ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価
ボヘミアン・ラプソディ
世代じゃないのに流れる曲は知っている💕
フレディの自信、苦悩、優しさ、空虚感すべてに共感。
ラストのLIVEは本当に鳥肌モノ!!音響のいい映画館最高✨
#ボヘミアンラプソディー
それぞれの距離感で堪能できる。
ストーリーは比較的シンプル。
メンバーやパートナーとの出会い、デビュー、活躍、裏切り、別れ、葛藤、再会、そしてあのライブエイドの舞台へ収斂されていく。
フレディの出自やセクシャリティ、コンプレックス、アイデンティティなど、簡単な善悪では整理できない要素が絡まり合い、それが最後のステージ上でパフォーマンスとして昇華する。
家族への想い
観客への想い
そして自分自身への想い
私自身、まったく予期していなかったが、ウェンブリーで「ボヘミアン・ラプソディ」を歌う彼の姿を見て、涙が止まらなくなった。
あの30年以上前のセットリストが、まるでこの映画のために選曲されたかの様に。
(…と言っても映画で出てくるのは全曲ではない)
私もQueen直撃世代からは数年遅れているが、一曲一曲が観客それぞれのQueenとの距離感で、それでいて作品のメッセージは明確に胸に刻まれる。
もちろんQueenなんて知らなかった人にも。
フレディ・マーキュリーが気持ち悪いオジさんにしか見えなかった人にも。
私の周りにも「昔からQueenファンだった(にわかではない)」と言い始める中年男性多数。
そういう社会現象、私は嫌いではない。
素晴らしい作品を届けてくれた方々に感謝。
まだの方は絶対に劇場で堪能すべし。
群衆の持つエネルギーと一体感
ラスト21分が、何故あれほどまでに感動を引き起こしたか、それはこの映画のストーリー、無名のフレディからの栄光、奢り、怒り、挫折、憔悴、憐れみ、そして愛情に包まれた復活劇を追体験できたから だけではなく、完全再現と言われるLIVE AIDのステージ上のみならず、観衆はもちろんステージを取り巻くスタッフ、会場の外にいる全ての人たちが一体となり、あのライブを目撃した全ての人たちの表情、内面を如実に描いているからではないだろうかと、二度この映画を観て思った。
映画は歴史の教科書ではないし、単純な伝記でもない。歌詞の意味をいちいち説明せず、聴き手に判断を委ねるのと一緒で、なぜこのような脚色を施したか、なぜ時系列を無視したか は観た人それぞれが判断すればいいと思う。
ビッグバンドの単純なサクセスストーリーかもしれない。それがなぜこれだけ感動するのか。それはラミ マレックが芸術肌のフレディの内に秘めた葛藤、苦悩までも完璧に演じ、最後のステージでその内面を押し殺そうとしながらも匂わせてしまうあの表情、そしてそれを振り切るかのようなあのパフォーマンスに多くの人が、観衆が、スタッフが、家族が、バーにいる人たちが、笑顔になり、一体となり、酔いしれている姿を完全に再現しているから、としか思えない。
ライブでの感動は、群衆の大合唱にあると思っている。それをこの映画は、完璧に再現してくれた。
凄い
最後のライブエイドのシーン、本当に凄いです。泣きました。ここだけのためにお金を払って観る価値ありです。そして映画館ならではのドルビーアトモスかIMAXなら更に圧巻です。
リアルタイムのクイーンを知らないわたしでも圧倒され、家に帰ってクイーン本人のライブエイド観ましたが、本当にフレディマーキュリーの魂が入っているのでは、と思ってしまうほど。
そして見終わったあとにはフレディマーキュリーをもっと知りたいと思ってしまうんですよね〜。
伝説になる人が割とバイセクシャルだったりするのってきっと凄く感性が豊かで人とは違う発想が出来て独特の雰囲気で...それって凄く素敵なことだな、と思いました。
今年一番の感動作品❗
星🌟🌟🌟🌟🌟 最初から最後までスクリーンに釘付けで2時間あっという間でした❗やはりライブエイドのコンサートに焦点を絞って遡ってライブエイドにストーリーを繋げラストはライブエイドのコンサートで締める脚本の良さでこの作品は成り立っていると思います テンポよくストーリーも進み下世話なシーンもあまりなく誰にでもオススメできる映画ですクイーンをあまり知らない私も充分楽しめました❗ぜひみんな出来れば音響のいい映画館でみてほしいです
映画館の音響で観るべき映画
中学高校とロックも聴いていたからクィーンは十分知っております。大ヒット曲も数々あるし。
音源が実際のクィーンの音で、音楽監督がブライアン・メイとローテイラーだし、フレディ他、クィーンのメンバーを演じる俳優が本人に似ていて、臨場感が有り余るほどで、素晴らしかった。
天才とは孤独に陥りやすいものなのだと、この映画からもわかった。
映画館の音響で観なくてはいけない映画。
なんともQueenらしい映画化!
Queenの音楽が大好きで、この映画の完成を心待ちにしていた。
出来上がった作品は、なんともQueenらしい映画であったことか!
