劇場公開日 2019年4月19日

「もうこういう思いをしなくていいんだと思うとホッとする」愛がなんだ asicaさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5もうこういう思いをしなくていいんだと思うとホッとする

2021年4月30日

俯瞰して見られる恋愛もの、年取っちゃった。
それがいいのか悪いのか。

でももう若い頃にもう一回戻ってみたいなんて まったく思わない。

それをしみじみと思うストーリーだった。
角田光代だ〜。

こういう恋愛は疲れる。

誰かの事が好きで、どんな仕打ちされても
呼ばれたら有頂天になって その人のもとへ。

大学生の時
生涯で最大の恋愛と失恋をした。

めちゃくちゃ疲れた。
ぼろぼろに傷ついて

もう会わない。そう思っても足は彼のもとへ。

そんな時に夫と出会った。

結婚して、子どもも生まれて

そして昨年の九月に逝った。

それからの私の人生は、何だかオマケみたいで
コロナって事もあって、一旦やめてた仕事の再開も出来てない。

成田凌は、ただいま絶賛 アホ男邁進中。
日本中の朝ドラファンを敵に回している。
一平のどあほ〜。

それから もう一人の彼。

彼もまたようこの事が大好きで、都合のいいだけの人間であっても彼女のそばにいたい。

ここで 私の恋愛の持論を。

恋愛は綱引き、と言うけど
いやいや 棒です。
イメージとしては 長さ2メートルくらいの。

田中守は ずかっと自分のテリトリーに入って来られるのが苦手な男。

だから すみれさん みたいな女に引っ張られる。

山田さんは棒を押し続ける、もしくは
相手がその棒を握ってなくても
いつか振り返って気付いてくれたらと 待ち続け握りしめている。

人は 自分の方ばっかり見てる人間に興味もったりしない生き物。
私は、夫婦でいた数十年の間中、ずっと体半分で夫を見ていたような気がする。

そしてそれは、夫の死後
時に私の中に贖罪のような気持ちを沸き立たせる。

でももう 私に対して 粘着質な嫉妬心を持ち続けた夫がいないのだと思うと、少しホッとする部分があるのである。

嫉妬されるような事なんて
ずっと昔から 何一つなかったのに。

そして今だって そんなものはないのに。

もしかしたら 夫婦関係のうまくいくコツって
体半分で相手を愛する事。そこなのかもしれない。

2021年5月1日

度々、すいません。
 レ・ミゼラブルのレビュー拝読しました。
 先ほど、当方のコメントをasicaさんの「レ・ミゼラブル」のレビューのコメントさせていただきました。
 ”頬を不器用に拭っている・・”
 私は今作で涙する男性は、漢気があり、ロマンティストな人ではないかなあ・・、と思っています。

グレシャムの法則さんのコメント
2021年5月1日

若い頃の恋愛は、一目惚れから始まったとしても、見栄や性欲とか自己嫌悪とか、自分は何者かというアイデンティティの葛藤が絡んでくることが多いので、相手を理解することよりも自分のことを分かって欲しいと求める一方になりがちだと思います。特に男は。
家族ができると、自分を必要とする存在への愛おしさを知ります。
夫婦の場合、おっしゃるように半分くらいの気楽さで、いつまで相手にとって自分が必要な人でいられるのかなと思いながら暮らすのがいいかもしれませんね。

グレシャムの法則

NOBUさん
こちらこそよろしくお願いします。

今晩は
 私は、家人と一緒に映画に行ったのは共に暮らす前まででした。
 仲が悪いわけではなく、私が映画は独りで観たい男だからです。
 時折、シネコンでご夫婦で映画鑑賞されている比較的ご高齢の方々のお姿を拝見しますが、何時も、”良いなあ・・、”と思いながら劇場からお二人で出て行かれる姿を見ています。(大体、奥様が旦那さんの後を見守るような感じです。)
 これが、ミニシアターになると見事に一人客が多いです。
 私は、asicaさんよりも人生の経験値も含め若輩者だと思いますが、これからもよろしくお願いします。
 苦言などもお願いいたします。

しみじみ😅
恥ずかしいですが、リアルに知り合いの人がいないから書けますよね。

こちらこそ読んでいただきありがとうございます。

CBさんのコメント
2021年4月30日

asica さん、あらためて、しみじみと読ませていただきました。ありがとうございました。

CB

NOBUさん
おはようございます☀
最近、夜寝るのが早くて四時前くらいに目が覚めてこういうコンテンツで視聴して感想を書く、みたいな日もあって、明け方ってまだ夢うつつってのもあってそう言われてしまうと恥ずかしいですね。
付け加えると男の人はそもそも仕事に半分持っていくから残り半分にはなりますよね。要は妻側が生きる方向の試行錯誤を忘れるなって事でしょうか。なんて😅

2021年4月30日

おはようございます。
 ”もしかしたら 夫婦関係のうまくいくコツって
体半分で相手を愛する事。そこなのかもしれない。”
 素晴らしきレビュー、有難うございます。
 拝読しましたが、心に沁みました・・。