劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

5.0孤独を抱える全ての人へ

2018年12月1日

フレディマーキュリーの一生を元にしたフィクション。

クイーン、フレディに関してはほとんど知らないです。評判のあまりの良さに気になって鑑賞…とてもとても良かった。

フレディは性的マイノリティであることもあり、孤独を抱えている。最愛の人との離別や孤立感から、酒やドラッグへと自分を追い込んでしまう。演じるラミ・マレックの表情は真に迫るものがあり、とてもいたたまれなかった。。。そしてその閉塞感からの、仲間や家族との絆、新しい出会い、感情を揺さぶられる爆発的ライブシーン。もうフレディの親みたいな気分で見てた私としては「よがっだね〜」と大粒の涙が止まらなかった。

事実とは異なる部分も多いようですが、それはまぁ、フィクションとして。

awahira

5.05回目!

2018年12月1日

もう最後、もう最後と思いながら5回目の鑑賞…私の映画鑑賞史上、最多となってしまいました!しかし、それくらいいいし、今回が何故か一番泣けました。
観ればみるほど、フレディの刹那く、そして深い愛に包まれた人生と、クイーンの類い稀な才能と人間味溢れるホットな気持ちに心打たれます。
3.11のときも、心温いメッセージをくれたブライアンにロジャー、表舞台には立たなくなったけど、あの個性の中で吸収剤のようなジョン。もちろん、皆んなそれぞれの思いはあったでしょうけど、クイーンのメンバーは家族ですから、誰一人脱退も、入れ替えもなくこれたんですよね!個性はバラバラ!
ラミの主演男優賞はとっても嬉しいけど、全員にあけだいです!!

なた

5.0名曲が身体を揺さぶる

moviepepe

4.0圧倒的な自信と歌声

EGG

5.0惚れた

2018年12月1日

案外、内容は短絡的でどちらかというと音の迫力、臨場感を楽しむ映画。
だからこそ、劇場で観る価値がある。

Queenのことは、昔放送されていたあるドラマをきっかけに曲を少し知っていたが、この映画を見て完全に惚れた。カッコいい!
フレディをはじめ、メンバーが心から音楽を愛し周りに流されることなく、「Queen」を貫いたからこそ人の心を動かす曲が生まれたのだと感じさせられた。
ライヴ・エイドは涙無しでは観られない。

そして、途中で映り込む金閣寺のお札。
フレディやこの映画の製作者が日本を愛してくれているんだと思うと嬉しかった。

病に犯されて早くに亡くなってしまったフレディ。
しかしその生き様は最高だった。
Queenのライブに、一度で良いから行ってみたかったな。

ななまる

4.5泣ける

2018年12月1日

クィーンの音楽もフレディの事も知っていた若い頃、
奇抜過ぎてあんまり好きじゃなかった。

あまりにも時代の先取りしていたから、私には異質過ぎたのだ。でもわかった、時代が追いついてきたのか、私か年老いて寛容になったのか、クィーンは、色々な規制を破ってたのだ。
今ならわかる、フレディのマイノリティとしての
悲しみや孤独が。 泣けた。
駆け抜けていった彼らの時代の音楽や有様を多くの人に見てもらいたい。

はなも

3.0Universal music

2018年12月1日

歌詞が画面にでると、ただ聴いているより歌詞の内容が効果的に心に入ってくる。字幕を見てる我々の方が得しているかな。ライブエイドで特に感じた。ここまでの話に凡庸さを感じていた後だけに、最後は彼らの音楽がなんとか力技で押し切った感じ。
フレディとあとの3人のような扱いになっているが、3人それぞれの楽曲はしっかりとフィーチャーされている。LiveAidでのRadio GAGAは心に響いた。ロジャーのヒット曲。全てのメンバーが曲を提供し、技術的に研鑽してレコードを作っている。クイーンの凄いところ。圧倒的な歌唱力とパフォーマンスのフレディ。家族というワードもあったが、本来、突出してしまっておかしくないフレディが、こういったバンド運営に身を任せていたのは、彼がその家族性をよく心得ていたからではないかな。そういう意味で、こういった栄光話にありがちな構図、邪悪な取巻きやメンバー間の格差やわだかまりを持ち込まなくても良かったのではなかったか。もっと音楽そのものにフォーカスして欲しかった。
話の軸になっているフレディの内面的な部分であるが、もう少し過去に遡る必要があったのかもしれない。パキと呼ばれているというだけでは分かりにくいし、成功への飛躍感もないし、その後、何が克服されて、何が醸成されたのか。あまり変化を感じることができなかった。

Kj

5.0平日みたけど結構いたな なんせ音がよくて震えた懐かしい楽曲 友だち...

ta-toru

5.0神作品

30代の嘆き

5.0はからずしも泣いてしまった

hama

4.5最後のコンサートは大興奮でした。

ユーキン

5.0最高にいい

フレディそのもの

鈴 木

5.0ラストのライブ・エイドの21分間はまさに観客との一体感が味わえる!!

ナオック

5.0すごいよかった

2018年11月30日

QUEENベストで聴いていた程度だが、ストーリーにもそれに合うBGMにも感動した。普通に泣けた。

まえひろ

4.5最高

2018年11月30日

クイーンの世代だったが、聞いてなかったよ。
でも映画見て、最高だった。いま、クイーンの曲を聴きまくってるよ。
フレディの孤独が可愛そうだったよ。

とね

5.0明日は胸アツに

2018年11月30日

これから見に行く人なら、エンドロール2曲の
歌詞を理解すると、ライブ以外にも、感動で胸アツですよ。

Masakazu

4.0今更気づいたクイーンのすごさ

2018年11月30日

クイーンをあまり気にしないでこれまで生きてきたけど、それでもぐっと胸にこみ上げるものあり。大衆を魅了したフレディの傲慢なまでの自信、その裏に抱えた孤独、この光と影がこの壮大で複雑で唯一無二の音楽をつくっている。ドキュメンタリーのようでいてどこかファンタジーのようにも見えるのは、フレディの人生があまりにも常人離れしていて現実味がないからなのかも。
あの時代の熱狂の渦に巻き込まれたかった。

chibirock

5.0クイーンありき。泣ける部分は全くない。

2018年11月30日

演出、キャストとも素晴らしいが、そこは中の上。
クイーンの楽曲、パワー、それらを描き尽くす映像と音響が素晴らしい。前寄りの席での鑑賞を勧める。
映画としてはあくまでクイーンの楽曲ありきで成り立っている。

ここまで音楽を押し出すとストーリーに割ける時間は自然と減り、結果もう少し丁寧に描いても良い部分にかける時間がなくなるのはやむなしか。フレディの後半生が描かれていないこともあり、クソロケンローラー(褒め言葉です)だった。

HEAVENSGATE

4.5大迫力!

2018年11月30日

クイーンの物語というより、劇場版コンサート映画。「音の良い映画館で見ろ」と言われているのが分かる。

こばりん

5.0泣けた😭

2018年11月30日

平日なのにお客さんがいっぱい‼️
もう最高でした。テレビで話題になってて納得しました。
改めて名曲が沢山あり素晴らしいグループだったんだと。

Toshi