ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価
タイトルなし(ネタバレ)
色んな経緯を知った上で ライブエイドで 生き生きと歌う フレディー☆マーキュリーを観てたら 泣けてきた。『Ay Oh!』のところで(*´Д`*)
QUEENのゴージャスな雰囲気が足りなかったかな
見終わってしまえば涙腺緩まず仕舞いで、なんでだろう。
4人ともそっくりに演じているのだが、なんか違和感があり、なんだろうと考えたところ、彼らの最大の特徴であるゴージャスな雰囲気が感じられなかったことだと納得した。
それでも退屈することなく程よい時間だった。
エンドロールで本家登場となり、誰一人退出する事なく最後まで見入っていたが、特に拍手が始まるような事はなかった。
ただ興奮覚めやらず、自宅に戻り、74年のライブアルバム取り出して、聴き入っていました。
泣かせやがる
クイーンには、それほど思い入れもなく、
(いや、高校生の頃、やたら聴いてたじゃないか)
このタイミングでこういう映画が作られるのは謎ですが、
予告編の時点でかなり気になっていたので
早めに観に行きました。
役者陣が似ているのがとにかくウケましたが、
ゆえに、
あの自分が聴いた時期の気持ちにも戻れた気がしたんですね。
どこまでが脚色された部分かは知らないですが、
デカくなっていくバンドが抱えるであろう、ジレンマに絡みとられていく様、
その入りかたもこの時間内で不自然な描写はありませんでした。
クイーンのバンドサウンドが、映画館ならではの音量で
迫ってくるのが、そこのみでもはや感動的なんですね。
ラスト、ライブエイドのライブシーンでは、
滝のように流れる涙をおさえることができませんでした。
私はリアルタイムで、あのライブをテレビで見ていたのです。
パブで、客席で、共に歌い踊る人々を挟むのもかなりグッときました。
クイーンの曲、今聴いても、みんなこうだろう?
フレディに煽られているようです。
たまらずサントラのCDを購入してしまいました。
字幕にしっかり歌詞も出ますが、
かつて聴いていた時期にもっと意識して聴くべきでした。
フレディのみならず、クイーンの音楽に触れるであろう人々が
誰でも抱える痛みツラみを、打ち破ろうとする熱い歌詞に満ちています。
はい、Blu-ray購入確定(ΦωΦ)です。
「自分」をそのまま受け入れる姿に…
ラストのライブエイド・ステージの素晴らしさは言うまでもありませんが、当時すでに過去のヒット曲であったはずの名曲たちの歌詞が、さまざまな困難を乗り越えることになったフレディやクイーンの歴史を予見しているかのような含蓄を持っていることが、あまりにも天才的だと感じました。
歯が出た容姿、移民としてイギリスで暮らしてきたこと、バイセクシャル(ゲイ)であること、そしてHIV感染者であることへの差別や偏見を、粋がったり、強がったり、自分を誇示したり、享楽に身を任せたりすることで、乗り越えようとすればするほど、どんどん孤独の淵に追いやられ、多くのものをなくしていったフレディ。そんな彼が自らのすべてを受け入れ、自分を開き、まわりからの理解も広がったことで、安息を手にしていった物語だと解しました。
かつてはクイーンの熱心なリスナーだった私でしたが、ロック史の変化の中で、無責任な批評家にも翻弄され、いつしか彼らの音楽に距離を置き、”古いロック、かっこ悪いバンド”と勝手にレッテルを貼るようになっていました。当時の彼らの苦悩や葛藤を、想像はしつつも見ようとしてこなかった自分のことを省みることしきりでした。
50代半ばの私は、自らのこれまでを振り返り、目を開かされ、共感させられ、溢れ続ける涙を止めることができませんでした。そんな私にとっては記憶に残り続けるであろう傑作ですが、彼らに思い入れのない方は、もっとシンプルに感動できると思います。
魂が震える。これを傑作と呼ばずに何と呼ぶ!
