劇場公開日 2019年8月9日

ライオン・キングのレビュー・感想・評価

3.0普っっっっ通ーーー。

2019年9月25日

劇団四季を何度も見ているからなのだろうか?
ジャングルブックを見た時の感動を忘れられないで期待しすぎたのだろうか?
うーん。
残念すぎた。。。

CGは綺麗だと思ったけど、迫力さに欠ける。
(わたし的に)賀来賢人の爽やかすぎる声はシンバの声に合ってない気がした。

でも、この映画を見て改めて劇団四季って凄いんだなと実感した。

きょん♡

4.0アニメ版を一度も見たことがなかったので、こんな話だったんだと知った...

2019年9月24日

アニメ版を一度も見たことがなかったので、こんな話だったんだと知った。映像も綺麗で歌も良かったが、動物の顔がみんな同じすぎて、どれが誰で敵か味方かが区別がつかなったのがざんねん

m1n@

4.5ふわふわ

2019年9月23日

フルCGとは思えないほどフワフワ!

映像を噛みしめる為に吹き替えで観たけど、字幕版も観たいなー。
やっぱり歌声は本家本元がよろしいのかなー。

soleilヾ(´ε`○)

3.5☆☆☆☆ ディズニー舐めてたわ(。-_-。) 1994年版、舞台版...

☆☆☆☆

ディズニー舐めてたわ(。-_-。)

1994年版、舞台版共に未見。

今からうん十年前に3っの話を考えた。
その内の1つは『パラレルワールド・ラブストーリー』のレビューにも書いた通り。
残りの2つの内の1つが。本作品での冒頭場面に於ける、多くの動物達がシンバの生誕を祝い集う場面と全く同じだったのには苦笑してしまった。
とは言え、音楽は当然違い。当時クラシックを聴き始めた時期だったので。自分の脳内では、チャイコフスキーの♬1812年♬を思い浮かべながらだったのだが(-_-)
(その後、♫1812年♬の本当の意味を知る_| ̄|○)

最早、完全実写化?と言っても間違いないのでは?
自分の記憶では、冒頭のほんの数秒だけは実写だった様な…。
10数年前のアニメ辺りから、「まるで実写の様だ!」と言われ続けて来た作品は多かったけれど。遂にここまで来てしまったのか〜…と、思わずにいられない程の進化を、遂げてしまっていたのですね(´-`)

とにかく、全編で物凄い映像が次々とやって来るのだけれど。♫はやく王様になりたい♫の場面に於けるミュージカル的な演出や、ヌーの《スタンピード》場面での映像にお口あんぐり状態に(゚o゚;;
そして、個人的に。作品中で1番と言えるくらいに白眉の場面だったのが、シンバの鬣から描かれる連鎖の場面。
この時の、ハンス・ジマーの音楽の旋律がとにかく素晴らしかった。
まるで大好きな、マーラーの交響曲第3番の終楽曲を思わせる程に。悠久の時を巡る荘厳なる調べでした。

但し、ストーリー的には特筆するところは無い…と言ってしまっても良いのも知れないが(u_u)
昨日は京アニさんの『ヴァイオレット…』で、心温まる体験をしたが。今日は今日で、ディズニーの超絶エンターテイメントで度肝を抜かれる。

凄〜〜〜〜〜っごいモノ観たなあ〜〜〜〜( ;´Д`)

2019年9月18日 TOHOシネマズ錦糸町楽天地/スクリーン10

松井の天井直撃ホームラン

4.5Circle of Life

主題歌とリンクした、映画のテーマに
深い感動を持った。
映像も素晴らしく、とても楽しめた

yotsu-skywalker

4.5子シンバ可愛すぎる

2019年9月22日

どうやって撮ってるのかと思うくらい映像がよかった。子ライオンのモフモフ感が最高。ストーリーは知っているけど感動するし映画館で観るべき映画だと思う

こむ

ところどころ

2019年9月21日

なんじゃ、そりゃ?ってところがある映画。
キングを継ぐという男の世界を描いているはずだが、今の時代を反映してそれをところどころ、それを消す。
特に、親ライオンが、子供ライオンに説教する場面が、「メスライオンを危険にさらした」と怒るのだが、それほど怒らず(アメリカは虐待にうるさい)おまけに子供ライオンとじゃれあったあげく「僕達、ずっとトモダチだよね」と子供ライオンが父親ライオンにいうところは、あきれかえった。
原作がもう骨しかし、残ってないような話。

kkh

3.0映像がリアルすぎと、切ない。

2019年9月19日

食物連鎖の厳しい野生からは目を背けたいあまちゃんで、且つ動物好きのあたしにとっては
キツかった。
ハイエナがコミカルなんだけど笑えない…
逆にそこまで引き込まれたって事で
いいのかも。

