劇場公開日 2018年11月30日

2018年12月8日

しか

3.5久しぶりの劇場版

2018年12月7日

サイドストーリー?橋渡し?な話の劇場版ではありますが90分の話としては良く出来ていると思います。
説明不足な所もありますが個人的には楽しめました。
作画に関してはレビューを見てそうだったのかと感じる次第です。
音楽は良かったです。

アトムズ

3.0つまらなくはないけど微妙

2018年12月6日

物語としては楽しめたけど、ガンダムとして満足かっていうと不満かな
ニュータイプの戦いというか、超能力ロボットの戦いだよね。
バリアはいいけどサイコキネシスは止めてよ
兵器としてのモビルスーツの戦いが見たい
あと、作画は確かに映画レベルに遠く及ばない
残念。
追記:2019/5/24bluray/DVDの発売に合わせて、作画の手直しがされました。劇場で見たのを全て覚えているわけではないではないけど、観るに絶えないと思う場面はなかったので良くはなってると思います。
でも全部直せるわけではないのでやっぱり劇場版としては残念だなあ、と。ステファニーは結局まともなのは、最後の小さなモニター越しの姿だけだったな(T-T)
UCでは輪郭が崩れることはほとんどなかったのに。制作期間はしっかり取ってやってほしい。
内容に変更はないので評価に変更はないけど、発売に合わせて企画された福井氏のインタビューを読んで、ニュータイプ=超能力になってしまったな、と。サイコフレームの力を借りて、昔ながらの超能力を使えるようになっただけで新解釈なんて思えないし、じゃあ超能力て呼び方でよくない?
福井ワールドがこのまま進むとVガンダムの時代は、ノーマルスーツにサイコフレーム組み込んで戦艦握りつぶして、ケガしたらヒーリングと称して細胞の時間戻して治療してそう。

言成

3.0短編外伝

2018年12月6日

UCから続くってより、「一方その頃」って感じの話なのでUCのスケールを期待するとガッカリしちゃうかも?

たっつん P子

5.0共鳴しました。

2018年12月6日

この歳になっても劇場でガンダムの新作が観れるなんて…
こんな幸せなことはない!!!46歳。

puccino

5.0「澤野弘之、音楽格好良過ぎる」

2018年12月6日

本年度104本目。

音楽が格好良過ぎる。澤野弘之やりましたね。

澤野弘之と言うと、色々な楽曲を出していますが、自分はAimerの楽曲が一番好きです。
「甲鉄城のカバネリ」の「ninelie」などが有名ですね。

5月にガンダム第6章が終わって、「ガンダム終わりかぁ」と思っていたら、予告でNTがやると言う事で、楽しみにしていました。

本編はと言うと、最後泣きました。良かったです。

ヨッシー

5.0絶対、劇場で観るべき!

2018年12月6日

予備知識ある人もない人も、レビュー目線で「診る」よりは、エンターテイメントとして『観る』べき!
圧倒的にBGMと表現力が素晴らしい!
ここ数年の劇場版アニメではトップクラスの出来映え。含みを持たせた謎部分はあるけど難しいとは感じないし、むしろもう一度観たい気持ちにさせられそう。
もうvigilanteとnarrativeの2曲が耳に残って離れない!

MTN

3.0過去作のセオリーを脱せず

2018年12月5日

ファーストからUCまで代表的な作品は観てきたが、良く言えばその各作品をオマージュした構成で所々はそれでも楽しめたが、個人的にもう少し意外な展開が欲しかった。
あと、シャアやフルフロンタルとは異なり敵役に魅力が全く感じられなかったことが残念。

mitsukiko

2.5ガンダムUCのスピンオフ

2018年12月5日

F-91以来の劇場新作という謳い文句だったが…単なるガンダムUCの外伝だった。
ストーリーの流れも、SS版ゲームのブルーデスティニーと大差無かった。そもそもNT-DがEXAMシステムと似てるし。
キャラデザはキービジュアル見てハードル下げていたから動いている所を見れば印象変わるかな?って思ってたけど、結構 作画にムラがあって更にガッカリ。
メカもUC系ばかりだし、今更ディジェを出されても…
メカの動きは良かったけど、それこそUCと似たような印象を受けてしまう要因の一つになっていた。

ニュータイプに関しての解釈は、これでいいのか?
富野氏の作ってきたニュータイプ像と食い違っていると思うのだが…まぁ映像化されてしまった今となっては公式なニュータイプ像となってしまった訳だが…。

スタッフロール後に入った映像が まるでマーベルみたいだった。

いざよいらいる

5.0UCが好きじゃないなら見なくていい

2018年12月5日

オカルトオカルト言われてますがむしろオカルトじゃないガンダムってありました?

