フォルトゥナの瞳のレビュー・感想・評価
感動的だったけど、腑に落ちない点がある
木山と葵のロマンス的な場面は見ていてほっこりする。個人的に神木くんが好きだが、見ていて眩しくなるほどお似合いなカップルだと思った。
印象的だったのは、木山と葵の出会いのシーン。木山は葵が死を目前にしていることに気づき、店の彼女に突然声をかける。葵はその誘いに普通に乗る。そんなことある?これだからイケメンは…などと思っていたが、ちゃんと最後にはその疑問も解消される。
ドキドキハラハラさせる場面があったり、主人公の葛藤が描かれていたりして、展開は飽きさせない。
葵の正体についても徐々に観客に気づかせる演出(幸せなはずなのに浮かない葵表情とか)があってよかった。
ただ腑に落ちないのは、1.クライマックスの弱さ。正直もう少し大大大事故を期待していた…。2.都合のよさ。とりあえずで降りた駅で事故が起こるというのはちょっと…。3.葵は木山を巻き込みたくないなら手紙だけにしてメールを送るべきではなかった。4.木山は事故を防ぐ気があったなら、もっと念入りな調査とかをして、もっと早い時間から行動するべきだった。葵のメールを見てから行くのはおかしい。5.あの能力を持っていてお医者さんしてるあの人は、他人の人生に直接的に関わっていそうだけど、その辺どうなのだろう?
など個人的に腑に落ちない点はあった。
でも、全体的に感動的だったし、神木くんかっこよかったから、まずまずの評価です。
う〜ん…
ラブストーリーで、原作より共感できる
百田尚樹の小説の映画化です。他人の未来の死がわかる慎一郎が、命を救った葵と付き合うようになるが、多くの人が死ぬことを予見してというストーリーです。原作は自分の幸せより他人の命を救うという自己犠牲でしたが、映画は慎一郎と葵のラブストーリーで、葵を救うための慎一郎の行動も原作より共感できました。
予告で内容がほとんど解ってしまって感動半減
永遠の0も大好きで、神木隆之介も大好きですが、楽しみにしすぎて予告全種類観て、出演者の番宣観て、監督のTweet読んだら、どんなシーンがあるのかわかってしまって、ラストの『ひみつ』も、auで両手を差し出した時の有村架純の表情で、あーこのコもか。と分かってしまって全体的にガッカリな映画でした。
初めて行った医者にあっさりフォルトゥナの瞳だと診断されたり、二人のラブストーリーの部分も回想シーンのみであっさり流し、要点のみ(手をつなぐ、バックハグ、キスシーン、ベッドの上)は見せ場なのに、ベッド以外全て予告で流しちゃうし、(ベッドシーンがある事は監督が喋ってたので知ってたし)
“なにを選択するのか”に注目とか言っといて予告観ていれば何を選択したのか分かるからちっともドキドキしない。
なーんにも情報入れないで行けば良かったと後悔しています。(原作は買ってあるけれど読まないで行ったのに…)
神木隆之介の演技はホントに凄かった。台詞も視線も走り方も演じる役でこんなに変えられるんだと衝撃を受けた。
あんな薄っぺらい体だったのに、ベッドでは肩、背中が大きく大人っぽく見えた。
有村架純の可愛いらしさも良かった。
恋愛映画の監督だけあって
これほど美しいキスシーンがあるのかというくらい素敵でした。
いかに、後悔しない選択をするか。
とにかく、有村架純が可愛かった。
そして、時間があっという間に過ぎた。
ストーリーも、考えさせられるお話だった。
人は1日に9,000回も選択をしている。
その選択の中で、いかに、後悔しない選択をするのか。
それが、この映画の1つのテーマのように感じた。
ラストの選択には、心がジーンとなった。
有村架純、可愛いだけじゃない
2回見ました
運命について考えさせられる
偽善者ストーカーの葵
自分がこう言うのは、主人公の慎一郎が正義感が強良すぎるからかもしれない。見て見ぬフリは彼の強い道徳心には到底できない。神は酷い力を彼に与えた。彼の家族は皆死に、自分の生きている意味などなくす状況のかさらに目の前の人が死ぬ中、ぼけっとしとろと言うのだから。裏を返せば、自分を犠牲にし、人を生かせた彼は、神の望んだことをしたのかもしれない。
それに対して、葵は自分も同じ能力を持っていながら何も出来ずじっとしているだけだ。慎一郎を弱いなど言う権利は一ミリもないのだ!だが、自分の立場にして考えると彼女のようになってしまうだろう。
自己犠牲は美である。
特攻
エンドロールで原作が百田尚樹と知って合点した。
神木君が自分の命を投げ打って、愛する人や乗客を守る。
つまりは特攻だ。
そう思ってしまうと、一旦は涙した心が冷えた。
設定は極めて単純だった。
飛行機事故のシーンで助けを求める少女がクローズアップされる。
よほど鈍くなければ(かなり鈍い私の妻でさえ)、かなり早い段階で有村との関係に、
そして有村もフォルトゥナの瞳を持っていることに気づいてしまう。
そうなると、2人の行動も容易に想像できてしまい、興味半減だ。
神木君の考えなしの行動にも吐息が漏れた。
特に、幼稚園に電話してしまうシーンでは、バカなの?と退いた。
キャスティングにも不満だ。
三月のライオンがどうしても思い浮かんでしまった。
それでも、神木君の繊細な演技はやはり秀逸。
ほぼ女子の中、おっさんが観に行った甲斐はそれなりにあった。
まじめな映画です。
自分の事よりお互いを思い
2019.2.1 試写会にて
ある大きな出来事で・・・
二人は20年前に出逢っていた。
見えてしまうことが良いことなのか・・・
悪いことなのか・・・
自分の事よりお互いを思い・・・
最後には・・・
劇場で観てほしい作品です。