劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

4.0天才あるある

2018年11月15日

やっぱり才能のある人は孤独に悩むのだなぁ。
彼は常に愛されているのに、なぜ気づかないんだろう。
Queenというバンドは1人がひっぱるのじゃないのが格好いい。
最後は家族の愛、友達の愛、恋人の愛に気付けて良かったね

ふわり

4.0久しぶりに大満足の映画でしたが、あえて星4つ!

2018年11月15日

ごりらいも

5.0クイーンをそんなに知らない方にもオススメします!

2018年11月14日

クイーンについては、何となく聴いたことあるな。くらいの認識でしたが、とても良い映画で、とても気持ちの良い余韻に浸れました。
見たあとに心に多くのものが残る映画で、これほどの映画は滅多に出会うことが出来ないと断言できます。
どんな方にでも一見の価値ありと言えます。

srnjrn

5.0久々に素晴らしい映画に出会えたです。

2018年11月14日

この映画の知識なし、期待感なし…で単純にQUEENだからという理由で観に行ったら、久しぶりに感動した映画に出会えた感じでした。

QUEEN世代でない人たちにもオススメします。

ケロちゃん

5.0伝説

2018年11月14日

伝説は生き続ける!

ピケ男

5.0ラスト20分

2018年11月14日

自分が呼吸してたのかすら覚えていない。
マジで魂持っていかれた。
劇場明るくなっても席立てなかった。
まさに映画の域を超越している。

dk

5.0もうひとつのQueen

2018年11月14日

安易に☆5を付けるのはあまり好きじゃないんですが、これは付けざるを得ませんでした。

ちょいちょい「似てない」「時系列が違う」などの意見を目にし、確かにそうかもね〜と思いますが、これはあくまで映画、エンターテイメントなのでそんな奴はドキュメンタリーでもモノマネ番組でも観てりゃあいいんですよ。実際に僕はエンターテイメントとしてこの映画を観てニヤついたりボロッボロに泣いたりしたんで。

映像業界に勤める身としても一映画ファンとしてもこの映画に関わった全ての人に感謝と尊敬の意を表します。

僕にとって彼らは紛れもなく“もうひとつのQueen“でした。

hlgfs

5.05時間あっても良い。もっと聞きたかった。

2018年11月14日

会社を出る時、エラく気分が弾けてしまい浮き浮きしてる事に気付いた。どうせ見るなら爆音でと我慢した一週間が長かったが、待った甲斐はあった!

Brighton rockとKeep yourself aliveが初めてのQueenだったと思う。中2の時です。一発でブライアン・メイは私のアイドルになりました。当初、フレディは正直キモかったが、March of the Black QUEENにノックアウトされた。たたみかける様な早口で、you can be my sugar baby. you can be my honey chile.とか、I'll be your ba(e)d boyとかカッコ良過ぎて、妖し過ぎて、乗れ過ぎて、痺れまくり。懐かしい。オペラ座が売れまくり大衆スター化した辺りから熱が冷め始めましたが、間違いなくフレディは人生最高のアイドルだった。

そのうち、Somebody to loveとかカッコ良くカラオケで歌ってやろうと密かに企んでるが、現実的には無理。絶対無理。フレディみたいに歌い上げられたら、どんなに気持ちいいだろうか、って思う。

映画としては。。。
ダメだ。冷静に見れない。5時間でも良い。もっと聞きたかったし、別れたくなかったです。

開演前、樋口Pの挨拶あり。豪雨災害をお見舞い頂きました。ありがとうございました。

追記

鑑賞から一晩開けたので冷静に思い返してみると。「分かれ道」を象徴していた、あの場面が忘れられません。

糸電話でも届きそうな距離にある「窓」を見上げながら、受話器を握るフレディ。窓のあっち側には運命の彼女が居る。「一緒にライトを点滅させよう、乾杯しよう」。今日、付き合いだしたばかりの女みたいなことを言う、乙女メンタル。Hello Goodbyeなのに。可愛そうなくらいに初心なフレディを描いたあの場面が、脳裏から消えません。愛されていると実感できるものを欲してやまないフレディの心は、きっと隙だらけだったんだと思う。

Queenの音楽だけではない。フレディ・マーキュリーと言う男を愛する者が、世界中にどれだけ居たことか。彼は理解していたのだろうかと思うと、やっぱり切なく、やるせない気持ちになってしまったシーンでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
二回目鑑賞後追記

98年サッカーワールドカップ、フランス大会は地元フランスの優勝で幕を閉じました。決勝戦後、スタジアムに流れたのは、We are the champions。皆んなで歌っている姿に涙した。あの時、サッカーの感動以上の感情が湧き上がって来た事は、自分でも分かった。「フレディは今も皆んなの心の中に居て歌っている」。

映画冒頭の、Somebody to love で既に涙が溢れて来る理由が、やっと分かった。劇場に入る前から、私達はフレディに感情移入している。バンドの物語を知っている。Queenに会いに来ただけだと、分かっているからだ。

Somebody to love のギターソロがカット編集されているトコロで我に返ったが、あの編集が無かったら。。。どっちみち、ボロ泣きしたから同じことか!

