劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

4.0音楽の臨場感!

ドラゴンミズホ

4.03.5じゃないけど4.0でもないかな(笑)

きゃりー

4.0フレディに再び出会える❗高音質の大画面で、あの曲を聞ける喜び🎵

2018年11月12日

洋楽にはまり始めた学生時代を、久しぶりに思い出しました✨
小林克也さんのベストヒットUSAでクイーンのビデオを見て「女装で掃除しながら凄い曲を歌う好きなアーティスト」と思ったのが最初だったなぁとか。
ウェンブリースタジアムのライブエイドを見て、一気にハートを鷲掴みにされて大ファンになったなぁとか。
一気に思い出しました✨

フレディの立ち姿の美しさは本家にはかないません。が、決して真似ているのが嫌な感じはしません。一生懸命再現してくれて、ありがとうな感じです。
ブラウンとロジャーもよくにています❗

最後は一緒に思わず口ずさんでいました。

ベティ

4.5音楽ドキュメンタリーとして、あるいはフレディの内面を描写した愛のス...

2018年11月12日

音楽ドキュメンタリーとして、あるいはフレディの内面を描写した愛のストーリーとして、とてもよく出来ていた。

quad

5.0ATOMSで観ました!クイーン最高です!

2018年11月12日

クイーンは曲を知ってる程度で詳しくないです。
ですがめちゃくちゃ圧巻しました!
特にラストシーンが凄すぎて最後の最後まで号泣しました。
観終わった後はクイーンかっこいい好き!ってなりました笑

こんなに号泣した映画は久しぶりです。
凄まじい映画が出てきたなと思います。
映画を超えてました!

大きめの映画館で音質が良いところで観るのをおすすめします。

なる

5.0最高です

2018年11月12日

鑑賞中にリズムを刻んでしまったのは「セッション」以来でした。それくらい良い作品だったと思います。

QUEENについてはほとんど知らず、昔にベストアルバムを聞いたことがあるくらいでしたが、それでも十二分に楽しむことができました。むしろ、それくらいの知識の人が観たほうが、変な先入観や期待をしていない分、純粋に楽しむことができるのかもしれません。コアなファンからしたら、配役や演技に不満を感じてしまう部分がありそうですし。

とにかく、
やはりQUEENは偉大であり、その偉大さを遜色なく表現できていた作品でした。

ただ、

ここからは、本編とはまったく関係のない、ただの愚痴になるんですが、

上映中、映画の中盤で、ケータイの着信音が鳴るという、よくあるハプニングが起こりました。

それについては、
まあ、鳴らないに越したことはないのですが、

そのことで、上映終了後に、館内が明るくなってから、五十代くらいの男性が、ケータイを鳴らしてしまった年配の女性に対して「台無しだ!」と怒鳴っていました。

……いや、こっちからしたら、あんたのその怒声で、映画の余韻が台無しになったわ!

ユージーン

5.0パフォーマーとは

2018年11月12日

queenの曲だけ勉強してきての視聴。

感想はとんでもなく熱い映画でした。

最初から最後までとてもあっという間の時間で、情熱もみている人にしっかりと伝わる素晴らしいストーリー内容。改めて映像の素晴らしさを認識できた作品でした。

偏見、逆境、絶望、可能性、自信、善悪と本当にたくさんのテーマが詰まっていて伝記映画であることを忘れてしまうような完成度でした。

amateras

5.0予告編の期待を裏切らず

2018年11月12日

IMAXで見ました。最高の音響効果で料金も納得です
クイーンの全盛期に青春時代だった人は是非映画館で観てもらいたい

ひろしん

5.0QUEENが好きでよかった

2018年11月12日

DON’T STOP ME NOWで涙腺崩壊した。

ギタ男

4.0叶わぬ夢だが…ライブが見たい

2018年11月12日

本人の音源なのか、役者さんが歌っているのか分からなかった!(パンフが手に入らなかったので まだ謎)
ラストのライブシーンは感動!

フレディ・マーキュリーの私生活については、知ってはいたけど…映像で見ると やはり衝撃的だな。

追記:当然 帰りはクイーンを聴きながら帰りました♪

いざよいらいる

5.0是非、映画館で見て欲しい作品

2018年11月12日

是非、映画館で見て欲しい作品です。大画面で、いい音響で見た方が、断然良いです。

フレディは個性的な役にもかかわらず、ラミ·マレックは、上手く演じていました。大変だったでしょうね。

観賞後にYou tube でLive Aidの映像を見ると、再現のクオリティーの高さに驚きますし、二度楽しめます。😆

ヒリヒロ

3.0まさか、ボノ?