辛辣な内容も、暗い陰鬱とした曲ではなく、時に美しい音楽に載せる。
そんな音楽性が遺憾無く映画にも反映されている。
結局フレディーのパーソナルな部分は面をなぞったぐらいで、深く入り込みすぎていない。
うまくベールに包みながら象徴的なエピソードでまとめている。
それでいいと思う。
素晴らしい音楽を生み出し、大衆の前では苦悩を出さずに素晴らしいショーを続けたんだから。
映画的に集大成としてコンパクトにまとまったライブエイド出演で締めくくるのは英断であった。
Queenファンばかりがいたわけではないのも味噌。
バックステージの物語が見たい?
しのごの言わないで、やっぱこれでしょ、聴け、見ろ、と言わんばかりにクライマックスはライブシーン!
当人たちの人生観全部吹っ飛んで創造した音楽とショーの素晴らしさで大衆と一体になり、自信、絆を取り戻す素晴らしいクライマックス。
セリフじゃなく、メンバー同士のめくばせ、フレディーのアップで表現される素晴らしさ。
予告編などで、このシーンがあり、なおかつクライマックスであり、再現度がすごそうで、Queenのパフォーマンスを楽しむシーンかと思っていたが、ストーリーの流れによってまさかの大号泣のシーンになるとは!
色々あったけど、音楽に立ち戻り、作曲・録音しまくってた晩年を想起させるいい終わり方も秀逸。
ただ、やっぱり時系列がおかしいところは気になった。
特に、WWRYは、1980年じゃなく、Love of My Lifeシーンののすぐ後くらいの1976年ごろと、時系列的にある程度正しいところに入れられたんじゃないかと悔やまれる。
それでも当人たちに似せ再現したQueenや登場人物も素晴らしい。
容姿が似ているだけでなく、(声、喋り方もそっくり!)生き生きとしたキャラクターになっている。
モノマネではなく心情が伝わる演じっぷり。
ここがダメだと映画に入り込めないので努力の結果見事クリアしててファンも納得、脱帽である。
映画館の大音響とともにみれて幸せである。
メアリー役のルーシーがすごく可愛い!
音楽はほぼQueenなのでいいのはもとより、撮影や編集も素晴らしかった。
リピートなんどもしている。
まだまだ楽しませてくるれるQueenに感謝!(何と言ってもメンバーが製作に参加)
初期の日本公演を含むカットされたシーンいくつかがあり、ライブエイドのシーンも完全版があるようだから今からBD発売が楽しみである!(絶対入れろよな!)
(賛辞書くときりないのでこの辺で)
♪エ〜〜〜〜オ!
やっぱクイーンってエンターテイナーだわ
マイケルジャクソンの「This is it」が面白かったので同じような映画が見たいという点とクイーンのファンという2点でこの作品を見ることを即決しました。
IMAXで見てよかった。実際にいろんなアーティストのライブを見たことがあるのですが、今回の映画は超S席で見る以上の迫力と興奮がありました。
1点だけ悲しかった点はパンフレットが上映2日目の時点で品切れだったという点です、もしこれから見る人でパンフレットがまだ売っていたら速攻で買っておくことをおすすめします。
映画館で観るべき映画
最近、映画を良く観に行くけど、良かった作品でも、これは映画館でなくても良いかなと思うことが多かったけど、この作品だけは違う。しっかりとした音響施設で、爆音で観るのが最適。ライブよりライブ感があり、本当に良かった。見終わってからも興奮が持続性がヤバい。DVDで観て評価せず、是非映画館で観る映画です!
感動で涙が止まらない\(T▽T)/
クイーン最高!
バンドメンバーの深い絆に感動!
フレディマーキュリーの歌声は鳥肌もの!
クイーンの数々の名曲は知っていても、フレディの人生は知らなかった。
涙が止まらない。
圧巻のラストは見逃せない!
感動間違いない作品。
いや、まあ、幸せな時間でした。
映画、ボヘミアンラプソディー 見てきました。とっても良かったです😊。私らの世代では必要ないですが、知らない世代は「ボヘミアンラプソディ」とLive at LIVE AIDの映像は見てから行った方が良いかもしれません(^o^)。
QUEENファン以外は素直に楽しめる映画
QUEENファン以外は素直に楽しめる映画です。
ファンだと、史実とは違う部分が多々目に入ってしまいます。
ただ、メイン音源はQUEENのものを使用しているので、映画館の迫力ある音響で、名曲の数々を楽しめるという事で、とても興奮しました。
特にLIVE AIDのシーンでは、流れている音源と、実写の映像が脳内でオーバーラップされ、興奮MAX!
残念なのはラミ・マレック演じるフレディではなく、本当のフレディが演じたLIVE AIDのフレディが思い出されての興奮だったので、ファンとしてはQUEENの音楽を楽しむ映画で、QUEENを知らない人は映画として楽しめるものかな、と思いました。
今回はドルビーDolby Atmosで見たので、次はIMAXで音楽を楽しみに行きたいと思ってます。