劇場公開日 2019年5月31日

さよならくちびるのレビュー・感想・評価

2.0インディーズ感はないよ

Scott

4.5ファン役の子の歌声

HAGI

4.0もっと聞きたかった

2019年6月1日

3人の俳優で持つ映画です。
それぞれとても個性的で良かった。
門脇麦はもともと演技派なのでもちろんですが、成田凌もとても良い俳優です。
1番は小松菜奈かな。どんどん良くなる感じ。
ショートカットがよく似合います。
ちなみに、映画の中では小松菜奈の髪の長さが変わります。これが、時間軸を表しているので、わかりやすい。

冒頭は3人のキャラが良く見えてこないので、ちょっと退屈ですが、ストーリーが進むにつれて、それぞれの想いが分かってきて、3人が好きになっていきました。
最後は、解散しないでーと思ってたしまった。

また、この映画は曲も命。秦基博とあいみょんの曲もいい。3曲だけだけど。
もっと色々な曲が聞きたかった。

値上がり反対!

だるまん

1.0タバコ、いい加減にしろ

かぴ腹

3.0歌と詩がよい。

2019年6月1日

あいみょんの挿入歌が凄くよくて
ハルレオを魅力的に映し出していた。

小松菜奈が大好きで自分的には満足ですが、
ストーリー的に典型的邦画かな。

こっちが作り手の意図を考えながら
何を描きたかったのか考えながら観てましたが
伝わりませんでした。

もっとストレートな脚本にしてくれないと
小松菜奈の無駄遣いになります。

小松菜奈に有吉の激辛コーナーに出さないで
酷すぎる。

西国くん

5.0少女がシャベルでかき出そうとしてたもの

2019年6月1日

永遠に続けば良いと願った瞬間にも終わりがある。
翼を持ったように自由だった言葉も、重く、自分自身を縛りつけることもある。
ランドリーの前に座っていた、小さな女の子は、シャベルで何をかき出そうとしてたのだろう。
コンクリで固められた、かき出せっこない、固い固い地面の何を…。
孤独も同じだ。
だから、かき出そうとしても、かき出そうとしても、想いも言葉も、ほんの少しも掘り出すことすら叶わない。
でも、人に打ち明けられない孤独も自分だ。
自分を受け入れてみれば、別の世界が見えるかもしれない。
言葉も音も、再び動き始めるかもしれない。
そして、はじめに思った瞬間と違っても、別の大切な瞬間が続くことだってあるのだ。

ワンコ

4.0空気感が良い

寅

4.0早くサントラ盤を購入しなきゃ!

主役の3人。
みんないつもなんだか上手くいかなくてイライラしているのに、不思議とまどろっこしさよりも、何か力になれないかと応援したくなる。そんな優しい気持ちになれる映画です。

イライラしてるのはよく分かっているけれど、じゃあ具体的にどうなりたい、なにがしたい?と問われても本人たち自身もよくわからない。といって他人から何かの行動を押し付けられたり、指図されるのもイヤ。そもそもなにがしたいかがわからないことがイライラの最大の理由だったりするわけで。

だから迷える若者はとにかく進むしかないのですね。ツアーで旅を続けることもそうだし、歌い続けることも。
自転車がどんなに遅くてフラフラしていてもペダルを漕いで進んでさえいれば倒れないのと同じように。

それにしてもハルレオの歌が素晴らしいので、サントラ盤が出てたら、購入必至です。

別のレビュワーの方も仰ってましたが、喫煙場面が過剰気味でしたね。個人的に喫煙者への偏見はありません。会話に頼らない演出上の〝間〟として、或いは隠せない苛立ちなどを表現するために活用したのだと思いますが、安易に使い過ぎのように感じました。歌が好きなら喉への悪影響もあるので、習慣化していたとしてももう少し頻度が少ない方がリアリティのある効果があったと思います。

グレシャムの法則

2.0物語がすかすか

2019年6月1日

音楽の方はよかったけど、あまりにも中身がすかすか。
音楽目当てで行く人はいいかもしれないが、物語目当てで行ったので物足りないです。

kazukittyo

5.0この映画はこれでいい、とネットで誰かが感想を言ってましたが、言い得...

Ryo

5.0ハルレオ サイコーッス❗️

2019年5月31日

この2人をキャスティングした人は天才です。架空のデュオとは思えないほどの現実感と一体感が素晴らしい。2人の歌唱力とハモリもサイコーです。
全体的に主役の3人の存在感を前面に出してセリフではなくその表情と表現力で気持ちと思いを伝えるという展開は斬新でじわじわと引き込まれてしまう。
青春・音楽・若さゆえの葛藤など鉄板ネタですが、単なる青春モノとは一味違う作品に仕上がっています。
小松菜奈ちゃんは相変わらず可愛い!
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0なんだこりゃ

2019年5月31日

面白いじゃないか!

