劇場公開日 2018年6月23日

女と男の観覧車のレビュー・感想・評価

4.0流石だなと

2018年7月21日

105本目。
吉本新喜劇でやったら、コテコテで面白いと思う。

ひで

3.0かわいそう

2018年7月19日

「世界中がアイラブユー」以来、約20年振りのウッディ・アレン。ケイト・ウィンスレット目当てだったのだが、もう少し美しく撮ってあげて欲しかった。。。爺様たちの手すさびに付き合わされたようで可哀相。
屋内シーンの独特なライティングが、通り一遍ではない雰囲気を醸し出し思わず目を凝らしてしまう。つまらない舞台劇っぽくなりがちな場面をうまく引き締めていたと思う。

どんぐり

3.0基本的には面白いけど倫理的にかなり引く

2018年7月17日

めくるめく展開により、最後まで飽きないし、基本的にはとても面白い作品だとは思ったけれど、過ちを繰り返す子供や過ちを繰り返し続ける大人の表現が倫理的にどうも受け入れることができず、むしろ引いてしまった。
ケイト・ウィンスレットの妖艶悪女ともいえる演技を見るだけでも面白みを感じるけれど、あまりに完璧な“ジミー”にやっぱり引いてしまう。
冒頭の魅力的な“キャロライナ”登場そのものが、最近のウディ・アレンの良からぬニュースを知っていただけに、結構引いてしまったのだけれど、監督特有のアイロニーなどを考慮して観賞し出すと、全てひっくるめて楽しめるような作品かなとも思いながら見ていた。
作品のキーとなる観覧車の照明なのか、赤や青の光が人物や舞台を効果的に照らし出す絵が非常に良くて、醜悪なお話しの良きスパイスのように思えた。脚本だけでも十分内容を把握できる作品ではあったけれど、画面内のあらゆる効果でより一層作品を咀嚼できたような気がした。ただ、個人的にそれは苦虫をかみつぶしたよう気が少しだけしてしまったのだが…
あらゆるエゴや秘め事、そしてその対立など、物語の楽しむ要素は半端なくあったけれど、後味は決してよろしいものではない。
映画としては素晴らしいけれど、物語としては好きじゃない。

SH

3.0アレン監督は年増女が本当に嫌いなのね〜(笑)

2018年7月14日

画面の美しさと裏腹に
観てる間中、「ああ、痛!痛!」と声が出そうになった!
どんだけウッディ・アレン監督は年増女が嫌いなのか〜(笑)

前々作の「ブルージャスミン」はいかにも痛そうだったので
観る前から怖気付いてスルーしたのだけど
今回はうっかり観に行ってしまって、
相変わらず本当に「痛い」内容で〜〜
痛いだけで無く悲しい〜〜。

主人公のジニーは売れなかったとはいえ元女優で
そこそこプライドの高い女だったのに
バツイチ子持ちで生きてゆくには
若干酒癖は悪いが、気のいい親父のハンプティに
結構無理して合わせてるうちに、
「本当の自分はこんなんじゃない!」と
昔の自分と今の自分が乖離してゆくのがさぞや苦しいだろうに〜

と、気の毒になる一方で、昔の自分にしがみつく気持ちの醜さも
自分の胸に手を当てる感じで痛いわ〜〜。

そうやって、ジニー的には「合わせてやっている」ハンプティが
縁を切ったと言っていた実の娘が泣きついて来た途端、
娘の学費のために財布が固くなって
ジニーの連れ子のためのお金を出してくれなくなる。

そんなジニーをとんでもない落とし穴に監督は容赦なく突き落とす。
ほんとに酷い男だわ!ウッディ・アレン!

で、月に8本程は映画館に通う中途半端な映画好き的には

男性主人公の場合は「なんで?」 と思うような可愛い若い女性と
土壇場でくっつけたりするくせに、
女性主人公の場合は容赦なく突き落とす〜〜。
ウッディ・アレンは本当にプライドの高い年増女が嫌いなのね〜。
私もウッディ・アレンの若い女趣味が嫌いだけどさ〜(笑)

それでも音楽や美術が毎回流石にウッディ・アレン!
と唸らされるのでついつい観に行ってしまうけど
今回はそんなものでフォローしきれない程、
悲しくて痛い映画だったわ〜

@もう一度観るなら?
「勘弁してください〜〜(笑)」

星のナターシャ

2.5古ぼけた観覧車と音楽と

2018年7月13日

☆良かったところ☆
ちゃんと哀しげなオバさんだった。

★悪かったところ★
男優が醜男すぎ。

エイブル

3.5全編此演劇

2018年7月11日

コニーアイランドを舞台にした全編此演劇という映画でした。夢破れ、夢見る女性の強さと男の弱さ。
可哀想なキャロライン。老いてなお、ウディ・アレンの引き出しはどこまであるのか。

AKIRA

3.0ケイトウインスレット めっちゃビューティフル

2018年7月9日

どこかで見た女優 タイタニックのヒロインやないですか。ヤハリ、若い娘役と違い余裕が感じられました。ヒステリックな役で残念でした。が美しさは健在です。得した気分です。

びわ湖のこーちゃん

4.0コニーアイランド いいね

2018年7月9日

50'sのコニーアイランドとウディアレンと黒人DOOWOOPとギャング。これだけで魅力的な映画。さらにオープニングの「コニーアイランド・ウオッシュボード」の一曲で僕はひこ込まれてしまった。それにウディアレンらしい詩的な表現もかっこいい。「悲劇的な人生は全て自分の行動が悪いから?自己責任?」だって「感情に嘘をつきながらは生きられないもの」そんな直球がずっと流れている。みんな神経衰弱気味ながらも冷静さを目指している。人間の弱さを十分わかっていながらどうしようもない感情。この観覧車には乗りたくないけど、時代が許してくれそう。最近はいい映画に当たっている。

にっしん

3.0火遊びの行方

2018年7月7日

ケイトウィンスレット
ヤバイ奴演じきってましたね

嫉妬するのも
猜疑心の塊になっちゃう気持ちも
解らないではないけれど

ちょっとした事で(本人からしたら)
結果大事に...
キーラナイトレイの
「つぐない」思い出しちゃった
これは子供のヤキモチだけど

ドレス着てお酒飲んでる姿は
みっともないとというか
哀れでした。

snowball

3.5ウディ・アレン的テネシー・ウィリアムズ演劇

2018年7月7日
天秤座ルネッサンス

4.0ケイト怖すぎ!ジュノーテンプルかわいすぎ! 40過ぎの女が見るには...