2018年11月12日

クイーンファンで洋楽好きなら、聞いたことのある伝説なので驚くべきストーリーは無かった。が、注目はラストのライブエイドの出演シーン。やっぱ、凄い😃ちらっと若きU2のメンバーっぽいのが映り込んだ気がしたけど気のせいか。Bゲルドフ、そっくり❗

sanojapan

5.0IMAX鑑賞

2018年11月12日

ラストのライブエイドで泣くとは
あんなに大勢の人に自分の音楽を愛されていたのに、自分は孤独、昇華したラスト‼️
クィーンがまた、好きになった。

Osamu Sato

4.0クイーンと我々が一体となった“善き思い 善き言葉 善き行い”

2018年11月12日

伝説のバンド、クイーンの伝記映画。
監督交代などの紆余曲折あったものの、遂に公開。
ちなみに自分は、勿論曲は何曲か知ってるが、その程度で、クイーンの世代でもないし、特別大ファンって訳でもない。
そうでなくとも、本作は素直に良かった!

アメリカでは予想以上の大ヒットとなっているものの、批評的にはイマイチ鈍い。あの伝説のバンドの全てが描ききれていないとか。
確かに話としては、音楽伝記モノのステレオタイプ。
メンバーたちの出会い~結成。デビュー~一躍スターへ。
どのバンドにも付き物のメンバー内の不協和音。解散の危機。
家族との確執。人種や性的マイノリティー。決して幸せとは言えない私生活。精神薄弱。忍び寄る病。…個人で抱える問題、苦悩。
それらを乗り越え、再び華々しい舞台へ。
音楽伝記モノの定番を詰め込めるだけ詰め込んだ感じ。
そりゃあお偉い批評家にとっては目新しいものは無く、平凡かもしれない。
でも、クイーンを詳しく知らない者にとってはちょうど良く、見易い。
クイーンやフレディ・マーキュリーについて知る事が出来た。
色々あったんだな、この伝説のバンドやカリスマにも…。

最初はロン毛でギョロッとした爬虫類のような風貌。
自分が知るフレディ・マーキュリーとは違う印象。これがあのフレディ・マーキュリー…??
でも、あのスタイルになってからはフレディ・マーキュリーにしか見えなくなってくる。
歌唱シーンはフレディの実際の歌声に合わせた口パクで全てが本人による生歌では無いが、ラミ・マレックの成りきりぶり、パフォーマンスの数々は圧巻の一言に尽きる!
ランニング&ジーンズ姿で、拳を空高く上げるポージングはしびれるほどカッコいい。
フレディ・マーキュリーを演じたのではない。フレディ・マーキュリーが、そこに居た。

誰もが一度は聞いた事のある、全編を彩るクイーンの名曲の数々。
挙げたらキリが無いので敢えて挙げないが、どれもこれも聴き入ってしまう。不滅の名曲とはこの事。
それら名曲の誕生の瞬間。
観客と一体になる曲を作ると即興で足音でリズムを取ったあの名曲の誕生の瞬間は、ワクワク!
こりゃまた、日本でクイーンの曲が流行るね。映画も大ヒットするだろう。
かく言う自分も、家にクイーンのCDがあった事を思い出し、ちょいと探してしまった。(見つからなかったけど…(T_T))

今となっちゃクイーン自体も数々の楽曲も誰もが憧れ、尊敬し、影響を与えているが、当時は異端の存在。
枠や型にハマらない曲、バンドのスタイル、自分自身。
レコード会社に理解されず、衝突するのも無理はない。
異端のバンドには必ず、異端中の異端の存在が居る。
時にはメンバーにも理解されない。
それを、カリスマもしくは天才と言う。
それ故の孤独・苦悩・葛藤は計り知れない。
しかしそれが、カリスマ/天才の宿命だ。
ただのクレイジーではないのだ。理解されなかっただけなのだ、その時は。後から、周囲や歴史が追い付く。
フレディは模範となれるような偉人ではない。
が、カリスマで天才で伝説であった事は確かだ。
誰もが真似出来ない、唯一無二の存在。

話題沸騰のクライマックスを飾る約20分のライブ・シーン。
評判通り…いや、評判以上! マジ、ヤバい!
今年見たあらゆる映画の中でも、格別!
映画の中のクイーンと観客、映画を観ている我々が一体になったかのよう。
その興奮・感動も、クイーンが幾度も衝突し、それを乗り越え、築き創り上げてきたからこそ。
だからこそあんなにも、興奮し、感動するのだ!

