「人は自分の下を作りたい? 都民ども!押し殺して笑うなよ!」翔んで埼玉 JLNHさんの映画レビュー(感想・評価)
人は自分の下を作りたい? 都民ども!押し殺して笑うなよ!
映画館の予告編を見てこれは絶対見たいと思っていました。
人は下を作ること、格付けすることで安心感を持つのでしょうね。
私自身もそうだと思います。
東京都民でも格付けが・・・
私の車は、「多摩」ナンバー。緑の多い、住みやすい多摩は大好き。
道路も広め交通マナーも良い多摩地域。ダさいたま とは違うぞ。
「八王子」なんて多摩から隔離するために出来た忌まわしいナンバー
「品川」なんて・・・ごちゃごちゃしている町、町工場の汚い街。
「練馬」なんて大根じゃないか! 23区ズラするなよ
「足立」なんて サイテー 埼玉千葉近いじゃないか・・
「杉並」「世田谷」なんて 練馬ロンダリング 品川ロンダリング
世田谷なんて ぼろ市かい? 第一、杉並、世田谷 道がめちゃめちゃ狭いのに、大きな外車で威張ってる?
と、内心で思っている私ですが・・・
読んでいて気分害したらすみません。
映画の中で、
東京でも「田無」「八王子」これで吹き出してしまいました。
さらには 「狛江」も出てきた。
八王子にもほど近い街の映画館で鑑賞。
しかし・・・「八王子」の人って、(町田の人も)自分の街を見下していない人が多いようにも感じます。
(家具はムラウチ八王子は有名ですが)
ティスティング 「西葛西」にも笑ってしまいました。
埼玉の中で内輪もめ これもおかしかった。
さいたま市は浦和市与野市大宮市が合併してできた町。
浦和は県庁所在地なのに、東北線高崎線の列車が停まらない。
京浜東北線しか停まらない、(今は東北線高崎線も停まります。)
大宮は鉄道交通の要衝 街も大きい。
間に挟まれた地味な与野
だいたい 埼玉県さいたま市なんて変ですよね。
しかし・・・府中や松戸の伊勢丹は閉まるけど、浦和の伊勢丹は絶好調のようです。市民に購買力があるのでしょうね。
経営破綻した「そごう」は「ダブルそごう」「トリプルそごう」のスローガンで開店した 大宮そごう 川口そごう は、横浜そごう と並んで盛況のようです。
それに引き換え わが多摩地域 多摩そごう 柚木そごう(南大沢) 八王子そごう 全部閉まってしまいました。
話が脱線しました・・・
今日は、月曜日で映画が誰でも1100円の日、観客が多数いるのに、ゲラゲラ笑っている人がいない。
私はゲラゲラ笑いたいのに。
何で 押し殺して笑うんだい?!
関東 特に南関東の人にはとても面白いと思いますよ。
北関東同士のマウント争いもあるんですがね…群馬、栃木、茨城 特に電器店は 群馬のヤマダ 栃木のコジマ(いろいろありましたが) 茨城のケーズ
埼玉 というところの知識がない他の地方の方には、話に入りこめれないかも知れません。
仮に関西で何となく差別されている地域・・・大阪の南部地域(地名はぼかしておきます。)?? でもその感じとも違う気がします。
県単位でこれほどディスられるところは埼玉以外にないでしょうね。(誰がここまで、ディスったのか経緯を知りたいものですが。)
秩父地域が出てこないのは不思議でした。(のぼり旗で飯能らしきものは見えた)
埼玉所沢本社の西武鉄道、かつては 堤・五島のバトル
箱根山戦争 伊豆戦争 西武は多少残るものの敗北でしょう。
国際レベルの観光地、伊豆箱根地域と張り合っても秩父は全然ダメレベル。
(埼玉の方 ごめんなさい。)
映画の最後の方 埼玉ってほどほどに良いものがそろっているというところが良さなんでしょうか?
消費者ビジネスの側面で見ると
埼玉県内で鍛えられた企業は、他地域に進出しても強いと聞きます。
映画には出てこなかったかも知れないが、スーパーのヤオコーも
優良企業でしょう。(しまむら 安楽亭 は映画内で確認した。)
ファミレスの馬車道も埼玉です。
「はなわ」の歌 SAGA 佐賀 より よくできていますよ。
抱腹絶倒したいのに・・・まわりの観客がおとなしすぎる。
東京は、どうせ 田舎者の集まった街!
お前ら 東北のもの静かな人たちなのか?
(私は、“西日本”生まれです。東日本の人は静かだと感じます。)
ぜひぜひ こらえないで 爆笑してください。
面白かった。
1日は映画の日 1100円で誰でも見られます。もう一度見てきました。
こんどは小道具などにも目を凝らすことにしました。
映画は二度目も面白いですね。
カーラジオのメーカー クラリオン 埼玉本社ですね。十万石饅頭も㎝で登場
今回は調布のシアタス調布で鑑賞。小さめの劇場なので結構満員。
それでも観客おとなしめ。
左隣のおばちゃんと私の笑いのツボが同じようで一緒にゲラゲラ笑ってしまいました。
(私は一度見ているので、周りが笑うまでできるだけこらえていたのですが、おばちゃんに誘われてしまいました。)
はなわの歌 またまた 抱腹絶倒 涙がまた出てしまいました。
これを聞かず出て行った人が1組(二人)いましたが・・・何かご不満でしたか?
あなた方 損しましたよ! 映画は最後 エンドクレジットが面白いのです。
どうして、若い人たち笑わないのだろう?笑うことが恥ずかしいのかな?
それともそれほど面白くないの?
ここの埼玉、近県ディスリがおかしい世代は、40歳代以上なのかな?
でも団塊世代70歳以上の人はあまり面白がらないようです。
(私はアラ還世代です。イオンシネマは55歳以上はいつでも1100円で見られます。)
出来れば今度は、埼玉県内の映画館でもう一度見てみたいものです。