やはり、何度見ても、純粋に「映画」として見ることは 不可能だと確信しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
忘れないうちに。

Can anybody find me somebody to love で始まった映画本編は、We are the champions my friends で終わります。自分が何を欲しているかさえ見失っていたフレディが、勝利者を名乗れるくらい揺るぎない境地に辿り着く、「友」と共に。

友達。本当の自分を曝け出すこと。死と向き合うこと。価値のある生を見出すためにフレディに必要だったもの。この映画は本当に、彼への鎮魂なんだと思う。

bloodtrail

5.0クィーン、全く知らないけど

2018年11月14日

クィーンなんて全く知らない私に共感できるんだろうか??と不安な気持ちを抱きつつも、映画館で観るべきと絶賛されてるので、(仕方なく)観にいきました。

全く知らないって思ってたけど、曲はほぼ聞いたことあった!!でも、こんな歌詞だったとは知らなくて、字幕を観てたらフレディの人生と歌詞がシンクロして、ボロ泣き。音楽ってほんと人を感動させるよね。

ロジャーがめっちゃ可愛い♡と思って後で調べたらご本人もかなりのイケメンですね。クィーンめっちゃ好きになりました。

Rinko

4.5これは素晴らしい映画でした。 でも映画館、そしてIMAXで観なけれ...

2018年11月14日

これは素晴らしい映画でした。
でも映画館、そしてIMAXで観なければ魅力が100%は伝わらない映画でしょう。
ラスト、ライブエイドのシーンは自然と涙が出て来ます。
クイーンを知らない世代の方は、事前にユーチューブでライブエイドの映像を見た方がいいと思います。
そして、映画鑑賞後にまた見たくなると思います。

やまぼうし

4.5フレディがあまり似ていないけど……

2018年11月14日

リアルタイムでクイーンを知っているだけに ラミ・マレックのフレディはちょっと受け入れられないところもあり……でも全編クイーンの音楽なので楽しめました。それにしてもフレディ以外のメンバーの似ていることにビックリ!ギターを弾く姿までスゴい

シネマニア

4.0“孤独”の描き方

2018年11月14日

20190728 4度目をドルビーシネマにて鑑賞。

この作品には、QUEENの楽曲、本人と見分けのつかないような演者たちの演技など、評価点はたくさんある。
ただ、個人的にこの作品の突出点は
「“孤独”の描き方」の素晴らしさだと感じる。

普通、人気者の失恋や敗北、孤独など、一種の弱みを演じる作品の場合、
観客からすると現実味が無くなったり、あり得ないなと疑念が少しばかり生まれたりするものが多い。

この作品も軸は同じはず。
だが、なぜか疑念といったものは微塵も感じなかった。

孤独=闇を押し退けようとするもできず、もどかしさを感じるフレディの演技。

孤独を表す一つ一つの描写が、驚くほど現実に近く、嫌でも自分と照らしてしまう。

圧巻だ。

ほぶす

5.0しばらくクイーンのアカペラ聴き続けそう

2018年11月14日

中学生の頃、ロックやポップスが流行って知っていたクイーン。今年になってたまたま聴いてみて、すごくいい声、すごい惹き込まれる歌、コーラスも美しい。それなのに詩が凄い!どの曲も何処かで耳にした曲..映画を見ながら自分もクイーンのメンバーやフレディであるかのように泣いたり笑ったりそこに一緒にいるような気になって...とても幸せな時間を過ごせました。

Nao

5.0何気に親しんだ曲

2018年11月14日

がこんな背景で生まれたんだな、、を実感できた映画でした。

特に、LiveAidでのBohemian Rhapsody。
ライブ映像はみたことあるものの、映画ではフレディがこんな思いを込めて歌ったのか、と思わず涙が😢
歌詞ともリンクし、正直演出にはやられました。

ちなみに、DolbyAtmosで鑑賞。Bass音が最高過ぎてこの映画にぴったりです。

lancelot.my

5.0疲れたサラリーマンに最高のご褒美でした

ひらめぐ

5.0素晴らしい!感動のあまり涙しました

2018年11月14日

クイーンもフレディマーキュリーも、世界に元気を与えてくれました。カラオケでも、伝説のチャンピオン歌いたくなりました。生前のフレディマーキュリーの映像、アフリカチャリティーコンサートの映像、感動です。

えいちゃん

4.5涙をぬぐう暇もなく

2018年11月14日

いや~泣いた。ラストのライブ。どうしてバンドの演奏だけでこんなに泣けるのかってぐらいに。

映画の出来としてはごく普通かもしれないが、全てのロック好きにはたまらないラストの展開。ここを見せるために2時間あるといってもいいぐらい。最高の音楽体験映画。

クイーン初心者にもオススメしたい。ロック好きはみな見よう。

散歩男

2.5エンドロールまでしっかり見ました

tz

4.5ラストのライブに感動

2018年11月14日

ラミマレックの演技、フレディのステップとか細かい所が凄く似ていてクオリティが高くてすごく良かった。あの名曲はこのように生まれたんだ!私の好きなバイシクルレースの秘話も観たかったわ。それにフレディが孤独だったなんて !
ラストのライブは歌声に感動し涙が溢れました。私も心の中で熱唱してました。
エンドロール中に誰一人席を立たなかった、さすが。

サラ

5.0期待通りの圧巻!

yupppiii