スターリンの葬送狂騒曲のレビュー・感想・評価

スターリンの葬送狂騒曲

劇場公開日 2018年8月3日

ソ連の独裁者スターリンのことは知っていても、その死後に起きた権力争いのことは詳しくないので、映画を観てから調べてみた。決して史実通りではないが、大方こんな感じであったことは確かなようだ。

製作側も決して史実の完全再現を目指していないことは、役者たちの見た目を現実の人物に寄せようとしていないことからも明らかだと思う。史実をもとにした風刺的なブラックコメディという点では、ジョージ・オーウェルがロシア革命以降のソ連の姿を動物が主人公の童話として戯画化した『動物農場』の試みにも似ている。

とはいえ現実の政局や権力争いはバカげたコントでは収まらないし、スティーヴ・ブシェーミみたいに分かりやすく小悪党なルックスでもない。しかし一歩引いてみればバカげていることは変わらないので、政治に嫌気がさした時にこの映画のロクでもないキャラたちを当てはめてみると、少し冷静な視点を取り戻せるような気がする。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 知的

笑いの後に襲い来る、ヒヤリとした恐怖

本作をめぐり生じるのは二つの感情だ。一つは目の前で起こるドタバタ劇に対するバカバカしさ。そしてもう一つはそれが史実に基づいているという恐怖だ。この両極端の感情が二枚貝のように共存することで、本作の怪物性は鮮烈に解き放たれていく。

ブシェミの妙演にふっと笑みがこぼれ、彼は決して非情になりきれるはずはないと心のどこかで線を引いてしまう自分がいる。しかし彼もまた歴史上の有名人であり、そんなコミカルな表情だけで乗り切れる問題でもない。歴史は小説よりも奇なりと言われるが、スターリン死後の権力闘争はまさにその言葉が相応しいどころか、言葉の意味さえも飛び越えるナンセンスな混沌がそこには存在する。

イアヌッチ監督は過去にも政治コメディで絶賛されてきた人。皮肉なのは、世界における現実の政治ショーが、今や破竹の勢いで本作のナンセンスぶりを凌駕しつつあること。コメディならば早くこの夢、覚めてほしいものだ。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年7月31日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

「帰ってきたヒトラー」みたいなのかと思って観に行ったけど違かった…...

ソ連の歴史については全く知らないので、いまいち内容も掴めなかった
とりあえず、ソ連がやばい国だということだけは分かった気がする

yuuu
yuuuさん / 2018年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

シリアスすぎるゆえの笑い

なかなか良かったです。
冒頭のオーケストラシーンが示しているように、全ての言動が、粛清や猜疑心・パワーバランスに関係してしまいます。
その結果、行き過ぎた可笑しみのようなものが、醸し出されてしまう。

シリアスに撮ってしまうと、観ていて辛くなってしまうような話です。
なので、その可笑しみを拡大するような形にしたということでしょう。
いわゆるコメディとは一線を画しています。

軍とNKVDが出てくるあたりは本当にスリリングで、冗談だろ?と言いたくなるような有様でした。
ロシアのことを知らなくても、面白かったです。

凪
さん / 2018年11月28日 / PCから投稿

ブラックユーモア

まさに葬送狂騒というタ
イトル通りの映画

おきし
おきしさん / 2018年11月21日 / Androidアプリから投稿

怖かった…

予告ではコメディ感出てたけど、エンディングに近づくにつれどんどゆ怖くなる。
エンドロールも怖い。

ʕ•ᴥ•ʔ
ʕ•ᴥ•ʔさん / 2018年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

裏主役はベリヤだった。

スターリン時代をかろうじて生き延びた指導部たちの実際の口八丁手八丁ぶりを想像しながら、かつて存在した国の政権交代をブラックに楽しめます。それと引き換えに実際には大量の屍を生み出したのですが。

おぎゃん
おぎゃんさん / 2018年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

人間って恐ろしい ネタバレ

独裁者スターリンが死に葬式をするまでの
さまざまな恐ろしい人間模様を
コメディタッチで描いている

初めにスターリンが死ぬシーンがあるのだが
ここまで やっていいの?と思ったり
独裁者もやはりただの人と思った

彼が死んだ後の権力闘争激なのだが
権力にとりつかれた人間の恐ろしさ滑稽さが描かれている
そして権力の為には邪魔者は平気で殺す

凡人の私には信じられない光景が
ブラックコメディ仕立てで繰り広げられます
コメディで良かったです
シリアスだったら 恐ろしい

ともちん
ともちんさん / 2018年10月1日 / PCから投稿

ソ連共産党

だけでなくどの社会、会社でも起こっている権力争いの象徴ですね。人事は人事(ひとごと)って言うけど、他人の組織のゴタゴタを野次馬で観るのは面白い!
さあ明日から、また会社だ!

