ライオン・キングのレビュー・感想・評価
オールCGで描く圧倒的な映像美で甦る名作!
CG技術はここまで来たのか!?と感動の映像美でした。これ実写?って思わず思うほどのフルCGで作られた作品です。圧倒的な大自然の描写と動物たちのリアルさは圧巻です。そして子ライオンの風になびく毛並み。ふわふわ、もふもふのかわいらしさは、反則と思える程のかわいさです!
ストーリーは、アニメに忠実に再現されています。動物たちの王であるライオンのムファサの子として生まれたシンバが産まれ成長し、王に立つまでの物語です。相変わらず王位を狙う叔父スカーの醜さと悪役っぷりには嫌気がさしますが、CG映像でより悪さ具合が増していた気がします。ジンバの子供の頃のやんちゃぶりにはイラっとし、大人になってからのヘタレ具合にもイラっとしますが、ラストのまさにキングと言える勇気とたたずまいで一気にスカッとするお話です。
これまでのディズニーの名作アニメが続々と実写化られており、アニメを人間が演じるリアルさと変化がとても感動し楽しませてもらっています。ただ、今回のライオン・キングに至ってはオールCGとなりますので、どうも動物たちの表情のリアルさが物足りなく感じました。同じ動物同士で表情が似たり寄ったりというのもあります。その点、本作に関してはアニメ版の方が良かった気がしますし、他のディズニー実写ほどの喜びが感じられずではありました。
ただ、やはりキングがつくだけのストーリーです!間違いなく面白く王道な物語は変わりありませんし、迫力も非常に素晴らしい作品でした。
私の過ち
なぜ映画館へ行かなかったのだろう。
自宅で鑑賞した私を深く後悔させる。
そんな素晴らしい映画でした。
あ、続編?エピソード0?
ムファサの物語が上映するようですね。
次はちゃんと映画館へ足を運びます。
公開記念で、復活上映してくれないかなぁ…。
これぞ求めていた実写版(CGだけど)
ディズニーの中で実写ブームが来ているもののそれも良し悪しで、実写化して良い部分は確かにあるがどうしても文句を言いたい箇所というのが出来てしまってる作品も少なくない。
ところが本作は個人的には文句なんてないほどに感動した。
ストーリーの本筋に変に手を加えてはいないので名作がそのままリメイクされている。この当たり前でごく自然なことがなぜか出来ない作品がやたら多いのが実写化の一番の不安要素なのだが、それは杞憂に終わった。
よくリメイクするなら新しい要素が追加されていないとリメイクする意味がないなんて言う人がいるが、それはリメイク元に改善の余地がある場合のことで完成された作品に手を加えようとするとよほど上手い人でなければすべて蛇足になってしまう。一応、美女と野獣のパロディシーンが追加されているものの、これくらいは遊び心があって楽しいと思うが。
では、原作をただなぞってるだけの本作は作る意味はなかったのか。それは違うだろう。技術の進歩により映像としてよりリアルな動物に近づけることが出来たのだ。当時のライオンキングも本物の動物の動きを徹底的に観察して作られた作品なので動きにリアリティはあったが、映像としてはどうしてもアニメーションの域を超えることは出来なかった。その時の悲願が叶えられたのだからリメイクとしては至極真っ当な作品と言えるのではないだろうか。
ライオンたちが反旗を翻してハイエナたちと戦うシーンはアニメよりも見応えがあり、ティモンとプンバァがコミカルに戦うシーンもかなり自然に描かれている。シンバとスカーの決闘も作り手が暴走すれば変なエフェクト入れだすところだろうが、ちゃんとライオン同士の戦いの様子だけで盛り上がるシーンを描けているのはしっかり作られていて良かった。
そして何より子どもの頃のシンバが可愛すぎる。決してアニメ版が可愛くないと言ってるわけではないのだが、本作のシンバはただ走ったり跳ねたりしてるだけでもずっと見ていられそうだ。
一応イチャモンをつけるとするとスカーが歌う「準備をしておけ」という歌が個人的に好きなのだが、本作では到底歌とは言えないシーンになっており、こんな歌だっけ?となってしまった。
また、ハイエナ三人組のシェンジはそのまま登場しているのにエドとバンザイが別のハイエナに変わっているのはなにか理由があったのだろうか。必要性が感じられない。
まぁ、そのへんはわりと物語にあまり関係のないことなので概ね大満足。久々に心から見てよかったと思える作品でした。
結局よかった!
CGすげー!ってなんもで
リアル過ぎて最初の動物達の集いが…おいおいアニメだから百歩譲ってきたが、弱肉強食どうすんだよ!
と前半イマイチかと思いきや
谷のヌーの場面から、ヌーの群れの押し寄せるカッコ良さ!からの子ライオンの可哀想な感じ!そしてラストの頑張れー!なとこ
よかったじゃねーか!!!