QUEENの楽曲が映画館の環境で満喫できる。
さらに映画のつくりのおかげでまるでその場に居るかのように感じられる。
本当に、ほんとうに感謝感動させられましたね。
映画でこれだけの気持ちになれるのだから、ライブでもし生で観ることができていたなら、、、オリジナルメンバーでのQUEENをリアルタイムを体感できなかった世代なので、彼らの偉大さとフレディを失った無念さを身をもって感じさせられました。
伝記といいつつ"映画"の世界だから、どこまでが真実でどこまでが創作かはわからない。
ただ、ひとつ言えることは映画の中でのことがすべて真実だったら、ライブ・エイドのセトリをはじめ、彼らの足跡には涙が止まらない、ということ。
これぞまさに"ロック"ですよね。まともな音楽を聴かずに育たざるを得なかった10代20代にこそぜひ観て欲しい、本当にいい音楽を知って欲しいと思いました。
-----
(´- `).oO(メアリー役の女の子があの"シング・ストリート"のラフィーナだったとは!「音楽映画」「傑作」についでこんな共通要素が、、。青春音楽映画の傑作なので、観たことない方はぜひ観て欲しいです。そして彼女の今後の活躍を願ってやみません。)
わたしはQueenを知らない
Queenの曲、聴いたことある。くらいの程度。でも、とても引き込まれました。
耳に残る誰もが知ってる曲たち、フレディが天才なんだと思ってた。
でも、違う。
フレディの奇才ぶりについていき、一緒にQueenを作り上げたメンバーもまた天才。
お父さんと抱き合ったシーン
ライブエイドのパフォーマンスは感動しました。
後からQueenの写真をネットで見たけど、そっくりやん!!すごい!!
ジョンディーコンの扱い…
観てきた。
長年のクイーンファンとしては若い人達に知って貰う為には良い映画だと思うので4点。ただ作品としてどうなんだって事を思うと正直3.5点ぐらいだと思った。ライブやレコ、バンドの演奏シーンは本人達が関わってるだけにクオリティは高いが、ジョンディーコンはこの映画に関わってないからなのか役立たずみたいなキャラになってるのは気になった。プレイヤーとしてもコンポーザーとしても優秀な方なのに…ドラマ部分が全体的になんか惜しい感じがした。もっとエモーショナルに泣けるシーンになるはずなのに…
まずブライアンシンガーが微妙な監督だと思っておりxメンも見終わった時、同じような印象があった。役者はいいのに何かが惜しい…
3分の2はブライアンが撮っていたが途中降板したのもあるかもしれない。大体そういう映画は纏まりがなくなるパターンが多いが、この映画は全然観れるレベルではあった。
役者って本当に凄いと思う。
予告みた時は全然フレディに似てない!!!と思っていたが、見てるとフレディに見えてくるんだよなぁ。ある一箇所では泣いたが泣かざるを得ないシーンだったから全体の出来とは別に泣いた。どっちかといえば予告のが泣けた。
追記
2回目の鑑賞も印象変わらず。
"We are the champions"に大号泣
クイーン結成から伝説のライブ"ライブエイド"まで一気に駆け抜ける映画!四人の演技が素晴らしいのもちろんだが、なんと言ってもライブシーンの迫力だろう。
特に、過去の誤ちや自分のセクシャリティの悩みや、やがて訪れる死をも全て受け入れた状態で臨む"ライブエイド"!!!
「We are the champions」!改めてその歌詞をみるとまるで彼の人生そのもののようで、さらに全ての悩みを抱える人や孤独な人、負け犬と言われている人達に向けて「オレたちはチャンピオンだ!」と叫ぶ姿に本気で感動した。
映画的にずっと孤独で死に向かっていく暗い演出をしていたフレディを、孤独にさせずに彼の大切な人達が彼を見守るカタチで集めてまとめ上げたラストは、やはり映画でしか出来ない演出!映画ならではの実在の人物に対する敬意であり、粋な演出。
彼は孤独ではない。私は彼を永遠に忘れない。
ライブエイドに繋げるだけでなく、一つの物語のクライマックスとしても申し分ない見事な演出だった!
フレディの歌声が全く違和感なく主演のラミ・マレックさんの口から出ていた(ように見えた)のがすごい。これが一番すごいかもしれない笑
ライブ音源の編集もよかった。ライブの迫力はやはりIMAXがいい!
