劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

4.5映画の域を超えたラスト21分

2018年11月11日

本当に映画なのか、実際のライブエイドだったんではないか、と思わずにはいられなかった。
不朽のスーパースターが抱えた葛藤と音楽が人を繋いでいく奥深さを確かに描写したこの傑作に涙が出た。

リトルトゥース

4.0映画館でみないと損!

2018年11月11日

ライヴエイドのシーンは圧巻!
映画館の大スクリーンと高音質でみないと勿体無い!これは映画館で観ておくべき映画だと思います。

MA2030

5.0説明なんて要らない。涙腺崩壊させられた!

2018年11月11日

1962年生まれで洋楽大好き、Queenのライブにも足を運んだ、どストライクの自分は、ずっと観たくて観たくて。
先程、見終わって劇場を出て来たのですが、未だにフレディ・マーキュリーの魂が私の心の中で絶叫を続けていて、全く収まりそうにない!
音源も素晴らしく、その完成度の高さに、ただただ素直に感動し、幸せ一杯の135分でした!
涙腺崩壊に偽り無しです!私にとって今年(生涯?)ナンバーワンの映画になりました!
そして改めてフレディ・マーキュリーの偉大さ・Queenの素晴らしさを再確認させてもらいました。ありがとう、ラミ・マレック!また観に行くからね!

とうわん

5.0「自分」をそのまま受け入れる姿に…

k_latch

4.5ド迫力!

2018年11月11日

数週ぶりの辻堂の関東№2IMAXにて家族3人で。
まずもって素晴らしい完成度。主演のラミ・マレックはフレディ・マーキュリーにしか見えなくなってくるし、ブライアン・メイなんてそっくり。作劇としてもスタンダードながら彼らと彼等の音楽の魅力を余すところなく伝えてくれる。
そうしてその中で描かれるのは、フレディという稀代の才能と、彼の深い孤独…
自身の性的指向との葛藤とそこから始まる孤独、そして孤独が深ければ深いほどステージ上では観客と強く結ばれる矛盾、そしてまたそれが更なる孤独をもたらす循環…
『リトルガール・ブルー』を観てジャニスもまたそうであったと知った。フレディがジャニスと違ってエイズに殺されるまで兎にも角にも生き延びたのは、Queenという家族がいたからなんだろうな。
しかしここの視界いっぱいのIMAXで観ると、ライブシーンなどはド迫力ですよ。劇場でやってるうちに是非。

ぱんちょ

4.5音だけで感動の涙が出てきました。

2018年11月11日

IMAXで鑑賞。フレディの歌声と歌詞だけで涙が出てきました。
リアルタイムで見た世代ですが、メンバーが本物に見えます。
ライブエイドのシーンも当然感動の涙。音源が素晴らしい。ライブエイドもリアルタイムで見てましたが、昔のテレビだったのでそれほど臨場感がなかった。今映画でライブの臨場感が再現できて、興奮で暑くなりました。

あー疲れた。

morihide

5.0魂が震える。これを傑作と呼ばずに何と呼ぶ!

せっちゃそ

5.0感謝の言葉しか思いつきません(2018.11.15追記)

2018年11月11日

皆さまのレビューでもう充分、この映画の素晴らしさが伝わってくるので、ひとことお礼だけ言わせていただきます。

音楽とかロックのことが何も分かってない私のような人間にも、至福の時間を味わう機会を与えてくれたブライアン・シンガー監督を始めとした映画関係者の皆様、そしてクイーンのメンバーとそれを支えた全ての人びとに、本当にありがとうございます、と申し上げます。

(追記)
この感動をなんとか言葉にできないか考え続けましたが、無理でした。
ひとつだけ、もしかしたら近いかもしれないと思ったのは、臨死体験者の次のような感覚です。
『ただ、光(あり得ないほどの輝きなのに眩しくは感じない)とこの上ない多幸感に包まれて、永遠の穏やかさに満たされたような感覚でした』