・戦闘シーンがしょぼい←外注に投げてるしそこまで酷くないです。初代から見てるなら別にそこまで酷く感じないと思いますが・
・用語が多すぎてわからない←ユニコーンを見てから見たほうがいいかと思います。ユニコーンが受け入れられないなら見ないほうがいいです。
・サイコフレームがやりたい放題←公式ですらわからないという答えです。オカルトは昔からのことなので気になる人はなると思います。確かにやり過ぎ

後付け設定のオンパレードのガンダムですが、
それも一つの作品として見れない方は見ないほうがいいですよ
ユニコーンも後付け!ナラティブも後付け!! 何もかも後付けになりますから・・

CT GO

1.0もはやオカルト

2018年12月5日

一見さんお断り。
『UC』を観てないとわからないことしかない。
それどころか、『1st』『Z』『ZZ』『逆シャア』も観てないと、意味がさっぱり分かりません。

以上の宇宙世紀に関する知識があって、新型モビルスーツが暴れるだけでOKな人や、小難しい説明を並べ立てるだけでうれしい設定マニアには、いい作品だと思います。

作中で出てくるエピソードが、ことごとくセリフだけ。
コロニー落としも、コロニーの中に、落とされたエリアに何人いて、どのくらい非人道的か見せていない。
兵器類も、(その世界の)既存兵器との対比でどのくらいの大きさと強さなのか、と理解されるような見せ方をしていない。
必要なのは説明セリフではない。
直感で理解できる「描写」が重要なのに。

一切それらがなく「皆さんご存知の」ではじまる。
他人の作った過去作品におんぶに抱っこ。

さらに私にとってつらかったのは、『UC』と同じく、いやより一層、「ほとんど設定語り」が強くなった点。
映像学校の若い学生に「構成が分かるプロット書いて」と指導したら、設定の羅列の企画書用文書を見せられたような、徒労感に似たセリフの山にうなだれつつ。

「ナラティブ 」とは「語ること」、また別に「叙情的、神話的な話」や「見えない部分を個々が考えられること」を意味します。
そこから「ストーリーごと、歴史ごと、設定ごとの隙間から、いろんな解釈ができる」と広げ、モビルスーツもオプションでいくらでも機能拡張できる痩せた素体みたいなデザインにしているのはわかるが。
「俺ははこう解釈してる」って同人誌の二次創作どころか、三次四次レベルの設定ごっこ。

しかもニュータイプとサイコミュの在り方が、フォースと新興宗教の融合みたいになっちゃってて。
「ニュータイプ教福井派」みたいな、異端宗教っぽく。
キャラの語るニュータイプの定義を聞いてると、カトリックから何がどうやってモ●モン教になったんだ?レベル。
それどころか、超能力や超常現象というスピリチュアル同然の、謎の論理が展開されて頭痛が。
これ、オカルトだよ。
その教義を示すためにキャラを用意し、オモチャのためにモビルスーツを作り、話をでっち上げて無理に乗せた感が強く。

他の作品で言えば、映画ならエイリアンシリーズの『プロメテウス』『コヴェナント』、アニメなら『GODZILLA 星を喰う者』『宇宙戦艦ヤマト2202』が内包する問題に連なります。
『宇宙の法』または、『ヘレディタリー/継承』とも変わらない印象。

おかげで、物語に入り込むことも、キャラに感情移入することも、全然できませんでした。

作画も全体に崩れ気味。
劇場クオリティじゃない。
タイトルを『ガンダムUC外伝 ナラティブ~奇跡の子供たち』とでもして、ちゃんとOVAイベント上映と謳ってほしかった。
Z世代あたりのオールドガンプラファン相手のフィルムとして、こういう作品があってもかまわないけど、新作劇場版とするのはいかがなものか。

自分の苦手要素がてんこ盛りで、「ああ私が観てはいけないものだった」という無念さに覆われました。

コージィ日本犬

3.5あの人がチョイ役すぎ

2018年12月5日

天空のエスカフローネとエヴァを足して2で割ったような作品になってしまいましたね?

難しくなり過ぎて
ファーストガンダムに想いを馳せると
安心感すら覚えてしまう。

ネギ

2.0映画にしてはいけないクオリティ

2018年12月5日

作り手は、映画で遊んでるな。映画を舐めてるとしか思えない。単発だからやりたいようにやっとる。ガンダムファンは、必ず観るから売上もある程度確保できる。
そう思える、作品だわ

シンディー

4.0リタは何処に…

りげん

2.0何だろ…

2018年12月4日

ファーストから見ているものからの意見ですが 最早ガンダム では無く別物です。
ntガンダム は弱いし、いきなりジオング?
サイコミュとか何?
もう少し作り込んで欲しかったな
所によりエバって何?
ユニコーンに被せる必要あったのか?
色々疑問…

snow

5.0新たな問題提起

佐久間

2.0はぁ〜

2018年12月4日

ガンダムインフォ等からこの作品の冒頭23分見てからの鑑賞となりました。その23分の内容は、物語の起となる部分なので、さてどう展開するか興味つつ最後まで観た今日です。ファーストガンダムから観て作品の殆どを追いかけてきた自分、その中でサイドストーリー含めて宇宙世紀絡みのガンダム作品には一定の評価をして受け入れてきた自分ですが、これはさすがに…。

KEG

4.51つの映画としてのおさまりの良さ

2018年12月4日

ガンダムの中でも宇宙世紀の作品ということであまりこういうのをいけ好かないと思うファンの方も多いと思いますがガンダム作品をライトに楽しんでいる自分としては宇宙世紀の作品の中でもテンポの良さと設定の掘り下げ方、NTの触れ方が一番好みでした。

ただゾルタンの部下と若干緩くなる人物作画が気になりましたね
それを差し引いても本当に面白かったです。

福井ガンダムは認めない!!的な激しい宇宙世紀シリーズへの執着をお持ちで無い方であれば1つのガンダム作品として非常に楽しめると思います
いろいろいわれてしまう要素が多いのは分かりましたが自分にとってはかなり思い入れのある作品になりました

あおいちき

0.5これで映画のクオリティ??

英