あの人も
フレディーがライブエイドのステージに出るまでの舞台裏でデビッドボウイを彷彿させる人も映り、階段登る時にU2のボノとすれ違ったり、登場シーンから興奮する最高の映画。これは映画館で見るべき。名曲の数々を家では味わえない音響の良さで体験したい。メアリー演じたルーシー・ボーイントンが素敵。シングストリートのあの女の子だったのか。あと猫が可愛い!
最高のライブパフォーマンス
自分はドンピシャ世代なのですが4人のパフォーマンスは何の違和感もなくライブ・エイドでのパフォーマンスシーンは実際の映像かと思うぐらいの完コピで圧巻でした。
ドキュメンタリー映画では無くフレディメインの映画なので仕方は無いのかもしれないですが、今何かと問題となっている性的マイノリティー、LGBTや人種問題等がストーリーの核となっているためもっと音楽的な内容(エピソード)も観たかったなぁとも感じました。
ただ全体的にはよくまとまっていて素晴らしい内容でした。
生命力に溢れた作品
Queenを聴いたのは中学1年生のとき。
母の買った「Jewels」をこっそり自分の部屋に持ち込んで聴いた。
あの時に聴いた「Bohemian Rhapsody」の衝撃は未だに覚えている。
この映画が公開されることを知った時、
心底観たいと思った。ただ少し怖かったのは
私の思っているQueenと違ったらどうしよう。という気持ち。
世代ではないけれど、私はQueenが好きだ。
キャスト陣の素晴らしい演技力に加え
本当にQueenのメンバーにすごくにている!
音楽はもちろん素晴らしい。
オープ二ングの音楽が流れて、ゾクゾクが止まらなかった…。
フレディのセクシュアリティな部分、そこは本当にデリケートな問題であるが、メアリーがいて、Queenのメンバーがいて、ジムがいた。
フレディが愛を求め、大きな愛に囲まれていた
。
私たちは、セクシュアリティな部分を妙に気にしている。そして、不躾な質問を問うことが多い。でも、それに何が意味があるのか。
愛であることに変わりはない。
ただそれだけでいいじゃないかと私は思う。
ライブ・エイドのシーン
あのシーンを見た時に、私は中学生の時に得た感情が何だったのか理解できた。
生命力だ。
Queenの曲に救われた、中学生の頃の私。
そして、ブライアンが見つめる先に
フレディが歌っている。
その姿に涙が止まらなくなった。
フレディの華やかな経歴と愛に生き、
パフォーマーとしての姿を
生で見てみたかった。
今作を観ることが出来て、心から幸せに思う。
映画とライブの興奮と感動が同時に味わえます♪
前から観賞を楽しみにしていた、今年後半のチョー目玉話題作。先行上映もタイミングが合わず観れなかったので初日に観賞しました。
感想はと言うと、超絶興奮と感動!
伝記映画なのにスクリーンを通して、伝説に昇華するのを目撃した気持ちになり、興奮が冷めない。
実際に当時の会場でこのライブを体感した人は間違いなく伝説の目撃者ですね。
羨ましい♪
先に細かい事を書くと、ベースのジョン・ディーコンのバンド加入が唐突なのと、バンド結成から急に売れ出したと苦労時代をちょっと端折り過ぎ。あと、フレディがロングヘアーから急にあのイメージの髭とショートカットにしたのはちょっと笑ってしまった。
フレディのソロになった際に「アイ・ワズ・ボーン・トゥ・ラブ・ユー」は確りと聴きたかったなぁ。
難しいのはバイセクシャルやゲイと言った所謂LGBT問題をどう捉えるのか?
個々で捉え方が様々なので、ここで引っ掛かる人もいるかもですが、この点を描き出さなければ、そもそもフレディ・マーキュリーの伝記映画は作れませんが。
お髭の方が多いので、この中にバート・レイノルズをこっそりと出演させててもバレないなぁと観賞中に思ってしまいましたw
追記:バート・レイノルズ氏は今年の9月6日に亡くなられてました。享年82歳。御冥福をお祈り申し上げます。
そんな点を踏まえても、超絶面白かったです!
