は嫌い

あとやっぱり成田凌ってシュッとしていてかっこいい

野川新栄

4.0これからも歌い続けるくちびる

2019年11月6日

近大

3.0絶妙な三角関係

2019年11月2日

音楽を通しての関係だけでない絶妙な三角関係。
音楽がつなぎ止める関係。
音楽ってやっぱいい。

上みちる

5.0日本の音楽映画で最高だと思います

2019年10月28日

歌が曲も詞も最高で、門脇麦と小松菜奈の歌が最高なんだから、最高の映画でしょ。
間合いの語りも素晴らしいし。
たばこ吸いまくるし、飲酒運転してるけど、あほだけと、いい加減だけど、前向いて生きてるから、輝いてるから、いいんじゃない。

アサシンⅡ

4.0希に見る優れたロードムービー

2019年10月27日

映画「さよならくちびる」やっと観れた。5月はヒットしてソールドアウトで観れなくて、少し油断してたら打ちきりにあった。大好きな塩田明彦監督は安定どころか最高傑作のクオリティ。音楽が本物なのも作品を支えています。この勢い 門脇麦と小松菜奈が、しばらくは引っ張って行くね、きっと日本映画界は。
(*´ー`*)んん~たらふくです😍🎵

あさちゃん

3.5歌声が良かった

2019年10月27日

ハルレオというユニットを組んだ二人の女性。
そして、マネージャーのような存在のシマ。
ハルレオは解散することを決めて、最後のツアーをすることにした。
ツアーをやっていく中でハルとレオが出会ったことや、シマと出会ったことをなど、過去のことが回想していた。
そして、ツアーの最後がきて、ハルレオは解散することになったが三人はつるんでいたという内容だった。
話の内容があまり入ってこないで、門脇麦さんと小松菜奈さんの歌声が良かったなと思いました。
歌ができた経緯などもわかり、より歌の良さが分かったです。

やっすー

4.5小松ななちゃん可愛い

2019年10月23日

大阪を訪れるあたりから三人の過去が少しずつ明らかになってきて のめり込む映画。観た後は爽やかな気分になれる。

Joy

5.0美しい歌声と青春

2019年9月4日

まず、映画の冒頭、入りとしては怠惰な雰囲気がよく伝わってきて良かった。そしてストーリーが進むにつれ、二人の過去が明らかになっていき、そして二人の仲も段々と良くなっていく、過去からの想いと今の想いが重なり、共有、続いていくという姿が美しかった。しま、はる、れおの三人の関係の変化、想いの行き先もそれに伴う見所であった。
そしてとにかくハルレオの2人(小松菜奈、門脇麦)がかわいい。そして歌が上手い。
劇中の"さよならくちびる"と"たちまち嵐"は名曲すぎて感銘を受けた。

Ks

3.0雰囲気がすき。

2019年8月4日

小松菜奈、成田凌、門脇麦、3人ともいいです。基本モヤモヤ、鬱屈した空気が流れてて、このチームうまくいってないんだなーって感じがにじみ出てるのに、ステージの上の3人はキラキラしててとても素敵!

YK

4.0青春ラウンドアバウト

2019年7月26日

野々原 ポコタ

3.5小松菜奈

2019年7月22日

菜奈美過

センゴク

4.0よかったあ やるせないけど 楽しかった!

2019年7月8日

滑り込み!危なかった、そろそろ見逃すところだった。せっかくだから、最前列でかぶりつき鑑賞だ。マイクロシアターならではだ。
(とは言え、アップリンク吉祥寺と言えども4番シアターは50席前後あるので、最前列はおススメしません。もちょい後ろがいいかな…)

とてもよかった。門脇麦と小松菜奈と成田凌では、よくないわけはないと思っていても、やはりよかった。

”L“ のどうしようもない気持ち、周囲も含めてどうしようもないが広がっていくやるせなさ。それが観ているうちにだんだんわかってくる。なるほど、音楽をやっている間だけが幸せだということが、こんなに実感として伝わってくるなんて。

ところで、これは傑作か、と思っているところへ、あのオチはないよな。いや、ちゃんと結末にはなってるんだけれど、あまりにもそこまでのテイストと違い過ぎるでしょ。正直、「思いつかなかったんだな」と感じてしまいました。
まだ、何も起きずにエンドロールのがよかったんじゃないかな、と一瞬思っちゃいました。

しかし、そんなことより、やはりハルレオの楽曲。CD買っちゃいそうだ。自分としてはタイトル曲より「たちまち嵐」のがさらに好きだなあ。

CB