劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

4.5泣けました

2018年12月20日

映画の持つ力、音楽の持つ力、泣けてきました。
天才は、やはり違う。

映画館太郎

酷い。酷い。酷い。

2018年12月20日

ラストのライブシーン、本物を知ってるものからすれば、ただただ大がかりの物まねを見せられているだけで、苦痛でした。

エンドロールでようやくフレディが出てきてくれた時は心底ほっとしましたが、同時に少し悲しくなりました。フレディはいつでも私の中ではリアルタイムに生き続けているので、あんな風に昔の画質で出てこられたら、「ああ、フレディが生きていたのは過去だったんだな」と思い知らされたというか。…うまく言えませんが。

酷い映画を見たら、無言の抗議として、エンドロールが始まった途端に席をたつ、というのを自らの映画鑑賞ポリシーにしているのですが、この映画ではその抗議すらできませんでした。ようやく本物のフレディを見ることができて、席をたてるわけがありませんから。そういう意味でも本当にこの映画はずるいです。

音楽がいいのは当たり前です。でもだからこそ、実際に生きたフレディやその周りの人たちの人格や尊厳を無視して、安易な感動を作るために事実を捻じ曲げて、保守的な異性愛主義に基づいた道徳観の枠にはめられた、偽善に満ちたストーリーを作り上げる必要性がどこにあるのでしょうか??
「ストーリーは陳腐であるが、音楽が素晴らしい、だからこの映画は素晴らしい」??????
それって映画評じゃなくてサントラ評ですよね???
なんてずるい映画なんでしょう。嫌悪感すら感じます。

この映画がそれほどまでに傑作であるのなら、フラッシュ・ゴードンなんてアカデミー賞ものですよね、まじで。

アサコ

5.0クイーンの世界にこのままいたくなる

2018年12月20日

こんなに終わった後まで心に響き続ける映画はちょっとないかもである。次々に流れるクイーンの音楽に浸り、フレディの孤独との壮絶な戦いにふれる。天才とはなんと孤独なのか。そして当時のセクシャリティ差別の無神経さ。でもそれら全てがフレディの音楽につながっているのだ。
映画が終わって、すぐに続けてもう一回観たいと思った。こんなことはめったに無い。この映画は映画館で観るべきだね。

ニョロ

4.5しばらく余韻に浸ってます

2018年12月19日

レビュー評価が高かったので妻と見てきました。ほぼリアルタイム世代ですが、歯やザンジバルのことは知りませんでした。見に行ってよかったです。込み上げてくるものがありました。音楽映画でこんなに感動できるとは思ってませんでした。帰ってからもyoutube見て改めて浸りました。ちゅーがなければ満点。

ふくもり

5.0泣いた

2018年12月19日

泣くことないとおもっていたけど、、号泣した。(笑)映画館で見ることを絶対にオススメします。
映画館で見るからこそ、この映画の良さがわかると思います。私は今21歳で、QUEENのことあまり知りませんでしたが、この映画を見てファンになりました。映画館でしか味わえないライブ感、表現度も高くてよかったです。レビューを見て、死ぬときで泣くのかなと思っていましたが、ちがいました。是非映画館で。

なみちゃん

2.5制作過程 ライブの再現と音質は良き

みん

1.5若干苦手な映画。音楽部分はさすが。

2018年12月19日

ライブや音楽部分は流石にいい。
映画としては、ちょっと期待はずれかな。てか、つまんない。
彼の人生は多分こんなんじゃ無いよな?って勝手に思ってしまうのだが、知らんけど。
もっと音楽をメインにした映画にして欲しかった。
クイーンの音楽をもっと堪能できれば良かったのになと。

abc

4.0かっこよくドラマチックな展開で総括

2018年12月19日

忘れかけてた歌詞訳を見ながらあの声と感動に浸った。

映画館で予告編で見たときは”春一番のアントニオ猪木”が頭に浮かび鑑賞予定にはいれてなかったが評判に流されて見に行く。
同時進行で育った人間には複雑なものがある。
映画と小説/漫画は違うので映画を見て原作と違うというのは的外れの批判だと思う。ただ、一世代過ぎたとは言えまだ生々しい人間の人生は”原作”ほど枯れていない。マイノリティ問題を絡めつつもかっこよくドラマチックな展開で総括されると心残りが。

HigeKobo

3.5いいものはいい

2018年12月19日

私にロックを教えてくれたのはQUEENだ。
と、言っても過言ではない。
何年経っても色褪せない音色、サウンド。
歌詞はまあ、色々だが、、、
もっと、もっといい曲がたくさんあって、そんな曲もあんな曲も聞けると思っていたけど、まあ時間が限られている映画なので仕方ないです。
映画としてみるならばあまり面白みがなく、しかしQUEENファンなら拳を振り上げ、足を踏み鳴らしQUEENと一体となって、これがまさにフレディの思いだったのだと 改めて曲の素晴らしさを体感できた。
私個人としては Bicycle Raceがどのように作られたのかがとても知りたかった(笑)