グレシャムの法則

5.0終始号泣です

2018年11月11日

フレディが亡くなったのは私が産まれてすぐのことだったので、リアルタイムで見たことはありませんが、CMやドラマの主題歌などで聴いてから小さい頃からファンでした。

ラミ・マレックが本当にフレディに見える瞬間が多く、叶わないと思っていたQueenのライブを見ることが出来た感覚です。
他のメンバー(とくにブライアン!)も、コピーのようで本当に不思議な感覚です。

ラストの20分はまるでウェンブリーにいる錯覚に陥り、興奮からだんだん体が熱くなってきて涙が止まりませんでした。

けだま

4.5懐かしさと切なさで心が震える

2018年11月11日

フレディの声が、仕草が、蘇る瞬間。
あのエイズを告白したときのニュース映像が、フラッシュバックのように脳裏に蘇り、ただただ切なかったです。
そして、フレディの歌声。曲の誕生秘話。
フレディの孤独。どれもが切なくて切なくて、早すぎる死が悔やまれて仕方ない。

それにしても、ブライアン・メイやジヨン・ベーコン、ロジャーもよく似ていること!しか〜し!!フレディの歯は、デフォルメしすぎでしょう〜!?
出しすぎですよっ。だれであれ、フレディに丁度よい友人がいたら〜〜って考えてしまうゆだ〜

ミツバチば~や

5.0伝説

2018年11月11日

Queenとフレディマーキュリーの伝記的映画。実際の音源を重ねた音楽シーンは圧巻だ。特に、ラストのライブエイドの場面は、映画史に残る伝説的な場面になったと思う。
フレディの私生活の苦悩についても丹念に綴られていて非常に見応えのある映画だった。

あいわた

4.0わたしはQueenを知らない

Koko

5.0『堪らなくなり観賞。感激と感謝!』

2018年11月11日

この映画の上映を知らず、ふと…映画comさんをランキングを目にしました。予告サイトやレビューを拝見し、堪らず映画館へ。中学の頃からQueenを知る世代としては…(武道館ライブにも行きました!)楽曲をすべて聴いていた自分には…垂涎モノの内容でした。オープニングの20世紀FOXの音に始まり(ここからニヤリ)、ライブ映像はIMAX効果が抜群に嵌りまりた。想わず口ずさみ、脚鳴らす自分がいました。キャスティングの素晴らしさといい、この作品をつくったスタッフ全てに感謝します!

3:00

5.0感慨

2018年11月11日

Queenと共に青春を送り、結婚、子育ての時期、苦しい時、病める時もいつも思えばQueenを聞いていた。

そんな自分が昨日一緒に観たのは息子とだった。
息子はファンではない、寧ろずっと聞きすぎて(聞かされすぎて)子供の頃はアンチに近かったと言っていた。
でも昨日は一緒に行くという、映画を子供と見ること自体が久々だった。

ど頭から号泣。
そんな自分には映画としてどうだったのか冷静な判断などできるはずもないだろうが
鑑賞後、息子もまた涙したと言っていた。

あの初めてQueenを聞いて夢中になった日に、夢にも思わなかった。
自分の子供とフレディーの声を聞き涙する日が来ることなんて。

ただただ映画が完成しそれを観る事ができたことが嬉しい。
生きていく力になりました。良かったです。

茜フジ

4.5一緒に生きてみたかった

2018年11月11日

フレディと同じ時代を生きてみたかった。あのライブに居合わせたかった!と心から思えるほど俳優陣の演技、演奏には説得力がありました。
フレディはあんなに繊細な人だったのかとか、バンドの絆が素敵すぎるとか、beautiful な作品。せめて公開時に劇場で見れて良かったです。
心にジワジワ残ります。フレディを演じ切ったラミ・マレックに祝杯を!