けど
実写といってもおかしくない映像のリアルさ。
水を舐めた時の水面の揺れとか
動物好きなら気になっちゃう
毛の流れや量(胸の毛が背とかより長めとか真ん中に寄っちゃう流れとか)や、身体のしなり方とか
疲れた時の倒れるような座り方とか
いろいろリアル!
ストーリーよりそっちに感動!
って意味では(ストーリー知ってても)観る価値あるかも。

kyaroline

5.0お前は王だ!

2019年9月19日

こんにちは、LEOです。

本日、「ライオンキング」を見てきました。

だいぶ前から上映されてたのですが、どうしても時間があわなく、今になってしまいました。

内容としては、ライオンの王「ムファサ」の息子として産まれた「シンバ」。幼い頃に叔父「スカー」の策略にはまりムファサを亡くしてしまい、自分を見失ってしまう。そんな中、友達のおかげで立ち直り、暴虐の限りを尽くしているムファサに立ち向かい、自分の故郷を救うと言うような感じです。

感想ですが、いいのは知っていましたがまさかここまでいい感じの映画だとは思いませんでした。
ディズニー特有のミュージカルもそこまでなく、とにかく原作と映像に力を入れている感じでした。

個人的には、見ても損がないレベルの良さだと思うので、是非お時間のある方は見てみてはいかがでしょうか?

LEO

5.0感動して…2日連続で観ました。 ムファサの言葉だったり 動物たちの...

2019年9月19日

感動して…2日連続で観ました。

ムファサの言葉だったり

動物たちの愛情だったり

生命体の維持 や繁栄を司る
深い思いやり、慈愛に

凄く感銘を受けました。

ナルニア国物語もですが
ライオン王…素敵です!

そして、動物たちが可愛い!

映像や音楽は、勿論

物語 そのものに深く 壮大さが増し

久々に 心に響く

映画を堪能しました。

有難うございます!

( 字幕版 凄く良かった☆☆☆ )

akari

5.0これぞライオンキング!

2019年9月18日

小さい頃に観たライオンキングを思い出す。
話が忠実で、頭の中にアニメが浮かんできた。
次こうだったなって。
映像がリアルで、
動物たちの表情はリアルで、アニメのように大袈裟じゃない。
それでも楽しかったり悲しかったりの
喜怒哀楽は伝わってきた。
水や風、土や動物たちの影までリアルで美しく
本当のライオンキングを観たような気持ちになった。
プンバのフンフンフンっ!!っていうやつを
聞きたかったなぁと思うくらいで
文句なし。大きいスクリーンでまた観たい。

吹き替えも全然楽しめる。
シンバの子役、熊谷俊輝さん
ミキの亜生さんのティモン
江口洋介さんのスカー
が、役にぴったりの声で歌声も素晴らしかった。

みー

2.5半実写映像化することの「副作用」

2019年9月17日

カトソラ

5.0迫力がすごかった

2019年9月17日

ライオンキングはCGで作ったと思えないスケールと迫力さがあった。
動物が本当に生きてるみたいだった!
ストーリも原作に沿ってて面白かった。
シンバが可愛かった!音楽も映画と合ってたから良かった!
ライキングはぜひ家族や友達と見に行くべき。
誰が見ても楽しめるストーリになってる。
声優さんも役の声とマッチしていて違和感がなく見れた!