千恵蔵

5.0空耳アワー世代としては

2018年12月19日

♪キラークイーン〜頑張れ〜ダブチ〜♪君は強い〜♪わしゃコケた〜♪松ちゃんですか〜♪などと口ずさんで笑けてしまいます〜😃

名和賢悟

4.5ドキュメンタリーではない。エンターテインメントだから、これでよい。

2018年12月19日

ドキュメンタリーではない。名曲を活かし、聴かせ、魅せるためのストーリー付きのショウ。だから、これでよい。事実と違う、時系列が違う、といった議論や批判は不要。

Ordinary Guy

4.0Rock You 🎸🎹🎧

2018年12月18日

2回観てしまった!!
そんなにクイーンのファンだったわけでもないが、
懐かしいのと。。メンバーが知的で魅力的だとは思っていた。今になって、フレディの、あの、独特の声に魅了される。。
あれだけの観客が、一つになった、一体感のあるライブに心底興奮した!

ramram

3.0最後のライブのシーンはトリハダ

2018年12月18日

Queenの曲をちゃんと聴いたことないですが、
この映画で、
「この歌も、あの歌もQueenなんだ!」

という、発見と、
フレディの破天荒さは面白かったです。

H U

4.0美しきROCKによるEmotional Vortex

macotchan

5.0スタジアムへ行きたい

2018年12月18日

冒頭の20世紀フォックスBGMから心は掴まれたたままLIVE AIDの20分間で天まで登る興奮に包まれてエンドロールでは、何故だか泣いてました。

もう一回観に行きそうやわ!

おちとしひろ

4.0こんな感じだったのか

2018年12月18日

連日 海外のミュージック関係の映画を見る。
クイーンはこんな方だったのかと理解。

知らなくても楽しめる内容かと。

歌が良い。

奥さんが良い。

シャネルちゃん

2.0ボヘミアン

2018年12月18日

クイーンの曲を知ってるだけで行ったらあきませんね。クイーンの生き様がみれて、よかったです。

しんじ

2.0点をなぞって綺麗な線にする。

mさん
2018年12月17日

前日に「シンゴジラ」を観て、「話題作はやっぱ面白いんだな」って思ったのがきっかけで観ました。

行儀のいい話だな、って印象です。

リアルタイムでqueenのことを知らないのですが、「伝記映画ができるアーティストなら、色々規格外なんだろう」とイメージがあったからだとおもいます。
規格外ではありますけど、わたしの中では想定内での規格外さ。
実在した人物についてこういうのはなんですけど、うーん...
どっかクレイジーな面があるのは自然でしょ、って思っちゃう。
きっと、歯のコンプレックスとか、厳格な父親とか、そういうものを乗り越えたんだとは思うけど、そういう雰囲気も見付けられず。フレディが傲慢な人にしか見えなかった。

あともう一点、気になって仕方ないことがあって、80年代って、エイズだと告白した直後に、ハグってできるものなんです??
昔はエイズも性的マイノリティも、差別まみれなイメージがあるので、そのあたりの、あまりのスッキリ具合で、よりいっそう、「行儀のいい話だな」って印象が残りました。

m

4.0とにかく大画面大音量で観たかった

2018年12月17日

元々ブライアンが「これはドキュメンタリーではない」という発言をいていたので、史実通りかは気にしないで観ようと思っていました。
なので、ストーリー部分はまあこんなもんだろうと。

とにかく、ライブシーンは最高でした。
クイーン全盛期は小中学生だったので当然観たことはなく、ライブエイドはなんとなくテレビで見た憶えがある程度の自分ですが、これほど悔しかったことはありません。
ライブエイドの迫力といったらもう…

エンドロールの最後の曲がまたじーんときました。

ダムの人

1.0死人に口無し

2018年12月17日

このレビュー観て気を悪くさせてたらごめんなさい。
この映画はぜんぜんクイーンの良さが出てない。
ブライアンだけが不自然なくらいいい人で後のメンバーがとげとげしてて下品。フレディなんかひどい描かれ様。あれじゃあただの自分勝手マンみたいだ。ロジャーもアホみたいになってるし。
ブライアンそんなに目立ちたいなら自分だけがメインのドキュメンタリーでも作ってくれ。他のメンバーを使わないでくれ。ジョンなんかは映画製作に一回も関わってないし。。。
伝記映画じゃなくてフレディ・マーキュリーをモデルにした違う名前の人物が主人公のフィクション映画にすれば、もう少し観れたかも。
鑑賞中に隣りの人がぶつぶつ文句いってたし5人くらい途中退室したきり戻らなかった。

amazondvd