劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

4.0ごめんねフレディ

2018年12月23日

現在でこそLGBTやADHDなのど発達障害の人にある程度理解してもらえる社会になりつつある
いろんな分野の著名人がカミングアウトし、理解を求めるのは勇気ある行動であるし、救われ希望をもつ人々が相当数いるんだろう

私はクイーンのド真ん中の世代だ
「フレディがエイズで死んだ」と知った時、「あいつホモだったのか!」(ゲイという単語はなかったような)とドン引きしてしまい、クイーンサウンドから離れて行ったのは事実だ
ごめんねフレディ

伝説になるであろう、ラスト21分間のライブシーン
なんだか、楽しくて嬉しくて自分もあの場所のどこでもいいから行きたくて行きたくて…なぜだか涙が止まらなかった

はうる129

4.5評判通り🎵

よかった!

tuna

5.0クイーンファンでなくとも感動する

2018年12月23日

クイーンにかじった程度の世代の私でも感動しました。フレディ・マーキュリーの短くて壮絶な人生を描いたこの作品ですが、ラストのライブエイドのシーンはずっと涙しました。単純に物語として良かったけれど、実話だからこそ得られた感動もありました。

新5

感動しました。

ajawine

4.5音圧にやられる

2018年12月22日

そもそもクイーンの音楽自体は好みではなく、「レディオガガ」がヒットしたくらいが洋楽を聞き始めた年齢のため、ゲイのキワモノとしての認識しかなかったが、映画自体の評価が高いため鑑賞。
あまり期待しないで見たが、想像を超える音楽というよりは「音量」、いや「音圧」のマジックに驚いた。

フレディ・マーキュリーの紆余曲折の半生は言わずもがなであるが、それと並行して流れる名曲の数々が体に染み込み、金縛りにあったかのように座席で動けなくなってしまった。

ネタバレになるので言わないが、ラストシーンあたりでは感動してなぜか涙が止まらなかった。素晴らしい映画で、音がポイントなので映画館で見ることをおすすめする。

レイは!?★

5.0観終わった後の高揚感

2018年12月22日

ここ数年の中では一番の作品。
2回観に行きましたが、何度でも観たくなります。

バッジオ1969

5.0鑑賞記録

ヤッター

4.0時代

2018年12月21日

LGBTに理解の進んだ、進めようとしてる時代だから受け入れられるものがあるのかな。

ymkduk

5.0はじめての経験( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

2018年12月21日

1年に1度、映画館に行くか行かないか、

洋画なんて20年ぐらいみてないし~

Queenの世代でもなければ、
だからといって、全く知らない世代でもない40代、女。

ただ、
ビールのCMや木村拓哉のドラマで使用された曲をなんとなく聴いたことがあり、

なんか、いいよねって思うぐらいと、

あ~っ、たしか、HIVに感染して、最期をむかえた人がいたんだよね....って、

この程度の知識。

『今、話題だし、観てみようかな、ボヘミアン....え~っと、なんだったっけ(笑)』って、軽い気持ちしかなかった私が、

1週間で映画館に4回、足を運んでしまった作品。

完全にドハマりしてしまいました!

これってさ、
感動しているの?
悲しいの?
せつないの?
共感してんのかな?

自然に涙が溢れ出して、

回数を重ねるたびに、Queenのことを知りたくなり、Queenの音楽を聴きたくなる。

リアルタイムでQueenの世界を体感してみたかった。

フレディのひとつひとつの言葉や表情に、そのときの切ない気持ちが表現され、演技が素晴らしかった。役者さん、皆さん素晴らしい!

個人的にはベン・ハーディの大ファンになってしまいましたが(*^▽^)/★*☆♪

こんな色んな感情が溢れだしてくるのかって、思い知らせれる作品。

こんな、経験、はじめて。

少しでも興味がある人は、絶対にみるべき!