2018年7月5日

ケイト怖すぎ!ジュノーテンプルかわいすぎ!
40過ぎの女が見るには、パンチ効きまくり!痛すぎてたまりません♪
さすがのアレン安定の面白さです!

ゆかぴよん

4.0ウッディ・アレンらしい台詞まわし、いつもながら人間の本質が独特の視...

2018年7月4日

ウッディ・アレンらしい台詞まわし、いつもながら人間の本質が独特の視点で描かれている。綺麗な役どころではないのに見惚れてしまうケイトが素晴らしい。

tsumumiki

4.0人は欲望があり、満たされれば次の欲望へと進む みな誰もが何かしら欠...

2018年7月4日

人は欲望があり、満たされれば次の欲望へと進む
みな誰もが何かしら欠点を持っており、生きていれば失敗もする
人ひとりでは生きていけない
誰かを支え、支えられて生きている
最後の夕陽を見つめるジニーに、結局は平凡な日常生活が一番幸せだったりすると感じた

のぶ

4.5ビリビリきました

2018年7月4日

とても良かった!

それぞれの演者の個性がはっきりしていて、それぞれいろいろな事情を抱えています。
それがちょっとずつややこしく、そして加速するように絡まっていきます。
グルグルと、坩堝のように。

コニー・アイランドの観覧車は知りませんが、ル・マン名物の高速観覧車のようで、観ていてドキドキしました。
一体どこに着地するのか、ハラハラしながら観ました。

映像も素晴らしかったです。
特に舞台を意識した照明が良く、映画の内容とリンクしていてドキドキを煽ります。

女優もの、舞台と、何となくベルイマンやカサヴェテスに通底する部分も感じられて嬉しかったです。

観ていてビリビリ来る作品は久しぶりでした。
面白かった。

追記:鑑賞後にぼんやりと思い返すと、とても音楽に似たフィーリングを感じました。
始まりから少しずつ加速し、ピークがあって、静かに終わる。
次作を観るときは、このことに留意しておこうと思います。

凪

5.0とてもエモーショナル

2018年7月2日

ウディ・アレンの世界に酔えました!
ちょっぴりパッショネイトでコケティッシュ、
燃えるほどヒステリックな物語はスキャンダラスー!

Kaory.❤️

4.5主人公の奥底まで照らし出す撮影の見事さ

りゃんひさ

3.0うーん

2018年7月2日

ウッディの作品にしてはスッキリしない。でもそれもいいと思わせる流石の演出。人間的にはクズだけど映画監督としては素晴らしい。

マクラビン

4.5芸達者と脚本の妙味。二人の巨匠健在なり!

2018年7月1日

この作品は、アメリカの評論家のウケがあまり芳しくないらしい。
今に始まった事ではないが、アレンの映画はアメリカよりヨーロッパや日本での人気の方が高い。
質感がヨーロッパ的で、予定調和に走らないところもアメリカ人には向いていないのかもね。
ともあれ、アレン爺、感傷的な女性を描かせたら今や世界一かもしれない。あっぱれ!
珍しく長回しと長ゼリフが多いことに新鮮みがあった。
あと、セリフを喋る後ろにいる役者もフレームに入れて演技をさせているところに演劇的肌触りを感じた。
ストラーロの暖色と寒色を大胆に切り替えるカメラも素晴らしい。巨匠健在なり!
アレン82歳にして、この女性の鬱屈した難しい心理を見事に描き切った。
こちらも巨匠健在なり!

アイザック

3.5恋愛喜劇

2018年6月30日

セクハラ問題があってもウディ・アレンの映画は好きなので、彼の作品が公開されたら全て観る。しかし作品の舞台をニューヨークから他の都市に移してからは、前ほど面白くなくなってしまった気がする。
今回は1950年代のニューヨークが舞台。だからなのか、久々に面白かった。以前のような明確なコメディではなく、男女のもつれの恋愛映画のようだが、描いているのは人間の喜劇。照明なども効果的で、若干舞台のよう。
ま、正直言うと、以前のように、もっと本気で笑いたいが。

ミーノ

4.0ウッディ・アレン監督の映画は人間の、カッコ悪いところ、だめなところ、いやなところを映し出す。

2018年6月29日

Movixあまがさきで映画「女と男の観覧車」(Wonder Wheel)を見た。

ウッディ・アレン監督作品はけっこう見ている。

ブルージャスミン(2014年公開)
教授のおかしな妄想殺人(2016年公開)
カフェ・ソサエティ(2017年公開)
女と男の観覧車(2018年公開)

ひと夏の恋におぼれる遊園地の食堂のウェイトレスの姿を描く。
夫は遊園地で働いている。
夫の連れ子はギャングである夫の手下に追われている。
自分の息子は放火癖がある。
ケイト・ウィンスレットが演じるウェイトレスは海水浴場の監視係に夢中になり、様々な事件が起こる。

見ていてじりじりする。ハラハラする。

上映時間は101分。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック