劇場公開日 2019年5月31日

「早くサントラ盤を購入しなきゃ!」さよならくちびる 琥珀さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0早くサントラ盤を購入しなきゃ!

2019年6月1日

主役の3人。
みんないつもなんだか上手くいかなくてイライラしているのに、不思議とまどろっこしさよりも、何か力になれないかと応援したくなる。そんな優しい気持ちになれる映画です。

イライラしてるのはよく分かっているけれど、じゃあ具体的にどうなりたい、なにがしたい?と問われても本人たち自身もよくわからない。といって他人から何かの行動を押し付けられたり、指図されるのもイヤ。そもそもなにがしたいかがわからないことがイライラの最大の理由だったりするわけで。

だから迷える若者はとにかく進むしかないのですね。ツアーで旅を続けることもそうだし、歌い続けることも。
自転車がどんなに遅くてフラフラしていてもペダルを漕いで進んでさえいれば倒れないのと同じように。

それにしてもハルレオの歌が素晴らしいので、サントラ盤が出てたら、購入必至です。

別のレビュワーの方も仰ってましたが、喫煙場面が過剰気味でしたね。個人的に喫煙者への偏見はありません。会話に頼らない演出上の〝間〟として、或いは隠せない苛立ちなどを表現するために活用したのだと思いますが、安易に使い過ぎのように感じました。歌が好きなら喉への悪影響もあるので、習慣化していたとしてももう少し頻度が少ない方がリアリティのある効果があったと思います。

グレシャムの法則
クリストフさんのコメント
2022年3月7日

あいみょんは、
掠ってるか掠ってないかくらいの淡ーい下ネタがあるのが、
おじさん心を擽ります😜

「森のくまさん」とかね😁

クリストフ
かんさんのコメント
2019年6月2日

私もCD買いました♪

かん
グレシャムの法則さんのコメント
2019年6月2日

サントラ盤としてではなく、ハルレオのCDとして4曲(さよならくちびるが映画バージョンも含め2曲採録)13分で購入できました。税込1296円なので大満足です。

グレシャムの法則