愛がなんだのレビュー・感想・評価
感情移入はできないけど…
正直、主人公に感情移入は全くできなかった。
それは、おそらく自分が他人との関係性の構築においてこのような態度をとることはないし、
そこまで、恋愛に重きを置いていないからかなと。
ただ、それぞれの関係性を客観的にみると、
人間って面白いなーと思える作品。
自分の価値観以外の価値観を学べる意義のある作品だと思う。
ふわりとした心地良さが残る
今年になってから流石に見かけなくなりましたが、「片隅」と同じでテアトルでずーっとやっていた気がします。
テルコを演じている岸井ゆきの、彼女の空気感が実に良いですね。
足元は不安定なのにぶれる事なく前に進む姿も、何だか微笑ましいです。
また彼女を取り巻く人達も魅力的な人物ばかり。
みんなキャラがすっごい立ってました。
私は中でもナカハラが好きでした。
出番は数なめですが、とても印象的でしたね。
物語はメインビジュアルにあるラブラブな感じでは無く、絶望的な片思いでした。正直観ていてつらい。
そして彼女は全くめげない。それがまたしんどい。
共感ではないけど、どこか目が離せなくなるんですね。
きっと女性にはかなり刺さる内容なんだろうな、観ていてそう思いました。
そして終わる時にはふわりとした心地良さが残るんですよ。
何だか女の人には敵わないなと思い知らされましたね、そんな作品でした。
恋愛中の人にはいいかも
私だったらまもちゃん(成田凌)みたいな人やだ…!
てるちゃん(岸井ゆきの)も都合のいい女性っぽくて
馬鹿だな〜なにしてるの〜やめなよ〜って
思いながら鑑賞してました。
だけどなんだか2人をみてるとほっこりするし
てるちゃん頑張って…!って応援したくなる。
まもちゃんとてるちゃんの身長差可愛かったな…
あのくらい一途で好きな人に出会えてたとしたら
もっと共感することができたかもしれないです。
映像がエモーショナル、切ない。
マモちゃんの言動に左右されているテル子の表情に、何度か涙がこぼれてしまいました。
岸井ゆきのさんの笑顔がとっても可愛くて、一途な感じがテル子役にぴったりはまっていました。
テル子の「愛がなんだってんだ」は刺さりました。
日本独特の愛を描いた最高傑作
今作では距離感というものが非常に切なく描かれていたと思います。
成田凌演じる田中守、岸井ゆきの演じる山田テルコ。
若葉竜也演じる仲原靑、深川麻衣演じる坂本葉子。
このふたつの組み合わせ、違う形の愛のように見えて、
葉子は守と同じことをしている。ナカハラはテルコのように尽くしている。
作中で葉子は守に怒りの電話をいれますが、それは葉子が自分のしていることに気付いていない表れでもあります。
そのシーンで、この映画の深いメッセージに気付かされました。
日本人独特の、「言わなくてもわかる」という距離感、空気感。ハイコンテクストな社会が生み出した独特の恋愛観でもあると思います。作中のセリフにも登場していますが、「20代後半の恋愛なんて、「好きです 付き合ってください」で始まるものでは無いー」という感覚。まさにそれが現実であり、夢見がちなテルコの恋愛にとって大きな壁でもあるのだと思います。
「愛されていること」とはなんなのか、「利用されていること」とはなんなのか、「尽くすこと」は愛なのか。
映画を見終わったあとに残る感情は人それぞれなのだと思います。この映画の凄いところはそこだと思います。
結局どの恋愛においてもすれ違いは存在し、日本ではそれが顕著に現れているのではないでしょうか。
ハキハキした青春映画とはまた一味二味違った、
日本を代表できる恋愛映画だと思います。
素敵な作品をありがとうございました。
(円盤、原作、サントラ、主題歌その他諸々買わせて頂きました。)
名作未満
とても面白く観た。ラストが非常に残念。ラストに納得感と驚きがない映画は最終コーナーで転倒した馬みたいなもんで、やっぱり気持ちの良いものではない。原作物だからラストは変えられなかったのもあるんだろう。
恋って自由なものであるべき、特に映画の中ではそうあって欲しいと思っていて、だから周囲に自分も相手もダメにすると言われても聞き入れないヒロインは美しく映る。
彼女が最愛の相手の恋を応援するのか、それともそれに託けて関係を続けるという選択なのか。ラストではこの辺りの事が分からないのでモヤモヤが残る。「これは好きでもない、愛でもない」とモノローグで語られるが、立派に好きだし、愛だよねって感じに矛盾して見える。
それ以上の文学的な感情の機微を描こうとすると、また別の話や展開にせざるを得ないのだと思う。また、「結局この日常が続いた結果、失恋して(?)象の飼育員になりました」というのも意外性が無く、驚きを生まない。
表の感情と裏の感情をあまり説明せずに刻んでいく事でキャラクターを複雑に、リアルに、映画的に見せる事がこの監督の芸だと思うが、ラストではその葛藤がどうケリがつくのかを、ベタベタな事故とかでいいからちゃんと観たい。
愛ってなんだ!なんてなんだ!
個人評価:3.7
自ら作り出した愛の哲学に縛られて、自分の直感や想いを優先しない良い子ちゃん。先人達が後から考えた愛という単語と価値観によって、僕等は大事な何かを見失っているんじゃないだろうか。動物達はそんな言葉だけの定義に捉われず、愛し合っているはず。
そんな愛とは?よりもさらに掘り下げた愛への問い掛け。
さすがの角田光代の作り出す深いテーマである。しかし、その素晴らしく深いテーマを描くには、まだこの若い監督には演出し切れておらず、若者しか見ないであろう映画の空気感に仕上がっているのが残念。
まもちゃん
とは、呼ばれたくない。一方的な想いで行動して相手のことを考えない。年増のすみれさんに一理あり。利他的な自分に酔ってるだけ。序盤はそんなシーンのオンパレードで、仕事に向き合わないのは完全にアウト。登場人物と相容れず観るのがきつかった。
中盤のライミングから反転し、他者の行動を見て自分を見つめ直し始める。その場に居続けるのは修行を自らに課しているようでもある。最後は悟りの境地へ。しかしこの関係には最後まで違和感。セックスの要素が全体的に希薄。
役者陣は良く演じている。若葉竜也の存在が際立つ。
幸せになりたいっすね
好きが一方通行で報われない
好きって恋って愛って
切なくて悲しくて辛い
ただ好きな人が自分のこと好きで
隣で笑ってくれてたらそれだけでいいのに
周りはみんな当たり前みたいに
そんなふうにして恋人だ夫婦だしてるのに
ってため息つくような人にぴったり
作り込み過ぎてない
実際に自分に身近に起こりうる
関係性やシチュエーション、
だけど
男に夢中になり過ぎて仕事クビになったり、
理由聞かされず呼び出された挙句
家から追い出されたり、
盛るところ盛って現実の平均より
エグい部分があることで
まだ救われる、、ってなれるシーンがあったり、
結末が分かりきらない感じだったり、
すごく良かった
人のセックスを笑うな
クワイエットルームにようこそ
が刺さる人には刺さるんじゃないかな
すみれさんがマモちゃん無理なとこ、
テルちゃん気に入ってるとこ、
大した仕事してないだらだらなとこ、
友達多いようでBBQばっくれられるとこ、
嫌なやつてわも
デキすぎてる感じでないのがよかった
ナカハラいい奴
王様と家臣の話、よかった
ナカハラには幸せになってほしい
マモちゃんの
どうでもいい子への雑な扱いと
その場その場の感情で出てくる優しさ
好きな人には尽くす感じ、
描き方は極端だけど
人間らしさが詰まってた。
「それは好きだから、とかじゃないの?」
って言われたときのこと
記憶から抹消されてる感じが
まじでエグすぎてすごいしんどかったな。
もう少し仲良しでいちゃいちゃで
好きでいてくれてるんだよね?って
思える感じのシーンがあったら
尚良かった。
最終的な感想は、でもやっぱつらい。
また観たい。
早くVODでいつでも観られるようになってほしい。
買うほどではないけど、
また観たいなって思える作品。
語りたくなる作品
観終わった後、友達とか恋人とか他人とでも語れる映画はいい作品だ。
まさにこの作品。
自分は男だけど葉子みたいなタイプ。めっちゃわかる。モラルはあるけど人に熱くなれない、楽な関係が好きだけど情も少しあるみたいなw
テレビドラマでは作りえないまさに映画はこうでなきゃ。
ジワる
すごいインパクトのある映画というわけではない。なのにボディーブローのようにじわじわくる。
それがミニシアター系から徐々に火がついてきた理由なのだろう。
人を愛することに不器用な人たちが織りなす恋愛の駆け引きが何とも切なくもどかしく、でもどこか愛くるしい不思議な作品。
そして細かな言葉がいちいちニクく、「愛ってなんだ」ではなく「愛がなんだ」ってのがまたいい。
テルコとナカハラのコンビニの前でのシーンはとても印象的で心に染みた。
今泉力哉監督のこれからの作品が楽しみになる。
恋愛依存症
かっこよくないはずのマモちゃんを、かっこいい成田凌が演じることに多少違和感がありましたが、原作ファンとしても大変楽しめました。
岸井ゆきのさんがテルコにぴったりハマっていて、とても可愛かったです。
多くの女性がテルコに共感するようですが、マモちゃんにだって言い分はあると思います。
女同士で見た後にワイワイ感想を交わしたくなる映画ですね。
男性にはおもしろくないかも?