このメンバーたちと今居る意味。
自分は、何の為に歌うのか。
フレディ・マーキュリーとして、クイーンとして、歌う。
自分自身と、仲間と、観客と共に。
俺たちが、皆が、チャンピオン。
魂を込めて。
善き思い、善き言葉、善き行い。
永遠なれ。
クイーンよ!

近大

5.0ボヘミアンラプソディー

2018年11月12日

一言でこの映画は絶対に映画館で観ることをお勧めします。最後のコンサートシーンではジーンと心に響くとともにあたかも自分がそのコンサートの観客席にいるかのように感じる事が出来ます。プリンスが人気を得てトップに上り詰めていく所から、バンド解散の危機やフレディ・マーキュリーの孤独、メアリーオースティンとの絆もとてもよく描かれています。ぜひ、観てください。最後は涙してしまいました。周りの方々の鼻をすする音が聞こえてきました。多分泣かれていたんだと思います。ぜひ、観てください!圧巻です。

とも

5.0心が震えた!

2018年11月12日

家族と再認識したバンドメンバーへのエイズの告白と、自身の生き方を語るシーンから涙が止まらなかった。
フレディのアイデンティティが受け入れられ、苦悩と孤独から解放されたラスト30分の破壊力はハンパなかった。

HOHOHO

5.0IMAXで観れました

2018年11月12日

Queen世代でございます。

20世紀フォックスの立方体が出てくる冒頭からの音がブライアンメイのギター音にニンマリ。
勿論劇場内も私同様のじじばばでほぼ満席の月曜日の朝イチIMAX。
途中流石にフレディの歯が気になりましたが最後は涙がほほを伝いシワの隠せないデコルテまで。
セクシャリティーの部分は今以上にセンシティブ。煙草は今は昔のぷーかぷーか状態も懐かしく、当時の自分を鑑みる、そんなセンチな映画観賞となりました。
楽しみにして観に行き、気持ちよく帰ってきました。

アントニオモンタナ

4.0フォックスのファンファーレまでQueen仕様

2018年11月12日

上映直前の20世紀フォックス映画のファンファーレが クイーン調でビックリ! 始まる前から笑ってしまった
感動よりもニヤニヤな笑いをたくさん誘われた
ブライアン・メイ似過ぎやろ!
対してフレディ、あんまり似てない!
と思いつつ、
Live Aidステージ袖にチラッと映るU2ボノのソックリさん?!
後髪がやたら長いダメージジーンズのダサい若者、あれはボノだよね? かなり笑えた

観客は上の世代らしきシルバーでギッシリ
ハイライトとなるLiveAidステージで、
Radio Ga Gaが鳴り響くと
キター♪───O(≧∇≦)O────♪って高揚して、ついつい 「Radio Ga Ga パンパン🙌」をやったら 隣席の見知らぬおじいさんから ギロって威嚇の眼差しで 勇気無くすぐ止めた、おじいさん ゴメンなさい
観客みんなでハンドクラップやれたらいいのに、セカンドフォロワー居なくては無理

ウェンブリーも建て替え前の古いスタジアムを映像化してて さすが!って感嘆したんだけど、一点だけ欠点だったのが 、ウェンブリー観客の興奮度が足りない感
あんまり汗かいてないし 服も乱れてない、エキストラの演技が弱いのは残念

伊助

5.0フレディの心に触れられる

2018年11月12日

予告されるようになって、ずっと楽しみにしてました。
しかし、予告編を見る度、フレディがどう見てもフレディに見えないし、大丈夫かいな、、と思ってましたが、見事に覆されました!

でも、あとの3人はそっくりで、ジョンデーコンは似すぎて笑えます。

クイーンのストーリーを2時間に納めるのですから、展開はめぐるましいですが、よく纏まってるし、カット割りや画面構成ってのでしょうか?凄く良い!カッコイイ!

最後のコンサートは、レビューで泣けたとか見てましたが、今時YouTubeとかで、本物が見れるのに、何で?大袈裟なレビューだな、、と思ってたが、熱い涙が止まりませんでした。

スーパースターでチヤホヤされ、羨ましいようですが、天才は理解されず孤独なものなのですね。

どれだけ売れようが、バンドは家族、心の居場所で、支えになってる。
そして病気におかされようが、最後まで幸せに生きる姿は感動でした!

映画は良く見る方ですが、久しぶりに感動する映画でした。

大満足です!

NOM