タイトルなし
アニメ版は大昔に1度観たきり。
信じがたいがフルGCとの事なので草1本、砂1粒すら本物ではないらしい。鑑賞時は風景や空を飛ぶ鳥の群れなど一部実写を交えての作品だと思っていた。魅とれていた絶景が全てCGだと思うと少し寂しいが最初からアニメだと知って観ていれば絶賛していただろうし不思議な感じ。
Lion attack
いやなんで今?って感じだけど。
かなり前に録画して観るの忘れてたのやっと昨日みたゎさ。
録画容量がかなり危なくなってきたから、削除候補で観てからねぇーの軽いノリだったゎ。
?!始まった瞬間だったゎ。ざわざわしたゎ、サークルオブライフ聞いたら、こりわ
消せない、ミュージカル好きのおばちゃんには残して何回もリピしたくなる映画だったゎ。
ストーリーはいわずもかな有名なジャングル大帝的なわかりやすい話だけど、
声が!
あっ途中から吹き替えより字幕で観ましたゎ。
歌が!やっぱライオンキングはミュージカルよぉ。
今度字幕無しでも、観て見ようかしら。
実写を超える?!『超実写』
■フルCG
冒頭の1カットを除き全てが3DCGによって作成されているそうな。
アフリカの草原も砂漠も豊かな森も、登場する動物たちも全て現地で撮影されたものではない。
■初っ端のサークルオブライフで鳥肌立った
アニメでも鳥肌立つんだけど、あのアカペラからの曲の入り方やばいよね。
■とにかく動物の動きがリアル
『ジャングル・ブック』の時も驚いたけど、ほんと本物にしか見えんのだよww
でも喋ってるから・・ぁぁ・・CGなんだよねって再確認しちゃう。
動物や自然のリアルな表情に圧倒されましたわ。
しかし子ライオン時代のシンバ、超絶可愛い~~♥モフりたいw
■アニメ版と内容は、ほぼ一緒
実写化するとちょっと脚本に変更加えられがちだけど、ほぼ一緒でした。
安心して観られます。
違いがあるとすれば、アニメ版の方が表情豊かです。
実写版は口だけ動いて無表情だけど、それはリアル動物を追求した結果でしょうね。
でもペットがいる方なら分かると思うけど、
十分に動物らしい感情豊かに表現されていたと思います。
■ハイエナ『バンザイ』『エド』が居なかった?!
アニメ版のハイエナの『エド』って結構脳みそ足らん感じが好きだったんだけど
実写版では存在せず・・。
『アジジ』『カマリ』というバンザイ・エドに相当するキャラクターが実写版には
存在してましたが・・う~ん・・エドファンとしては残念であります。
実写版は酷評されている方も多いみたいだけど、
個人的にはアニメ版も実写版もどちらも素晴らしいです。
ライオンキング実写
ライオンキングは子供の頃にアニメで何回か観ていて、それが実写されるとの事だったので、映画館で観て来ました。
主人公ライオン、シンバが子供の頃がメッチャ可愛くてまた映像も綺麗で迫力があり、ストーリーはわかりきっているのに良い作品でした
素晴らしい作品だったが、違和感が残った
期待に違わず素晴らしい作品だった。しかし、観終わって強い違和感が残った。作品としては、完成度が高く、王位継承を巡るストーリーは起伏に富み、古代ギリシャ、ローマ史劇を観ているような格調高い雰囲気に浸ることができる。何より、フルCGが凄くて、名作アニメの実写化を飛び越して、ドキュメンタリーの領域まで達している。極めてリアルに仕上がった作品である。
本作の舞台は、ライオンを頂点にした動物の世界である。弱肉強食の世界である。ライオンは肉食獣であり、キリンなどの動物を食べて生きている。それがライオンの生き方であり、弱肉強食の厳しい現実である。
本作には、この弱肉強食の掟を蔑ろにしたシーンが散見される。フィクションだから、ファミリー向けの作品だから、マイルドな表現に留めたいならば、こんなリアル過ぎる作品を製作する必要はない。過去のアニメを実写化する場合、実写化による功罪はしっかり見極めて欲しい。アニメ化が最善方法だという作品は、実写化せず、名作アニメとして、そのままにして欲しい。
ここまで、リアルな雰囲気を持った、我々観客がリアルを感じてしまう作品である以上、フィクションであったとしても、決して変えてはならないものがあるはずである。
本作は、リアリティとフィクションのバランスを取ることの難しさを強く感じた作品だった。
やっぱり素晴らしいライオンキング☆
最初から最後まで
とにかく素晴らしい映画でした⭐!
CGでよくこのような作品にできたな〜と!とても感動しました。
ライオンキングの壮大で広大なサバンナの世界観に入り込んで
とても楽しんで鑑賞できました!!
初めて、4DXで観た映画でしたが
風や雨や香りまで
ライオンキングの世界そのもののような気がして、とても感動しました!