中身はベタベタの青春音楽ロードムービーなのだけど、なんでかハマりました。

そりゃ、門脇麦と小松菜奈の若手注目女優が歌うというのはある。多分上映時間の1/3は歌で見せてる感じかな。もちろん歌のシーンはなかなか良かったし、あいみょんも好きなので歌自体も好みだった。でもそれだけでは絶対保たないはずなのだけど…。
後は車の中か、途中の休憩スポットなどで、成田凌含む3人のボソボソした会話、過去の回想シーンが割り込んで、それぞれの関係を描いていくだけだ。

書きながらも、何が面白いのか上手く言えないのだけど、なんか引きずるし面白い。シーンのテンポや、間なのだろうか。
お互いの想いが、これでもかというくらい行き違って、でもそれを直接言えない…とまあ、よくある展開だが、ほとんど感情をあらわにすることなく話は進む。言ってみれば見せ場が少ない。だからか、余計にちょっとした話の盛り上がりが妙に気持ちをくすぐる。味付けはあっさりしていて、ちょっとした隠し味で素材を引き立てた、職人の料理のような映画なのだろうか。

同じような音楽モノで「彼女は嘘を愛しすぎている」を思い出すが、私としては本作の方が断然良い。不思議だけど、後味も爽やかで、もう一度観たくなった。とりあえず、サントラ聞いとこ。

AMaclean

3.0悪くはないがもっとエモーションがほしい

2019年5月31日

インディーズの女性デュオ・ハルレオの全国ツアーを描いたロードムービー。
曲はちゃんとしてるし、2人の歌も悪くない。解散しようとしている2人の出会いからの関係を徐々に描いていく作りもなかなかよかった。
でも、なんでだろう、心にあまり響かなかった。3人の人間関係や、ライブのシーンとかにもう少しほとばしるようなエモーションが欲しかった。もっと何か訴えかけたいものがある人間の歌じゃないんだもの。淡々としてる感じが残念だった。
もしかしたらこれって世代の問題なのかも?

kenshuchu

4.0何度か見たい

TAICHI

4.5期待以上でした!

2019年5月31日

とっても素敵な作品でした。
途中からライブに行きたいと思いました。
小松菜奈さんと門脇麦さんの歌声最高です。
とても感動しました。

サウンドトラックあったらほしいです。売店でありますかと聞いちゃいました。

YショッピングでCD購入して家で聞くことが出来て満足です(≧∇≦)b

かん

4.0好きだからこそ解散なのかな?まるであまのじゃく(笑)

2019年5月26日

あいみょん大好きな、私としては大満足!

ハルとレオのコンビから発する歌声が、あいみょんの声に聴こえてくるから不思議。

映画では色々な歌があったけど、特に好きだったのは、「たちまち嵐」という歌。

歌のイメージをハルが説明してくれるのですが、その時の話が心にズキュンときました。

悩みや不安は色々あるけど、この歌聞いていたら、何だか全ては大丈夫な気持ちになってくる(笑)

もちろん、主題歌の「さよならくちびる」も素敵。

大好きだからこそ、別れを歌う…、その悲しくも切ない雰囲気が2人のユニットにピッタリ。

門脇麦ちゃんも、小松菜奈ちゃんも、可愛いのだけど、どこか影のある感じ。

そのブラックな雰囲気が、成田凌も相まって、独特な影のあるグループを生み出していました。

それにしても…、あんなに仲良く歌を歌っていても、突然解散ってなることもあるんだね。

自由奔放な独自の世界観を持つ2人だと、突然何があってもおかしくないのかも知れない…。

だから突然解散しちゃったのかな?

まあ、その解散の理由は、映画を観ないとわからないのだけど、男女というのはなかなか複雑な感情が渦巻くものなのね。

仲良く3人でバランス良くやっていけないのが辛い…。

でも、この3人の偉いところは、最後までユニットを放置せずに、解散ツアーを開いたところ。

グダグダになりながらも、ハルレオとして、きちんとお客様にメッセージを歌い続けたところが良かった!

特に最後の「さよならくちびる」の歌は感動しました!

きっとこの歌は、ハルがレオに向けて書いたメッセージだったのかも知れないね。

結構淡々と進む映画でしたが、最後のライブのシーンは、とっても感動!

2人の歌唱力のレベルの高さと、自由な雰囲気が映画に溶け込まれて、不思議なバランスの良さを感じることができました。

音楽を提供してくれた、秦基博さん、あいみょんさんに感謝!

2人の歌を聴いたら、これまで悩んでいたことが少し軽くなれそう。

最近疲れ気味だったけど、この映画で元気もらえました!
ありがとうございました(^^)

ガーコ

2.5乱暴な人たちの話。

2019年5月24日

ストーリーとキャストに惹かれ、鑑賞。
女の子2人のキャラクターが、ともに乱暴で、暗くて、余裕が無くて、、共感したり入り込めるポイントがほとんど無かった。

楽曲はさすが、歌詞もメロディもすごく良くて、楽曲頼り感が否めない映画だったかな。

まる子

2.0いつの時代、、、?

2019年5月23日

今をときめく若い俳優がメインで音楽がテーマということで、様々な葛藤がありながらもさわやかな映画なのかと思いきや…
タバコ・暴力・無理やりな三角関係・飲食店での水かけ・コワモテのライブハウス店員, etc.
ちょっとやってることが古くないかい?!と思ってしまいました。
アコギデュオの設定なのに上記のおかげで70年代とかのロックバンドなんじゃないかと思ってしまうほど…。
キャストと楽曲提供に力を入れてるから尚更もったいないなと思ってしまいました。
ビジュアルや景色も良かったので雰囲気で楽しめれば良かったのですが…

まりまり

3.0外国でもウケそう

2019年5月23日

セリフ少なめ淡々としたストーリーで雰囲気を楽しむ、好きな感じの作品です。音楽シーンも良し!こういうタイプの映画ってフランス人とか好きそう、笑。

とも朕