劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

4.5真実のロックスター

2018年12月20日

mr.beanを超えたイギリスの力。
レッド・ツェッペリン、イエスロックヴォーカルはやはりハイトーン。

kubonbich

5.0興奮する

鑑賞方法:VOD、映画館

クイーンの曲は知っていても
ボーカルの名前や、細かいことは何も知らず…
映画の始まりのときは
本当に面白いのかな…?と
不安だったけど
すぐにストーリーに引き込まれました!
最後は悲しかったけど
エンターテイナーとして生きたフレディは
ものすごくかっこいい!
大ファンになりました!

あえか

4.5出っ歯は声域を広くする

2018年12月20日

queenというバンド、フレディーマーキュリーのすごさを知れた。
もっと生きてて欲しかった。
せめて自分が産まれる前までに。

ぽんた

5.0翻訳の妙

2018年12月20日

やっと見に行けました!
フレディに似てるとかでは無く、感動できました。
ウィーアーザチャンピオンをあんな感じに訳したり、「ママー」と歌った瞬間など、結末は分かっていても泣いちゃいました。

はっち

4.5泣けました

2018年12月20日

映画の持つ力、音楽の持つ力、泣けてきました。
天才は、やはり違う。

映画館太郎

酷い。酷い。酷い。

怖い

ラストのライブシーン、本物を知ってるものからすれば、ただただ大がかりの物まねを見せられているだけで、苦痛でした。

エンドロールでようやくフレディが出てきてくれた時は心底ほっとしましたが、同時に少し悲しくなりました。フレディはいつでも私の中ではリアルタイムに生き続けているので、あんな風に昔の画質で出てこられたら、「ああ、フレディが生きていたのは過去だったんだな」と思い知らされたというか。…うまく言えませんが。

酷い映画を見たら、無言の抗議として、エンドロールが始まった途端に席をたつ、というのを自らの映画鑑賞ポリシーにしているのですが、この映画ではその抗議すらできませんでした。ようやく本物のフレディを見ることができて、席をたてるわけがありませんから。そういう意味でも本当にこの映画はずるいです。

音楽がいいのは当たり前です。でもだからこそ、実際に生きたフレディやその周りの人たちの人格や尊厳を無視して、安易な感動を作るために事実を捻じ曲げて、保守的な異性愛主義に基づいた道徳観の枠にはめられた、偽善に満ちたストーリーを作り上げる必要性がどこにあるのでしょうか??
「ストーリーは陳腐であるが、音楽が素晴らしい、だからこの映画は素晴らしい」??????
それって映画評じゃなくてサントラ評ですよね???
なんてずるい映画なんでしょう。嫌悪感すら感じます。

この映画がそれほどまでに傑作であるのなら、フラッシュ・ゴードンなんてアカデミー賞ものですよね、まじで。

アサコ

5.0クイーンの世界にこのままいたくなる

2018年12月20日

こんなに終わった後まで心に響き続ける映画はちょっとないかもである。次々に流れるクイーンの音楽に浸り、フレディの孤独との壮絶な戦いにふれる。天才とはなんと孤独なのか。そして当時のセクシャリティ差別の無神経さ。でもそれら全てがフレディの音楽につながっているのだ。
映画が終わって、すぐに続けてもう一回観たいと思った。こんなことはめったに無い。この映画は映画館で観るべきだね。

ニョロ

4.5しばらく余韻に浸ってます

2018年12月19日

レビュー評価が高かったので妻と見てきました。ほぼリアルタイム世代ですが、歯やザンジバルのことは知りませんでした。見に行ってよかったです。込み上げてくるものがありました。音楽映画でこんなに感動できるとは思ってませんでした。帰ってからもyoutube見て改めて浸りました。ちゅーがなければ満点。