Miyan
Miyanさん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

イギリス映画らしいブラックコメディ

あんまり期待しないで観に行きました が意外と面白かったです スターリンがなかなか死なないのでなぜ?と思ってましたが部下との関係を分からせるためだったのですね フルシチョフが鉄道を走らせるところからシリアス路線になりラスト初めて間近で人が殺害されるシーンでは全然コメディ要素は入ってなかったです監督はいろんな人に当時のソ連の事を知って貰いたくてコメディタッチにしたのかも?でもみんな演技うまかったのでシリアス路線でも良かった気がします

ミリン一番搾り
ミリン一番搾りさん / 2018年9月26日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

皮肉な怖い映画

スターリンを悪者として描くことは、ナチス同様すでに世界中で許されたんだなと感じてはいたが、本作品では、スターリンを継いだフルシチョフについても、狡い悪人として描く。
ソ連崩壊によりそれもOKという風潮になったのか、それともさすがは英国の映画魂ということなのか。
巨星スターリンが堕ち(死に)、合議制に移行するに当たり、そのリーダーシップを争う、国家政治保安部(GPU)を率いるベリヤと、共産党を率いるフルシチョフの間で、死活をかけた勢力争いが、数日間繰り広げられる。
GPUをよく思わない軍部と組んだフルシチョフが、ベリヤを追い落とし、ベリヤの傀儡として立った書記長マレンコフも短期間で追い落とされるという、いわゆる 権力闘争 の話。
その中身は双方とも権謀詐術、つまり「狡い」「強引」のかたまりだし、二人以外の側近は、どちらについたら生き残れるか だけを考えている、つまり「保身」「妥協」にまみれた姿。
映画は、全編通してコメディタッチがベースで進むのだが、笑えないシーンばかり。このテーマでコメディタッチは、監督が外しちゃったんじゃないの?というのが、観ている間の正直な感想でした。
しかし、わかってやってるのかもしれない。国家運営の立場ですらこうだ、という醜さが映画の主題だから、観客が「フルシチョフは知を巡らせて巧妙に権力の座についた」という風に捉えることは絶対に避けたい。それが、このちっとも笑えない、モヤモヤするばかりのコメディ映画の理由なのかもしれない。
そういうわけで、この映画の私としての評価は、ドキュメンタリー、記録映画としてつけました。自分に歴史を教えてくれてありがとう。

CB
CBさん / 2018年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

邦題そのまんまの笑えない喜劇

恐怖から解放された側近たちが繰り広げるマウント・ゲーム。裏切り・殺戮(しかも皆殺し)・内ゲバ・二枚舌・たまにイデオロギー。戦国時代以前の日本や中国の歴史ものを見てる気分。要するに、「共産主義は近代国家に非ず」と、全力で左巻き達を揶揄しているだけの映画。

イギリス人ってなんなんだろう。一方でダンケルク・チャーチルを作りながら、よくぞ今、こんな脚本が通ったものだと感心することしきり。というよりも神経疑うよ。小さい舞台ならいざ知らず、メジャー映画っすよ。ロシアがマルクス・レーニン主義の放棄と否定を、事実上宣言したような出来事があったと記憶しているが、だからこんな映画が撮れるのかとも。

仮にです。日本人が、「毛沢東はいかにして1,000万人を静粛・殺害したのか」なんて映画を作ったら国際問題ですよ、確実に。だって、かの国は当時の体制を引き継ぎ続けていて、今も平時・自国民の虐殺を止めていない非近代国家ですから。

史実として記録に残ったものなどゼロでしょうから、完全なるフィクションと言っても過言ではない映画でしょう。ロシアとしちゃ神経に触るだろうし、上映禁止は当たり前でしょうよ。

非近代国家が核を持つことの恐怖。チャーチルがナチを止めた英雄として、今、描かれる事の無知。

スターリンやその後のソ連の狂い具合などを、今更中途半端に皮肉るよりも、もっと切迫した政治シニカルネタは、あり余るほどあるのになぁ、って思いました。

bloodtrail
bloodtrailさん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 知的

いまさらだし、現実よりも軽い?

毛沢東は三千万人殺し、スターリンは千五百万人殺したそうな。ヒトラーのユダヤ人七百万人よりも多い。じつは、アメリカの原爆や無差別大空襲の方が多いとゆう説もある。空軍が海兵隊創設を阻止するため画策したとの説もある。毛沢東もスターリンも、諸説あるが、大筋では、自分の地位を守るために、殺しまくると、それでやるだけやると。周りは、疑心暗鬼で、悪い奴はとことん悪い事しますよね。この映画は一部だけで、暗いところ描き切れてないよ。日本の現在でも、まだ、酷い人たちはいくらでもいますけどね。コメディとしても、中途半端だね、笑えないよね、自分でした方が、ましだと思うレベルですよー