配給の20世紀フォックスのいつものオープニングのファンファーレがクイーンバージョンで始まる所から一気に掴まれて、あのライブエイドでフレディが袖から登場するシーンでテンションが上がりまくり。
フレディの終生はあまりにも有名なので、ラストが分かっているだけに胸熱になります。
この作品は個性の固まりのフレディ・マーキュリーを役者がどう演じるのか?が観ている人達には気になる所ではあるかと思いますが、他の方も書かれていましたが、どっぷりクイーンにハマっている(いた)方にはそれなりに違和感やツッコミ所があるかと思うので、どちらかと言うとクイーンを知らない。もしくは多少知ってると言う人の方が楽しめるのではないかと。
フレディを演じるラミ・マレックは超絶ハマってました。てかそっくり。
嘘か誠か、配役に難航してフレディ役にあのダニエル・ラドクリフにもオファーしたとかの噂があったらしいのですが、ラミ・マレックで大正解でしょう。
ライブエイドのライブシーンは役者として演じているとは思えないくらいのド迫力。
控えめに言ってもラミ・マレックにフレディが乗り移ったと言うか、降臨してきたとしか思えない。と言うか、フレディ・マーキュリー本人とクイーンの皆さんにしか見えません。
あと、ブライアン・メイ役のグウィリム・リーがホントそっくり。
フレディが次第に天狗になって転落していくのは、切なくなりますが、終演を知っているだけにこの溜めが余計にラストで大爆発します。
洋楽に詳しくなくても、誰もが耳にした事のある名曲の数々が掛かるとその度にテンションが上がります。「ウィー・ウィル・ロック・ユー」の所では劇中で足踏みしてしまいそうになりましたw
圧巻はラストのライブエイドのシーン。
大観衆がスタジアムを埋め尽くすシーンだけでも胸熱なのに、フレディが登場して「ボヘミアン・ラプソディー」を歌い出した時のメンバーの顔がまた良い。特にブライアンの表情に"あのフレディが帰ってきたぜ!"と言うのがひしひしと伝わってきた。
ラストの「ウィー・アー・ザ・チャンピオン」の大熱唱でクライマックスの興奮と感動が押し寄せてきて、メンバー全員のステージ上での挨拶が今生の別れと分かっているからこそ、涙腺崩壊。フレディとの別れが切ない。また“So long goodbye”とファンに向けて言ったセリフで更に切なくなって、“フレディー、ありがとう。でも行かないくれ”と思ってしまい、涙が溢れ出ました。
あの終わり方で良かったし、あの終わり方が良かった。
あそこでライブ後の後日談的なのをやってたら少し興醒めだったかな。
エンドロールの「ドント・ストップ・ミー・ナウ」もまた良い。全てが胸熱でした。
こういった伝記の映画の場合、何処まで史実に基づくかと何処までフィクションを入れるかは難しいところかと思いますが、個人的には史実に忠実性を求めるならドキュメンタリーで良いと思うので、エンターテイメント性を出す為のある程度のフィクションはアリだと思います。
この作品はフィクションを何処まで入れたかと言うのを議論するのが野暮なくらい面白かった♪
「魂に響くラスト21分」のコピーは伊達じゃないです。
ミュージシャンの伝記物では「ジャージー・ボーイズ」が個人的にはお気に入りですが、興奮はこちらの方が半端ない。
今年一番の作品ではないかと思うので、出来るだけ音響設備の良い、大スクリーンでいつもより少し前ぐらいでの観賞をお薦めします。
あと、爆音映画祭でやってくれたら、絶対観たい! 限りなく前で齧り付く様な席で観て、ライブの爆音を聴くのではなくて体感して、一緒に手拍子して、一緒に足踏みして、一緒に合唱したい!! w
※追記:新宿ピカデリーの「爆音上映祭」の「ボヘミアン・ラプソディー」を観てきましたが、正直爆音と言う程爆音でも無く、普通の上映音量よりも少し大きめかな?程度。
場内も盛り上がりは無く、静かに鑑賞。他の劇場の爆音上映もこんなもんでしょうか? 映画に感動はしても大音響の爆音を期待してたので正直拍子抜けでした。
フレディ・マーキュリーと言う人物の人生に様々な事があって、その葛藤に思い悩み、いろんな人を傷つけて、自身も傷つけてしまったが、ボーカリストのフレディ・マーキュリーは紛れもなく、偉大な人物でカッコ良い!