ふくもり

5.0泣いた

2018年12月19日

泣くことないとおもっていたけど、、号泣した。(笑)映画館で見ることを絶対にオススメします。
映画館で見るからこそ、この映画の良さがわかると思います。私は今21歳で、QUEENのことあまり知りませんでしたが、この映画を見てファンになりました。映画館でしか味わえないライブ感、表現度も高くてよかったです。レビューを見て、死ぬときで泣くのかなと思っていましたが、ちがいました。是非映画館で。

なみちゃん

2.5制作過程 ライブの再現と音質は良き

みん

1.5若干苦手な映画。音楽部分はさすが。

2018年12月19日

ライブや音楽部分は流石にいい。
映画としては、ちょっと期待はずれかな。てか、つまんない。
彼の人生は多分こんなんじゃ無いよな?って勝手に思ってしまうのだが、知らんけど。
もっと音楽をメインにした映画にして欲しかった。
クイーンの音楽をもっと堪能できれば良かったのになと。

abc

4.0かっこよくドラマチックな展開で総括

2018年12月19日

忘れかけてた歌詞訳を見ながらあの声と感動に浸った。

映画館で予告編で見たときは”春一番のアントニオ猪木”が頭に浮かび鑑賞予定にはいれてなかったが評判に流されて見に行く。
同時進行で育った人間には複雑なものがある。
映画と小説/漫画は違うので映画を見て原作と違うというのは的外れの批判だと思う。ただ、一世代過ぎたとは言えまだ生々しい人間の人生は”原作”ほど枯れていない。マイノリティ問題を絡めつつもかっこよくドラマチックな展開で総括されると心残りが。

HigeKobo

3.5いいものはいい

2018年12月19日

私にロックを教えてくれたのはQUEENだ。
と、言っても過言ではない。
何年経っても色褪せない音色、サウンド。
歌詞はまあ、色々だが、、、
もっと、もっといい曲がたくさんあって、そんな曲もあんな曲も聞けると思っていたけど、まあ時間が限られている映画なので仕方ないです。
映画としてみるならばあまり面白みがなく、しかしQUEENファンなら拳を振り上げ、足を踏み鳴らしQUEENと一体となって、これがまさにフレディの思いだったのだと 改めて曲の素晴らしさを体感できた。
私個人としては Bicycle Raceがどのように作られたのかがとても知りたかった(笑)

千恵蔵

5.0空耳アワー世代としては

2018年12月19日

♪キラークイーン〜頑張れ〜ダブチ〜♪君は強い〜♪わしゃコケた〜♪松ちゃんですか〜♪などと口ずさんで笑けてしまいます〜😃

名和賢悟

4.5ドキュメンタリーではない。エンターテインメントだから、これでよい。

2018年12月19日

ドキュメンタリーではない。名曲を活かし、聴かせ、魅せるためのストーリー付きのショウ。だから、これでよい。事実と違う、時系列が違う、といった議論や批判は不要。

Ordinary Guy

4.0Rock You 🎸🎹🎧

2018年12月18日

2回観てしまった!!
そんなにクイーンのファンだったわけでもないが、
懐かしいのと。。メンバーが知的で魅力的だとは思っていた。今になって、フレディの、あの、独特の声に魅了される。。
あれだけの観客が、一つになった、一体感のあるライブに心底興奮した!

ramram

3.0最後のライブのシーンはトリハダ

2018年12月18日

Queenの曲をちゃんと聴いたことないですが、
この映画で、
「この歌も、あの歌もQueenなんだ!」

という、発見と、
フレディの破天荒さは面白かったです。

H U

4.0美しきROCKによるEmotional Vortex

macotchan

5.0スタジアムへ行きたい

2018年12月18日

冒頭の20世紀フォックスBGMから心は掴まれたたままLIVE AIDの20分間で天まで登る興奮に包まれてエンドロールでは、何故だか泣いてました。

もう一回観に行きそうやわ!

おちとしひろ

4.0こんな感じだったのか

2018年12月18日

連日 海外のミュージック関係の映画を見る。
クイーンはこんな方だったのかと理解。

知らなくても楽しめる内容かと。

歌が良い。

奥さんが良い。