劇場公開日 2018年11月9日

「音楽が心に刺さる」ボヘミアン・ラプソディ 梅吉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0音楽が心に刺さる

2018年11月12日

この映画はクイーンの結成から名声を得るまで、そしてフレディ・マーキュリーの生涯を描いています。

やはり予告でも押し出されていたライブシーンの迫力は圧巻です!
一度は聞いたことのあるクイーンの代表曲が出来上がるまで、それが実際にライブで披露され観客が熱狂するのを、映画を見る私たちも体感しながら楽しめるのが良いですね。

クイーンというバンドが如何にして出来上がったか、そしてフレディ・マーキュリーとはどんな人物?というところもしっかり描いているので、そういったあたりも見どころです。

「クイーン」、「フレディ・マーキュリー」は知っているけど、実際にどんな人物でどんな人生を生きたのか、そういったことを知っている人は熱心なファンでなければあまり居ないのではないでしょか。恥ずかしながら私もそうでした。

この映画はそういった裏話や秘話をしっかりと描いてくれているので、見終わった後はきっとクイーンをさらに好きになるはずです。
個人的にはフレディが抱えていた心の葛藤や、フレディが愛した意外な人物への思いなどが、見ていてグッと来たところですね。

一番感動したのはライブシーンと歌の歌詞です。聞いたことのある曲でも歌詞をあまり知らなかった私は、「こんないいこと言ってたのか!!」と驚愕し、涙腺決壊しておりました。

歌詞の内容がフレディの生い立ちや葛藤とリンクしている所も素晴らしいですし、観客側に語り掛け、一体となってライブを作っていくという感じが見ていて魂が燃え上がるような「明日からも頑張るぞ!」という気持ちにさせてくれる、勇気をもらえる映画です。

劇場でクイーンと盛り上がりたい方、生きる勇気をもらいたい方は、一見の価値ありですよ!

梅吉