長く書きましたが、言葉をどれだけ並べても足りないぐらいにライブと映画の興奮と感動が同時に味わえて、とにかく上映時間の135分では物足りないぐらい。
とにかく観て!感じて‼︎の超絶お薦めです!
Now Queen Are Here
クイーンについては、にわかファンである自分にとってもクイーンと言えばLIVE AIDでのライブパフォーマンスがお気に入りであった。
そんなLIVE AIDでのパフォーマンスを物語のクライマックスに持ってきたあたりが個人的には最高に嬉しかった。
LIVE AID当日に向けての流れや本番直前の緊張感、さらには忠実に再現されたライブシーン等は観ていて涙が止まらない。
本作はクイーンを知らない方にもとても分かりやすくその魅力を伝えている作品であり、同時にフレディマーキュリーの物語もブライアンシンガー監督ならではの演出で見事に描かれている。
本作を観るにあたって強烈な個性を持っているフレディを他の役者が演じる事は単なる「ものまね」にしかならないのではと興ざめしてしまう不安もあったが、全くその心配はいらない程、違和感なく物語を集中して観ることができた。
音楽映画には数々の名作が存在するが、本作もまたその一本に入ったことは言うまでもない。
エンドロールが終わると拍手が沸き起こった。
フレディマーキュリーが稀代の歌い手だと認識はしていたけど、それを実感しました。クイーンなど、全く知らないであろう、後ろの席の男子高校生の軍団が、劇場が明るくなると、口々に「スゲ〜!」「カッケ〜!」と呟いて売店でクリアファイルを買ってる姿にニヤけました。
最後のライブエイドの歌声は圧巻で、本当にライブ会場に行ったような臨場感で鳥肌が立つような感動を覚えました。
第一声から圧倒的な歌声で人の心を掴むフレディは、誰にも真似できない。唯一無二。大音量でそれを聴ける機会はもう無いだろうと思う。是非、劇場で。しかもデカイ箱で鑑賞することをお勧めします。最後、本物のフレディが歌う姿に、涙が出そう。ファンでなくてもその歌声には魅了されるはず。
No band but Queen. 控えめに言っても最高のラスト
昔バンド・エイドのライブDVDで観た事があって、その時はテレビ画面だった事もあってかQueen の演奏の場面でも普通に流していたのですが、本作のライブ・エイドのシーンは・・・ホントにヤバかった!それまでのフレディ・マーキュリーのストーリーがあっただけに、もう涙腺崩壊ですよ、これは。
Queen 後追い世代としてはバンドの浮き沈みとかは知らなくって、それこそ有名所のアルバムをつまんで聴いて曲が好きだったのですが、本作ではフレディ・マーキュリーの抱えていた孤独や苦悩も再現されていたと思います。それまでの苦しみがあったからこそのライブ・エイドのシーン。胸が打たれない訳がない!
やー、フレディ・マーキュリーってあんなに破天荒で繊細で本当に天才肌だったんですね。演じたラミ・マレックはフレディが乗り移ってるようでした。ライブ・エイドのシーンは絶対降りてきてるって、アレ。演技を超えている。もはや交霊術のレベルと言って良い程物凄かったです。
「ボヘミアン・ラプソディー」、「We will Rock You」、「Another one bites a dust」等々今も残る名曲が産まれるシーンもメッチャ好きでした。映画として脚色してあったとしても全然オッケーです。だって観てて楽しかったし、ライブのシーンはやっぱ感動しましたもん。
で、エンドロールの最後の曲に「Show must go on」を持ってくるのはズルい!フレディが生前参加した最後のアルバム「イニュエンドウ」の最後の曲って狙い過ぎでしょ。そして、こっちはまんまと狙いにハマってしまってまた号泣ですよ!