シンバがとにかく可愛くて・・癒やされました🥰💕💕
音楽も世界観も、やっぱり素敵です(^-^)
素晴らしい技術
CGなのか?実写なのか?アニメーションじゃないのか?みたいな論争もあるようですが、そんな事はどうでもいいですね!ただただ技術が素晴らしくて壮大な景色を見て見惚れていました。
「動物の表情がなくて感情移入しにくい」という意見も多いようですが、個人的にはそこが良かったですね。ただ吹き替えで見たから良かったものの字幕で見たら登場動物がごっちゃになってわからなかったかも笑
あと人間が一切出てこないところも現実逃避できる感じがして良いです(^^)
ストーリーも面白いですが映像や雰囲気を楽しむ映画って感じです。
原作見た人は低評価になる方が多いようですが、原作を見てない自分は大満足でした!
素晴らしい技術
アニメのライオンキングは、リアル「ジャングル大帝レオ」世代のため、なんだか足が向かなかったが去年かな?地上波で見た気がする。
のに 半分以上 覚えていなかった。
家族がディズニーチャンネルをお試し契約したので
その期間に拝見。
さほど大きい方ではない自宅の画面だが、まあまあそれなりに楽しめた。
画像技術が素晴らしく、どう見ても本物にしか見えない。
アフリカの大地、ライオンの咆哮、仕草、
どれを取っても その仕上がりに感服。
55点
映画評価:55点
ライオンキングというストーリーが
素晴らしくない訳がないっ!
ただただ実写にしただけなのだからっ!
そこは何も変わりません。
つまり、
この作品に対してレビューしなければならない事はアニメ版との比較です。
一言で《不要》
確かに努力は凄いし、
迫力もあるし、自然が美しい。
正直、ここまでの完成度には度肝抜かれました。
でもですね、
観るならアニメ版で良いと思います。
需要がどこにもないんです。
子どもに見せても怖いと言われ、すぐ飽きる。
私が見ても確かに地味に感じた。
間違いなくアニメ版の方が分かりやすいし、面白い。
目上の方や、女性には需要があるのかと聞かれても
「?」ってなります。
ライオンキングを観る方法の選択肢が1つ増えたくらいの感覚でしょうか。
どうせリアル版を観るなら、
私はミュージカル版が観たいですね。
内容は折り紙付きです!!
【2021.6.28鑑賞】
実写化する必要性
アニメ版は何回観たか数え切れないほど子供の頃に観ました。
ディズニーでも好きな作品の一つです。
ここ最近の過去のアニメ作品を実写化するのにハマっているのかわかりませんが、ライオンキングに関しては完全なる失敗だと個人的には思います。
アニメ故にできる表現。
実写故に出来ない表現。
これがハッキリと出た作品になったと思う。
まず、ストーリーはほぼアニメ版のトレース。
細かな演出やアクションは変更されている部分も多数あるが、これがまず一つ目の失敗。
アニメだからこそ出来た動物達の表情豊かな描写とデフォルメ。
これが実写だと出来ない。
そりゃそうだ。
喜怒哀楽を人間の様に出せないライオンを口の動きと体の動き、そして声優の演技力で出さないといけなくなるから。
体の動きは素晴らしい。
他の動物もそうだが、観たまんま動物の動き。かなり研究したのでしょうが、そのリアルな動きを入れるとまた、感情の置き所が難しくなる。
アニメ版では父が死んで涙を流していたシンバ。
これも出来ない。表情が変えられない。
勿論動物にも感情はあり、人間ほどでは無いが表情にも現れているのでしょう。
ただこれを喜怒哀楽が詰め込まれた映画作品に人間的感覚で作るとやっぱり不自然。
どうしてもそれが気になりそこに居るのは人間に作られた動物感が出てしまっている。
いや勿論そうなのだけど、、
とことんリアルに作ってあるが動物達の生殖器は無し。
あまりそこに目がいかない様カメラワークで誤魔化してるが、一度気付くとそれもまた気になる、、
まぁこの部分に関しては分かるけれども。
もう少し何とか出来なかったかな。
ライオンキングは元はミュージカル要素を多く含む作品。
アニメ版では華やかにアクロバティックに演出されシンバの気持ちがバンバン伝わって来るが、こちらもまたリアル故出来ない。
動物的な動きをさせないとソレは動物じゃなくなるから。
結果アニメ版よりもスケールの小さい演出になってしまう。
最初にも触れたストーリーだが、アニメ版とほぼ変わらない。
演出もミュージカルもアニメ版の方がエンタメとして優れている。
では実写化する意味はなんなのか?
マレフィセントやアラジン、美女と野獣ならばまだ分かるのだが、何故動物しか出てこないライオンキングまで?
うーーん。
よく分からない。
映像美としてはいい作品だと思うが、、
むしろコレなのかな?
子供の頃に観たあのライオンキングがもしリアルなライオン達で観れたら!?
これなのかな。
映像美を楽しむと言う面では美しい作品だと思いました。
我らがジョン・ファヴローよ、どうした。
ただの1994年の映画の焼き増しのように感じてしまいました…
たしかに映像は素晴らしいし、歌もアレンジ、多少のストーリーの変化(というかアクセント?)もありましたが、我々がライオンキング に求めるものは果たしてそれらなのでしょうか。
正直擁護派ですが、それでもこの作品から滲み出る「この映画見たことあるなあ」感がもったいないです。
頑張ってくれ、ジョン・ファヴロー…