アサシン
アサシンさん / 2018年9月15日 / PCから投稿
  • 評価: -

ブシェミがイイね‼︎ ネタバレ

バルコニーから見えるのは小さな女の子のオデコだけ
ジェーコフのブラックジョーク
スターリンのバカ息子ぶりにワロタ

もっとブラックでも良かったかも

snowball
snowballさん / 2018年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

笑うけど喜劇じゃない

シニカルに、かつコミカルに権力の本質(怖さと愚かさ)を描いている。独裁国家だけの事象ではないだろう。

こばりん
こばりんさん / 2018年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

独裁者

独裁者はどこの国でもいつの時代でも似たようなもので、胸糞悪いものです。独裁者とその取り巻きって当たり前だけど、病的な超自己中しかなれないことを実感しました。スターリンの死後60年ちょっと経っても独裁がプーチンに引き継がれているのが、人間の愚かさなのか、保守的で変化を嫌う性なのか、なんとも言えないですね。ソビエトという国家が崩壊しても、独裁は死なず。

ソビエトの歴史を勉強してから鑑賞する方が、作品を楽しめたかもしれないのでちょっと反省しました。

ミカ
ミカさん / 2018年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

自分だけが可愛い人ばっかり。 ネタバレ

モーツアルトのピアノ協奏曲23番第2楽章が何回か
かかった。もの悲しげなピアノ。

ブシェーミを久しぶりにみたくて。すっかりおじいちゃんになったなーとおもいました。
結構笑ってしまいましたが、史実なんだとしたら彼らは何のために政治をしていたのだろうと思ってしまうかんじです。
政治家ってそんなものなのかな、とも。

多分どんな独裁者(と後に言われる人)も、最初は頼もしいリーダーだったのじゃなかろうかと思います(知らんけど)。
でも、頑張ってるうちに欲が出てきて、猜疑心が止まらなくって、ひれ伏す人々が滑稽で、おかしな方向へ行くのかな?と想像しました。
いやいや、そんな誰もが通る道とかではなくて、単に独裁者(と後に言われる人)の性質が異常だからああなった、なのかもしれませんが。

ロシアの話なのに、ロシア語じゃないっていう声もききましたが、
虚構における言語は、翻訳こんにゃく使用中って思うといいんじゃないかと。
全虚構界にドラえもんが配ってるんですよ。どうでしょう?

マレンコフさんとっても小物感が強い大きな人でした。
ベリヤさんがスターリンの別荘から女の子を連れだしてたのって、レイプ※の比喩なんですよね?めっちゃ子供でしたけど、、、きもいです。
名前忘れましたが、軍の人が初登場時にマントを肩でワッサーって弾き飛ばすやつ、めっちゃ面白かったです。仰々しいマチズモ感がたまらなくおかしくて笑わせてもらいました。
フルシチョフさんは、おたおたしてるんかと思ったら、後半一気に普通のことのように悪だくみを進めて、あれよあれよとベリヤさんを陥れていて、こっわーと思いました。
その他のおじさんたちはあまり印象もないです。
ただただ保身し、下克上できそうならやるけど、みたいな。
全員大した思想もなく、不遜な感じしかせーへんけどって思いました。

スターリンの別荘にいた人たちとかを、容赦なく殺していたのとか、
医者を殺しすぎてやぶ医者しか残ってないとか、
あの人たちはいったい誰のための政治をしてたんでしょうか。
そんなに人を殺して国家が成り立つと?馬鹿なの?って思いました。
実際がどうだったのかは知りませんがね。

スターリンを呪うメモを入れたピアニストさんは、架空人物かと思ったら、実在の方らしいです。あのメモを入れたかどうかは不明ですが。

スターリンの娘役の人(アンドレアライズブロー)は、バトルオブザセクシーズでビリージーンの恋人のマリリン役の人らしいです。後で知ってびっくり!全然イメージ違う!へえーーーーーーってなりました。

※レイプの箇所を強かん(女3つ)としていたら使えない文字があるから投稿できないってなった。なんで?

だいず
だいずさん / 2018年8月31日 / iPhoneアプリから投稿

勉強してから観た方がよさそう

「興味深い」が、これがコメディかと言われると見方が分かれそうだと思った。ブラックコメディ仕立てにしたいのは分かるが割とシャレにならなくなってしまった、といった感じがする。笑っていいものなのやら...。
あと、ある程度の前提知識があった方がいい作品。そうじゃないとついていけなくなる。
歴史上の人物を演じるって大変だなぁ...。と。皆個性強烈なのでそこはよかったけど。

andhyphen
andhyphenさん / 2018年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

予告詐欺?

予告ではかなりコメディ色の強い映画な感じでしたので私もそれを期待してたのですが全然違くてなんか残念でした。
権力闘争は見ててまあまあ面白かったです。
予備知識あるともう少し楽しめのかな。

Rug
Rugさん / 2018年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

狂騒曲って…

狂騒曲とあると、喜劇をイメージしてしまうけど、喜劇か?って感じがしなくもなかった。皮肉めいたものがなくはなかったけど、なんか予定調和の中で話が進んでいったようにも思える。そして、予告編で受けたような面白い展開は、あまりなく…。
とかく最大権力者がいなくなると、跡目争いは熾烈を極めて、喜劇にはなりやすい。
例えば、三谷幸喜監督の『清須会議』がそう。
けど、人物像とか、背景とか、あまり知らなかったことも要因かもね…。
見る前に予習があった方が良いかも?

kawauso
kawausoさん / 2018年8月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる