劇場公開日 2019年2月8日

劇場版シティーハンター 新宿プライベート・アイズのレビュー・感想・評価

3.0古参ファン向けかな? ストーリー自体ははシティーハンターらしかった...

2021年11月25日

古参ファン向けかな?
ストーリー自体ははシティーハンターらしかったけど、なんだかそこはかとなく漂う古臭さ…。
スマホとかドローンが出ているから舞台は現代なんだろうけど、いっそのこと80〜90年代のままの時代背景の方がマッチしていたんじゃ?
あと、キャッツアイの三姉妹必要だった?

声優さんは当時のままだったのはすごく良かったけど、やっぱり喋りに年齢を感じてしまったのは仕方がないことなのかな…(悲)

👘

4.5藤田淑子さんを偲んで

2021年10月19日

映画館では2019年2月25日109シネマズ富谷で鑑賞
それ以来3度目の鑑賞
原作もテレビアニメもほぼ全て観た
シティーハンター大好き
シティーハンターが連載していた頃の週刊ジャンプは最高に面白かった

待ってました20年ぶりの新作劇場版アニメ
映画が決まったことを知ったときは驚きとても嬉しくて有頂天になった

まず赤のミニクーパーのナンバーが原作を忠実に再現し「歌舞伎町69あっ1919」なのが嬉しい
相変わらずのレギュラーメンバーに香のお仕置きハンマーそして極楽とんぼは平成が終わりを告げても不変
XYZでお馴染みの駅の掲示板は時代の移り変わりでスマホ対応になっていたのはちょっと寂しい

今回の依頼人はモデル兼医学生進藤亜衣
父は科学者で軍事兵器コンピューターシステムの「メビウス」開発者
交通事故で父が亡くなり娘の亜衣まで狙われることに
声を担当したのは若手女優の飯豊まりえだったが全く違和感がなかった

今回の敵のボスはIT企業ドミナテックのCEO御国真司
香の幼馴染
海外の要人を招き亜衣の父が開発したメビウスを使いデモンストレーション
不安を煽り武器を売りつけ儲けようと算段
冴羽リョウや海坊主を相手に新宿が戦場になる

キャツアイの三姉妹がゲスト出演
長女泪を担当していた藤田淑子さんが残念なことに2018年に亡くなっていることもあり次女瞳役の戸田恵子が一人二役
三女愛は当然坂本千夏懐かしい

今思えば原作の表現を「もっこり」の一言でソフトに片づけたテレビアニメ版は秀逸
原作の防弾ガラスも突き抜けるアレは好きだけどテレビ放送ではたしかに難しい

挿入歌の一つに小比類巻かおるの『愛よ消えないで』
エンディングテーマにTMネットワークの『GET WILD 』
嬉しい
エンドロールも楽しめる

野川新栄

2.0目を閉じると…冴羽リョウがお爺ちゃん❗️ キャストヲ見直すべきだっ...

2021年5月9日

目を閉じると…冴羽リョウがお爺ちゃん❗️
キャストヲ見直すべきだったと思う。

tuna

3.0昔のまま❗️

2021年4月13日

ストーリーや恥ずかしいセリフも全部昔のまま❗️
映像だけ新しくしただけの映画(褒め言葉)
日本のハードボイルドアニメと言えばシティーハンターが代名詞やね
当時から観てた人にはかなり来るんちゃうかな?

まあ内容に関しては全然大した事ない映画やったとは思うけどw
懐かしさを楽しむ為の映画やね❗️

神谷明さんのセリフとかたどたどしかったけど、それでも他の声優使うよりはかなりいいと思う
と言うか冴羽リョウの声は神谷明さん以外ありえない

w_MAXL_rose

3.5冴羽と香、そしてTMネットワークは不滅です。

2021年3月18日

謎の組織に狙われる女性に警護の依頼を受けたシティハンターが、新宿を舞台に活躍する姿を描く物語。

1990年代に人気を博したシティハンター20年ぶりの新作映画。
当時のファンをリスペクトした内容ですね。
声優は全て当時のまま(泪姉さんだけ、藤田さん逝去の為戸田さんが兼任)。
ED、挿入歌、BGMも、アレンジを変えたものもありましたが当時のもの。
合わせてキャッツアイ3姉妹迄登場・・・とあっては、なつかしさ倍増です。

ただ、正直声優陣の起用は個人的には疑問に感じます。所々、明らかに年齢が感じられ、切なく感じました。
このままシティハンターをコンテンツとして使うのであれば、世代交代をしても良かったかもしれません。
逆に、ピリオドを打つのであれば、冴羽と香にもハッピーエンドを用意してあげても良かったかもしれません。
結局、「何故今シティハンターなのか?」が伝わってこず、それが少し残念に感じました。

映画としては、ラスボスの設定に説明不足を感じます。彼がなぜ悪の道に進んだかをしっかりと描写すれば、もっと映画に深みが出たと思うのですが・・・

よし

3.5昔ながらの

2021年3月8日

古さはあるけど、そこがいい。でも、最先端と融合したストーリーも見てみたい気もする。これはこれで良かったけども。

ミネ

0.5作らない方が良かった!!

2021年2月5日

テンポが妙に悪く、ギャグの披露がここぞというタイミングでは無い事もあって、また声優が皆歳を取り過ぎていてキツかったです。特に子供の頃、冴子がエロくて好きでしたが、沢城みゆきの峰不二子とは雲泥の差でした。また悪役に全く魅力が無く、30年以上歴史のある漫画でこのショボいストーリーは何だろうという感じでした。お前ら昔の音楽が流れて満足なんだろという姿勢も安直に感じました。内容が良ければ声優の衰えは多少は挽回できたと思いますが、酷いです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.5昔のワクワクがまた

2021年1月24日
shingolfer

3.5懐かしさの中にも新しさあり

2021年1月24日

キャッツアイやシティーハンターの懐かしい中にも、ドローンなどの新しさの要素もあり、昔ながらのファンにも新しい層も楽しめる。

上みちる

2.5客演はキャッツアイ

2021年1月19日

久しぶりの新作で女たらしの冴羽とハンマー女が帰ってきた。
怪しげな男たちに襲われている女子大生を守る冴羽、大成功している起業家に言い寄られるハンマー女が武器商人に狙われた新宿を守る。
冴羽はドスケベから普通のスケベに格下げ。

1.0ヒデェもんだ

2020年7月19日

敵は何十万発、発射しても、味方にはひとつも当たらないっていうのに、こっちが撃つ玉は百発百中するっていうだけの、ほかに何一つ目新しいところがない、そういう話です。

正直言って、すごく眠たくなりました。
寝ないで最後まで必死に観たけどね。

お水汲み当番

3.5知識がないときついかも

2020年6月2日

このシティーハンターは初めて作品を見たのだが、これはこれで面白い。

でも、なんか予備知識が不足していると見る気にはならない。

モブキャラのことだが....
そこいらが予備知識が不足しているときつい。
しかし、これはこれで面白かった。

なんか、主題歌がくさかった気がするけど、

シグナル

3.5エンドロールは飛ばさないで!

2020年5月23日

作品を観ながら懐かしい曲をサントラのように聴いてました。

シティーハンターらしいエンディングの入り方とエンドロールの過去作品の回想に鳥肌が立ちました。

昔ながらの声優さん方が頑張っておられて嬉しかったです。

銀色

5.0最高だった。

2020年4月23日

アニメはたいと思っていたけど、観る時間がなかったが、映画が公開されると知り観に行きました。ネタとシリアスなところの区別が、違和感なく楽しめました。

MX4Dで5回ぐらいいったかな。舞台中継にも行ったくらい。

フェイト8@精神障がい持ちです。

5.0もっこり!