今泉監督の映画は初見ですが、他の映画も見てみようと思いました。
オリジナルのラストシーンがかわいかったです。
愛ってなんだ
最後までスッキリと解決するような展開はなく、でも現実ってそんなもんだよなとリアルティを感じさせました。
テルコのうどんのシーンやラストシーンは、なんと言うか女性の強さのようなものを感じました。中原くんの選択との対比がそれを余計に強く感じさせました。
テルコのそれからには色々なことがあるだろうけど、どうか幸せになってほしいと思いました。マモルはもう少し反省してください。
岸井ゆきのさん目当てで観ました。演技の良さももちろんですが、恋する岸井さんがたまらなく可愛かったです笑。今後の活躍も期待しています!
三十路手前の男が観た
女の子が生き方見つける系映画が好きな三十路手前の独身男性がずっと気になっていたところ、ようやくレンタルで観た。
恋愛経験平均未満なもので、残念ながらそこら辺どうこういえないのですが、好きな感じの映画でした。
俳優陣の演技がよかったというのはあるかもしれない。
ちなみに、これと同時にSICKSのDVD借りてきてて、そっちから観たので、岸井ゆきのさんの好感度がめちゃくちゃ高いのもある。
中原っち!!!
えーもちろん成田凌くん目的で観ましたとも。
しかし、中原っちを演じられた、若葉竜也くんに
持っていかれた!!
今まで全くのノーマークでした!!!
(何やってんだ私!)
誰でも守に、中原に、なりうる
恋愛という非常事態を丁寧に描いている映画ですね。
好きです。
幸せになりたいっすね
結局、愛ってなんだ?
テルちゃんみたいに、尽くして壊されても、なおしがみつくこと?
中原くんみたいに、相手を想うが故に都合のいい人間になること?
マモちゃんみたいに、自分勝手に人を思うこと?
葉子ちゃんみたいに、何をしても大丈夫、と安心して甘え続けていること?
スミレさんみたいに、尽くされることで感じるもの?
とにかくイタイ女のテルちゃんと、
絶対やめとけよ!なダメンズのマモちゃんを
嫌にならずに、最後には愛おしさまで感じてしまうのは、今泉マジック。
ゆったり淡々と描かれる日常と会話劇、
そうだよねー分かる分かる、といいたくなる細かい描写、
突然現れる非現実な世界の中の住人に、いつのまにか自分もなっている。
ストーリーは、主人公達の生活の一部を切り取っただけで、その後も彼らの人生は続いていくから、その先のことは観るものに任されるんだよね。
若かりし頃、誰もが経験した、あまり思い出したくない、アイタタな恋愛の想い出が、シクシク疼いてしまう場面ばっかりなんだけど、中原くんの存在で、救われる。
「幸せになりたいっすね」
そう思いながら、今日も人は誰かを愛し生きている。
追記:都内再上映が決まった!
アイネクライネナハトムジーク同様、息の長い作品になったのは、今泉監督作ならではだろう。
正直、VODでは見切れなかった場面が多々ある。
もう一度、劇場で観て、またレビューし直したい。
一方通行な愛
愛って何かなぁ…
一方通行なのは愛じゃないよね
みんな、それぞれが弱い部分あって、誰かを頼りたくなったり、甘えたくなったり、でもそれが一方的なものだったら、気持ちの押し付けにしかならないし。
本当な大好きな人にはどうしても気を遣いすぎて、その人に合わせ過ぎで、何でも言う事を聞きがちなんだけど、テルコもナカハラくんそれが度を越してしまってる。仕事よりマモちゃん優先って…
テルコはマモちゃんになりたい、兄弟でも従兄弟でもいいって、好き過ぎて、もうその人と同化したいっていうか、進化系がもうその人になりたいっていう、この究極な好きの塊。
それって、異常なわけじゃなくて、本当に死ぬほど好きって気持ちが溢れ過ぎてると、そんな事を漠然と思っちゃうことってあるなって思う。
ナカハラくんはもうそれが限界になっちゃって、好きなんだけどそばにいることを自分からやめたんだね。写真の個展に葉子さんが不意に来てくれた時のナカハラくんの表情、ちょっと恥ずかしそうで、でも本当に嬉しそうだった。
テルコは最後に今までで1番の強がりと勇気を出したと思う。ナカハラくんとは反対で、マモちゃんは好きな人がいるけど、それでも側にいたい、会えなくなるのはムリって、自分の気持ちを封印したのね。
でもさ、テルコのとこにきっと、マモちゃんが落ち着くことはないんだ、大好きな人にやらせてとは絶対言えないから。
だから、テルコも新しい道歩き出した方がいいんじゃないかなと思った。でもさ、自分が発した言葉や言動で、誰かの心が少しでも変化するってことってやっぱり嬉しいよね。