これまでずっと点と点でしか知らなかったQueen が本作を観て初めて一本の線で繋がった感じです。やっぱ偉大なバンドだわ。もう今も脳内ずっとクィーンです。これはしばらく抜け出せないなぁ。
フレディがそうだったって知ってたが予告見た限りそういう雰囲気なかったからスルーするのかなって思ってたらバッチリそれだった。
今何かと騒がれてる話題でもあったけど実は昔からあって当時の方が周りに認められずらく辛かったと思う。当事者じゃなくてもわかってもらえたらと思う。
よく「映画の世界に入ったよう」と例えられているがまさに1番近くで一緒に彼らの人生を送っていたようだった。
後半というかどこから自分が泣いていたのかわからないほど自然と涙が出た。それと終わって劇場出たあともしばらく泣いていたのは初めてだった。過去一泣いた。前半記憶飛んだのでとりあえずもう1回観る。今泣きすぎで頭痛い。
QUEENを知らなくても映画(特に洋画)をあまり観ない人にも観て欲しい。有名なバンドだから1度は耳にした事ある曲が必ずあるから。
因みに私は数曲しか知らなかったしこの曲QUEENだったんだっていう発見も今作で得られた。
メンバーのキャラクターや来歴なんかも知らない。
彼らは、彼は伝説だ。
ずるいというレビューを見てまさしくその通り。Queenは最高
たまらない。今年1と言えるぐらい最高傑作。
レビューで「ずるい。映画とQueen好きな人は絶対に好きになる」とあったがそのまますぎる。ずるい。ズルすぎる。この映画は。感動に鳥肌にたたないはずがない!!
サマソニと一昨年とLiveにも行ったので、また行きたくてたまらない。
全然世代でないが、親の影響でずっと聞いてて、初めてちゃんと生い立ちを見ることができた。
Queenというバンドがどれぐらい凄くて、そして、今も支持され続けるのか。
どんな曲を聴いても、やはりQueenの曲は何度聞き直しても、唯一無二の曲ばかりである。
同年代にQueenを知らない人が多いけれども、曲は聴いたことあるものばかりであるし、映画として感動するものでもあるため、是非観て感動したら、Queenにハマって欲しい。
そして、何よりも、曲のチョイスが良すぎる。有名どこばかりであるが、何よりも出だしが好きなSomebody To Loveから始まり、エンドロールのThe Show Must Go onは素晴らしすぎる。
最後のライブエイドの20分間も今までのLiveの感覚を呼び起こしてくれるものであったし、これは応援上映とか皆で一緒に歌いたい。
とにかく最高傑作。今年94本目だが、その中でもトップ入り。Queen好きという色眼鏡だが、レビューなんてそういうもん。笑
これが伝説のクイーン!!!
私が洋楽にはまったのは80年代中盤、クイーンはまだいたが、
当時中学生の私には凄さはわからず、過去のバンドだった。
とはいえ、あれほど名曲の多い、クイーン。
当然知っている楽曲も多く、映画の最中も思わず口ずさみたくなる。
冒頭のライブシーンから、一気に過去に戻り、クイーン結成や
レコーディング、トップにのぼりつめるまでの描写。
さらには、フレディの脱退、そして復帰、ゲイやエイズの話題も
ちゃんと触れながらのこの展開。
そして、最後のライブシーンは心が震え、胸が締め付けられ、涙が止まらなかった。
この映画はホントにすごい。演じた役者さん、みなすごい。
演出もすごい。すごいしか言えない。
見終わったときは涙腺崩壊、精神も崩壊寸前だった。
クイーンを知らない人でも十分に感じることのできる、素晴らしい映画。
必見です!!!
もう一度見たい
元々クイーンのファンでこれは見なくてはと思い、鑑賞。
冒頭をライブのシーンから始めるという構成がとても良かった。ギターを下から上に写したり、楽器の映像の撮り方も最高だった。
ゲイだったことやエイズについて、見る側を不快にさせない程度に割と大きく触れていたことも良かったし、自分がゲイなのかもしれないと自覚し始めるきっかけになるシーン?がよく演出されているなぁと思った。
何と言ってもレコーディングやライブの臨場感はファンの私からして本当のライブに飛び込んだような感覚で興奮と感動の余り涙。。
ファンをがっかりさせることなく完璧にフレディに成りきった主人公に賞を与えたいくらいの演技力でした!
どこを取っても最高の映画だった!これはクイーンファンはもちろん、クイーンファンでなくても楽しめる映画だと思う。