ななせ

4.0これはやはり字幕でしょう

2019年9月16日

アニメ版も好きでしたが、この超実写版は想像以上でした!
まず圧巻の映像。CGとは思えないリアリティある壮大な自然美とそのスケールに負けない音楽にオープニングから震えました。そして子供シンバはたまらなく可愛い!アニメ版と全く同じカットもあり懐かしさにニンマリ。
ムファサの声はアニメ版と同じジェームズ・アール・ジョーンズ。彼ありき。大人ナラはビヨンセでちょっと色っぽかったけどこれもよし。歌もやはり英語で聴きたいよね。字幕版で大満足でした。

作品のテーマもよく伝わってくるしストーリーがわかっていても何度も涙が溢れてきました。重厚さもあって大人の鑑賞にも十分耐えられるものだけど、お子さんにはやはり動物が泣いたり笑ったり踊ったりしてわかりやすいアニメ版の方が楽しめるんでしょうね。私は断然この超実写版です。

ごーるどとまと

4.0かなり楽しめたけど

2019年9月16日

ライオンキング自体初見だった私は楽しめた。
観に行けたのが公開から少し経っていたからか、吹き替えのみの上映で致し方なく観た。

子役の演技は少し浮いていたけど、歌は申し分無くてやっぱりあくまでディズニーのミュージカルなんだなぁと安心してみていた時。
シンバが大人になった時の声…演技と歌…浮きまくりどころかもう気になって集中できない。賀来賢人の歌のレベルはやっぱりカラオケ好きくらいだと露見した。
亜生など芸能人が演じていても浮かないのは振り切った演技が出来るかどうかなんだろうなぁ。賀来賢人なぁ…とそればっかり気になっちゃった。スカーの江口洋介も多少気になっちゃったけど。やっぱり吹き替えだと露骨に声の演技の是非がイコールで作品の評価に繋がっちゃうから勿体ないな。

ストーリーはアニメ忠実だったのか、別日で観ていた母は物語に新しさがなくてイマイチだと言っていた。
私は逆に見た事がなかったから純粋に楽しめたし、オリジナルを知らないからこそ忠実であって有難いと思った。アニメ派と映画派で内容に大幅な違いがないと言う事だからライオンキング自体を把握しやすいから。

にしても本当にCGなの?全てにおいて映像がリアルすぎる。風景もため息が出るほど美しかったし。
でもメスのライオンとかハイエナの区別難しくない?
区別ついた人居るの?ちょっと獣から離れて暮らしている人間には難しいよ上級者向けだアレは(ライオンに育てられたなら別だけど…)

白雪

5.0これでもか!という程に映像技術を見せつけられた

2019年9月16日

現在、人がどれだけの映像を創り出すことが出来るのか興味があって行きました。
いや〜凄いですね…仕草こそディズニーテイストでしたが、ビジュアルがリアルすぎて…。つくり物だとは思えない。ドキュメンタリーを観ているようでした。
ライオンキングのアニメを最後に観たのは結構昔なので、大筋はわかっていても細かいディティールは覚えていない状態で観たのもあって臨場感をもって作品を楽しめました。

個人的に好きなシーンは、シンバがラフィキに水辺へ誘導されるシーン。ラフィキの不思議な言葉の意味に理解が追いつくのと同じスピードで、ジャングルの奥へ進んでいくのが楽しかった。
あとプンバァの「僕は決して自分を恥じないぞ」「さっきは逃げたけど、絶対イジメには屈しない」(ニュアンス)というセリフも好き。陽気なキャラだからこそグッときました。

きり

3.0字幕版にすればよかったかな

2019年9月15日

ディズニーらしい、美しくリアルな映像。幼いシンバがめちゃくちゃ愛らしい。全然話は知らないので、想像では、もっとシンバがヒーローのようなキャラクターだと思ってたらやんちゃで弱気な子。そんな子の、まっすぐな成長物語として世界観を楽しむ映画だと思う。だから吹替が自分に合わないと世界観に浸れず、しっくりこないままエンディング。特にシンバの声と歌のパートがしっくりこなかった。最近は吹替でも満足してたので何となく吹替を選んでしまったけど、途中で字幕にすればよかった…と後悔。

guraeiga

1.0吹き替えとナラの歌がひどすぎ

かなぶん

3.0せっかくビヨンセを使っているのなら...

2019年9月15日

吹替えと字幕の両方を鑑賞。
今回はグラミー歌手や舞台経験のある黒人キャストを多数起用して、歌唱シーンはソウルフルに仕上がっているのだが、物語が原作アニメのまますぎるから、キャストを利用して本格ミュージカルにしてしまってもよかったと思う。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.5リアルな映像は凄い

2019年9月14日

だからこそ人語を話すことに違和感
やっぱりこういうのはアニメーションの方がいいかな

moto