劇場公開日 2019年5月17日

アメリカン・アニマルズのレビュー・感想・評価

5.0ドラマと現実が虚実綯い交ぜになった異色作

2019年5月28日

ケンタッキー州の大学生スペンサーは退屈な日常をひっくり返すような何かが起きないかとぼんやり期待しながら日々を過ごしていた。そんなある日大学の図書館に貴重な鳥類図鑑が保存されていることを知ったスペンサーは、同じく退屈な日常に悶々としていた悪友ウォーレンに強奪しないかと半ばシャレで持ち掛けたところ大乗り気、さっそく綿密な犯行計画を練り始めるが・・・からの実話サスペンス。

冒頭に「これは真実を元にした映画ではない。真実の映画である」と威勢のいい啖呵を切る本作は虚実綯い交ぜとなった特殊な作品。まずドラマにドキュメンタリーが混じり込んでいて、実際の実行犯たち本人が出てきてそれぞれが当時見聞きしたことを語ると、それがドラマに反映される。しかもそれぞれの記憶が微妙に食い違っているのもそのままドラマにしているので、登場人物がいるはずの場所がカットが切り替わると別の場所になっていたり、出会った人物の服装が入れ替わったりとデタラメ。しまいにゃドラマパートに実行犯本人が映り込んだりして呆気にとられます。そんなムチャクチャな演出はちょっとした出来心がどんどん雪だるま式に膨れ上がり暴走するドラマにガソリンを注ぎ込み、ポーンと投げ捨てたかのような結末にはとんでもなく重たいテーマが滲んでいる。今まで観たことがない破天荒な作風に圧倒されました。劇中で言及される映画やクレジットに被さる歌にもニヤリとさせられます。

これは相当レベルの異色作でホントにヤバいレベルの傑作だと確信していますが、観客が私ともう一人しかいませんでした。・・・もったいない!

よね

4.0お宝を盗むという点ではオーシャンズと同じではありますが

2019年5月27日

内容は全く違ってました。片や抜かりない周到な準備をしたプロフェッショナルな軍団で、一方こちらの方は雑な計画でチームワークにも欠けるごく普通の学生。しかし、未熟な学生だからこそ持つ葛藤や甘さ、心の揺れ動き、特に映画後半に見られた失敗やアクシデントにみまわれた時にみせるリアクションにはいちいち頷けるものがあり、その演技、表現力はすばらしいと思いました。
安易に強盗なんて考えるもんではないよと教えてくれる、ストップ犯罪撲滅運動のプロモーション映画に採用されそうな映画でした。

はる

2.5“写実”という幻想

いぱねま

4.0物語はこの映画で完結する

鑑賞方法:試写会

私が観る前に思っていた映画とは違う映画だったけど、これは、これで、良い意味で裏切られた作品だった

「このままでは、平凡で退屈な大人になってしまう」と感じた大学生4人組が、大学の図書館に貯蔵してある希少本の図鑑を盗む計画を立てる

その話は実話が元になっているのだけど、この映画が他の映画と違うのは、当事者たちが、映画の中に出てきて、その当時の様子を語るのだ

それは、本人しか知らない心情の吐露であって、それがドラマで描かれる実話にリアリティを増している

主人公は4人の大学生だ

大学生ぐらいの年頃というのは、たいてい無謀で、無敵で、何でもできると思い込んでいる

たとえば、カンフー映画を観たら、自分もカンフーの達人になった気分になってしまうように、
彼らは「オーシャンズ11」を観たら、泥棒ができるような気分になってしまうのだ

そんなノリで、泥棒を計画したのが始まりだ

しかし、多くの人が経験あるように若さの勢いとか、ノリっていうのは、たいてい、バカげているもので…

ここでは、ノリと勢いだけではない苦味や痛みも描かれている

はるか昔に、私もそんな時期を通ったからこそ、彼らの痛みが心に突き刺さってくる

若さの勢いがあまりにバカげていて、笑ってしまうシーンも多かったけど、その代償をキッチリと払わされているところに現実を超えたリアルがあると思った

とえ

3.0悪いことはしないでおこう。

2019年5月26日

ドキュメンタリーなのか、ノンフィクション映画なのか、なんとカテゴライズしていいのかわからない非常に独特の映画でした!
映画みたいに世の中は甘くないと実感いたしました。