空猫

3.0クリーン

2018年11月11日

曲で大観衆と一体になるあの高揚感は圧巻で感動する、人や曲だけでなくある種のタイミングも重なっての二度とない瞬間

全体としては小学生向け伝記小説のようにきれいにまとめている、英雄伝説物語なので、これでよいと思うが
内容がカリスマアーティストにありがちな栄光挫折ちょっと復活、という単純なものになってしまい、曲がなかったら誰の話か迷う平凡さ
全く同じストーリーでダークサイドもしっかり描く作品も作れそう

magnolia

5.0とにかく観て

160本目。
シーズン1しか観てないけど、MR.ROBOTのラミ・マレック主演と知り嬉しくもありで、クイーンの曲は知ってる位で、でもフレディ・マーキュリーの生い立ちを知って驚きな訳で。
色々な事を感じる作品だから、とにかく観て欲しいかな。

ひで

3.5☆☆☆★★ 全てはライブエイドへ向かって! 当然と言ってしまえば当...

☆☆☆★★

全てはライブエイドへ向かって!

当然と言ってしまえば当然だが、クライマックスでのライブエイド場面が圧巻の極み。
勿論、同じ時代を。QUEENのメンバー達と共に、時代を共有して来たファンならば。彼らの歩んで来た歴史を、当時の自分の生きて来た証と共に追体験し、感涙にむせぶのは間違いない。

オープニングのFOXのテーマがギターサウンドだったのはちょっと上がった(^.^)
その後に、フレディが初めて人前で歌う場面でのパフォーマンスのしどろもどろ振りが。後の彼のステージパフォーマンスに繋がるくだり。
何処まで本当の話なのか、ちょっとだけ怪しいのだが。ファンならば「わかる!わかる!」…と、喜んでしまうで有りましょう。

以降、順調にバンドとして世界的な名声を手にするQUEENなのだが。やがて、絶対的ボーカリストのフレディと。バンドメンバーとの間に亀裂が入り始める。

《バンドは家族》

作品中にはこの言葉が何度も台詞として使われている。
振り返れば。フレディ自身は、名声を手に入れれば入れる程に。自分の心との葛藤に苦悩し続け、何よりも自分の家族との距離間や、ルーツとしての宗教的な面との乖離に深い闇(病み)を抱え込んでいた…と、描かれているところ。
それゆえに、クライマックスで歌われる♬ボヘミアン・ラプソディー♬には。発売当時に聴いて受けた印象が、映画を観た後では。ガラリと180度違って聴こえて来る。
その意味ではかなり良いとは思うのだが…。

でも何だろうなあ〜!冷静に考えた時に、映画としてとても優れていたと言えるのか?と…少しだけ考えてしまったのも事実。
全てはライブエイドの映像が持って行ってしまう。
作品自体が【それ】をクライマックスとして据えているのだから、当たり前なのだか…。

同じく心と身体のバランスが上手くいかずに、現実との狭間で苦しむ話だと。先日に観た『テルマ』の方がより刺激的で、個人的には好みでした。
まあ、比べて観るのは完全に間違いなのは明らかなのは分かってはいるのですが。
どうしても、人とはちょっと違うのを好む…って言う。そんな悪い面がこのレビューから見て取れる…って言う(ー ー;)

ところで、ライブエイドのライブ映像はYouTubeでも散々観ている。
気合い入りまくりの場面だったのだが。この後のエンドクレジットには、本物のフレディの歌う映像。

やっぱり本物は違う! …って、そりゃ〜当然過ぎるのだった。

なんかね〜!

映画がYouTubeに負けるのって、正直言って悔しいんですよ〜(ー ー;)

⁂ 帰宅後、深夜に今一度YouTubeでのライブエイドの映像を観る(笑)
ピアノの上にあるコーラ等の位置をもっとしっかりと確認しておけば良かった…等と。実に間違った事を思ってしまっていた( ´Д`)
でも、2曲めに入る時のフレディのステージでの動きの再現は完璧だったんではなかろうか?

2018年11月10日 TOHOシネマズ日比谷/スクリーン1

松井の天井直撃ホームラン

4.5名曲と名演技が

2018年11月11日

光る素晴らしい作品。
映像演出と音楽のマッチングを細かに詰めてある。
自伝ものはすべりやすいという先入観を軽くひっくり返され、激しく泣かされました。
クイーンをダウンロードして聴きまくりたいと思います。

NobuNaga