りん

4.0雲一つない青空のように歌えたら

2018年12月21日

話題になっていたのは知っていたけれど「感動と興奮!」「大ヒット!」「全米が泣いた(最近ネタになってる)」とか言われると絶対見たくなくなる。
ただクイーンの曲が聞きたくなって、何となく映画を見ることにした。

クイーンのことは数曲、フレディのことは少し認識しているだけ。
でも、この映画で語られた彼の生い立ちやバンドのメンバーとのやり取りが興味深かった。

あのコーラスは素晴らしい。
そして、当時は度肝を抜かれたであろう傑出した音楽性。
世代としてはクイーンは結構上なのだが、彼らの音楽性を見て、改めて自分が好きだった多くのHR/HMのバンドがいかにクイーンから影響を受けてきたのかに気付いた。

クイーンがバンドとして成功していく華やかな人生の陰で、自分のセクシャリティに悩むフレディの苦しみとの対比が描かれている。
あれほど成功しても孤独だったフレディが、短い人生の最後は幸せであっただろうか。そうであってほしい。少なくとも猫ちゃんたちはフレディに寄り添っていてくれたはずだ。

私は号泣もしなかったし、再度この映画を見ようとも思わない。
ただ、映画を見て以来ずっとクイーンの曲が頭の中を泳いでいる。
曲をダウンロードしてイヤホンつけて思いっきりクイーンを歌いたい衝動にかられているのは確かです(久々にカラオケ行きたくなった)。

planetvivianne

3.0【事実を装った嘘。】〜映画『ボヘミアン・ラプソディ』論考〜

Jack

4.0胸あつ応援ボヘミアンラプソディー

2018年12月21日

左右に座ってた人たち熱すぎ。右の男性はpenlight2つ振ってshoutして全編歌い、ストーリー知ってるのか同じアクションやってるの。左の女性は一見キャリア・ウーマン風なんだけど、クラップ激しくcoke飲みながらゲップしながら、もーやめてよ状態。これこそ胸あつ応援上映か。やっぱATOMS上映にすれば良かった。まぁ、それはそれで面白かったけど。

モモリング

3.0ハードル上げすぎかも

2018年12月21日

レビューやら友人の評価等期待しすぎました。

QUEEN自体殆ど知識ない状態での鑑賞。
うーん。奇才だったのね。生涯孤独だったのね。
いい曲歌ってたんだね。

kyaroline

4.5Keep Yourself Alive

2018年12月21日

高校生の頃から20代に掛けてクイーンにハマってだけど30年経って再びハマれるとは有難い限りです

他のメンバーに謝罪をするシーンがあったけど、なんとも潔く手本となる生き様ではないだろうか。
単なる潔さだけでなくフレディらしさも入ってなんとも好感がもてる

全くクイーンを知らない筈の20代にも受けてるらしいですが、やはり本物は伝わるんですねー

自分も40代になって歳相応に複雑な悩みもあるが、クイーンの曲に励まされた気持ちになった
ありがとうクイーン‼︎

グィーン

3.0うん、、

2018年12月21日

フレディーマーキュリーをほぼ知らない女ですが、聴いたことある曲がどんどん流れて「これもあれもクイーンなんだ!」状態になりました。クイーンすげえ名曲しかねえよ!!同じ時代に生まれたかった
となりの人がずっと泣いてましたが、泣くまでにはならなかったので星3つ。なんでだろう。私はまだ孤独じゃないってことかな、、

さくら

4.5真実のロックスター

2018年12月20日

mr.beanを超えたイギリスの力。
レッド・ツェッペリン、イエスロックヴォーカルはやはりハイトーン。

kubonbich

5.0興奮する

鑑賞方法:VOD、映画館

クイーンの曲は知っていても
ボーカルの名前や、細かいことは何も知らず…
映画の始まりのときは
本当に面白いのかな…?と
不安だったけど
すぐにストーリーに引き込まれました!
最後は悲しかったけど
エンターテイナーとして生きたフレディは
ものすごくかっこいい!
大ファンになりました!

あえか

4.5出っ歯は声域を広くする

2018年12月20日

queenというバンド、フレディーマーキュリーのすごさを知れた。
もっと生きてて欲しかった。
せめて自分が産まれる前までに。

ぽんた

5.0翻訳の妙

2018年12月20日

やっと見に行けました!
フレディに似てるとかでは無く、感動できました。
ウィーアーザチャンピオンをあんな感じに訳したり、「ママー」と歌った瞬間など、結末は分かっていても泣いちゃいました。

はっち