ハワイアン映画道の弟子

2.5単細胞にも程があるでしょ。

2019年5月26日

計画、物語は少し退屈な印象を受けたが、当事者本人のインタビューから、本人達の関係がわかるあたりが面白かったし、その後の彼らはいかにもで笑えた。
主犯格が一番単細胞なのだが、単細胞に見えない仲間がついて行く理由が気になった。
それとも、退屈に侵された彼らは、刺激を求めてコントロール出来ない代償を負っただけなのか?

パプリカ

2.0痛快な犯罪映画ではない

kenshuchu

3.5刑を終えて映画に・・出ざるをえなかった?

2019年5月26日

予告編を見る限りオーシャンズ的なお洒落泥棒を期待してしまうし、実際のところ計画段階で彼等の脳内に映し出される犯行イメージ映像はなんとスムーズで格好良いワンカット長回しであることか!しかし残念ながらこの映画はファンタジーではない。まず冒頭で「この映画は実話に基づいた物語ではない。実話である。」との断り書きが出る。そして事件の実際の犯人たちが4人とも劇中に登場してくる(それも話が転がり始めるたびに顔を出して現実に引きずり戻す)ものだから、クライムエンタテイメントとはほど遠い「ほぼドキュメンタリー映画」なのだ。まだ何者でもない大学時代の焦燥と恍惚と不安が交互にやってくるような若者の気分がよく描かれていてヒリヒリしてしまう。刑期を終えたとは言え普通なら顔を晒したくは無いだろうに…そこがやはり良くも悪くもアメリカの凄さなのだろうか。

たあちゃん

1.0魔性

2019年5月26日

十分特別、格別の阿保。

たろっぺ

3.0ずさんすぎる

2019年5月26日

ずさんな計画がもどかしいそれだけで、引き込まれた‼️

ムロン

3.5事前情報から、もっとドキュメンタリー寄りかと思ってましたが、割とエ...

2019年5月25日

事前情報から、もっとドキュメンタリー寄りかと思ってましたが、割とエンターテイメント性の高い作品でした。

所々と本人たちのインタビューシーンが入りますが、特にストーリーを止めてしまうことにはならなかったと思います。

むしろ「実際にあった話」として、彼らが"特別なことがしたい"という欲求にかられた強奪シーンの馬鹿馬鹿しさ、救いようのなさが際立っていた。

ラストはなんかライフオブパイやビッグフィッシュみたいだったな

K-TA

3.5ハラハラのドキュメンタリー

Sin

4.0一夜で飛べる鳥などいない

浮遊きびなご

2019年5月23日
K

3.0ドキドキ感あり

2019年5月22日

実話の強奪事件を、犯人本人が出てきて語り、当時の状況を再現ドラマで見せる、ドキュメンタリー。本人達は、刑期を終えて出所している。

4人の若者が、警備が手薄な大学図書館にある稀覯本を盗み出す物語。何か特別な人物になりたくて、人生が変わる瞬間を待ちわびる若者達。特別になるには、待っていてもダメで、自分から動かなければ。と、そこまでは良かったが、図書館に価値の高い本があることを知ってから、悪い方に動き始めてしまう。

犯罪に手を染める側のリアリティがあり、焦燥や精神的に追い詰められる瞬間のドキドキ感が伝わってきて、相応に楽しめた。

AMaclean

2.0軽はずみではダメ絶対

2019年5月22日

重かったね…本も内容も。
見て良かった映画だけども、重かった…

ユキ

3.0勢いだけでは

2019年5月22日

何でも、勢いだけでは、何ともしようがない。しかも、それが犯罪ならなおさらだし、その報いは大きい。本人達が全員登場しているのはすごいし、現在は真面目にしているのは、この出来事がもたらしたお灸の結果ですね。

ごっとん