2020年4月16日

最高に楽しみました。

これはいわゆる同窓会映画。
昔、アニメや漫画を楽しんでいた人が、見て楽しむために作られたモノ。と思っていたけど、予想以上のデキだったので、思わず★5をつけてしまいました。

何が良いって、冴羽リョウ達の関係性やノリが昔のまんまなので、観ている側も昔に戻った気持ちになって見ることが出来る。サエコに「借りが100発ある」というシーンなんかも、「コイツら、変わらないなぁ〜」と微笑ましくなりました。

途中で挟まれる歴代の主題歌もまた良い。PSY・Sの『Angel Night』とか、懐かし過ぎるし、エンディングのTMNの『GET Wild』なんかは涙腺を刺激しまくりで、涙が止まりませんでした。こういった部分で楽しめるのは、過去作を楽しんでいた人の特権なので、ちょっと得した気分。

オープニング曲の最後と、映画のラストのラストに出てくる、ある言葉がとても印象的。あのワードを神谷明のダンディな声で、シリアスに言われたコッチは、どういう気持ちになればいいんだ?(笑)

そういえば、Twitterで神谷明がこの映画の台本が届いたとか、アフレコしてきたとか、とても楽しそうにツイートしてたっけ。ラストのワードを入れるディテールの作り込みとか見ていると、本当に、愛着のある作品なんだ、という事が伝わってきます。

なんか、私にとっては最高の映画でした。

最後に
平成生まれの後輩にシティーハンターの話をしたら知らないと言われてしまいました。もうそういう世代なんだなぁ、とシミジミとした余韻がありました。

サケビオース

3.0良くも悪くもファン向け。それほど思い入れがない人間にとっては…。

2020年4月9日

たなかなかなか

2.5テンポが良くない。。

2020年3月1日

続編のエンジェルハート含め、漫画作品自体の面白さは今さらなんだけど、アニメの方はそれほど面白かった記憶がない。ただ、TM NETWORKの曲だけはやけに印象に残ってる。

今回の映画は、あくまで昔のファン向け、って感じ。
TM NETWORKの曲を作品の随所に使ってて。オールドファンには懐かしい限り。

ただ、映画作品単体でみると、正直お金払ってまで観るような作品ではないかなー、と思う。
テンポも悪いし、アニメーション自体の出来も良くない。
昔の、キャラが活き活きと動いてたアニメに慣れてると、現在の不自然な動きがすごく気持ち悪い。
アニメータの力量が落ちてる、ってことなんだろうけど。。

この映画のアニメーションも、日本の劇場作品もここまでレベルが落ちたのか・・と思ってしまったほど。シティーハンター自体は好きなので、残念です。

TM NETWORKの曲だけは良かったのでこの点数です。

yone

4.5色褪せない魅力

2020年1月6日

やはりシティーハンターは名曲揃い、TVアニメ版の前奏が流れるだけで一気にテンションが上がる。
そして最後のGet wild、これぞファンが見たかった映画かと。
声優も変わらず文句なし。
賛否あるかもしれない「キャッツアイ」の参加は個人的には盛り上がった。

cure0101

3.5元ネタを知らない人には不向き

2020年1月5日

当方、二十代前半女性です。
御本家は未視聴で、CAT’S EYEのファンです。
元々シティーハンターは以前から観たいと思っていて、今回CAT’S EYEも出るということで視聴しました。冴羽獠さんは何となく知ってる程度。曲も聞いたことあるくらい。

結果的にはシティーハンターを知らなくても観れます。サクッとしつつ、それぞれのキャラが濃くて面白かったです。でも話の内容は薄いかな…劇場版だし仕方ないのかな、といった感じです。元ネタを知らないと何も楽しくないかも。懐かしさを感じるためだけの映画といった印象でした。

CAT’S EYEが出て嬉しかったけど、本当にゲスト出演という感じで、正直出演した意味が無いくらいの登場の仕方でそこは残念でした。もっと重要な役、見せ場が欲しかったです。

まとめると、元ネタ知らない人、話の内容に重きを置く人には向いていないと思います。あくまでもキャラだけ好きな人向けです。でも冴羽獠さんはかっこよかったです。でも声優さん的に名探偵コナンの毛利小五郎さんの印象が強くて、頭にチラつきます。笑

邑崎

3.0本気走りでなく、助走つけてる最中って感じ(^_^;)

2019年11月13日

洋実